X



【韓国】イタリア料理のように韓国料理もグローバル化が可能だ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/19(日) 13:51:29.63ID:CAP_USER
2017年11月17日15時40分 中央日報/中央日報日本語版
http://japanese.joins.com/article/569/235569.html?servcode=100

韓国とイタリアの最大の共通点は食べ物への限りない関心だ。両国にはグルメツアーと料理情報の共有にはまっている人が多い。韓国料理は欧州で和食・中華料理に比べて認知度が低いが、2015年ミラノ国際博覧会を契機に少しずつ広報効果が出ている。

イタリア人が接続する韓国関連ウェブサイトの韓国料理情報を見ると、変化が見られる。かつてはビビンパ・プルコギのような食べ物を集中的に広報した。最近は、食べ物よりは韓国式食堂や料理人、韓国料理の材料を栽培する農家を紹介する。方向の転換のおかげで韓国料理の裏面にある文化・環境と韓国自体をより有効的に知らせることができる。

9月28日、「ワールド韓国料理フェスティバル」では外国人シェフの韓国料理への再解釈が非常に印象的だった。行事2日前にイタリア・サルデーニャ政府が韓国料理財団と業務協約を締結した。サルデーニャのシェフが韓国料理を習って文化交流に出ている。文化広報は現地人の協力がとても重要だ。各国のシェフが韓国料理を習って料理し、現地の料理に組み合わせれば韓国料理のイメージを高めることができる。ピザ・パスタが普遍的な世界的な食べ物になったのは各国のイタリア食堂のおかげだ。

広報戦略にも大きな変化が見られる。韓国料理の行事で国籍不明のフュージョン料理が姿を消し、伝統的な韓国料理と日常的な料理が注目を浴びている。「外国人は辛いものが食べられず、ニンニクを嫌う」という先入観のために外国人の口に合わせるよりは本来の韓国料理を紹介するのが真正性のある広報だ。食べ物の名前を翻訳する必要もない。テンジャンチゲを「発酵された豆スープ(fermented bean soup)」に変えれば興味をそそらない。スシやディム・サムのように誰にでも聞けば分かるような韓国料理がまもなくできるだろう。広報の方法がもう一つある。サンナクチ(生きたタコ)・ホンオフェ(ガンギエイの刺身)・タッパル(鶏足の激辛炒め)のような独特な食べ物だ。

食べ物の味と形に劣らず興味を誘発することも重要だ。

(全文は配信先で読んでください)
1がたった日時 2017/11/18(土) 14:02:48.15
前スレ 【韓国】イタリア料理のように韓国料理もグローバル化が可能だ★8コピペコピぺ対策です6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511058834/
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:51:16.25ID:dIGik/sk
>>469確かに裁縫道具で切れんね
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:52:15.31ID:KjsKJLu+
キムチを使った料理はどこでもみるね。
パスタにもキムチが入るし、
キムチ炒飯、キムチ鍋とグローバル化著しい。

あとは参鶏湯、ダッカルビ、プデチゲと世界で
ポピュラーなのも多くある。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:01:57.77ID:kTBYFGO2
今の韓国はしゃれおつ感のキッチン鋏があるけど一昔前だと見た感じ裁断する時に使う鋏を使ってたから
0476焼き鳥屋 ◆MAKO98GPSE
垢版 |
2017/11/20(月) 16:51:37.90ID:CeC88unT
>>391
只今帰ってきた。

下戸どころかザルですよw

今朝は時知らずとキャビアのお茶漬けでした。

油が程よく乗っていて、塩辛いキャビアとよく合い美味しかった。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:27:23.57ID:RpTNQ7XZ
半島国家の料理は世界を席巻する性質があるな
何故だろう?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:57:33.62ID:2o1z7qmj
トマトには椎茸と同じ旨味成分含まれていることがわかったけど
白菜には旨味は僅かだよね

どう考えても白菜がトマトの代わりになると思えない
白菜はトマトの旨味を吸ってウマくなる素材
素材にはそれぞれ料理で役目がある
それを越えようなんて天に唾吐きかけるのに等しい

イタリアでは色々なキノコ使うけど
韓国ではキノコは聞いたことがない
ビビンバに入れる山菜は日本の影響なんだろうけど
日本では入れるナメコやシメジは使わないんだよな
不思議だ
中国や日本と同様にイタリアも乾燥キノコを多用する
またトマトも乾燥させたのをよく使う
旨味成分の存在知らなかったが乾燥させる事で旨味が多くなることをイタリア人も知っていた

韓国で乾物なんて聞かないな
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:09:47.21ID:2o1z7qmj
>>466
西洋人にも理解出来ないだろ
何故フォークとナイフ使わないのか?って
日本の鉄板焼きでも肉用フォークとナイフで料理人が切り分けてくれる
中国も料理人が包丁で切り分ける

キャンプでならハサミは使われているな
ただ、ヨーロッパでも一部の国で家庭で調理する時包丁使わずハサミを使う地域がある
彼女らはまな板不要で合理的というが
みてくれ度外視でお粗末なのは覚悟の上みたい
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:12:26.59ID:fF7o2Ybf
韓国人観光客って、日本に旅行に来た時は安く済ませると聞いたが、なぜかガスト、ジョイフル、サイゼリヤなどでは見かけないな。(・ω・)
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:23:27.40ID:3LIK1xvS
辛ラーメンはユングフラウヨッホ駅でも売ってたぞ
0483Una gatta bianca ◆BakeNekob6 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:30:53.83ID:8NcHFe+7
>>466
大学の農学部の実習で使っていた解剖用のハサミも同様に分解できるのですが
あたしが結婚してから台所でこれを使っていると
(ダンナは理学部生物学科)
「気持ちはわかるがそれは止めろ」と。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:43:04.76ID:xllI+WMh
韓国料理の微妙さは主食という存在が目立たないのが関係ある気がする
和食、タイは米だし、インド、中華は米もしくは小麦があって当然って感じだし
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:51:43.20ID:m26f7ZIO
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  ちん毛“が皮に食い込んだ
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:40:22.76ID:F+EQDn0n
>>465
朝鮮人経営の朝鮮料理屋がやるのは構わんだろ。
それがあちらの文化だ。

問題なのは、焼肉屋がやること。
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:42:47.94ID:F+EQDn0n
>>466
キッチンでやるのなら、まだ構わんのだ。
卓上でやるから汚い。

まぁ、肉、魚、野菜をハサミで切れば、不味くなるに決まってるがな。
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 00:00:46.03ID:oOHF/p+Q
まともな刃物を手にしてから百年経ってないから、使いこなせないんでしょう。
文化が定着するまでには三世代が必要と言われています。
刃物を使いこなす前に鋏に逃げた韓国人には永遠にムリぽ。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:13:35.02ID:WTOTELdS
>>492
16世紀頃だね
肉に特化しなければ7世紀
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:20:44.95ID:5XZEJcdQ
イタリアンのガーリックの香りは食欲をそそるけど韓国料理は異臭に感じる
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:48:22.89ID:HuhrR3t6
>>489
キッチンでも、卓上でも良いんだよ、使う鋏の手入れが充分かつ衛生的でさえあれば
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:52:37.69ID:4NOwiwr7
>>496
キッチンでも卓上でも、肉が不味くなるからよくない。
ただ、キッチンでなら見えないから汚いと感じない。
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:08:23.81ID:+xKNrSZ/
世界各国の料理は日本で食べるのが一番美味しい!来日外国人に聞いてみな。
0501巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/11/21(火) 06:00:26.07ID:WTCEwOz7
ピザは韓国料理だからなw
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:06:22.92ID:5X5/lF1d
>>481
逆に海外旅行に慣れない日本人はファミレスチェーン店へ行く
初めてハワイ旅行した時、デニーズに行ったよ
でも食べたのはグリル・ド・マヒマヒ
スープにクラッカー付いての見て、ゴッドファーザーで長男がキッチンでスープをつまみ食いするシーン思い出した
なんで、日本のレストランでスープ類にクラッカー付いてないんだろうね

名古屋の喫茶店でコーヒーにピーナツ、冷やし中華にマヨネーズ、大阪の肉まんに辛子みたいなローカル習慣なんだろうけど
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 15:14:30.48ID:5X5/lF1d
>>492
韓国(李氏朝鮮)でハサミ使い始めたのは
日韓併合からだろ
そもそも、韓国に刃物鍛治職人なんているわけがない

日本では銃も包丁やハサミも刀鍛冶がやってたんだから
包丁やハサミに刀鍛冶の技法が使われているから切れ味が鋭い

もし、日韓併合時代に焼肉にハサミ使ってたとしたら植木ばさみ使ってたのかも知れないし、ハサミ鍛治屋が専用のハサミを作ったのかも知れない
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:00:28.74ID:7THVhcfK
>>498
個人的には嬉しいが、
それだと大気汚染でトマトとかやられちゃいそうだし、イタリアの良い文化を中国にブッ壊されそうだな…お気の毒にとしか言えない。

韓国は………案外、ギリシャ辺りと仲良くやりそうwww
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/21(火) 22:16:49.70ID:zJtn+pGv
>>1
とりあえず、韓流ごり押しいらない。
食べたいものは自分が決める。
韓流ごり押しいらない。
日本料理劣化パクリの韓流ごり押し料理もいらない。

動くと迷惑かける韓流は、動かない方がいい。
勝手に自分たちだけで韓流料理食べてればいいじゃん。

ゴリ押し二度と来ないでね。
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 15:24:07.13ID:JYxLmcb8
コウリャンでも何でも伝統食として誇れば良いのに恥ずかしい物として隠そうとするから日本の寿司とか海苔巻きとかぱくらないと何も無いってことになってしまう
韓国フードを国際的にしたいなら自分たちが恥ずかしいと思う物でも誰からも文句言われない韓国オリジナルの物をプッシュするべき
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:50:45.23ID:MCjxuoYq
いつのまにか
石焼きビビンバが韓国発祥になってるし
釜飯が伝統料理化

その内に茶漬け、とろろ飯まで伝統料理化するぞ
でも流石にTKGは無理じゃろ
どんなに日本を超えたと誇張しようが
生卵を安全に食べられるのは日本だけ

韓国でまたも鳥インフルエンザ発生したってね
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:31:38.35ID:JYxLmcb8
そもそも国民全員が銀シャリをまともに食えるようになったのがつい30年前のこと
昔からあった物っていうと小豆粥とか黒ごま粥みたいに混ぜ物をした雑炊系のごった煮
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:09:37.66ID:p4q7PV/K
半島にある国同士ってことで親近感を持たれるのはいいが、傷付けないように話を合わせるのが難しい、って言ってたイタリア人がいた
イタリアの人間がそんな気の使い方をすることの方が驚きだったが
もっとイタリア文化万歳野郎ばっかだと思ってたわ
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:40:37.49ID:ikXSo0Jc
ミラノ人はナポリ人、フランス人大嫌い
ミランのウルトラスはヴェローナが大嫌い
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/24(金) 02:07:07.23ID:XqNO85uW
半島からシチリアに延びる鉄道路線は
フェリーに鉄道車両ごと載せて行き来してんだよね

韓国じゃそんな事不可能だろう
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/28(火) 21:22:01.08ID:tje1g0l5
>>515
日本も戦前樺太行きがそれやってたの思い出した
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/29(水) 09:24:26.00ID:CcndYZh2
>>517
トマトソースはイタリア、スペインに限らず
中東、中央アジア、中国ウイグル自治区でも
日常で多用されてるからね

キムチソースなんて韓国だけのガラパゴスソースだから
ガラパゴスよりハイアイアイだろうな
(現実には無い捏造という意味で)
キムチソースはハイアイアイ・ソース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況