X



【Record China】日本の鉄道のハングル表示に「やめてほしい」と指摘、韓国でも反響=韓国ネット「韓国では日本語…」[11/6] ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:52:29.26ID:CAP_USER
日本の鉄道のハングル表示に「やめてほしい」と指摘、韓国でも反響=韓国ネット「韓国では日本語サービスしてるのに…」

https://i.imgur.com/4itkf1W.jpg
6日、大阪市営地下鉄で行われているハングル表記をめぐって日本のSNS上で論争が起こっているとこのほど韓国メディアが報道、韓国でも反響を呼んでいる。写真は大阪。

2017年11月6日、大阪市営地下鉄で行われているハングル表記をめぐって日本のSNS上で論争が起こっているとこのほど韓国メディアが報道、韓国でも反響を呼んでいる。

10月26日、大阪市の地下鉄御堂筋線車内の案内表示モニターを撮影した画像がツイッターに投稿された。モニター画面には、「次は終点/千里中央/乗り換え/大阪モノレール」の表記がハングルと一部中国語併記で映っている。これについて投稿者が「次の駅どこか全く分からない。本当にやめてくれないかな?英語併記すれば事足りるだろ」とつづったところ、8000件以上のリツイートと7000件に迫る「いいね」を集め大きな話題となっている。

これを報じた韓国日報は、日本のネットユーザーの間でツイートへの賛否が分かれていると伝え、「反対意見」として「日本人が海外旅行に行って、日本語の案内が出たらとてもうれしい」「日本では嫌韓ムードが高まっているが、こういうところから『日本は韓国人に優しい』ということを発信していけたら日本の経済にも好影響」などの意見を紹介。またツイートに共感する声としては「聴覚障害のある人は案内表示板に頼るしかない」「自国民が使いやすいようにすべき」との意見が挙がっているとした。

この話題は韓国でも注目を集め、「日本の鉄道会社は外国人への配慮の意味で、停車駅を韓国語などさまざまな言語で案内するサービスを提供している」と説明した韓国日報の記事には2000件を超えるコメントが寄せられている。

共感の多い意見をみると、「韓国の地下鉄では日本語サービスをちゃんとしてるのに」「こっちは英語、中国語、日本語、全部表示してるよ」など、やはり「日本も同じようにサービスをすべきだ」との指摘が並ぶ。

また「僕らは日本語配慮サービスをしてるけど、それで不便とまでは思ったことないな」「そういえば、韓国で日本語サービスについて問題になったことは一度もない」といった声も多く、「大人になれない日本人が多いね」「こんなことで論争を繰り広げること自体、どれだけ未開な市民意識を持っているか分かろうというもの」と厳しい指摘も。

さらにツイートについて「つまらないことにけちをつけている」「他の言語も表示される中で、ハングルが出るから不便だというのは理解できない」といった疑問の声もあり、「韓国人はだいたい英語が上手だから入れてくれなくても構わないよ。鉄道会社は観光客をもっと誘致したくてやってるんだろうけど」との声もあった。(翻訳・編集/吉金)


Record China 2017年11月06日 15時50分
http://www.recordchina.co.jp/b203271-s0-c30.html
★1が立った日時 2017/11/06(月) 16:22:03
※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509952923/
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:35:59.95ID:y0A4ZHev
>>923
お前・・・アイドル()にストーカーとか良く生きてるな?
ヤーさんと関わってる所多いんだぞ
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:03.07ID:KH2+5+ND
>>941
在日はハングル読めないだろ・・・
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:10.12ID:fQ2lhAyZ
>>922
韓牛 食べたことある人いる?
ウリはつかまされモノ食わされた。

幸い病気は貰わなかったけど。コンビニ弁当ですら信用できないからね。

ロッテマートはデコ娘1号が....見たこと無いよなw
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:15.34ID:nmSnH4ll
ああ、大阪方面だと日本語表記と韓国語表記と英語表記が時間的に平等なんだよ。
その上で、別の駅がPRしたい「何か」も表記する。

つまり、日本語表記は他に取られて1/4とか1/5なんだよな。
だから、1回見逃すと、次の再表示まで結構な秒数が有る訳で

つまり、要するに、うっかりしてると「え?ここ何処?」とか言ってる内に、駅乗り過ごしたりしちゃう訳。
0959チームワンコリア
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:15.40ID:WcRYz3nW
>>918
戦後復興で在日に助けてもらい、朝鮮戦争で韓国に経済を助けてもらった日本の癖に頭が高いぞ。頭を下にさげろ、ネトウヨ
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:34.01ID:Ma1bO8Ml
外国で異文化を楽しみたいのに日本語だらけだとガッカリする
必死に調べたり外国人に話しかけるのも旅の楽しみ
韓国人にそういう感覚ないのかね
そこら中に漏らされても困るからトイレの標識だけは併記を認める
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:53.95ID:pPXEzUi7
>>929
しっくりじゃなく
チョンは偽名て通名登録をしてきた
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:36:58.53ID:Zo+z4UPn
>>938
元からだろ

ストーカーなんざ、まともな人間のやる事じゃないし
0970ムギックデク ◆MUGIGDek4.
垢版 |
2017/11/06(月) 20:37:13.45ID:qAgGH4Fb
さて、今日の不始末を直すために会社に慌てて戻って
ウインドブレーカ着たままコード直してたら
「そのウインドブレーカー洗濯してる?」とか言われたので洗濯するかー。
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:37:20.40ID:0lvYsyHb
日本を欲しがる外国人ばかり
自分で、母国が日本よりも駄目だと言っているも同じようなものだ

母国を国民がよくしようと努力もしないで
日本の繁栄に乗って日本人に成り代われるとでも?
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:37:21.00ID:s9n/V32S
やべぇ、久々に爆笑をしたwwwwww

ふっきんいたいwwwwwwwwww


949 返信:イムジンリバー[sage] 投稿日:2017/11/06(月) 20:35:43.77 ID:pge96Skc [27/27]
>>921
オマエが1945年時点で時空移動ができたかって聞いたから、
1943年ですでに出来てたって言ったんじゃん
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:37:36.65ID:0EuW7luB
>>961

    |
    |
    |
   /⌒\
  <=<河本>
  /  \
  / / | ヽ
 /_/ /\ |
  \/\/\|


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

  下から見た図

    ___
   / ヽ /\
  /\ /⌒ヽ/ヽ
  |  ( =゚ω゚)  l
  \/∪∪ \ノ
   \_/__/
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:37:42.17ID:nmSnH4ll
韓国人は英語出来るって自認してんだから、ハングル語表記廃して、英語表記にしても実害無いんじゃない?
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:38:08.95ID:y0A4ZHev
>>969
山中のりまさ?
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:38:22.73ID:cMeB4FpP
>>976
主要駅には大体あるよ
0985イムジンリバー
垢版 |
2017/11/06(月) 20:38:26.17ID:pge96Skc
>>963
1910年ころの一般相対性理論で
出来るという方程式(4元テンソル)が出来てたんですが
0987ナウリー国連准将 ◆3xg5jJCwx9uK
垢版 |
2017/11/06(月) 20:38:46.56ID:0FylIBEv
おまえぇらwwwネトウヨは
原爆でふっとば死て死ね〜死ね〜
核の炎で全身ケロイドなって死ねぃいい
kそネトウヨがち生意気なんじゃごらやぁ
ブチムカつくけん死ねい死ね屑ネトウヨ脳炎
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:38:51.79ID:KH2+5+ND
韓国には日本人行かないから日本語表記いらんよね
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:03.72ID:fQ2lhAyZ
>>961
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          
           ||
         〆⌒ヽ  
       。・゚・<;;:)本>・゚・ スーシースースー    
         ミ≡≡≡j     
         ミ≡≡≡j    
         ミ≡≡≡j     
          ヽ)ヽ)   
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:22.75ID:qJPwHGDM
韓国語全面禁止が良い
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:22.97ID:0EuW7luB
>>987
  ||// 〆⌒ヽ| 〆⌒ヽ ・・・・・・
  ||/ <=<河本><.   ;>   l´`l
  ||   (    )|(    )  r=r==!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'  l! l! l j



   __。、'’_l´`l ガシャーン
  ||//、゚`、〆'r=r 〆⌒ヽ
  ||/'’×冫´'l! l <    .> シッパル!
  ||   〆,.'ヾ×⊂ヽ   )
    ̄ ̄+ヾ゛; ̄ u―u'
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:30.84ID:s9n/V32S
>>985
> >>963
> 1910年ころの一般相対性理論で
> 出来るという方程式(4元テンソル)が出来てたんですが

出来るわけねーだろwwwww

どんな方程式だよwwwwwwww

マジに頭大丈夫かwwwwwwwwwwwwwww

お願い、腹筋痛いからwwwwwwwwwww
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:41.96ID:9zZLfXVp
コリアンと同じで景観が乱れるからな
愚民文字はゴミ半島でだけ使ってりゃいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 47分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況