X



【文化】 「マルチャ(抹茶)が日本のもの?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」[01/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2018/01/11(木) 00:14:08.39ID:CAP_USER
[道沿い味に寄り]歳月の上に耽る…軋む古い旅館、スローフードマルチャ(抹茶)
太白山脈の背景…伝統粉末緑茶の抹茶・全羅道の正式の味わい、「宝城(ポソン)・筏橋(ポルギョ)旅行」

(宝城=聨合ニュース)ソン・ヨンジェ記者=「マルチャ(抹茶)が日本のものだって?いいえ、韓国で作られた緑茶製造方法です。」

日本の自動販売機で飲んだ緑茶、我が国の味と違ったという感じ。これを知ってみると、抹茶という。

蒸した茶葉を日陰干しした後、臼で細かく擦って粉末状にして飲む茶だ。

緑茶を加工する別の方法として考案された。

http://imgnews.naver.net/image/001/2018/01/06/AKR20180105067000800_08_i_20180106070134092.jpg
▲早朝、宝城茶園の中で最も代表的な大韓茶園を訪問した人々が茶畑道を歩いている

抹茶を作る緑茶は栽培から、やや異なる工程を進む。

収穫を控えて10〜15日ほど天日を遮って茶の葉がやわらかくなる。

抹茶を飲むのも少し複雑だ。

泡によって茶の味と香りが異なることもあるので均等に泡が起こるようにソル(※茶筅のこと)でかき混ぜなければならない。

抹茶は日本でだけで発達した茶?

違う。抹茶は、朝鮮初期まで先祖がよく飲んでいた緑茶の一種類だった。

http://imgnews.naver.net/image/001/2018/01/06/AKR20180105067000800_06_i_20180106070134101.jpg
▲抹茶は微細な緑茶の粉末を泡立てて飲む

加工工程をより多く必要としたので、韓国ではこの後、死藏されただけだ。

抹茶は緑茶からすると、ファーストフードではなく、スローフードだったわけだ。

非常に速さが重要な時代だった。

今は少し遅くなっても、ゆっくりとその味を嗜むことができる様式が重要な時代に戻ってきたと言えば大げさだろうか?

高麗時代までには、我々の祖先たちは、抹茶で茶を飲んだという。

最近、緑茶の地方・宝城で抹茶が復元され、飲み物の茶として量産されるという。

やはり緑茶の地方らしい動きだ。(後略)

http://imgnews.naver.net/image/001/2018/01/06/AKR20180105067000800_05_i_20180106070134107.jpg
▲大韓茶園の日の出

http://imgnews.naver.net/image/001/2018/01/06/AKR20180105067000800_01_i_20180106070134130.jpg
http://imgnews.naver.net/image/001/2018/01/06/AKR20180105067000800_07_i_20180106070134137.jpg
▲小説太白山脈の背景になった宝城旅館

ソース 聨合ニュース(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=103&oid=001&aid=0009794352
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:29:07.27ID:vEK4XV+Q
そもそも朝鮮半島は寒すぎてお茶の栽培に向いてないから
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:29:42.59ID:HfIByjpq
ネトウヨって在日に嫌なら出てけとか言うくせに
韓国や在日が嫌なのに韓国や在日の話題が溢れる東亜に自分から来てるよなwww
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:30:11.42ID:9E51ky58
ジャップは大韓兄貴の文化を
すぐに真似して、自分のものだと言い張る。

子供っぽい民族だ。
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:30:20.73ID:szLcaWA2
ちなみに今から15年も前の記事だと
韓国の伝統茶の記事で
自分たちの伝統茶は日本のような緑茶ですらないと言ってるんだよねえ
まあ、他に書いてある事に色々突っ込みたいところもあるんだけどw

で、韓国の伝統茶を和風製法の緑茶から守ろうみたいな記事もあった

それが今となっては、
日本の茶はウリ達を真似たニダとかほざいてる

韓国の起源説って、色々追っていくとそういう変遷が見えるんだわな

あ、ちなみにその辺の記事のリンクは全部とってあるでw
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:31:40.74ID:4HvsNH+7
>>603
デカい釣り針だなw
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:31:51.31ID:+lP5gVyb
>>602
チョンが素直に出ていくなら、何度も来る必要は無いんだが、
オマエラ帰らないじゃねえか。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:32:07.89ID:H3QeRera
稲作にしろ、抹茶にしろ
日本を代表する文化かもしれないけど
世界的にみたら…それほど大した物では無いと思うけどなぁ

まぁチョン助さん達の、日本ストーカーには感心するね
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:33:14.10ID:PInu19OQ
ネトウヨがスルーしちゃう現実
今日も貼っておくぞ!!

https://i.imgur.com/MFXE46w.jpg
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:34:03.05ID:+lP5gVyb
>>604
そもそも、韓国式のお茶会とかでも緑茶をかき混ぜるという謎の行動だったのが、
最近やっと抹茶に変わったぐらいの話だからね。
まあ、抹茶が世界的に有名になってきたからいつも通りの行動だね。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:35:35.40ID:/A0TKsCn
日本が朝鮮を発展させる前の朝鮮は
糞尿が混ざった泥水や川の水を平気で呑んで
洗濯もその糞尿水でしてたのをイザベラさんって人の
本を読んだ記憶があるよ
朝鮮では発禁書物になってるらしいけのね
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:37:05.73ID:TUb2hmDX
和風のイメージ

海外で人気に

ウリジナル主張


気持ち悪い
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:37:08.00ID:FuaZUYi4
なんだ、「お茶を挽く女」(売れない遊女)の起源は韓国だと主張したいんだな。w
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:38:19.27ID:H3QeRera
>>609
>緑茶をかき混ぜるという謎の行動

吹いたわ

基本的に「見た目」だけパクるもんだから
機能とか、何でそうなったのか?とかの部分が「スッコーン」と抜けてるんだよな
流鏑馬のパクりもそうだった(矢をつがえる挙動が滅茶苦茶だった
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:39:15.26ID:IYi8tNGG
The liar Corean !

The liar Corean ! wwwwwwwwwwwwwww
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:39:24.35ID:9E51ky58
そもそも、日本列島って
草木一本生えない不毛の島だったのに、そこに豊かな文化を運んだのは
大韓の知識人たちだからなあ。

歴史を知ると、面白いよ。
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:39:53.37ID:IYi8tNGG
姦国人は息つくように噓を吐く!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:40:12.17ID:szLcaWA2
>>609
向こうの記事とか見てると
結構前のだと透けてたからねえw
つうか明らかに煎茶道だったしなあ

いつからか茶筅まわしに変わってたというw
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:41:12.29ID:szLcaWA2
>>617
えーと
日本って草木も生えないってw

むしろ手入れしないと樹海になるんだけど
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:41:56.53ID:H3QeRera
>>619
かなりぐらぐらと煮込んでたから
あれは、元は煎茶だったんだろうね

でも日本の茶道を見るうちに、何となく「これがいい」となって
見た目だけパクってみますた、って言う
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:42:11.84ID:JTfweTTT
つか旅館って日本語ちゃうの
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:42:41.61ID:+lP5gVyb
>>614
まあ、意味が判ってないという点では、自分でお茶入れて自分で飲むっていうは
いまだに続けてるはずw
だれかにふるまうとかそういう意味も全く分かってない。
形だけ独自性を出そうと、無意味に長い茶筌?を使ってた時期もあるしなw
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:43:20.10ID:EwqbH21C
もぅやだ
漢字使って発音を日本語に寄せて歴史を捏造する
折り紙の発音が全然合ってないのは学が無い奴が捏造したのか
抹茶、これは酷い
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:44:00.93ID:szLcaWA2
>>614
武道系は明らかに格好だけだわなあ

以前武芸を復興しました的な記事があったけど
鎧はともかく(そもそも半島の伝統様式じゃない)
槍が片手槍で、しかも全然腰が入ってなかったw
朝鮮刀に関しての演舞は、いつものダンスだったしねえw
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:44:34.68ID:9E51ky58
草木一本生えない不毛の島で
クソを食べたり、近親相姦してたのが
日本人の先祖だぞ?

大韓の教科書には現にそう書いてある。
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:44:57.27ID:H3QeRera
中国式の煎茶なら、それはそれでいいだろうに
(てかアジア全体で言ったら、その方が「普通」だ

でも、どうしても日本コンプレックスが抜けないもんだから
こんな、へんちくりんな話になっちゃうって言う
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:45:04.40ID:zYAFbL9B
>>1
何かみると自分と絡めて妄想が始まり、自分は偉いと結論付ける事により、自我を保っている。
妄想しないと何も出来ない自分に気付いたり、認めたりするので、火病を起こす朝鮮人。
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:47:52.88ID:szLcaWA2
>>628
ハイハイ
いつもの鏡ね

つうか、お前達の民族はつい最近まで
ウンコ水を沈痛消炎剤で使ってたやんけ
ハングルでトンムルで検索してみw

パンソリ歌手が炎症止めでトンムルを使ってた記事が出てくるで
トンスルなんかよりも遙かに濃厚な記事でねw
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:48:32.15ID:kPMVGfiD
>違抹茶は、朝鮮初期まで先祖がよく飲んでいた緑茶の一種類だった。
日本でも大抵は白湯しか飲んでないとおもうんだけど。
今の日本から想像してるとしか言いようがないんでは。
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:48:32.39ID:zi48BkxS
>>628
捏造ファンタジーの教科書でw
それは韓国だよ、試しバラのキチガイばっかりの国、昔の写真見たら?
木の板ぶら下げてみじめな乞食姿
それが朝鮮人、平均寿命が30そこそこ、今の北よりもみじめで汚い李氏朝鮮
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:49:22.45ID:BqTsS7JK
へー。
中国だと思ってたけど日本だったんだ。意外。
…と思ったら中国じゃん。
なんやこれ。
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:49:37.84ID:9E51ky58
日本人が洞窟に住んでた事も
まさか知らないのか?

日本の言論統制は凄いレベルになってる。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:51:46.48ID:9E51ky58
縄文時代の日本人の生活

洞窟住居  クソを体に塗りたくって寒さをしのぐ
夏は木の上で生活 近親相姦 乱交 など



韓国の教科書では普通に、教えてる事。
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:52:04.43ID:szLcaWA2
>>623
茶を煮詰めたって言う辺りからしてねえw
チャイじゃないんだから

アレにしたってミルクと砂糖のおかげで
飲みやすいだけで
普通に茶を煮詰めたら渋いのが出来上がるだけだろうにねえ
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:54:25.90ID:szLcaWA2
>>637
半島は朴正熙が都市開発するまで
土幕民がいただろうにw
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:54:42.51ID:9E51ky58
壁打ちってw
ちゃんと返してるだろアホか。
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:55:01.20ID:6cL9U8MB
蛆虫
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:55:14.68ID:szLcaWA2
>>642
サンドバッグw
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:55:37.40ID:rrZPPNbo
ちょいと発酵させたのがウーロン茶
おもいっきり発酵したのが紅茶
発酵ざせないのが緑茶
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:58:33.66ID:9E51ky58
アンカーとか使う奴は素人だぞ。
スレの流れが遅いときは使わなくていいんだよ。

新参か?
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:58:48.17ID:EwqbH21C
>>75
抹茶ラテでも飲んだのか?
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 05:59:45.80ID:szLcaWA2
>>645
紅茶でもダージリンとか
産地の近いネパール紅茶とかだと
摘む時期によっては半発酵気味のも多いけどね

そういうのに限って結構お高い
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:01:47.27ID:tieRKh72
今度は抹茶か。 芯の髄まで犯罪者なんだなア...
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:04:10.77ID:rxLLy7Qn
>>242
狭山のアレは茶でないと?
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:04:10.95ID:pd12Of67
朝鮮 それは文化はつる所

土民の地
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:04:34.19ID:vCc2i3bz
全ての文化は韓国起源
韓国人は世界最高民族
日本人が、どれだけ邪魔をしても
トンスル、病身舞、試し腹をユネスコに登録してみせる
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:11:31.44ID:klBh9e4s
>>10
電気ポッドも出てきたぞ
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:15:17.55ID:rrZPPNbo
韓国ではお茶うけに何を食べるの?
もしかしてキムチ?
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:15:43.90ID:2U6Bhah4
中国のパクリ文化なんか比ではない悪質なんだよな韓国
中国は金のためだけど韓国は悪意に満ち溢れてる
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:15:53.33ID:igttS0ZX
中国人たちよ 今度こそ 韓国人を言いかせろよ  外野席から見てる
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:19:40.93ID:Jpa6m4p0
>>1
そりゃそうだ。万物のものは韓国が起源なんだろ?
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:22:16.87ID:14x4WYbj
朝鮮人は嘘つき、泥棒

さくら、おりがみ、次は抹茶か
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:22:31.66ID:szLcaWA2
>>661
韓菓っていうやつ

餅菓子みたいなもんだ
あと若干お供え物ちっく
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:23:36.23ID:BlOSxt9R
いつものキチガイ朝鮮土人
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:23:46.74ID:bXqsmrJc
<ヽ`∀´>
マルチャにはキムチが合うニダ
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:24:51.63ID:szLcaWA2
>>667
自己レスだけど
ちなみに伝統茶房ではそういうのが出る

なお茶会とかだと、和菓子チックなのも出るw
ええ、こういうのもパクリ
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:25:51.07ID:Fl6tE4K1
茶の栽培には寒すぎるだろ…韓国
それ以前に米も野菜も育たないほどの寒さで
なかなか人口が増えなかったじゃないか
日本の統治で人口が二倍になったんだよ?
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:26:23.91ID:kf3sfUE7
まーた、始まったあ!
なんで糞チョンは日本文化の源流を言いたがるのかねえ。劣等感克服の妙薬なんだな。

最近の事で言えば、外国首脳へ食事を出さないとか、出しても悪意のこもったメニューで、
しかも写真つきで詳細に報道するとか、相手侮辱食事外交を創始したんだな。
こんな食事外交は糞チョン国起源と言うべきだな。

もうこれからは糞チョン国からのお客には食事は出さないか、キムチを山盛りにした一皿だけとか、
せいぜい豆乳と揚げパンとか、ビッグマックとかでよいと言うことだな。

この精神異常の糞バカチョン!
連日報道されるおぞましい性犯罪を見れば、前頭葉崩壊の糞チョンと言う事が断定できるわ。
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:26:57.92ID:szLcaWA2
>>671
まあ実際の所は
日持ちのするものでしょうねえ

つうか生で出せたとしたら水菓子の類だろうね
と言うか、果実そのままで出そうw
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:29:05.67ID:PxRcDsUo
どうでも良いけどマルチャの女ってフレーズが頭を離れない。

またシナさんから怒られそうだね。翻訳して伝えてあげたいけどシナ語分かんないな
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:29:13.12ID:BlOSxt9R
朝鮮にはトウモロコシのひげ茶しかねえくせにw
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:30:47.20ID:y9r5m8cL
小中華社会なんだから何を起源主張してもシナ起源で終息してしまう
まったくつまらん民族だな
日本は別に日本が起源とか主張していない
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:31:13.32ID:5FcrH85M
半島の寒い地域でお茶栽培出来たんか?
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:32:08.07ID:fhfYXHpB
>>1
【パクリ文化】wwwwwwwwwwwwwww

懲りないコリアン。パクリこれで何件目????
パクリは韓国起源wwwwwwwww
酷すぎ!!!
0683散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/01/11(木) 06:33:33.84ID:F6XU/H+q
明治時代の日本の外交使節が「朝鮮人には茶を飲む習慣がない」と報告してるのに?
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:38:16.50ID:diUtmTRB
また韓国起源説
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:38:58.75ID:BlOSxt9R
<丶`∀´> 日本の抹茶風味の食べ物が世界中で人気になってきたのでウリジナルを主張してみたニダ
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:39:29.01ID:UaHEl9Eb
宇宙はウリナラ起源
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:40:08.73ID:UVF/f0x7
韓国人がなんでも愚民語で呼称すればウリナラの物になると思っているいつもの病気じゃないか
きっぱり反論してから、あとは一切無視して火病で自滅させろ
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:40:16.41ID:efhhfDwk
>>1
はっきり言って抹茶は製法聞いただけで真似するのは無理
静岡とかも10年以上前からやろうとしているけれど、
やっぱり静岡茶だなって味
イオンとかで格安で売っている抹茶もやはり
上林、小山園、辻利とは違うなという味

ていうか、抹茶(まるちゃ)とか言っている 時点で、
日本の抹茶から引っ張ってきているのもろばれw
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:41:12.30ID:WnvivzGe
朝鮮人は本当に気持ち悪いなあ
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:43:28.35ID:WOUfg/MH
韓国の歴史
一般人:1900年代まで石器時代と同じ
特権階級人:1900年代までシナ帝国の支配下

朝鮮半島に独自の文化、文明など一切存在しない。シナ帝国と日本の文明の通り道
だっただけ。ちなみに茶の起源は中国。あ、朝鮮半島には人糞酒、トンスルって
いう気色悪い伝統のお酒がある。高級酒だそうだ。
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:43:46.82ID:B38hFBa+
トイペ茶道wwww
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:44:34.72ID:38FFddGv
>>416
金メダルだったはずのキム・ヨナのメダルをソトニコワが奪ったという
相手悪者ストーリーやで〜ww
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:45:51.53ID:4Lh7bnwj
韓国人w
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 06:46:43.64ID:JExklW7J
>>677
向こうもまたかって感じでウンザリすんだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況