X



【食】なぜ日本や韓国では生卵を食べ、文化宗主国の中国は食べない? 中国ネット民からは意外な回答も[01/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/01/07(日) 11:56:55.01ID:CAP_USER
http://image.searchina.net/nwscn/0/6/3/1651063.jpg

中国メディア・今日頭条は4日、「日本や韓国はどうして生卵を愛するのに、文化宗主国であるわが国では食べないのか」とする記事を掲載した。

記事は「日本と韓国は中国の隣国であり、服装、文字、風俗そして飲食など、中華文化を最も多く受けた国どうしである。しかし、両国では生卵が愛されている。文化宗主国である中国ではそのような習慣が無いのにだ」とした。

そして、石焼ビビンバなどで生卵が使用される韓国料理に比べ、特に日本料理は生卵を使う機会が多いと説明。

「牛肉、ラーメン、すき焼き、白米などを食べる時に、生卵を組み合わせるのだ。日本で有名な温泉卵も、白身がゼリー状態で黄身が半熟状態だ。うどんのお供として最もよく見られるのも生卵であり、生卵を落としたかけうどんは『月見うどん』と称される」と伝えている。

記事は、日本や韓国で生卵が愛される主な理由について「食べ物の喉越しが良くなる」点とともに、加熱するよりも栄養価が高い点を挙げている。一方で、中国人が生卵を食べない理由は生臭さが強いこと、病原菌を持っていることだと指摘。

「日本や韓国の卵も鶏から生まれたもの。病原菌が抑えられており、しかも穀物飼料を与えることで生臭みもしない。食品の安全は1人1人の健康に関わる。彼らが確かにわれわれよりちゃんとやっていることを、認めざるをえない」と結んだ。

日本で生卵を食べて中国では食べないことについて、ある中国のネットユーザーは「中国では生卵の伝統的な食べ方が途絶えてしまったのだ」との感想を残している。古代中国の人びとは、生卵を食べていたのだろうか。


2018-01-07 09:12
http://news.searchina.net/id/1651063?page=1
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:38:25.41ID:nSVQGHjo
よく考えたらアイスクリームを作るのに生卵いるよね

他国ではマヨネーズ作るのに玉子を入れずに
乳化剤を入れてるかもしれないが、その辺は知らん
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:16.95ID:tKOwdYX3
韓国は卵の賞味期限が1カ月とかあった気がする。
加熱前提だとかなんとか。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:22.09ID:NmwFActB
>なぜ日本や韓国では生卵を食べ

日帝残滓だって知らないで言ってるのか?w
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:42.33ID:lM+7Iclf
>>127
そして またしても半島からは跡形もなく消滅ってオチ?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:40:45.33ID:icevr5wr
どこかの土人が卵の殻に穴を開けて
チュルチュル吸ってたのを見たことあるけど
生卵を食べるって原始的な行為だと思うよ

日本人は毎年のようにキノコで死んでるし
ふぐにあたったりアニサキスでもがき苦しんでも
生食を絶対に辞めない食のチャレンジャーなんだ

サルモネラ菌で死ぬのが怖くて生卵なんか食えるかよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:41:09.71ID:ZW9qvMQf
過去TVで見た。
栄養価が高くなる様に鳥の餌にヘビとか色んな物を混ぜて
卵を産ませる。 鳥の毛が抜けてハゲタカみたいだぜ。
惨いな。


卵も凄い色してたぞ。   バカミンジョクニダ
0136Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/01/07(日) 12:41:32.31ID:1XCGEH0H
>>122

「今現在、韓国への鶏卵の輸出は有りません。
 これは、韓国が鶏卵の輸入を行える業者を決めていて、日本に工場がある条件なら韓国へ輸出できますが
 そういった工場は現在日本に1件もないので、鶏卵に付いては1つも韓国に輸出されていません」

冫(゚Д゚)  とのことです。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:41:38.12ID:VHfe7eeD
>>110
ティラミスとかカルボラーナとか
生食できる卵じゃないと危険だわな。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:42:13.21ID:lM+7Iclf
もうさぁ 鶏肉や鶏卵の生産持ち込んだ旧帝国に謝罪と賠償ってオチしかないんだよなぁw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:42:58.73ID:ETxqIKAJ
>>124
まあ調理ではつかってるね

液卵がだよ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:43:02.49ID:5LfilOfl
韓国の料理って半万年中国の属国だったのに中華の影響があまりないな
なぜか35年併合してあげた日本の方が大きいんじゃないか
プルコギもすき焼きの影響あるだろ
ソウル五輪あたりまで満足に白米を食べれなかった民族だから
中華の影響なんて贅沢いってられないか
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:44:17.30ID:j+Va7xbm
>>123
本当に生卵ならサルモネラ菌も味付けの一部、伝統的ばい菌ミンジョクなら平気
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:44:40.50ID:lM+7Iclf
>>143
直にまた上書きされて100年越しに文化も宗主国様と仰ぐみたいなのがねぇww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:46:28.02ID:lM+7Iclf
>>147
なに〜w存在しないものでも破壊や略奪できる旧帝国神伝説ってか?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:46:29.60ID:fVnZFjy6
以前、ちょっと半熟のターンオーバーですら腹壊した
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:46:37.20ID:LVVeHG5x
韓国人は定期的に虫下しを飲むから平気・・・見たい!!

日本人も飲むでしょ〜飲むか〜あ!!
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:46:45.65ID:ETxqIKAJ
>>149
大抵は欧米でも加工には液卵使ってるからね、あれは殺菌されてる、黄身だけの奴とかもあるし
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:47:07.37ID:XEa2iigK
>>136
卵かけごはんは李明博の好物でしょっちゅう食べていたみたいだけど、
その生卵は韓国産かな…
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:47:41.78ID:oNz33fMJ
韓国は
日本の表面だけ模倣しているから危険

川魚で刺し身や寿司をつくるタイプ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:47:44.47ID:1vG7cBEe
>>146
日本がやったのは植民地じゃなくて併合だから
莫大な金かけて本気で都市開発して 本気で教育したから
宗主国様は搾取オンリーだしね 基本的に与える事なんてないよ

韓国人によると日韓併合は人類史上最悪の支配だったらしいけど
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:48:29.06ID:LVVeHG5x
中國人は生でも腐らして食う・・・・皮蛋(ピータン)
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:49:27.75ID:y8Cxdv4I
キミだけの卵カケご飯、マジウマ! でも、残したシロミどーしよー!? 「ホイップしてスフレにしたまえ」なんていわないでね、だれか、いいレシピ教えて!
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:49:48.50ID:XEa2iigK
>>161
日本人は謎の粉をかける(はっぴーたーん)
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:50:29.72ID:ETxqIKAJ
>>157
命懸けになるからなw

多分、独自規格で生でも大丈夫に衛生管理してる高級品か液卵じゃないかな
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:50:56.21ID:gxOkEw0d
モネモネ・モネー・サルモネー・死んじゃうよ♪
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:51:14.28ID:ETxqIKAJ
>>166
安価ミス>>158ですわw
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:51:32.69ID:XEa2iigK
>>162
卵かけごはんが好物だった クネパパは外交行李で運ばせていたらしいけどね。

明博もそうかな…
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:54:18.79ID:oNz33fMJ
アメリカで
ロッキーが飲んでた生卵なんかは
ピンクレディ、エッグノグ、ゴールデンフィズ、エッグビアなんかのカクテルで使う
安全な生卵なんだろうな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:54:42.91ID:awtRm0Zo
韓国では鶏糞もおやつ代わりなので大丈夫です。
但し、旅行者が鶏糞に触れた生卵を食べると人生終わっちゃいます。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:55:32.54ID:CCfTMvLz
最低限の洗浄と管理の話だから、需要があったら何処の国でも難しい話じゃないし。
要するに需要がないだけだよ。
日本が特に偉そうにする話じゃないのに、そんなに上から目線で見たいのか?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:55:49.28ID:hOioAH0Q
刺し身の次は、生卵か。
大陸って、感染症の宝石箱。生なものは、食べたら死ぬでのはずなのになあ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:56:35.31ID:y8Cxdv4I
ピータン冷やヤッコはウマいから中国人は自信持っていいよ。韓国人は自信持つな!
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:56:44.76ID:oNz33fMJ
たぶん人が死なないと気づかない
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:56:59.60ID:+OP+VyKI
いまのシナ大陸に住んでるのは、
中国人を侵略した北方民族だし
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:57:39.22ID:brCyeuBd
中国メディア・今日頭条は・・・・・


・・・・・文化宗主国である中国ではそのような習慣が無いのにだ」とした。

・・・・・無いのに」 で止めろよ
朝鮮コラムかよw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:57:50.42ID:XEa2iigK
>>178
生卵なんて食べるのは 蛇か日本人 とか言っていた様な…

↓ケツァルコアトル・サスサススールちゃん
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:06.17ID:DXAbtMDf
>>174
幼少期から菌類に接してると耐性というか共生する様になるらしい。
だから、元々発症率の低い菌を下手に滅菌すると耐性が無くなって猛威を振るったりする。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:08.02ID:ETxqIKAJ
>>180
昔から高ければあるのは知ってるわ、英米でしか確認してないが
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:39.07ID:l4aP9Utj
>>68
ラーメン食ってた水戸黄門あたりも実は食ってたりして
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:59:24.51ID:8qGWoVpZ
だからといって腐った卵を食べさせられてもなぁ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:59:52.70ID:YjHUDNyY
なーにが文化主宗国だよw
一生そうやって生きてろ
0196化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/01/07(日) 13:01:09.23ID:RrvtLxWd
>>31
ミルクセーキってあるはずですよね。あとエッグノッグも。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:01:15.77ID:ISzr6+4k
中国にはピータンがあるじゃない
朝鮮で生卵食べてるのは単に日程残滓だし
ピータンを大事にしなよ。どこの国にもないオリジナルよ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:01:47.90ID:CCfTMvLz
>>187
本当に需要があったらするさ。
普通に工業国だぞ。
何かコンプレックスあるから支那って書くのか?
気持ち悪りぃ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:02:08.74ID:Y5oV9zPu
日本で生卵が日常的に食べられ始めたのは割と最近だけどな
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:02:44.67ID:imE2Y/KR
>>183
逆に朝鮮は、とにかく見栄をはらなきゃならない文化だったのと、宗主国の文化至上主義って側面があるんで

宴会開くとなれば借金してでも高価な物を用意しないと社会的地位を失うし、「高価な物」とはいかに中国の料理を再現できるかって事になるんで


よって、中華料理に影響を受けてないってのはおかしい
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:02:49.06ID:aibXLJKp
日本の鶏卵業界が過度に宣伝したので日本人の多くが馬鹿になってしまったが
欧米でも生卵は食べれる
但し、生卵をつかう料理は多くないので
製菓用生卵として別に流通している
賞味期限もなんも違うだけ
ちょっと考えればわかるだろう
アイスクリームにソースに生卵をつかった料理はある

あと食べれる生卵ってのはそんなに難しい技術は必要ない
ただ産んだ後に水で洗浄し割れや欠けがないかチェックするだけ
病気の鶏だろうが卵が欠けていなければ感染しない
あとは賞味期限
ただそれだけの技術を大袈裟に宣伝した結果
凄い技術があるように誤認している
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:03:31.50ID:CCfTMvLz
>>202
あー、はいはい。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:03:42.97ID:ETxqIKAJ
>>199
生野菜必死に洗わないと危なくて食えないけどな、支那
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:03:59.04ID:zJ5he2+/
在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ ● 日 本 乗 っ 取 り ●   

● 集団ストーカー  倉り イ西 ● 朝 鮮 カ ル ト
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:24.69ID:77HkK80u
シナでは、生卵が食べれないアル のいつもの記事に
朝鮮では、生卵が食べられるという嘘を混ぜた
いやな記事だな。
なにか企んでるのか?
0212化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:26.89ID:RrvtLxWd
>>192
日本全国どこのラーメンも
茨城県の「水戸藩ラーメン」とは似てないよね。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:04:36.44ID:XEa2iigK
>>196
パパはジンとオロナミンジン
ママはミルクとオロナミンミルク
ぼくはたまごとオロナミンセーキ

オロナミンセーキを飲んだ事ある人 いるかな。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:05:11.04ID:CCfTMvLz
>>207
中国の方なんですね、お詳しい。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:05:18.15ID:tjcxJo+E
どうでもいいんだけど、ビビンバにはとろとろ半熟の目玉焼きが好きだな
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:22.92ID:ETxqIKAJ
>>216
なんだ、無知な癖に知ったかしてたのかw
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:34.93ID:DXAbtMDf
>>203
欧州でもそうだったけど、宮廷料理が流出して庶民に浸透する流れがないと影響はほぼない。
朝鮮の場合、宮廷料理が流出すると同時に日本料理が流入したから。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:06:52.42ID:sQ1zjGGX
ピータンはアヒルで発酵品だけど
生だよね
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:07:01.57ID:S6JsF2oo
       
      / ̄ ̄ヽ、 
     /   ●/  ̄ ̄~ヽ    
    /      ト、.,.    \   韓国で生卵を食べるなんて初耳かしら?
   =彳      \\     ヽ   
   /         \\   | 
  /        /⌒ヽ ヽ  |  
  /        │   | |  /
          │   \|/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況