【韓国】 日本との論争を解消「王桜の木、自生地は済州」 〜済州郷土資源の産業化に向けて[12/07]

1LingLing ★2017/12/07(木) 23:14:00.85ID:CAP_USER
■学会論難でも「済州は王桜の木の自生地」 <済州郷土資源に込められた話U>済州の未来成長動力13
・桜の木と桑の木が出会い、国弓誕生 携帯安易 馬上から弦
・天然記念物、八万大蔵経板も桜の木材から 楽器にも使用

【済州は7000種以上の生物資源を保有している。現世代から次世代に向けて、これらの大切な資源を研究開発して、済州地域の未来への成長動力として積極的に活用すべき課題を抱えている。特に、多くの生物資源はどれも資源ごとの独特の機能と共に様々な話も持っている。済州地域の生物資源の優れた機能性を知らせて、話を付せて更に貴重な宝物として表さなければならない理由だ。済州生物資源の産業化のためのストーリーテリングの構築事業の一環として、企画連載に入る。】 <編集者注>

【ストーリー】 王桜についての日本文献の記録を見ると、1900年『日本園芸雑誌45号』に東京上野公園王桜の調査結果が載せられている。その翌年となる1901年には、松村博士が『東京植物雑誌』15巻で王桜についての記録を発表すると、実質的に植物学的な名前である「Prunus yedoensis Matsum」が誕生した。

我が国の済州島では、1908年4月14日、漢拏山北部の観音寺付近、海抜約600メートル地点の森の中で、タケ(Emile Joseph Taquet)神父が、世界初の王桜標本(標本番号4638)を採集した。 その後1912年、ドイツ・ベルリン大学のケーネ(Koehne)博士を通じて、済州が王桜の木の自生地であることが初めて知られた。

そして、小泉、竹中、中井、牧野、森など多くの植物学者が済州を訪れ調査して、これを支持した。

1908年4月15日、西帰浦市ソホンリにある聖堂に来ていたフランス出身のタケ神父が、済州島で採集された標本を当時の桜類分類の権威者であるドイツのベルリン大学ケーネ(Koehne)博士に送って、済州島が王桜の木の自生地であることが初めて明らかになった。

その後、米国のハーバード大学のウィルソン博士が日本で王桜の自生地を探そうとしたが失敗すると、ヤマザクラとエドヒガンの交配からできるという雑種説を発表して、日本の学者たちから多くの支持を受けた。

しかし、1933年4月、日本京都帝国大学の小泉源一博士が漢拏山南方の森の中から王桜の木を見つけて確認、発表して、長い間、学会で論争の対象となっていたものを解消させた。

【所在情報】 済州道と全羅南道大屯山で自生する。済州道西帰浦市新礼里の王桜自生地は天然記念物第156号、済州市奉蓋洞の王桜自生地は天然記念物第159号、全羅南道海南郡三山面九林里の王桜自生地は天然記念物第173号に、それぞれ指定されて保護されている。

日本では国花として指定している。他の桜の種とともに庭園・公園に植えている。日当たりが良く水はけの良いところでよく育ち、大気汚染に弱いとされていて、寿命は約60年程度だ。

韓国の古い弓である國弓は、長さが短く携帯しやすい桜の木と桑の木の木材で作った。材質がかたい桜と弾力のある桑が出会い国弓が生まれて、小さくて持ち運びやすく走る馬の上から弦を引くことができる。

世界文化遺産に指定され人類の貴重な精神文化として残る高麗八万大蔵経板も桜の木材から切った。 また、桜は楽器としても使われた。<楽学軌範>には「木の葉を巻いた草笛を作ったが今は桜の皮を使っている」とした。 口にくわえて吹くと唇の間から音がするが、楽節が分かれば誰でも簡単に演奏できると書いてある。>>2以降につづく

ソース 済州道民日報(韓国語) ※一部省略
http://www.jejudomin.co.kr/news/articleView.html?idxno=93947

【韓国】 日本語で「さくら」と呼ばれる王桜は、我が国の自生植物 〜落葉も花のように美しい★3[11/21]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1511279126/

651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 08:39:53.53ID:KL/+28bU
言語的な欠陥

652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 08:40:25.10ID:+nWUqfUP
>>648
韓国人がせっせと植樹した桜の99.9%がソメイヨシノだから。

653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 08:42:20.11ID:KvN6ISi2
馬鹿チョンの知識はハングルと一緒でひとつだけなんだよ

植物は自生する

のみ、オンリー、唯一


だから染井吉野は自生しない理屈が通用しないねん

基礎知識がないから

654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:06:38.63ID:RzdgrmC3
>>630
韓国自体には何言っても無駄なので、韓国が嘘を言う相手に対して徹底的にその嘘を教えてやる事だね。

韓国自体をマトモにしようとする説得は全て徒労なのでやらなくても良い。
やるなら中国式にぶっ叩く系。

655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:07:18.81ID:eGKPp8we
要するに嫉妬
日本へのJealousy
それを世界にひけらかしてなお恥じることがない

656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:16:24.11ID:svgG9Sai
こいつらがやるべきことは、
日本がーとか自生地がーとかじゃなくて、
昔、日本人が植えた桜と、
自分達が植えたソメイヨシノを引っこ抜くことだ
まだ間に合うだろうが、そのうち交雑して、
本当に間に合わなくなるぞ

657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:17:52.24ID:ToBP4udp
済州島の桜は全て自生山桜

658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:21:20.36ID:4ZW4EJ8n
韓国人「桜はニッテイのだから全部伐るニダ!ムクゲの方が美しいニダ!
西洋人「オー、桜ビューティフル!
韓国人「桜はニッテイじゃなくてウリのものニダ!
日本人「ムクゲは?
韓国人「…

659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:22:23.24ID:svgG9Sai
>>657
ちょっと違うな
済州島に元から生えていたのは自生山桜
人が植えたのはほぼ全部ソメイヨシノ

660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:26:38.50ID:ZU88e1pL
いくらチョンがクローンみたいに同じ顔だからといって、
クローンのソメイヨシノが自生するわけないだろw

661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 09:28:29.62ID:pHKkXrY4
>>133
逆だよ。
正しい認識を探す記事。
(正しい認識があるとは言ってない)

662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 10:05:41.60ID:ToBP4udp
>>659
日帝が染井吉野の苗木
持って行って植えたニカ

ツーか話はタケ神父が
山で見つけた桜ニダ

663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 10:52:53.09ID:S+ghfvGE
当時の日本人植物学者もバカだったんだよ
東京都豊島区の池袋にあった染井村の園芸業者が作出した事を調べもしないで自生地探ししてたんだから
その頃は形状などで分類していたから
チェジュ島の桜とソメイヨシノを混同したのが間違いの元
ただ、その時の王桜と現在の王桜が同一種なのかは確認とれていない

日本から持ち込まれ植樹されたソメイヨシノを王桜と混同してる可能性大
なにしろ、韓国に植物学者不在で園芸専門家も不在
また、伐採して薪にする輩がワンサカ居たから本物の王桜は絶滅した可能性すらある

664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 12:33:34.77ID:QW9XKiDM
世界的に有名な日本の桜の背乗りするつもりなんだから
王桜と区別つけようとするわけがない

665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 12:51:32.60ID:gTrHI/LP
>>649
桜に関する語が無いということは、桜を愛好する文化が昔からほとんど無いということだな

666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 13:41:45.43ID:ToBP4udp
シドモアさんは日本の花見文化を
羨んだ
それがアメリカの花見のきっかけ

一方、朝鮮はハゲ山で道はウンコが転がってると
バードは言ってる
よほど興味があったのか四度も朝鮮に行ってるわ

667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 13:48:51.54ID:vYNOc37A
韓国では桜をソメイヨシノと呼びます

668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 15:32:35.93ID:UsJO+xA9
韓国人は園芸種の何たるかをいまだに理解してないらしいw

まずソメイヨシノは、ヤマザクラとエドヒガンではなく、オオシマザクラとエドヒガンの交配種。

そして、この2種の桜を交配させれば、必ずソメイヨシノができるわけでもない。

669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 19:20:21.01ID:StLh4HAu
「論争」が解消して困るのは韓国だろ。
(日本にとって済州島が王桜の自生地だろうと全くどうでもいい事。)
春になってシャドーボクシングする事が出来なくなる。

670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 19:43:33.86ID:ToBP4udp
桜を全部切っちゃって
ムクゲで埋め尽くせば
幸せに成れるのに

671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 19:52:22.95ID:BfLSghr+
宗教だものどうにもならんわ
違うとわかってても信者に支持されて美味い汁が啜れるなら堂々と主張しますわ

672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/09(土) 20:04:33.56ID:OdHC/2H+
Nスペで放送した遺伝子調査の結果はあえて無視する

673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 01:12:29.88ID:i+9BStBY
元々韓国で桜の価値なんて無かったんだから
その木が桜ってことも知らなかったんだよ?
ムクゲだって話題に出るまで放置だったんだし

674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 01:48:45.12ID:l0KvXKXZ
王桜を持って行ってソメイヨシノですって言われたら、植物学者は困るだろうなw

675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 07:38:17.42ID:qajp9f5I
朝鮮 精神分裂症やの、れ

676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 07:47:04.01ID:Xf1tGTWI
>>668
子孫を残せない品種を全国に繁殖させまくってるからな。
日本の趣味性は異常なのかもしれないな
ソメイヨシノは人間と共生状態にあるというべきか

677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 08:25:36.36ID:LqbufWFv
外国人のタケ神父が自生地を発見するまで、糞馬鹿チョン自身は知らなかったんか!
もう、どうでも言っておればええわ、世界的には「桜文化は日本」と言う評価が確立した。
そして糞チョンは大嘘つきと言う世界評価も勝ち取ったからね。
次は「折り紙」「テコンドー」だな。

678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 09:57:24.90ID:vvFLu/el
>>676
自家受粉しないだけで他の品種と交配すれば「ソメイヨシノ系の雑種、新品種」はできるぞ。

679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 10:03:54.66ID:D+bSDWx/
>>678
ただそれはソメイヨシノとは異なる見た目かもしれんけどな

680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 10:17:50.87ID:P4u1GSP3
>>584
キ○ガイは放っておくと害悪だろw

681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 10:40:08.90ID:SL7BFUpg
国民情緒が論理を上回る国だから、学問不毛の地、韓国
大人にならなきゃね

いつまでも子供みたいにギャー、ギャー、騒げばなんとでもなると思ってるのは
やめたほうがいい

682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 13:29:32.63ID:DfjWmd7z
>>651
ではなく、名称をちゃんとつければいい問題なのに、証拠をあげられても、ワザと同じ名称を使い続けて混同させようと言う、浅ましく意地汚い意図があってやってることです

天皇と言う言葉がちゃんとあるのに、日王と呼んで侮辱し、呼び方は勝手だと、素知らぬ顔で優越感に浸っているのと同じ構図でさ

683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 18:27:58.48ID:i+9BStBY
>>677
当時の宣教師は博物学者であり、プラントハンターでもあったからね
大英王立植物園は世界から珍しい植物集めるのに躍起になってたから
大英王立博物館協会も自然科学分野で大きな発言力有してたし、ここで認められれば世界で認められたに等しい

一方、自然科学と縁の無い李氏朝鮮は薪としてしか桜を見てなかった・・

684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/10(日) 18:41:04.64ID:NzO44rGq
韓国のはソメイヨシノ
日本のは染井吉野
なんつうか解決だ

685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/11(月) 01:17:10.80ID:cKNElOLZ
1933年の話を根拠にいまだに桜の話題を、ってすごいね
科学の進歩がまだ韓国にはとどいてないんだろうね

国民情緒>論理
いまだに韓国はこれだからね

686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/12(火) 07:26:33.61ID:ogmCo9VO
毎年桜の話題が出て思うのは、韓国の科学教育は大丈夫なのか?、ということ。

遺伝子も理解できず思い込みで科学がどうにかできると思ってそうで怖いわ。

687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/12(火) 08:53:48.57ID:B/rYaVu1
ソメイヨシノがどうって全く書いてなくて笑った
こいつら本格的にしらばっくれるつもりらしいw

688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/12(火) 09:05:57.02ID:c25T6l6X
王桜の自生地は済州は認めている。
お前等がソメイヨシノと王桜を同じものと捏造するからおかしくなる。
ソメイヨシノは園芸品種で自生しない。

689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/12(火) 11:38:05.82ID:9I3KGlpf
>>684←この馬鹿は何を言っているんだ?

王桜(韓国産)を韓国読みすると何て言うの?
染井吉野(日本産)を韓国読みすると?
これで明らかに別物と分るだろ

690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 15:27:19.41ID:eCSQHW/n
>>1
ムリヤリ染井佳乃と王桜を一緒にする工作に必死だな論争じゃなくて捏造だろ
何が解消したんだか知らんが相変わらずの自己完結
偽物しかない韓国w

691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 15:33:08.78ID:eCSQHW/n
>>684
朝鮮人の頭の中ってマジでこんな感じなんだろうなw
病気だね

692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 15:44:36.92ID:HGnMTJ+E
>>689
ソン・メイとヨ・シノの二人が保護して今日まで生きながらえたとか言いそうだよね
日本はそこから二人の名を取ってソメイヨシノと名付けた
と捏造すんじゃない?w

八木宇田アンテナも二人の研究者が名の由来とか説得力ありそうな事を言うに決まってる

693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 16:02:06.72ID:AskuWsId
>>688
韓国では「ソメイヨシノを王桜と言い換えて占拠せよ」ですが。

694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 16:08:00.32ID:oshm15D5
韓国じゃ100年前で止まってるのかよ
しかも外国人w

695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 16:09:12.34ID:PbHf+64j
>>688
遺伝子解析に使われた王桜も交雑種なんだよ。
王桜とは何なのか、それが韓国のメディアみる限り全くわからないというw

696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 16:26:02.04ID:Dh15aEXG
原産地の主張だけでなく、
韓国も、日本にならって、桜の花見をするようになったことは喜ばしい。

しかし、どちらもウソくさい。

697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 16:39:16.62ID:PbHf+64j
>>696
ただ外国人が日本の桜を喜んでるから羨ましいというだけで真似してる。
カッコだけだね。

698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 17:20:04.25ID:zHyDZ/aR
>>1
見た目も全く違う別種で恥を晒せよ

699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 20:50:41.37ID:JBQ89W7U
誰かGoogleに苦情しろよ。

700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/13(水) 22:01:29.75ID:EnyU6u5b
韓国に王桜以外に
八重咲きや枝垂れ、濃い花色もあるらしい
それらが日本からもたらされたのか自生してたのかは不明
しかし、韓国人はそれらも王桜と言っている
王桜は変異が激しい種らしいw
それを根拠に学名が定まらないとぬかしてる

701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/14(木) 08:08:47.72ID:9v//FeEb
日本の特有種に農薬注入するようになったら末期

新着レスの表示
レスを投稿する