X



【今日頭条】やっぱり日本の護衛艦「いずも」は「空母」になるのか! だが「恐るるに足らず」[12/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2017/12/29(金) 21:59:44.75ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1650672?page=1

 防衛省はヘリコプター搭載護衛艦「いずも」を戦闘機の搭載が可能な空母に改修することについて検討を始めた。中国国内ではかねてより「日本はヘリコプター搭載護衛艦を空母に改造するつもりだ」など懸念を示す声が存在したが、中国にとってはこうした懸念が現実になる可能性が生じた形だ。

 中国メディアの今日頭条は27日、ヘリコプター搭載護衛艦が空母に改修される可能性が日本で報じられたことを紹介する一方、「中国も将来的に原子力空母を保有することになる」と主張し、日本の空母など「恐れるに足らず」と主張した。

 記事は、多くの中国人にとって「いずも」の名前は聞き覚えがあるはずだとし、それは支那事変や日中戦争にも投入された「出雲」と同じ名を持つためであると主張。「出雲」は中国に巨大な損失をもたらした装甲巡洋艦であり、1945年に米軍の攻撃によって沈められたとする一方、「中国人の手によって沈めることができなかったのは残念なことだ」と主張した。

 さらに、その「出雲」と同じ名を持つヘリコプター搭載護衛艦「いずも」は14機のヘリコプターを搭載でき、一部の国のヘリ空母すら上回る大きさと「攻撃型」と呼べる能力があるにもかかわらず、日本は「護衛艦」であると言い張っていると主張。しかし、防衛省が「いずも」を空母に改修することについて検討を始めたと報じられたことを紹介したうえで、「改修後のいずもは10機のF−35Bを搭載することができる計算」だとし、改修が終われば日本の空母による作戦能力は、中国や英国、フランス、ロシアなどを一気に追い越し、米国に次ぐ水準となる可能性があると主張した。

 また記事は、「いずも」の改修は米国が頭を縦に振れば「すぐにでも現実のものになるだろう」と主張する一方、「中国海軍は日本の空母を恐れる必要はない」と主張。それは、中国は近い将来、原子力空母を保有することになるからだと主張した。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:03:23.35ID:QOpW/2Mo
>中国は近い将来、原子力空母を保有することになるから

よく調べて,読ませられたが,最後のオチがいまいち

重要なとこわかってないんじゃ,と思われたりして
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:04:12.01ID:IwU803Ph
              ,,、r''''" ゙゙̄`''ー .、           
            ,rニ,_ ミ| ヽ./~~`ヽヽ.           
            ,;"    `-、,/     ゙!,゙'i,   
          ,:i'      _   ----、`i, ゙i,  
         ,l 'l      、 |   ,r-ッ---r゙i, ゙i,  <いずもめ。よく支えてくれるw
         l, i' 、_,,,.-ッ'フ,)tr'"===='"  ゙i ,ト.、  
         ゙t,'i  `'フ",:"!,      `  |' i l   
          r' i, ''"  :  ! _       ゙ir'r l,
          |ヾi     ゙' i;:. ヽ      ゙'| ,!
          ゙i, ! !     ~;; ___,    ,、ノ
          ゙i, ,,;   -''"~,、     ,/ |
           `" ト、    " `    /   |
              | 'ヽ.   .|    /   .|
             | ゙i,ヽ._ l  __,,./    .|
                 !  _,,,二゙~r-:'::::::::::::::::┴┐
             ,r゙‐'"---i | |~~.........---r ゙i |
             | r''''''''i  i,゙l | ,,!  ''''''''7i_,,,! |
             | ゙l'" __゙ヽj | ー'  '''''''7 `ニ' ゙i,_、___
             ├i゙t'",,r'' , i ,....,'''''ソ,,.-''"''"t'r'"__,r'" ̄''7
            ,,,,r:、ヽ、ヽ-''"l !ヽ,,,、-'""_,、-''''    ゙'ヽ、r"
     __,,,...-フ/~__  ヽ二二,,、--'"_,,、-'"
 ,、-//,,./'"    `'-、、  ,!  ,.r'"
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:04:59.95ID:uF79hUy4
いつだったか忘れたが
昔支那の潜水艦が沖縄周辺をウロチョロしてて
日本が海自出してヘリコプターで追い掛け回して
国籍不明の潜水艦だから攻撃するといったら
途端に支那が「故障したアル」って浮上してきて
尻尾巻いて逃げて世界の笑いものになってなかったか。
いつだったかなぁ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:08:20.29ID:bBA/KsKn
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 使い道は強襲揚陸艦だろ
      空母じゃない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:09:31.52ID:6FfGgvmF
いや、この距離で空母使わないだろ?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:11:17.82ID:zvbS9zlz
日本版海兵隊が創設されたが、目的は出雲も同じ
占領された島を奪回するために運用される支援機母艦だろう
強襲揚陸艦ワスプの小型版みたいな感じではないか
外国に無謀な作戦を思いとどまらせる抑止力を持つのではないだろうか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:11:22.37ID:F/0uYD4O
敵を「恐るるに足らず」と侮るとは不用心極まりない

by 山本五十六
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:15:51.93ID:jhs89bcm
シナ空母はXASM-3の的にしかならんだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:17:19.08ID:ZLuZvyBZ
>>13
結局、地上基地を離島を作るとなると地上配備型の対空兵装ぐらいしか無いからね。
大抵の島が戦闘機などを離発着出来るだけの滑走路を敷けないからね〜
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:18:20.08ID:TrUXdsI3
>>10
強襲揚陸護衛艦がほしいよな
強襲って言葉はまずいのか
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:18:58.28ID:U49B/uPb
>>1
そのとおり、恐るるにあたらないっすよ、気にしない方が良いよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:20:42.06ID:01a5JBLZ
空母を作っても誰も文句言わないってことだなやったぜ!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:25:15.52ID:jhs89bcm
>>19
経済規模が3倍?

敵の数は何倍だろうねw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:29:09.99ID:5viykjKK
やだなw ただの護衛艦ですよ? ハッハッハ!
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:29:13.23ID:5uXynraC
>>6
リアルタイムで潜水艦の位置をお茶の間に配信
更に音紋の公開処刑だっけ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:14.26ID:VhcDm9uC
「いづも」って日本の中国なんだけどな w
支那とは違うが w
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:31:46.19ID:LcPVwn3I
強襲揚陸艦が嫌なら固定翼機搭載型護衛艦でもいいよ?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:32:00.05ID:lkqS0oXj
中国は日本の護衛艦には非常に敏感に反応するけど
朝鮮の潜水艦やイージス艦には無反応なんだよなあ
あっ、使い物にならないと気がついてるからかwww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:32:04.61ID:WjQL78uW
 中国共産党の気質として、こうした記事の論調は十分な脅威として恐れている場合。
だいたい、この記事書いた記者は、原子力=強いと勘違いしちゃってるし。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:33:35.72ID:yuV+iuUp
>>19
中国とか四方八方が敵なんだけど
少なくとも露印日と領土領海の紛争が顕在しているし
南シナ海だけでも6ヶ国くらいと揉めに揉めてる始末なんだが
日本の3倍程度の軍事費で日本の自衛隊と在日米軍を相手に出来るとでも?
0040イムジンリバー
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:25.47ID:TBS7z8ek
いずも、かが、ひゅうが、いせ、、、、
 
その気になったら一気に4隻の空母が出来上がるという事か。
 
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:39.11ID:11K07SRg
>>6
あれは痛快だったなw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:38:39.81ID:LcPVwn3I
フォークランド紛争の時も空母に搭載されたハリアーは結構活躍したからね
F−35Bはシナにとっては脅威だと思うけどね
似たような戦闘機は劣化コピーでも作れないんだからw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:03.12ID:jhs89bcm
>>34
同じ空母なら原子力の方が強いぞ
たぶん

速力は大きくできるだろうし
(結局艦隊に合わせないといけないけど)
燃料は重量的にも体積的にも極わずかにできるから
他の艦や航空機の燃料や弾薬を
それだけ多く積める
(遠征には圧倒的に有利)

まぁ空母同士が直接戦うことはないから
艦載機や艦隊編成次第ってのが勝敗のキモだろうけどね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:39:19.76ID:BpLW97rM
日本はいずもを改修してF35B運用する気みたいだが
そんなの雑魚だよ
中国の本物の空母艦隊が日本の偽空母を撃沈してやるからな
ネトウヨはテレビの前で絶望することになるよ
覚悟しろよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:40:03.75ID:OB8q9Ce/
>>6
中の人は半狂乱だったらしいな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:40:28.11ID:ufVBBf6D
カタパルト搭載空母を山積つくれよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:41:52.91ID:jhs89bcm
>>44
海軍は一日にしてならず

シナは空母艦隊の運用経験ゼロじゃん
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:06.58ID:izJc4iml
戦争前だけはやたら威勢良いよな支那人て
始まるとお察しの通りw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:42:41.37ID:HcjXJcXs
まあ、ロシアの老朽艦とは言え、中国は空母を保有しているのだから
空母に関しては中国が一歩先にいるのは間違いない
勘違いしている人も多いが、空母というのは持っていてすぐに運用できるものではなく
空母自体の運用は非常に難しい
艦載機の開発と運用ももちろんのこと、空母自体の戦闘力というのは
フリゲート艦にも負けるぐらい非力なものなので、護衛艦が必要
実際にアメリカも空母1、護衛艦3、補給艦1、潜水艦1で一つの空母部隊になっている
空母搭乗員以外の訓練も絶対に必要で、開発が終わってから訓練することになる
中国は既に空母を持っているので運用のノウハウはあるが、日本にはない
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:07.96ID:LcPVwn3I
中国の本物の空母はそうりゅう型の餌食かF−2からのXASM−3で一丁上がりだろうw
港から出てこれまい?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:43:21.24ID:11K07SRg
生きてるうちに赤城、加賀、蒼龍、飛龍の1航戦復活見れるかも
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:44:14.28ID:5uXynraC
>>49
そうだね
かつてアメリカの物量に負けた日本としては
油断する気はない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:45:03.08ID:0ZFOVPTQ
空母が護衛したっていいじゃない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:46:47.69ID:yrT6QP4/
よくわからんが
「空母ではなく調査捕鯨船である」と言えばいいと思ふ(´・ω・`)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:46:49.69ID:e3WTI7xI
戦時中の日本最大の発明は空母。

世界初の空母は鳳翔。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:49:10.27ID:11K07SRg
>>58
あと覚醒剤なw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:49:47.11ID:5uXynraC
>>59
嘘つくなよ
ドイツが先だ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:53:19.24ID:hD+F91u2
>>1
名前が違うだろ。
昔のは、「出雲」 か「いづも」で正しい表記だった。

今のは、「いずも」 と戦後の改悪表記で、実に情けない名前だ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:54:29.76ID:PPEKiaMV
いずもの本格的改修なんてしないでしょ
いずもとかがで、おおすみから始まった全通甲板型護衛艦のサイズ的・建造効率的ノウハウは完成してる
あのサイズで起工から就役までたった三年なんだ
載せる装備の準備期間だってあるし、改修中の対潜力の低下、改修によって盛り込めるアイデアの制限を考えたら新造した方が話が早い
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:56:23.65ID:X4PA6uHi
空母じゃない、航空機搭載護衛艦だって何度も言ってるだろ!
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/29(金) 22:57:29.17ID:S8lt5FZv
あほか 出雲なんて中国人が覚えてるはずないだろ
作戦行動中の軍艦の位置は軍機だ
0071ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/29(金) 22:58:40.28ID:S8lt5FZv
>>69
護衛空母って艦種があるからそっちで統一します。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:10.25ID:IwU803Ph
リニューアル終わったら、艦名は「さんらいずいずも」
でおねがいw
0073ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:41.60ID:S8lt5FZv
>>68

ぜんぜんだめ 稼働率は1/3だから 12隻必要
0074ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/29(金) 23:01:06.83ID:S8lt5FZv
軽空母12隻
艦隊護衛艦 128隻 
これが最低ライン
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:02:08.89ID:45TCQ4xI
>>44
脅しや自慢や主観的な断定などは聞きたくないね

日本や関係国の海軍力や戦略などの
比較や未来予想を客観的に批評してくれ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:02:51.02ID:UH2LIHrU
まあ恐れるに足りずだな

F35B を10機しか艦載できない、垂直離着陸だから機敏性に欠ける
移動する際に「いずも」を護衛する艦隊の編成ができるのか、まあパイロット育成にはいいかも
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:04:03.95ID:gUZ7WBuH
何ビビってんだよ。
シナチクwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:04:28.18ID:5+Av4+yU
どこからどう見てもヘリ空母だから大丈夫

心配いらないよ中国さん
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:06:24.83ID:11K07SRg
正規空母なんて所有したら国家予算圧迫だな。何隻も所有してるアメリカはやっぱり化物だな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:07:41.82ID:pQ5bnsF/
F35なら10機もあれば十分だろ。
中国にしてみれば脅威だろな。勝てる気がしない。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:08:32.12ID:UY3QgnR4
>33
存在は必要なんだよ

中国が日本に撃つときは北朝鮮が暴挙したように見せかける必要があるから、
それができるであろう最低ラインの水準はこっそり支援してでも絶対に必要
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:09:14.63ID:3+oyBUUj
>>47

中国は近代の海戦経験は、ほぼゼロ!

道具じゃないんだよ、扱う人こそ大事なんだよwww
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:10:12.69ID:AQ0K27YB
>>76
憲法改正後の正規空母への布石でしょ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:10:17.49ID:UH2LIHrU
>>83
破産寸前だよ、米国の財政は

だからトランプは徐々に世界中から米軍を撤退させようとしてる
そのうち在日米軍もグアムへ撤退する可能性高い、

だから中国の備えに日本の軍事化を一定程度許してる、もちろん自衛隊の指揮権は米軍が握ったままだが
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:12:15.65ID:36l809GW
ユーロファイターじゃなくてF-35にしといてよかったオイ

A型とB型って違いはあっても、同じF-35だから都合がよいだろ

輸送艦おおすみからはじまった全通甲板もようやくこれで実を結ぶってもんだ
長い前置きだったけどよかったな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:12:35.65ID:5DbimiiX
>>29
あれ、恥なんてレベルじゃないくらいの失態だからな。
目が点になるってのはまさにあのことだった。
一番は国民もメディアもいかに凄い映像なのか分かってないことだったけど。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:13:21.60ID:xZJbFEyH
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/ 出雲即廃物的空母
  | ● |  . | | / :::: /  ●    / 亜細亜無敗的遼寧アル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //| 逆らってるとロケット軍の核弾頭で吹っ飛ばすぞ!
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::| とにかく 中国系在日をもっと増やせアル!!


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★離島防衛に新戦力 F-35B導入へ 搭載はいずも改修

★見えてきた日本の電磁パルス/EMP研究

★新素材が切り開く光学迷彩の可能性
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:13:54.70ID:PE0xUbDv
「いづも」と「かが」はテストベッドで本命は次だぞ
おそらく英国のQE級に匹敵するものか
強襲揚陸艦タイプになる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:14:02.94ID:5DbimiiX
>>73
てか、8艦隊になる可能性があるのでは?
イージス、いずも、あきづき、あさひ、3900トン級4隻で8隻で一艦隊×8はありえるとおもうけどな。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:14:32.60ID:l+2M979f
猫の手も借りたい戦時じゃあるまいし改造するぐらいなら新設計したほうが良いのでは?
軍艦の改装費用は決して安くないし改装しても機能的に不十分なはず
なによりDDHが足りなくなるだろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:15:33.05ID:5DbimiiX
>>83
というか、原子力空母の取り回しがメンドウになってきて通常動力を3隻くらい持つべきだて話も米国内であるけどね。
まあ、そのためのアメリカ型なんだろうけど。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:17:31.77ID:5DbimiiX
>>92
どうかね、いずも型はブルーリッジみたいに使う可能性があると思ってるんだが。
強襲揚陸艦の今のトレンドは空母並みの航空管制だからね。
期待してる。
0098ブサヨ
垢版 |
2017/12/29(金) 23:17:35.11ID:trk6mawo
>>90
あまりホルホルしている場合じゃないぞw
ここだけの話だが
この前中国かロシアの原潜と思われる奴が60ノット以上で潜航してて
イージス艦で追っかけたがぶっちぎりで逃げられたのにw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:18:35.47ID:jYgFbk7a
>>90
シナ人らしい書き込みで
「堂々と侵犯してやった、悔しかったら沈めてみろ腰抜け日本には無理だろうがな」という内容の文を見たな。
あれは一種の精神勝利法だったんか。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:19:57.69ID:5DbimiiX
>>98
全力で反対方向に追いかけたのか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況