X



【文化】 世界化早める「韓紙」、和紙に挑戦状 〜バチカン教皇庁古文書を復元、ユネスコと韓紙活用の意向書締結[11/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2017/11/16(木) 17:46:16.66ID:CAP_USER
■韓紙で復元した教皇庁古文書・・・世界化早める

[アンカー]
世界古文書や美術品復元業者などの多くは日本の和紙を使っていますが、ここにウリナラ伝統韓紙が挑戦状を出しました。

全羅北道 全州(チョンジュ)市が、バチカン教皇庁の古文書を原本と変わらない複本として作り受け渡したところ、バチカンの反応が良かったといいます。

ソン・テヨプ記者が伝えます。

[記者]
キム・スンス全州市長から文書を受け取ったローマ法王が笑みを浮かべます。

1904年、ピオ10世教皇の就任を祝う高宗(コジョン)皇帝の手紙と当時韓国内に派遣されたムーテル司教が教皇庁に送った報告書です。

[キム・スンス/全州市長:バチカン博物館で発見された高宗皇帝の手紙を、数百年持続する全州韓紙でしっかり復元し法皇様への贈り物を差し上げ、法皇様から感謝のお礼をいただきました。]

全州市は翌日、バチカンの文書庫の責任者であるジャン・ルイ・ビュルゲ大主教にも複本を公式に受け渡しました。

バチカンの古文書複本作業は、デジタル化とともに複本製作が必要だという全州市の説得で行われました。

バチカンが所蔵している古文書の規格と材質、物性などをデジタルイメージから受け取り、全州市が韓国内の専門業者に依頼して製作しました。

教皇庁は昨年、古地球儀の復元に韓紙を使用し欧州の他の博物館も古美術品の復元に韓紙の使用を検討しています。

[キム・ソクラン/古文書復元専門家:教皇庁が持つ象徴性、またルーブルでは全州韓紙としても物性検査をし、その試験にパスしたことがわかっています。]

全州市はこれを前に、国連教育科学文化機関ユネスコとも世界文化遺産保存の材料に韓紙を活用する内容の意向書を締結しました。

世界古美術品の復元市場の95%は日本の和紙が占めており、和紙の年間消費量は4兆8千万ウォンに上るものと把握されています。

ソース YTN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=102&oid=052&aid=0001081009

【韓国起源】 明らかになった折り紙の歴史「当然、日本より先」 〜源流は「コッカル(尖った帽子)」で、中国で折風を流行させた[11/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510505658/
【聯合ニュース】世界記憶遺産で協力要請 ユネスコ新事務局長に=韓国大使[11/13]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510567566/
【文化】 「Origami」の元祖はウリナラ…テコンドーがカラテを抜いたように、「K-Jongie Jupgi(※韓国式折り紙)」で世界化を★2[11/10]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510363065/
【韓国伝統】 「韓紙は和紙よりも優秀」KBS報道に、韓国ネット「やった!日本に勝った」「日本の紙は韓国人が伝えたから当然」[07/29] [転載禁止]c2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1438180818/
【韓国】日本に紙を伝えたのは韓国 1600年の歴史を誇る韓紙を全世界に知らしめ、「東洋の伝統紙と言えば和紙」という現実を変える★4 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477545001/
【韓国起源説】 “折り紙”の宗主国はどこ? 韓日もう一つの戦争 〜世界化推進した日本に、韓国が挑戦状★2[07/25] [転載禁止]c2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437816188/
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:13:19.48ID:kYYAynpZ
>>78

帰依?帰結と言いたかったのか朝鮮劣悪種

漢字を伝えたなんて嘘だとよくわかる知能を示してくれてご苦労劣悪種
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:15:44.45ID:aR/TwG4s
あれれ?
>>1それは修復とは言わないよ?
複製品作っただけじゃん
別に西洋紙でもいいんじゃないのか?
それとも原本通りに使用インクの分析や書体の再現とかもやったのか?
表紙は多分革だろうけど、ちゃんと原本通りにやったんだろうか?
ホチキス留めだったりしてw

韓国のことだから、原本をPDF化してSDカードで納品しただけで韓紙とか無関係なんじゃないのか?
ギャラクシータブレットで読ませるとかさw

韓国に古文書修復の技術なんてあるわけがない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:18:30.90ID:aR/TwG4s
>>96
本じゃなくて、手紙かよ

>>94
外国の紙ってことは、和紙かよ!w
それなら和紙で複製品作ればいいじゃん
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:19:18.92ID:htKXg1+5
日本のパクリばっかだなこいつら
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:28:08.82ID:aR/TwG4s
>>97
それも半紙よりも薄い和紙使って
裏打ちしてるよ
糊も天然物でわざわざ作成(デンプンだったかな)
版画刷るのに使う竹の皮で出来た丸い馬連
(この馬連も日本製が世界中で愛用されている)
そして、糊を塗る刷毛も職人が作った日本製を使用

韓国人は気が付いてないんだなこれか
紙さえあればいいと思ってる

美術品修復には紙と糊と道具がセットなんだよ

馬連は海外の版画作家も愛用している逸品でプロ用は物凄く高価
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:36:57.46ID:aR/TwG4s
西洋紙だけじゃなく和紙にも酸性問題あったそうだけど
それも解決したらしい

茶道伝えた栄西の頃の和紙も酸性問題でちょっと危ないらしい
でも、今日まで栄西直筆の古文書が残ってるんだから大したもんだが
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:55:24.39ID:oyHpNQPC
原料にトロロアオイを使い打ち紙を施してないものは韓紙ではなく韓国製和紙
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:17.84ID:0awK3kGn
捏造韓国死ね
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:35:40.17ID:6tGN9VjE
この話題を以前にも見た気がする
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:39:34.85ID:ZMXCyCtm
韓国の修復技術ってあの門の修復を見る限りろくでもない事にしかなりそうもない気がする。
大切な物を直すのに関わらせたくない国だと思うけどね。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:02:38.90ID:8OSYGe6c
現在韓国では流し漉きの和紙や、中国の溜め漉きの製法を悪びれずに堂々と『韓紙』と称している。
高麗紙の製法ではどうがんばっても修復紙で必要とされる薄く・強く・均一な厚さは確保できない。

紙の名称は紙の製法を特定している。高麗紙と言った時点でその製法は特定され、そこから生まれる紙は強いだけが取り柄の厚い紙。
だから韓国は特定されないように『韓紙』という名称を国名が韓国になった後に使い始めた、それ以前には『韓紙』なんて名前は無かった。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:17:34.70ID:6YfNnz0Q
最古の韓紙はどれなん?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:30:01.65ID:maDBXqfX
バチカンの何かを復元うんぬんネタって韓紙()のニュースで使いまわしされ過ぎじゃね
バチカンも資金難らしいからウリスト教団の侵食激しいんだろうが
早々に切り捨てとかないとキリスト系総本山の名誉すら危ういぞと忠告しとく

日本は半島みたくアホな捏造反日しなきゃ余計なクチを挟まないからスポンサーとして最適なのに
目先のカネやキーセン売春夫につられる未開人が多いんだよな
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:36:48.84ID:bVoo4hdg
博物館とかの美術品をカメラで撮影してデジタル化ってキャノンがやってなかったけ?
要はバチカンのデジタル化したデータ元に韓国紙で複製品作るって話だな。

ただの夏休み工作をバチカンに渡したってだけじゃねーか。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:46:30.30ID:mRwbt8ga
起源はあっても歴史の無い韓国
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:15:51.41ID:Gc9/0m6t
なんか、ちびっこ相撲の坊やが、
後ろから横綱大関に突っ走ってくみたいな印象。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 01:53:20.36ID:Qy4j3W03
>>15
韓国側が勝手にバチカンにお願いして
現物なんて見せてもらえないからデジタルイメージから
古文書のレプリカ(複製本)を韓国製の紙で製本ってことだな。

で、韓紙がバチカンの古文書の複製本に採用されたって実績っぽっくアピールしだすんだろう。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 02:12:22.17ID:R1xwRlIK
乞食ミンジョク、乞食、乞食!
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 02:36:50.25ID:d0F2Khcb
韓紙に印刷するのか。
おみやげ品の営業。

韓国の紙幣はもちろん韓紙だろな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:35:40.06ID:Nkl6My+I
手漉きの和紙をマネて作った手抜きの韓紙は粗悪な劣化品だろ
そして20万人の日本軍韓国人慰安婦という人数の捏造のように韓紙の寿命の年数も捏造しても
欧米人は騙される
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 04:14:44.40ID:eDQz+Lpx
私は書道の研究者です。
書道の紙についてももちろん多少の知識はあります。

韓国人は本当に分かっていないなあと思うのは、品質についてです。

和紙って、江戸時代までとても貴重品だったんですよ。
だから、日本では、技術流出を防ぐため、技術は秘密だったんですよ。
そのため各地で紙づくりの技術は全く違い、質も用途も違うものが出来上がるのです。
それは現在も同じで、文字を書く紙なら、越前奉書紙、つまり福井の和紙が最高であると言われます。
これは、伝統文化の蓄積がそうさせたのです。

さて、韓国の韓紙を見ると、品質は一つです。
つまり、どこからか持ってきた技術を、移植したってことがバレバレ。

そして、韓国って汚物を全部川に流しますね。堆肥化の作業をしませんよね。
その水で和紙作りって、相当悲惨なことになりますよ。

乾燥作業をいくらやっても、湿度が上がれば雑菌が繁殖しますからね。
たぶん、悪臭がすごいことになる。

和紙作りには、きれいな水がとても豊富に必要なんですよ。
だから、山間部で作ることが多い。

技術職がさげすまれた韓国で、山間部に高度な技術が育っていたとでもいうのでしょうか。
もしそうなら、山間部ですから、そのまま技術は残っていないとおかしいんです。
日本と異なる和紙文化が、朝鮮半島に、何箇所もあるなら、
私はそれを信じることができるんですが、残念ながら、それは無理そうです。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 04:27:02.60ID:eDQz+Lpx
明治9年(1876)7月15日、日本政府は宮本小一外務大丞の朝鮮国京城(ソウル)へ派遣した。
その時の記録の抜粋が、以下である。

製紙
紙は楮をもって作る。日本のものより厚くて強靭である。薄く美白色に製する方法をまだ発明していないようである。
その値段は日本に比べれば高い。ただし楮の紙があるのは日本と朝鮮ぐらいと思われる。

http://f48.aaacafe.ne.jp/~adsawada/siryou/060/resi020.html
(宮本大丞朝鮮理事始末 朝鮮政府接遇記略及風俗概要、宮本大丞朝鮮理事始末 朝鮮理事日記、
宮本大丞朝鮮理事始末 第九號 陸軍士官朝鮮紀行 作成者:陸軍大尉 勝田四方蔵、陸軍少尉 益満邦介)
013011
垢版 |
2017/11/17(金) 05:45:43.81ID:q5/RmJ2g
>>94
あれ? 実物は「韓紙」じゃないんだ。
すると複製に韓紙を使う意味ってあまりないね。

100年そこそこの歴史資料なら、同じ製法の紙が今でも手に入るんじゃないの?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:08:19.99ID:4KMpDFSD
マジで地方の企業や自治体は韓国人信用すんなよ
技術盗みまくられてんじゃん
韓流ドラマ見てる中年〜年寄りどもはもうどうしようもねえバカばかり
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:12:13.84ID:I6s1CymJ
ウリナラマンセーウリナラマンセ /∧ウリナラマンセー/∧ ウリナラマンセーウリナラマンセー
ウリナラマンセーウリナラマン/ / λウリナラマン/ / λ ウリナラマンセーウリナラマンセ
ウリナラマンセーウリナラ/  /  λウリナラ/  /  λウリナラマンセーウリナラマンセ
         /   /  /λ /   /  /λ
        /    / / //     / / //λ
      /           ̄ ̄ ̄      _\         _____________
     /      (●ヽ      ⌒⌒   /∵ ) ヽ      /
   /        \丿\    ⌒⌒  / ●/   \    /  日本よりすごいニダ
  /           \/ ヽ ∧(● ●)∧  ̄/    \  <  日本よりすごいニダ
|      へ        ̄ ヽ ` ー― /  ̄     ヘ  | | 日本より絶対すごいニダ
|       \         |V V V V/      /    | | 韓国世界一ニダ
|         \       ゝ|   |/     /    /  | ホルホルホル・・・・
 \          \      ∪\AA/   /     /    \_______________
   \                ∪          /
    \                        /
      >             υ         <
      >             υ         <
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:21:17.25ID:hcjlpMS8
日本が和紙の作り方を教え韓国が韓紙と言い出しただけ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:21:38.58ID:XQyAEBF4
まあ実際修復作業に使ってみてからだな
もしかしたら取り返しのつかない結果になってから後悔するかもしれないが
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:50:24.23ID:p1BgqLuW
五十年後にカビだらけとか有りそうw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 15:56:40.61ID:fqoEWzGR
>>128
むかし、和凧を趣味にしてて
自作してたんだけど
最初は分からなくて半紙や障子紙使ってた
半紙は破れやすく、障子紙は厚く重い
美濃和紙が良いということ知って和紙屋まで買いに行ったもんだよ

下関市のフグ凧なんて愛嬌あって面白い
角凧は絵心無くて無理w 武者絵なんて描けない
その点、中心に穴開けた朝鮮凧は絵柄なくてもいいので作り易い(庶民に筆や墨は高級品で絵柄描けなかったのかも)

風が強い地域だから中心に穴空けて風を逃す構造
奴凧は関東と関西では風の違いで微妙に異なる
袖の末端に風袋と称したものを付けたのが関東型
すり切りのが関西型
風が弱めの関東は風の抵抗増やす必要があった
フグ凧も嘴(中心)に穴が空いてるが風が強いから
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:48:16.23ID:6j2+GCDn
>>128
へぇ。書を嗜む方にとっては、
紙の造りも大切なことなんだね。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:02:05.75ID:f9rOqy/r
>>11
デジタルイメージって要は写真?
それ復元じゃなくて模造じゃね
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 04:25:15.74ID:QwN4KKnj
>>139
朝鮮でとても残念なのは、両班と呼ばれる貴族による圧政が、近代まで続いたことでしょう。

日本の場合、貴族文化が栄えた後に起こったのは、荘園による租税回避。
その後、荘園管理の武家が台頭して、政権を奪取するわけです。

ところが朝鮮では儒教により、完全に上下関係を明らかにしていて、
労働は悪であることにされてしまいました。
そして労働で得た収益に対しては、下賤の者からの徴収を名目に、貴族らが収奪してしまいました。
蓄財は奪われますから、誰も商売ができませんし、豪農、豪商というものが存在しません。

儒教体制は、あらゆる文化の発達を阻害するものでしたが、
儒教を守る姿を見せるということは、中国を頭に戴くことを宣誓する意味でしたからやめることもできず、
現在でも、肉体労働は恥ずかしい仕事であるとされています。

この社会体制のせいで、朝鮮で独自の進化をとげるような画期的な文化は、全く発達しませんでした。
働いて、技を磨いて、研究して、良いものを作って豊かな暮らしをするという、モデルが成立しないのですから。

他にも儒教のせいで、建築技術は全く未熟です。
朝鮮では二階建ての建物がありません。孔子廟を見下ろすものだとして許されなかったのです。
つまり、何重もの、技術の進化を阻害するような社会システムがあったということです。
紙が発達しないのも当然です。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 04:27:24.56ID:asbJpKja
>>1これが最初に報じられた頃は
古文書の修復に韓紙が使われてたのかと思ってたら

デジタル化された手紙をプリントアウトしただけだった

普通、PDF文書を印刷するのを修復作業とは言わない
しかもオリジナルは和紙に書かれたのに韓紙で再現しても意味ないだろう
当時と同じ紙で再現しないと

でも、これはあくまで日本流なんだよね

アンコールワット修復工事を各国分担でやったら
欠けた部分をコンクリートで代用した国や全てコンクリートで覆ってしまった国まで出てくる始末

日本は極力オリジナルを残し、欠損部分はオリジナルを採石した所から持ってきて再現してる
こんな面倒な修復作業は日本以外やってない
ワザワザ風化まで再現してんだからね
だから現地での評価は日本が一番高い
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 04:38:29.23ID:39vdN/gI
紙とか筆は半島に勝てないぞ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 06:05:57.31ID:S7nPzFOh
ミネラルの少ない軟水で梳いた紙でないと接触する金属箔の特に銀は変色することがあるんだけど
そこは大丈夫なのかねー
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 07:12:11.89ID:tdM5VxU6
ユネスコはもはや
嘘と捏造で人類史や文化を歪める
犯罪集団でしかない。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 07:30:02.14ID:TyLTlLL4
数ヶ月後にはカビだらけ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 07:42:26.93ID:Z8hdMbPd
朝鮮の製紙 明治時代

http://f48.aaacafe.ne.jp/~adsawada/siryou/060/resi020.html

製紙
紙は楮をもって作る。
日本のものより厚くて強靭である。
薄く美白色に製する方法をまだ発明して
いないようである。
その値段は日本に比べれば高い。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 07:48:20.22ID:oKM5oFAr
ユネスコ不要論の傍証がまた一つ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 08:49:35.28ID:c1Vt6beh
値段上がるから和紙は別に広めなくていいよw

わかる人にはわかっているから
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:34.74ID:QwN4KKnj
>>147
日本の儒教は、江戸時代頃になってようやく武士道に取り込まれましたね。

中国の儒教は、「生き方」「仕事観」としてのものだったのに対して、
日本の儒教は、「思いやり」「対人スキル」
としてのものだったのは、ご存知だと思います。
日本の武士道が寡黙を良しとしたことで、弁論を中心とした大陸儒教と遠く離れたように思っています。
寡黙であった理由は、発言の失敗は、名誉を汚すこと、すなわち切腹・自死の文化があったからでしょう。

武士道における忠義が、儒教の徳目「忠」であることは知られているとおりですが、
この忠義が、先の大戦で凄惨な結果をもたらしたことは、言うまでもありません。
儒教に深く関わると、どこの国も不幸になるのは、法則と言えないでしょうか。

韓国の不幸は、儒教による支配によって国力の低下を及ぼしたことでしょう。
1つには、貴族社会が、儒教の上下意識をふりかざして、民衆支配に用いたことです。
民衆は儒教の支配によって、二度と這い上がれぬ奴婢の階級に落とされてしまいました。
見せしめのように、中国と朝鮮の関係を、朝鮮国内に作り出した体制と言えなくもありません。
もう1つは中国の支配に対して、完全に白旗降参のまま過ごしたことでしょう。
建築技術は先述のとおりですが、言語、社会システム、文化の発展性を阻害しました。

儒教のみの弊害ではないかもしれませんが、
上下関係に厳しく、優秀な人材の登用が阻害され、出る杭は打たれ、賄賂政治が千年ほど続きました。
疑心暗鬼しか存在しない、裏切りに次ぐ裏切りの政体は、
日本併合前後まで続くことになります。

私は、儒教体制が、両班支配と完全に結びついて生まれたと感じております。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:20:29.01ID:Mk1rvyvs
>>1
美術品が韓国産って品位下がる気がする。
なんだかねぇ。

何でもかんでもズカズカ入ってくる。なんというか。いらないな。
韓国。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:46:09.95ID:QwN4KKnj
>>160
ここだけの話し、美術品に使われる本当に品質の良い紙って、
江戸時代頃の新品の紙を、最新の技術で漉き直したものなんですよ。
繊維がきれいで、古紙に相性が良いって。

大昔の朝鮮の紙は、漂白技術も無いし、ゴワゴワの紙だったので、漉き直しができません。

数年前に日本で習った技術を使って作った新品の紙を使っているのでしょう。
果たして本当にいい仕事ができているのやら。
0162死神
垢版 |
2017/11/18(土) 17:56:55.54ID:RDTpinR+
?異端で認知されてないが
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/18(土) 20:16:02.30ID:QwN4KKnj
>>163
貴族社会の腐敗に、武人たちが一斉蜂起して革命を起こしたけど、
モンゴル帝国に武力で潰されて、また元通りという時代のことですかね。

モンゴルや中国が、属国の自由を許さない感じでしょうね。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:51:44.37ID:VGYAOP+4
>>100

なーにが「韓紙」だよ、捏造キチガイ民族が


南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のようにして食べて本当に下品で汚らしい。


パンスト被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:54:10.53ID:xFi8EjGI
10年後くらいに後悔しろ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:27:47.46ID:Ehh9jfS5
>>1
変なもの広るな。無駄なもの作って。資源の無駄。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:40:00.14ID:Ehh9jfS5
韓ゴミいらん。
世界中に無駄なものばかりばらまくな。
トイレの紙にでも使ってればいいのに。
言い過ぎか。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:41:23.22ID:Ehh9jfS5
>>161
なるほどー。勉強になります。
0170(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:50:19.47ID:DpK8llsQ
アジアには和紙より古い歴史ある紙が存在するのに日本ばかりにえらく執着するよね?
悔しいと思うのならパピルスより古いって言ってみろよ
もう世界は知ってしまった 日本コンプレックスの朝鮮人はつける薬のない末期患者だってね
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:55:49.09ID:YAfHu0q4
韓国で作られた書物を自分から複製を持ちかけ本物を触るどころか見ることも許可されずにデジタルデータから復元。
古美術品補修ですら無いけど和紙に挑戦状って。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 03:59:04.09ID:6SpLmOJ4
日本人が取引している所に日本人を装ってはいるのが朝鮮ビジネスモデル
日本をバックドアにつかう仕様ですのでアジアの和紙より古い紙とかは

関係ないです☆てへ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:35:11.98ID:QM00s6xP
韓紙って伝統の韓国茶道で使ってたやつでしょ

トイレットペーパーに見える つかまんま
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:41:59.59ID:IcyXLQ3R
>バチカン教皇庁の古文書を原本と変わらない複本として作り受け渡したところ、バチカンの反応が良かったといいます。
>キム・スンス全州市長から文書を受け取ったローマ法王が笑みを浮かべます

裏で実際はゴリ押しかどうかわ分らないけど、聖書の複製を作った事には
悪い事じゃないと思ったのかもしれんわな。
霊的に生まれ変われと言ってるローマ法王だから実際どう思ってるかは分らないけど。
けど、聖書の副本を依頼したら、いつのまにか内容がチョンを起源とする内容に
一部書き換えられてたという事もあるかも分らん。
なんせ、嘘を100回言えば本当になるという民族で、あらゆる起源を乗っ取ろうとして来て
自分達をブッタやキリストの生まれ変わりとか神にでも仕立てようとする糞だからな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:01:23.27ID:leGlbdAw
ユネスコ議長国になったから、やりたい放題ニダ。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 09:29:45.80ID:6tE7Cif/
和紙には長い歴史と多種多様な文化性がある
障子、書道の半紙、掛け軸など工芸品etc.…
古文書復元というのはその中のほんの、ほんの一面に過ぎない

ところが「世界にウリナラの優秀性を認めさせる!」
「チョッパリ相手ならどんな競い合いでも勝ちたい!」
しか頭にない半島人たちは「紙の価値=世界の古文書復元を独占すること!」
って本当にそれだけが全てなのよねぇ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:34:47.55ID:Mynpdj6U
韓国はコスメ文化が盛んだけど
鼻の脂取り紙なんてないよね
日本に製法奪われて
作り方忘れちゃったの?

江戸時代、庶民は字を覚えるのに和紙の裏表隙間ない位に字を書く練習してた
そんな墨汁だらけになった髪は捨てずに
塵紙屋に他廃棄の紙と共に売られた
買い取ったゴミ紙を水に浸けて紙の再生をしていたのだ

李氏朝鮮時代の庶民は、・・
そもそも文盲で字を書ける者なんて存在しません
筆記用具なんて持ってません。何に使うのかすら知らないでしょう

そして、再び現代韓国人の殆どは漢字の読み書きが出来ません
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:04:09.09ID:/ErJ8vHL
韓紙なんてないよ、あったら、もっと韓紙を使った記録もあるはずだろ?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:10:29.04ID:siQHQCtt
>>177
2,30年じゃね
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 20:16:10.13ID:g6MiyCKw
>>4
危険だと思う。
和紙が修復に使われるのは、製造過程で酸やアルカリを使っていない
中性紙だから。
製造過程出るかった後、中和して中性紙にしているものと根本的に異なる。
残留薬品の危険が全くないからな。
韓国はそのことを全く分かっていない。

数年後、韓国が、
「日本人は和紙の製造に酸やアルカリを使うことを考え付けなかったが、
 我々は酸やアルカリを使って効率よく韓紙を製造することを発見した。
 だから韓紙のほうが優れている」
と、的外れな自慢を始め、修復に使った関係者が青ざめるのが目に見える
ようだよ。(笑)
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/19(日) 23:56:55.10ID:LjLF4iAU
ふむむ…。
聖書の教えに逆らって偶像崇拝を続けてきたカトリックに、
ついに神の裁きが…。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 00:13:34.84ID:gkmnu/No
韓紙って建築資材などに使うもので服ぐらいまではなんとか使えるけど文字を書く素材には
適さない。日本から和紙の技術を教えてもらい和紙の要素も取り入れて多少は文字も書きや
すくなったとのことだ。しかし文字を書く素材としての歴史は非常に短いので長期保存に耐え
るかどうかは分からない。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 07:04:43.19ID:Ska22W22
優劣はかみのみぞ知る
臭い紙使ったら…壮大な天罰くらうぞ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 07:34:50.74ID:fBXb2zbi
1904年てたかが100年前じゃねぇかよ
それの復元て、その手紙は1000年持つ韓紙じゃ無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況