X



【韓国】折り紙の起源は日本ではなく韓国!研究結果に、韓国ネットには嫌気も?=「また始まった」「そんなに日本と張り合う必要ある?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/13(月) 21:00:14.33ID:CAP_USER
レコードチャイナ 2017年11月13日 13時30分 (2017年11月13日 20時43分 更新)
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171113/Recordchina_20171113033.html

2017年11月11日、韓国で折り紙の歴史に関するフォーラムが開かれ、折り紙の歴史が日本より先んじているという研究結果が発表された。韓国・聯合ニュースなどが報じた。

ソウルの国会議員会館大会議室で開かれた「第1回大韓民国折り紙歴史フォーラム」で、淑明(スクミョン)女子大衣類学科のチェ・クムソク教授はまず、朝鮮半島の紙の歴史について解説した。チェ教授は、「朝鮮半島の紙の起源は紀元前1世紀以前から出来上がっていたと推測される」とし、「その後、610年に高句麗から日本に遣わされた僧侶・曇徴により日本に製紙術と紙文化が伝えられた」と説明した。つまり「紙を日本に伝えたのは古代韓国であり、よって韓民族の折り紙の歴史は当然日本より先んじている」という。

チェ教授はさらに、朝鮮半島で僧やみこなどがかぶる三角帽子「コッカル」が現在の折り紙の起源だと指摘。「わが民族は古代からコッカルを風俗として受け継いできたが、これを織物の代わりに紙で作り始めたことにより折り紙が大衆化した」と説明した。また、「三国時代に呪術や儀礼が朝鮮半島を経て日本に伝来したことで、日本では『神(かみ)』から同音の『紙(かみ)』の語が生まれた」と紹介した。

一方、韓中日比較文化研究所のイ・オリョン理事長は、演説で「中国でつくられた囲碁が日本を通じて西洋に広まったように、折り紙もやはり日本の『オリガミ』を通じて西洋に広がっていった」とした。

韓国でこれまでも繰り返し提起されてきた「折り紙韓国起源説」。ネットユーザーからは「韓国が元祖だったことは認める!でも、日本がより発展させて広めたことも認める!日本は固有のものは多くないけど、他人のものを持ってきて改良・結合するのが上手。『日本のもの』と言い張らなきゃいいのに…」との声をはじめ、「昔、よく折り紙で折ってた鶴や動物はみんな日本から伝わってきたものだよ」「そんなに日本と張り合う必要ある?」「恥ずかしい」などの声が上がり、素直に喜べない人が多いようだ。

(全文は配信先で読んでください)
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:52:26.31ID:eHhQpoI0
紙細工は折り紙じゃないよね。
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:54:43.90ID:iOYrVyBX
>『日本のもの』と言い張らなきゃいいのに…

ま〜た、自分達の醜態を日本に擦り付けやがって。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:09:32.57ID:0Nav3deH
紙を発明した蔡倫が折り紙を発明したニダ。

そんなレベルの妄想。
韓国で生まれた折り紙って何かあるのか?
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:45:04.31ID:dJyIloL4
>>399
逆に生み出したはずなのにその国で全く発展しなかったのに、世界で知られるようになると「ウリたちが起源ニダ‼︎」と言い張る様は朝鮮人以外の何人が見ても恥ずかしいね
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:18:40.94ID:PDE5USa4
韓国の韓紙とやらの折り紙が何時も帽子なのは、
ゴワゴワすぎて折り鶴のような繊細なものは逆立ちしても折れないからである。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:26:17.78ID:z1nyaLJO
>>7
19歳には見えん
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:46:22.51ID:yFTw0j+s
>>405
誤植が印刷技術とともに始まったように
手すさびの紙遊びも紙と共に始まった
ここまでは正
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:48:35.70ID:tfio3BCh
心底ウザいから消えろバ韓国
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:51:46.34ID:tF9ps/4O
>>409
ヒントは秀吉と日帝だよな。
これを直視しないと、折り紙起源は日本に偽装される。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:52:58.00ID:hGewNSxb
殺したんだよね

私たち日本は、残酷な強制殺戮を繰り返したんだよ

最初はにこやかに近づいて、「折り紙教えてください」という
教えると、卑屈におべっか「さすが上位民族ですね、歴史が古いですね」

そして「もっと教えてください」という、そして
全部教えると笑いながら楽しみながら残酷に殺したといいます

強者に諂い弱者を苛めて、文化が無くて劣等感で
他人の文化を盗んであたかも私たちの物のように喧伝

酷い話です
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:01:31.07ID:ILtopd4I
朝日新聞は韓国起源ニダ
日の丸も旭日旗も韓国起源にだ
藤井4段は韓国人ニダ
鳩山元総理はもちろん日本人ニダよ
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:04:14.79ID:SRA9s5gu
>>417
まあ酷い、まるで朝鮮人みたい
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:05:03.14ID:hUOdNkj8
韓国の大学の研究の結果わかること

1,日帝時代に、文化が全て奪われた
2,奪われる前は、日本に文化はなかった
3,朝鮮には、紀元前からその文化があった
4,朝鮮の文化は、江戸時代もあこがれの対象だった
5,日本の文化は朝鮮起源である

反論
1,江戸時代に憧れられる=日本に伝わっていたなら、奪う必要がない
2,紀元前から文化があった証拠が意味不明
3,朝鮮に伝えた中国が起源では?
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:07:38.73ID:hUOdNkj8
>>417
世の中に紙があふれていたという、非常に基本的な誤解がある。
紙は日本でも貴重品。明治時代でもまだ貴重品。

それが、世の中に溢れていたという誤解をしてるってことは、
紙そのものの存在を確認できないからじゃないの?

つまり、全く紙がないので、紙がどのように存在したかを説明できないってこと。
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:25:01.04ID:w/PsoZEj
朝鮮人はね、一枚の紙を折り曲げて二枚に重ねたら、それが「折り紙」だと思ってるんだよww
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:59:53.12ID:abrWvoTC
紙を子供に与えてごらん
2歳児までなら、くしゃくしゃにしてしまうが
3歳児にもなると、誰も教えなくても、折って形を作るようになる
折り紙に起源なんてないんだよ
人間なら普通にするようになる行為である
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 13:03:27.26ID:6rA2aKO9
>>428
で?
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 13:09:12.25ID:tfio3BCh
>>417
へー見たのそれ?wすごいね
おまわりちゃんに言いつけなよ
折り紙を取られちゃいました〜w
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 13:43:43.98ID:H1MyCR3E
     ,へ           
   \/  ヽ    (  )  
    _/*+*`、    ( ) 
  <_______フ    )  
    从 *`∀´>     〜  
     /゙゙゙lll`y─┛
    ノ. ノノ |  
.    `〜rrrrー′
.      |_i|_(_
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 15:38:09.12ID:a4aQ6U+x
病気レベル
韓国脳
宇宙の起源は韓国
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 15:58:30.26ID:cn/6vxM/
>>417
だったらまずお前が朝鮮人に謝ったら?
お前自称日本人なんだろ?
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:07:14.34ID:hUOdNkj8
>>438
民族に上下をつけようとする差別意識
なぜか中国よりも古い歴史と自称する無意識捏造

ここだけでも、日本人として考えられない発想が出ている。
伝統芸能のレベルですね。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:15:10.40ID:jjdaY7ur
韓国の若い奴はこういうのに飽きてるよな
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:23:35.33ID:sermOWls
>ネットユーザーからは「韓国が元祖だったことは認める!でも、日本がより発展させて広めたことも認める!
>日本は固有のものは多くないけど、他人のものを持ってきて改良・結合するのが上手。『日本のもの』と言い張らなきゃいいのに…」との声

これが認知バイアスかw
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:24:55.23ID:rfWO89UB
 __________
 |  青少年推薦図書  .|
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||.. ,___,. .ウリナラ万歳!||
 || __A■ハ.__ホルホルホル ||
 ||.[<丶`∀´>]      . ||
 || | /| |X|-| |    .  ||
 |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 |  あれもこれも全部 .||
 |  ウリナラ起源!   .||
 |              ||
 |              ||
 |       キムチ出版 ||
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:26:24.64ID:CUNkBQ19
トンスルの起源は朝鮮、ということに誰も異論はないから、
トンスルでホルホルしろよ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:55:48.39ID:sSkOSC9e
おいおい、折り紙どこじゃなく、飛行機もロケットも紀元前には朝鮮にあったそうだぜ。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:17:35.51ID:/ukcMtDC
文盲の国家モドキだったクソ食い民族の何処に紙と親しむ文化があるのか

衣服を染める技術も無いヒトモドキに、一枚の紙を折って立体を作り出すセンスなど生まれるだろうか

あるわけねーじゃんw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:23:22.86ID:N02zX1vz
日本書紀には、「僧侶・曇徴により日本に製紙術と紙文化が伝えられた」
という記述はない 「絵の具や紙墨をよく作り、さらには碾磑(中国の
石臼)も作った」とあるのみ

かつてはこれが「紙を作る」ことの初出だったことと、この後に続けて
「思うに、碾磑を作ることは、この時より始まったのだろうか」とある
ので、製紙もこの時からと解釈されてきたが、製紙がこのとき始まった
のだとすれば、碾磑同様、そのように記述されてしかるべきで、この
ときに製紙方法が伝わったと見るのは謝りとの指摘もある。

日本書紀における曇徴に関する記述はこの部分のみ 朝鮮側の資料で
その存在は確認されているのか?
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:27:06.20ID:hbg3cSQO
この手の起源説を提唱するなら物証を示せ
何一つ物証を提示しないで起源説を唱えて精神勝利をするのはもう止めろ

その際、日韓併合で日本が消滅させたという嘘は無しでお願いね
無論、それに関しても物証を示して反証してほしいものだわ
0455チョン猿は朝鮮半島に棲息する類人猿
垢版 |
2017/11/14(火) 18:58:29.49ID:ZG8CKxI+
食糞目 ヒトモドキ科 チョン猿
(見分けかた)
【朝鮮耳】 ‥ 目より下に耳 ‥ 対耳輪が耳殻より突出 ‥ 耳たぶが無い
エラ顔 ‥ ヘの字口 (下唇が薄い) ‥ 舌が異様に長い (迎え舌) ‥ 土踏まずが異常に発達したアスリートフット ‥ 頬骨が突出
感謝しない ‥ 謝らない ‥ 正座しない (罪人座りと呼ぶ) ‥ 食器を持って食べない (結果、口を皿に近づけて食べる為、犬喰いになる) ‥ 麺をすすって食べない … 尖った靴を履く
… 糞尿を撒く … チョン猿はコロニーを作り密入国者を呼び寄せる … 支那支那言うが、大便民国の悪行は黙る … 在日コリアンが経営する焼肉屋に集まる
… 禽獣が同種で集まるように、チョン猿はツングース諸民族と親しむ …
チョン猿には謙譲の精神が無いため 『謙譲語』 が使えない … ツングース諸民族は 『接頭語』 が喋れない … チョン猿は旗色が悪くなると大声で奇声を発して勝ち誇った態度で逃げる … チョン猿は旗色が悪くなると被害者を演じて貴方を加害者にする …
チョン猿がコロニーにした住宅街を歩くと、子供が 『ギャーギャーギャー』 と大声で奇声を発している。暴行被害者の悲鳴ではない。 猿山の叫びなのだ。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:25:49.42ID:LsLl+rF9
>>433
ホラフキンAAを久々に見た
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:16:37.67ID:wXhNb+Vl
これに限らず起源をここまで騒ぐ理由は何か?

慰安婦に関してもバレバレなのにここまで押し通せるのは何故か?

米韓晩餐会に自称慰安婦を利用しようとするのは何故か?

もうまともに判断する範疇を逸脱しているな。

日本は何処よりもそれを知った。

アメリカは晩餐会でそれを世界に知らしめたな。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:43:11.12ID:LsLl+rF9
>>455
後、一重まぶたや奥二重が多いよな。
舌が長いのは初めて知った。それは多分、違う情報ではと思うが。
昔、英語をしゃべるために、舌まで整形手術するという話が韓国にあったから、
そういう事なのではと思う。
朝鮮人は総じて言葉舌足らずで、しゃべる意味合い的にも断片的、
ヤクザ的で攻撃的、維持が悪いという認識がある
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:54:17.17ID:7AcGwJcN
白人のモデルが和服を着たら文化泥棒だって叩かれる時代に、ここまで図々しい文化泥棒もない。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 04:32:05.75ID:QwN4KKnj
「紙の文化は、折り紙の文化に等しいので、紙の文化が先にあったほうが、折り紙の起源だ。」
→紙を発明した中国だろ?

布を折る文化があったから、折り紙の起源だ。
→だから中国だろ?

文化は高いところから低いところに流れる。逆流はない。だから朝鮮が折り紙の起源だ。
→だから、中国だっていってるだろ?
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 12:14:45.34ID:jgjuApc7
武士も寿司も、ちょっと前までは
人殺しに生食と、野蛮人扱いして、これぞ日本文化、ウリとは違うとバカにしていたんだよな。

それが世界で人気と知るやいなや、起源はこっちと主張
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 05:59:14.84ID:oxLyWtr7
韓国の過剰なルーツ主義ってほんとグロテスクだよな
ルーツなんてそれほど大事じゃない。そこに文化として残ってるか発展してるかが大事なんであって
ルーツが絶対的な価値だと思ってる韓国人はアホ
文化がそれほど残ってない韓国は大事にしてこなかった発展させてこなかっただけだろ
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/01(金) 10:58:58.73ID:rgVnS+5m
日本の祖先の人に感謝
こういう文化残して来たんだからね
文化は継承し続けてこそ意味がある
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:05:49.72ID:4+eMiCzz
>>483
資格詐欺みたいなものですね。
資格を取ったら派遣しますじゃなくて、
資格があったら、ここで教えてもいいよ、
という民間資格なんて、なくてもいい。

ただ、協会が金を稼ぐために、資格制度を作ったわけで。
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:03:27.23ID:dtBPiz68
嘘つき!
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:08:49.58ID:zyjYFW4v
>>477
残ってないんじゃなくて初めから何も存在しない
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:18:17.61ID:KGaqmqN6
ウリガミ
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 03:29:01.00ID:YsC7tQQv
神事として紙を折るとか
熨斗紙を作るとかとは
遊びとして、鶴や犬を折るのは違うものだろう
折り紙を作ったのはやはり日本以外にありえないがね
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:40:14.24ID:P6Rg7lCM
>>1
紙があれば
折り紙があると言う謎理論。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:49:04.13ID:mb85JJmD
韓国に切り絵の文化はあるの?
日本は紙が豊富だったから
折り紙も切り絵も浮世絵も漫画も栄えたわけで
折り紙だけ起源を主張するって無理ありすぎ
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:53:18.93ID:TpmuuGU9
折り紙に起源とか関係無ぇんだよ
大概の国に紙を使った遊びなんてあるだろうしそれぞれが独自のモンだろうな
但しチョンの場合は遊びでは無く紙は布などの代用品てして使ってただけ
元々朝鮮人に楽しむと言った概念は無いだろ
だから火病持ちで仏頂面なんだよ
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:10:29.96ID:70N+CSd6
チョンはとりあえず日本から海外に広まって有名なものになったのは全て自分達のものにしたいだけなんだよね
だから海外で有名にならないものは起源主張しない
子供が他の子供が持ってるいいおもちゃを見て自分も欲しいってただ捏ねて隙あれば盗んでしまおういうのと同じ
精神的に未熟な国民性、それがチョン
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 08:14:43.28ID:MKVt/xHr
>>3
ナマポは木造船に乗って帰りんさいや
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:21:25.52ID:EisKcrnG
> 紙を日本に伝えたのは古代韓国であり、よって韓民族の折り紙の歴史は当然日本より先んじている

それ研究でもなんでもないじゃないですかー
そんな論理がまかり通るなら
白菜と唐辛子は日本から伝わったので
キムチは日本が発明したとも言えるのでは?
また、白菜のキムチの歴史なんて大正時代以降なんだから
0499Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2017/12/03(日) 09:23:47.95ID:+IBguT1j
紙が韓国から日本に伝わったというのが仮に正しいとして、それは
折り紙も韓国から日本に伝わったという主張が正しいことの証明には
ならないのだがw
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:40:42.23ID:EisKcrnG
神と紙は字からして違うんだけど
漢字棄てた国には判別出来ないだろうねw
それに神の読みは
しん、じん、かみ、かん、か、かむ、きよ、しの、たる、みわと多いのだよ
"かみ"なんてその一つに過ぎない
漢字からして違う上に発音のイントネーションが異なる

衣類学科教授は言語学なんて専門外だろうに
上、神、紙全てイントネーションが違うのだよ
韓国は漢字排除でイントネーションも同じになっただろうから判別できないよな
北京語なんてイントネーションの違いで5種類もの発音があるぐらいだ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:12:56.76ID:7TLflf/9
日本は訪日する外国人向けに、折り紙、さくら、和紙、茶道、忍者、剣術等、由来や様々な歴史的事象、関連している文化的な文物、小説などを総合的に扱った博物館を作ってほしい
そしてそれを日本語、英語、フランス語、中国語、韓国語等で説明を聞けるようにしたり、表示してほしい
それらの文化と他国との関係についても表示すれば、なおよい
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:55:42.71ID:hkzFs5Nk
>>499
>紙が韓国から日本に伝わったというのが仮に正しいとして、
彼らは仮定を持ち出した時点でそれを認めたと思うらしいね
思考が浅慮というか、障害レベル?
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:50:25.44ID:dkCViyQV
>>494
確かにそうなんだけど、実際は
「愛国心に火をつければ国内で普及できる」
があって、愛国者認定を利用した金儲けなんですよ。

本気で朝鮮文化を外国に広げて奪いたいなら、こんな見え見えの嘘を使いません。
バレたら、愛国心どころか、国が信用を失いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況