【中国】これもあれも?・・・なんと全部、日本の発明品だった!=中国報道

1らむちゃん ★2017/11/13(月) 20:16:49.63ID:CAP_USER
サーチナ2017-11-13 14:12
http://news.searchina.net/id/1647805?page=1

 今も経済成長を続ける中国では、すさまじい勢いで人びとの暮らしが変化している。中国では現代の中国人の生活に浸透し、「なくてはならないもの」になった「高速鉄道」、「モバイル決済」、「シェアサイクル」、「ネット通販」の4つは「中国の新4大発明」と形容されている。

 「中国の新4大発明」は正確に言えば、いずれも中国で発明されたものではない。だが、日本には真の意味で、中国人はもちろん、世界中の人びとにとって「なくてはならないもの」となった発明が数多くある。中国メディアの今日頭条は6日、「我々の生活を便利にしたこれらすべてのものが日本で発明されたものだった」と紹介する記事を掲載した。

 まず記事は、中国人の生活になくてはならないものとなっているものとして、自撮り棒を紹介した。日本でも若い世代を中心に自撮り棒で写真を撮影している人をよく見かけるが、自撮り棒は1980年代に日本人が発明したものだ。中国でも自撮りが大好きな人が多いため、観光地などは自撮り棒を使っている人をよく見かける。

 次に紹介しているのはカラオケだ。カラオケも1971年に日本で生まれたものだと言われる。中国ではカラオケ店はKTVと呼ばれ、多くの中国人にとって非常に身近な存在だが、中国ではまるで公衆電話のボックスのような「1人カラオケボックス」なるものも登場している。

(全文は配信先で読んでください)

211中国三亜猫2017/11/14(火) 00:36:39.86ID:JZKIKlqn
>>210
代わりのものができてただろ?

212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 00:37:30.11ID:EV9+Ijuv
ラーメン、カラオケ、電チャリ、デジカメかな。

213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 00:48:43.29ID:+8qGxFqf
今の朝鮮人も日帝の発明品
いや、改造を失敗した出来損ないか

214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 00:49:32.95ID:aHm0dhv4
ばっかじゃねーのw中国の発明はシェアサイクルだけじゃねーかよw

215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 00:52:07.94ID:1478SHvc
中国人が中国の歌と思ってる日本の歌も多いよね!

216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:02:40.90ID:vnnG0/1F
>>197>>43

  世界大戦時の日本政府  =  共産主義反日サヨクソ連ロシアの傀儡

という裏付けなんだよなー(´・ω・`)

NHKやサヨクテレビ局はゾルゲ事件とかヴェノナ文書とかほとんどスルーwww

 当時のアメリカルーズベルト政府・日本政府 = 反日ソ連サポーターの敗戦革命工作

ってバレたらサヨクは困るしなwww

政府軍とソ連サポーターだらけ

【大虐殺1920年】5月24日は「尼港事件の日」 朝鮮人中国人らに日本人凡そ700名が虐殺される…テレビが隠蔽する歴史 与野党TV局は尼港事件碑に慰霊せよ
ttp://okigunnji.com/900/post_292.html
> 焼け野原と化した尼港には死臭が漂い、「いったん撤退するが再び来て日本人を征服し尽くす。覚悟せよ」との武装組織の声明書が残されていました。
【敗戦革命】共産ソ連シンパ731部隊責任者朝枝繁春大本営「在留邦人や武装解除軍人はソ連の庇護下に」 ゾルゲ事件サヨク近衛元首相「国体護持の代わりにソ連に領土の一部引き渡しと軍人を提供(和平交渉の要綱」赤旗(共産党機関紙)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-08-24/2016082403_01_0.html
【赤旗(共産党)】共産ソ連仲間のサヨク大本営&731部隊責任者朝枝繁春「現地日本人はソ連の庇護のもと満州・朝鮮に土着させて」サヨク大本営参謀元伊藤忠会長瀬島龍三「日本軍人を預かって貴軍隊(ソ連)のために働かせて」
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-09/2016020909_01_0.html
【反日サヨク洗脳】外交文書を公開 戦後ソ連の日本軍捕虜「赤化工作」各収容所「天皇制打倒」「反ファシスト委員会」「レーニンやスターリン肖像画」等日本軍を共産主義に洗脳、抑留者は推定57万人と大規模工作 =サヨクの731部隊ソ連裁判史料等も信憑性なしw
http://www.sankei.com/politics/news/170112/plt1701120014-n1.html

217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:03:01.81ID:vnnG0/1F
>>197>>43

  世界大戦時の日本政府  =  共産主義反日サヨクソ連ロシアの傀儡

という裏付けなんだよなー(´・ω・`)

NHKやサヨクテレビ局はゾルゲ事件とかヴェノナ文書とかほとんどスルーwww

 当時のアメリカルーズベルト政府・日本政府 = 反日ソ連サポーターの敗戦革命工作

ってバレたらサヨクは困るしなwww

政府軍とソ連サポーターだらけ

【反日サヨク洗脳】外交文書を公開 戦後ソ連の日本軍捕虜「赤化工作」各収容所「天皇制打倒」「反ファシスト委員会」「レーニンやスターリン肖像画」等日本軍を共産主義に洗脳、抑留者は推定57万人と大規模工作 =サヨクの731部隊ソ連裁判史料等も信憑性なしw
http://www.sankei.com/politics/news/170112/plt1701120014-n1.html
【反日ソ連ロシア工作731部隊】旧日本軍「細菌戦研究」米が機密文書公開 約30人の731部隊関係者が「モスクワ近郊で細菌兵器の研究プロジェクトに従事」48年4月報告 = 731部隊は反日共産ソ連とズブズブなので証言文書等は信憑性なしwww
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1169106741/
【ソ連の赤化工作(共産主義洗脳)】ソ連(ロシア)抑留の日本人は約57万5千人と推計
http://www.sankei.com/politics/photos/170112/plt1701120023-p2.html
【反日・ゾルゲ】世界大戦アメリカのルーズベルト大統領側近ヒスは共産ソ連ロシアのスパイ&200人超のソ連工作員問題 ソ連の傀儡米国VSソ連の傀儡サヨク日本政府=敗戦革命[ヴェノナ文書]
ttp://www.sankei.com/world/news/170223/wor1702230009-n1.html

218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:05:39.99ID:7QVdtPN7
>>203
シナは情報さえ入れば認めるんじゃん
だから共産党次第かと

219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:31:24.01ID:79YN65Xu
>>4
火薬も知らんのか

220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:40:11.11ID:qoqEYCrL
高速鉄道が中国人が発明しただと
川崎重工とJRが売国奴議員官僚の圧力で激安で
売ってやった物の代表じゃ 士ねシナ畜

221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:55:00.29ID:vFvIzyer
乾燥ラーメンも乾燥させただけの製品なら中国でも作ったかもしれない
しかし、スープがうまいままか3分でできるかの段階で中国はあきらめるんだよ

222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:57:32.96ID:s/oHjL8z
インスタントヌードルが生まれたのは日本だったけど
正確には在日台湾人の発明だけどな

223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:58:50.56ID:vFvIzyer
社長がな

224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 01:58:58.45ID:0XwQ+2Jp
>>24
ばーか
ばーか
バーカ

225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 02:08:11.15ID:fxp80Aa8
嘘つきとはどういう馬鹿か?

226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 02:37:06.58ID:NzLFNaVL
文革やった世代だ悪いんだよどうしても

227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 02:59:06.03ID:qcndDkl2
1953年 - 村田製麺所(現・都一株式会社)の村田良雄が、即席麺に欠かせない屈曲麺製法を発明し特許をとる。
1955年 - 松田産業(現・おやつカンパニー)[8]が「味付中華麺」を即席麺製品として開発した。余り売れずに、細かく砕
かれたものが「ベビーラーメン」として売られて人気となった[9][10]。
1956年 - 第一次南極観測隊に東明商行の即席麺が持ち込まれる[11][12]。
1958年春 - 東明商行から即席ラーメンの長寿麺が発売される。麺を油で揚げ、スープに浸して味付けする製法であった[13]。
1958年 - チキンラーメンに先だって、大和通商から鶏糸麺が発売される。湯をかけて食べることができた

1958年8月25日 - 日清食品の創業者・安藤百福が瞬間油熱乾燥法を発明し、一般に「世界初のインスタントラーメン」と言われる
「チキンラーメン」を開発した[14][6]。即席麺を作る基本となる麺を糊化(アルファ化)する技術に関する特許申請やその商品化は
松田産業や日清食品以前にも存在したとする説もある[15]。

228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 03:19:00.68ID:n2dQUQbz
宋代くらいまでの中国は本当に偉大な国だったんだけどねぇ・・・

229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 03:40:15.00ID:m2grc9I5
散々既出だろうけど、

フォーチュンクッキーの起源は日本。

230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 03:44:39.79ID:fxp80Aa8
日本起源のものは少なくない。
中韓人、文句あるか?

231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 04:15:10.61ID:OaxqFQgq
アタリとか懐かしすぎる
確かエイリアンに襲撃されて会社潰れたんだよな

232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 05:10:18.73ID:fqKMdXWK
医療ドラマなどでは必ず出てくる、心電や脈などがいっきょに見れる生体モニターも日本光電の発明。

233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 05:32:53.87ID:/lanGLve
>>70
おまえさんは 知恵の輪でも解いてれば

234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 05:36:07.83ID:qiRBMHUS
>>70
そのジャップに負け続けるチョンコロw

235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 06:08:18.15ID:wjzxGRVT
カラオケを発明した奴は死んで詫びろ
毎年、忘年会がどれだけ苦痛だと思ってるんだ

236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 06:33:29.05ID:ykWQNox4
どうでもいい
起源にこだわるバカじゃないから

237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 07:01:23.90ID:fxp80Aa8
中国は必死に日本よりも優秀だと世界に知らしめようとしているが逆の結果になっている。

238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 07:22:10.69ID:Rb7vQxwx
>>15
わがままいうでない。

239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 07:23:29.96ID:Rb7vQxwx
>>196
7/5

240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 07:53:05.51ID:YR09J/IR
俺の自撮り棒は売れ残っています

241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 08:02:05.42ID:1S8cBWgb
スマホで解錠できるレンタサイクルなんて相当前から日本でもあるけどな。高くて不便で使う人が滅多に居ないだけで

242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 08:15:36.74ID:fxp80Aa8
今の中国人の発明なんて何もなかった。
朝鮮人とやっていることはたいして変わりがない。

243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 08:18:00.05ID:IleGajCs
さらに記事は、スマホでのコミュニケーションにおいてなくてはならない「絵文字」や、
中国人にとっても非常に身近な「インスタントヌードル」、「家庭用ゲーム機」、「携帯音楽プレーヤー」、「家庭用ビデオデッキ」、「電気炊飯器」、
そして「新幹線」を日本が発明した生活を便利にした発明品であると紹介した。

 これに対して、中国のネットユーザーからは、「日本の工業設計や匠の精神は学ぶ価値がある」といった声が数多く寄せられた。
こうして見てみると、記事が紹介している日本の発明品は確かに中国人はもちろん、
現代の人びとにとってなくてはならないものであり、
日本人のイノベーション能力の高さを改めて思い知らされるものばかりだと言えよう。

244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 09:43:53.78ID:5hvkwqoa
>>1
>中国の新4大発明

ここ笑う所ですね?解ります

245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:04:34.33ID:S7SdP0IQ
>>240
自分用の棒だからだろ?

246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:08:51.83ID:1UOmyl0B
人材の宝庫は、中国とか、韓国かな?

247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:37:07.62ID:z5JjFhHh
メガネの鼻当ては?

248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:57:06.55ID:7ix03Lwa
>>239
「共和」自体は、中国の西周の年号。
その時代の統治をリパブリックと似てると判断し、
共和の統治の国として、「共和国」という単語を作った。

249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 15:58:26.52ID:Rq144XoZ
カナダ行ったときkaraーokとか書いてあったな
KTVってどういう略だ

250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 17:01:20.33ID:Qd9rHk3t
可拉OK
が昔の中国語表記のカラオケだったと思う。

251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 17:02:31.19ID:Qd9rHk3t
TVモニターに画像と歌詞が出てくるタイプになってから
KTVになったのでは。

252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 20:24:43.81ID:JsyoyBv6
反日教育をやる一方で日本では日本上げ報道が気持ち悪い

253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/14(火) 22:27:54.82ID:HN4moKdX
留守番電話も日本人の発明じゃなかったっけ

254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 00:34:32.99ID:KJAchiz1
高速鉄道は川崎重工とJR東海から盗んだんだろ?

255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 02:08:39.18ID:GWEvs147
貸し自転車なんて昭和の頃から普遍的にあったけどな
通信販売もどの国がってわけじゃないが世界各地で昔からあったけど

高速鉄道は間違いなく日本で、
ドイツ、フランスが主張できたとして
中国は絶対に主張出来ないだろ
現在中国を走っている高速鉄道は
フランス、ドイツ、日本の方式なんだから
ドイツから輸入したものは今だにドイツ技術者にメンテして貰ってる有様

蒸気機関車時代の高速鉄道も、日本の満州鉄道やドイツ、フランス、イギリス辺りだろ

256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 05:57:02.21ID:aYCXJBGj
>>248
当の中国には検証することもできなかったわけで。

257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 16:02:56.87ID:8CcD8gRg
中国人って当時の上海租界をどう教えているんだろうね?(´・ω・`)

258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/15(水) 18:30:33.16ID:L6BrCtI0
中韓人は反日まだしてるよね?
ブーメラン炸裂になるのにね。

259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/16(木) 13:58:18.04ID:pYzMtVDB
誇らしいニダ

260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/20(月) 03:02:31.48ID:YaV/kc02
中国の発明は「朝鮮人」という奇形動物を作ったことだろ

261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 12:49:45.97ID:L3loZm5e
ヨーロッパの白人がまだ洞窟で生活していた時代に古代中国人は文書を印刷してたんだよな。

新着レスの表示
レスを投稿する