X



【話題】望月衣塑子 マスコミ界のジャンヌ・ダルクか、「嫌な女」か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2017/11/26(日) 09:20:35.56ID:CAP_USER
マスコミ界のジャンヌ・ダルクか、「嫌な女」か

 今年いちばん有名になった新聞記者は、まちがいなく東京新聞社会部の望月衣塑子さんだ。官房長官会見などで矢継ぎ早にストレートな質問を繰り返して注目され、テレビや週刊誌に登場する機会も増えた。

 はたして、マスコミ界のジャンヌ・ダルクなのか、それとも、場をわきまえない「嫌な女」か――。その望月さんがなぜ記者になったか、なぜ会見で積極的に質問を続けるか、などを綴ったのが本書『新聞記者』(角川新書)だ。

「事件が好きで、事件に強い記者」

 「森友」「加計」の記者会見で政権首脳に食い下がり、追及の手を緩めない。その姿からは、筋金入りの「主義者」「闘士」のようなイメージが思い浮かぶ。ところが、本書を読むと、その思い込みがやや裏切られる。

 大学時代のゼミは、「核抑止論ありき」。ある程度の武力や軍事力があることで国家間の均衡が保たれる、という考え方を基本としていた。防衛庁の軍事訓練に参加するセミ生もいた。すでにフェミニズムに関心があったというのに、そうしたゼミに属したというのは、当時さほど明確な「主義」を持っていなかったということだろう。

 記者になり、千葉支局に配属されてからは、もっぱら事件記者。警察関係者への夜討ち朝駆け取材に明け暮れ、何度か特ダネをものにする。県警幹部が午前5時の早朝マラソンを日課としていることを知って毎朝伴走して食い込んだというから、根性と粘っこさはハンパではない。このくだりを読むだけで、同業の新聞記者の大半は「参った」と思うのではないか。

 「事件が好きで、事件に強い記者」として知られるようになり、読売新聞から「ウチに来ないか」と誘いをうけた。「全国紙で書きたい」と言う思いが強く、「畏敬の念」を抱いていた読売からの誘いだっただけに、大いに心を動かされたが、ちょうど東京新聞の支局から社会部への異動と重なり、立ち消えになった。

https://www.j-cast.com/bookwatch/2017/11/11006497.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:21:20.17ID:tkOYfk2P
ジャンヌ・ダルクを気取った嫌な女
0003動物園φ ★
垢版 |
2017/11/26(日) 09:21:39.97ID:CAP_USER
「黒歴史」もポンポン公開

 大学2年のころ、TOEFLが550点以上取らないといけないのに450点だった、入社試験では朝日、読売、日経にいずれも一次試験で落ちた・・・名門の東京学芸大附属高から推薦で慶応大学法学部に入り、のちに留学もしたという立派な学歴からは、ちょっと隠しておきたいような「黒歴史」もポンポン公開している。そんな率直さ、天衣無縫ぶりが、望月さんの持ち味ともいえる。記者会見での「直球質問」の根っこは、むしろこのあたりにあるのではないかと思わせる。

 本書では多岐にわたる話が出てくるが、読者が「へえー」と思うのは、首相会見の実態だ。司会から指名されるのは、「NHK、日本テレビ、TBS、フジテレビ、読売新聞、産経新聞といった限られた媒体の記者だけと聞いた」「なかには手を挙げていないのに指名されるNHK記者もいるという」「しかも、事前に質問が提出されているケースが多く、それに合わせて事務方が作成した回答を安倍首相が自分の言葉のように読み上げる」。もちろん、望月さんは手を挙げても指名されない。こんな予定調和会見に何の意味があるのかと疑問を記す。

 菅官房長官の会見は、もっとフランクで挙手すると指名される。ただ最近は広報官が、「あと1人」とか「あと1問でお願いします」と区切るようになった。なお手を上げると、内閣記者会の幹事社に「以上で終わります」と勝手に会見を打ち切られてしまったという。マスコミが質問を封じる役になるとは、と記者クラブの「忖度」ぶりにおかんむりだ。

東京地検で「事情聴取」

 記者としてかなり珍しい経験もしている。東京地検を担当したときは、政治家への不正献金に関する極秘資料を入手し、日本歯科医師連盟事件でスクープを連発した。ところが、関係者から名誉棄損で編集局長が訴えられたことで、望月さんも検事から「事情聴取」を受ける羽目に。

 午前中は世間話でソフトムードだった取調室は、午後になると雰囲気が一変した。「君はひとつ、大きな嘘をついている」「そんなことで、両親に顔を合わせられるのか!」。検事の表情には鬼気迫るものがあった。二日間、こってり絞られたが、黙秘を貫き、取材源は秘匿した。

 東京地検担当としての活躍ぶりが各社に注目され、日本テレビ、朝日新聞、TBS、そして再び読売新聞からも「移籍」の誘いがあった。大いに心が揺れたが、結局、東京新聞にとどまることにした。

 その後は、武器輸出問題の調査報道で成果を上げ、16年には『武器輸出と日本企業』(角川新書〉を出版している。
0005動物園φ ★
垢版 |
2017/11/26(日) 09:22:04.86ID:CAP_USER
「朝ドラ」主人公キャラかも

 会見で厳しく質問する様子が取り上げられたことで、雑誌などでインタビュ−を受けることも増えた。気がつけばツイッターのフォロワーは4万5千人を超え、フェイスブックの友達は上限の5千人に達した。励ましの電話が来る一方で、バッシングや不審な電話、間接的な圧力もあるという。

 望月さんのスタンスは単純だ。おかしいと思えば、納得できるまで何があろうと食い下がる。記者として、新人時代から叩き込まれていることをしているだけ。「正義のヒーローのように言われることも、反権力記者のレッテルを張られるにも、実際の自分とは距離があると感じている」。個人としては「感情移入しやすい、声の大きいおっちょこちょい」と自己分析している。

 何かとお騒がせだが、ネアカな元気印、どこか憎めないキャラ。NHKの「朝ドラ」主人公にもなりそうなタイプかもしれない。実際、少女時代は女優を目指していた。演劇好きだった母親の影響で、児童劇団に属し、中学生のころは芸能事務所にも入っていたという。

 二児の母。近年、マスコミでは女性記者、ママさん記者が増えているが、好き嫌いは別としてその先頭を走っている新世代の一人であることは間違いない。来日したトランプ大統領が、安倍首相に「武器購入」を強く要請したので、武器ビジネスに詳しい望月さんは、腕をさすっていることだろう。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:22:29.14ID:ym6SS/Yk
単なる

売名炎上商法の駒
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:27:06.07ID:VPxA2oZ2
>>2
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:28:07.61ID:FOWy5suL
マスコミ界のジャンヌ・ダルクか、「嫌な女」か
これらは両立するから問題ない
0013大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2017/11/26(日) 09:31:32.91ID:05Y1bavU

マスコミが屑なら
どっちも同じ意味にしかならないでしょう。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:31:33.54ID:XnRebF9W
ジャンヌダルクって最後は火刑じゃなかったか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:32:31.86ID:IDm1cRv4
追及してるんじゃなくて
自分の思ってることを強引に真実にすり替えてるだけだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:32:31.90ID:mBT1mU0b
虎8『若者の自民党支持が増えた理由は、朝日・毎日を読まなくなったから』
『新聞を読むとバカになる時代』
『イソ子は東京新聞に入ったから、ああなった』
『間違った方向に勉強すればするほど間違ったところへ早く着くだけ。その典型が田嶋陽子』
→そ・の・と・お・り(笑)

望月衣塑子は若い頃の田嶋陽子
もうちょっと大学時代お勉強しておいた方が良かったね。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:34:29.05ID:oEL4fMAy
道化だろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:34:55.27ID:1G2AB8Z3
戦争反対をわめいている左翼の馬鹿チョン婆さんを「ジャンヌダルク」と呼ぶのは
止めてくれ。
本物のジャンヌダルクは祖国を守るために軍隊の先頭に立って戦った若い少女だよ。
「戦争反対」「人権尊重」などと言いながら、コソコソと卑劣な言動を繰り返している
左翼の馬鹿チョンにジャンヌダルクと言う言葉を使うなよ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:35:15.88ID:Q3bHrzns
ジャンヌダルクねぇ
当時のフランス軍のコマーシャルガールだろ
そんな立派なもんかね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:35:17.82ID:/iyC5hUz
命張って自分でスクープ取ってきたら認めるが、
記者会見場で攻撃的な質問することだけでジャンヌダルクとか
ジャンヌに失礼ですよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:36:40.48ID:Cn42dgIX
色々読めないところ位?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:36:47.79ID:h6K8cUvA
>>2
終わらせんなよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:37:27.93ID:Ok3pYk4d
安倍晋三首相は17日の衆院予算委員会で、国有地を格安で買い取った学校法人
「森友学園」が設立する私立小学校の認可や国有地払い下げに関し、「私や妻が関係
していたということになれば、首相も国会議員も辞める」と述べた。(毎日新聞デジ
タル版 2017年2月17日)
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:38:07.27ID:8+ypzuEX
この女は話が長すぎる割に中身が無いんだよね
勘違いや枝分かれも酷いし何より知識が無い
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:38:17.42ID:ACjyAgSM
次は社民党から立候補、党首となって頑張ったほうがええな 間違った方向の正義感が痛いわ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:39:14.41ID:nAHy5i8W
よく左翼はジャンヌダルクとか言うよな
ジャンヌダルクについて全然知らんのかね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:39:17.43ID:Gf7belw+
随分恵まれた環境でぬくぬくと育ったジャンヌダルクだな
と思った。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:39:58.91ID:Txa+q+x0
先入観で自分で勝手に決めて ソコから入って行くから辻褄合わなかったり
勉強不足だと思われる 周りからするとスゴイ迷惑な女 会社も使い捨てにするだろ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:41:27.86ID:Ufg9Xnvm
取り敢えずこいつの質問は長い。
注意されても止めない。
質問に主張を絡めてくる。
聞き辛い事この上ない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:41:33.56ID:3OrRo8KL
どっちでもないだろうな
悪目立ちしてる考え無しのただの馬鹿
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:42:03.49ID:5e+zkqDR
>>1
東京新聞・望月衣塑子「金正恩委員長の要求に応えろ」 佐藤正久「皆さん、この記事を読んでどう思われますか?悪いのは北朝鮮です」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1504277662/
東京新聞・望月衣塑子の「官邸リーク」発言問題、東京新聞編集局「事実ではありませんでした。抗議を真摯に受け止め発言撤回します」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505997680/
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:42:15.74ID:z2mTU0Sc
ジャンヌダルクって国家が始めた戦争の先頭に立ってた女なのになんでパヨクは好きなの?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:42:58.89ID:Ok3pYk4d
アメリカに国を売る政権にとって、「ジャンヌ・ダルク」は嫌な女だろう。
まあ、彼女は報道人として当たり前のことをしているだけだから、英雄ではないし、自身もそう思っては
いないだろうが。
腐っているのは、阿諛・忖度に浸かりきった朝日・読売・毎日・産経とテレビ局。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:43:42.45ID:4tzZ9P9k
日本の女は世界一レベルが低い
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:44:07.47ID:UTSmfiWJ
この手の、大風呂敷ヤローは

拡げ過ぎて重くなった荷に耐え切れなくなって、

大概、自殺する。

俺は3年以内だと思う。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:44:37.21ID:jU+4Zrov
いや、普通の在日です。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:44:57.26ID:TBXG12Dk
最近でもイヴァンカ基金()とかいうフェイクニュースの嘘がバレて
騒いでいた多くの同胞(パヨク界隈)が討ち死にした後にでも
平気で質問しているかなこの馬鹿女
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:46:06.30ID:Yn7HOarM
社会性がない
でしゃばり
他の記者が、あえてやらないことをやって、悦にひたる
クレイジーだな

でも、テレビでも「あたしぃ〜とおもぅー」とか変なコメントしている
作家も居るし、このくらいハジケてないと文筆とか出来ないのかもしれない。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:47:01.88ID:Txa+q+x0
たぶん、老人になったら聞き分けが更に酷くなって 自分の子供も近寄らないタイプ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:47:35.35ID:oXEvICDv
なんだ?政府を批判しろって神の声でも聞こえてんのか?幻聴だよwww
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:48:00.42ID:/clMCurg
嫌な女だからジャンヌ・ダルクっつー事にして、同じ末路を辿らせよう。

焚き付けは頭狂新聞3部くらいでいいか。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:48:42.57ID:sujgvOeG
>>9
赤い≠ェ抜けてんでーw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:48:52.81ID:lkY8uNvy
>>1
これをジャンヌ呼ばわりしてる限りマスゴミの名を返上することは無理だわなwww
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:49:10.89ID:Ufg9Xnvm
>>43
闘いを勝利に導いた女性だからだろ。
アウン・サン・スー・チーを持ち上げているのと同質だろう。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:49:21.52ID:9Tl0SA9H
ただのバカ、というのは簡単だな。
記者としての資質を一切持っていない女、だな。
人間としてもどうかと思うが。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:50:47.15ID:5rggSPYN
火あぶりにしてジャンヌダルクにしよう。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:50:53.98ID:oXEvICDv
>>25
ドンキホーテは後編で自分の行動を反省してるからなあ〜
この女は反省しないだろ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:53:27.46ID:wHIOvPbb
普通に嫌な女であって、マスゴミ界にとってはジャンヌ・ダルクなんだろ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:53:31.99ID:9Tl0SA9H
>>1
> 黙秘を貫き

琉球新報さん!あなた方の主張に真っ向から挑戦してますよ!!

>逮捕されなければ、何をしてもいいと言っているも同然である。被告の順法精神と人権意識の欠如の延長線上に、
>黙秘権の行使があるのではないか。
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-615039.html
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:53:40.16ID:bfOj6uKh
こいつは自分の思った通りの答えが返ってこないと納得しない
情報を歪める気満々で記者の資格がないバカ女
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:54:13.94ID:bLlRzgyQ
朝鮮新聞に行くからには何かあるんでしょう?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:55:22.37ID:8U3F01j1
>>32
持ち上げるだけ持ち上げて、女鉄砲玉として見捨てるつもりの女
という意味でしか使っておらず、使ってる連中は賛同も信望もしておらず、
むしろ卑下する気持ちで使用し、煽てられて踊る哀れな女性を面白がっている。
国防の為に先陣切って戦ったジャンヌダルクという意味で馬鹿にしていない一般人には分からない。
逆に自称左翼の反日勢力の男どもの非道さが浮き彫りになる言葉でもある。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:57:40.89ID:ZjPPPi2X
山尾といい望月といい、都合悪い質問をされるから嫌がられてんじゃなくて、質問に答えても、何回も同じ質問をしてきて、しつこいのが嫌がられてるんだろ。
そして、ちょっとしたいい間違えを揚げ足とって、ギャーギャー騒ぎ立てて、朝日、毎日が拡散するスタイル。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:59:04.77ID:qHC1qFRf
山尾志桜里といい勝負
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:59:09.76ID:g1OpS47l
ジャーナリストが人格者、いい人、好かれる人である必要はまったくない
ゲスでも、嫌われ者でも問題ない――というより
そもそも嫌われ者しかいないだろうw

おとなしくしている必要ないし
焚き付けるようにイヤな質問をして本音を引き出す手法もアリだろう

そんな舌鋒鋭い優秀なジャーナリストなら
だれも望月に対して文句はいわんよw

そうじゃなくて
質問の「質」が致命的にひどいということが問題なんだろう
文章センテンスが長くて要点がわかりにくく
自分の想いみたいなものを質問の前提にもってくる形式
質問じゃなくて作文発表会になっているところだろう
しかもカオスになった言葉の洪水の中からよりわけた質問は
そもそも間違った前提にもとづいた質問だから
その間違いを指摘することろから始めなきゃいけない

自分が取材していない、裏とりしていない
週刊誌の記事を読んで、それをそのままぶつけて感想を訊く
それは嫌がらせでしかない
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:59:14.73ID:V2j4xDzV
あの質問を見ているとタダの馬鹿だとしか言えない
真面目にやれ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:00:14.07ID:vCkV3ywi
ジャンヌダルクって火あぶりで処刑されるんだけどさー
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:00:16.08ID:qrxn9cde
ジャンヌダルク?
わざわざ外国の有名女性に例えるなんて、
女性への差別表現ですね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:00:55.79ID:qrxn9cde
>>77
ツイッターなんか、よく炎上してるね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:01:01.70ID:IX4/qXcu
嫌な女に一票
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:01:55.18ID:yK+ySYh/0
ただのキチガイ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:02:56.68ID:HLlBzkFZ
記者会見をテメエが目立つために私物化してるだけだろこの女
何だあのダラダラまとまりがなく、自分の意見を垂れ流す質問になってない質問は
他のマスコミもよく黙って見てるよな、つか菅も呆れ果ててるのによく相手してるわ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:03:00.84ID:09afxRHF
× 衣塑子(いそこ)

○ 衣望子(エボコ)
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:04:12.30ID:vHbM14DQ
カスゴミのカスなところを凝縮したようなゴミ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:04:34.72ID:NQKaXGHx
議員に辻元とか痛い奴がいるように記者にもゴミ虫棲息中なんだな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:06:45.30ID:7yKxuqhH
政治家、大学の教授にステップアップしたい人としか見れんなー

正直、馬鹿だと思ってる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:07:01.80ID:5xVBKmPg
>>77
しかも元身内に
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:08:05.29ID:8qfTc5EW
あんなどーでもいい週刊誌ネタ質問ばかりの女を誰がジャンヌ・ダルクと言ってんのよ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:09:26.68ID:UyJCxyte
>>1

ジャンヌ・ダルク 「こんな口だけの女と一緒にされるのは、不愉快だわ!」
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:10:20.31ID:5N8cXQE/
凄まじくジャンヌダルクに失礼だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況