X



【韓国】苦戦する韓国のマッコリ、輸出が5年で4分の1に 失敗したイメージ戦略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/01/11(木) 19:35:21.91ID:CAP_USER
NewSphere 2018年1月10日 11時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14140431/

 韓国を代表する伝統酒マッコリが窮地に陥っている。韓国農水産食品流通公社(aTセンター)が作成した2017年版の農水産食品輸出報告書によると、2016年のマッコリ輸出総額は1286万8000ドル(約14.6億円)にとどまり、過去5年間で約4000万ドル近く減少しているというのだ。

さらに昨年11月までの輸出総額は1100万ドル(12.5億円)と前年同月比4.5%下落。まさに状況は悪化する一方だ。韓流ブームで沸いた2004年以降、日本向けの輸出も減り続けている。マッコリに一体何が起きているのだろうか。

◆定着しなかったマッコリ、原因はイメージ戦略の失敗?
 マッコリは米や麦などを主原料としており、まろやかな口当たりが特徴的な韓国の伝統酒だ。麹による甘みは日本酒よりも強いがアルコール度数は半分以下。ビタミン類やたんぱく質を豊富に含むため女性を中心に人気となっていた。

 しかし蓋を開けてみれば、マッコリは世界市場で苦しい戦いを強いられていた。先月17日付の聯合ニュースによるとピークだった2011年の5273万ドル(約59.7億円)以降、輸出額は下り坂をたどり、この5年間で75.6%減少した。

2017年の年間輸出総額も前年を下回るとの予想がされている。現在韓流文化がブームとなっているベトナムや台湾でも輸出量は多くないようだ。

 他のアルコール輸出額では焼酎が8410万ドル(約95.2億円)、ビールが1億370万ドル(約117.4億円)と好調だ。まさにマッコリだけが“一人負け”状態となっている。

 報告書のなかでマッコリの輸出額が漸減している理由について「低価格路線を進めすぎたことが原因だ」と指摘された。本来は日本酒や白酒(パイチュウ)のように高級路線で売り出したかったものの、韓国伝統酒としてイメージが定着せず、平均輸出単価は1リットル当たり1ドルに満たなかったのだ。

1リットル当たり7.28ドルの日本酒と、28.6ドルの白酒とは対照的だ(韓国スポーツ日報)。

(全文は配信先で読んでください)
0760蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:38.47ID:On1Z67Ui
>>731
確かに日本は、多くの政権に顔してましたよ。しかし軍事はヤバイ、それも安保条約ですからね。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 皇室のある日本が、アラブの王様に好感されているのもあるのかも
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:58:55.40ID:qNlb7UHy
>>750
その例え勘弁しろよ(ゲロゲロ 
0763馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:03.09ID:Z86i2qn/
619チームワンコリア@無断転載は禁止2017/05/01(月) 20:59:12.38 ID:DGlX8rIO
>>593
>俺はパチンコを打つことによって間接的に祖国のお役に立ってるんだよ
>国士の俺にイチャモン付けるなネトウヨがっ!
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:05.30ID:UE/Ayl4T
>>730
いや、ポスターなんぞよりマッコリの何がどう旨いかを説明しときなさいよw
美味しい、て広めたいのでしょう?

まさか、くっそ不味いもの飲んだからそれを周りに飲ませて被害拡大を狙っているのでしょうか?w
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:23.37ID:qmO6xDjY
トンスル
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:37.50ID:yNrptNHH
>>720
これ・・・
「UAEとの秘密軍事協定」の暴露なんですよねー
慰安婦の合意の家庭も暴露しておりましたが、この協定の暴露は
UAE激怒じゃないですかね、おまけにイランが仮想敵国ってのもばらしちゃっているし・・・

ある意味、イアンフ合意の外交の秘密開示よりも産油国相手に大立ち回りってことですので
ウリナラにとっては深刻なダメージカモ。
076961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:47.65ID:NLQqR7lk
>>760
というより王に慣れなかった弟とかに至るまでちゃんとフォローするから日本の王室外交は信用されるんだよ。
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:47.92ID:iWaJoL2a
ネトウヨハゲごら
0771金王 ◆3IEZzO3h/M
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:49.43ID:65Rqt/1i
>>754
ただのタレントやんお前はテリー伊藤の言うことはなにがなんでも従うんだな?
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:59:54.45ID:5mfdYdtH
>>1

今は、韓国人が日本酒の酒蔵で研修中だ。
もうじき日本酒の元祖の「韓酒」ができるぞ。
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:00.31ID:vUF3S4vk
自分で酒作ったことあるけど、買った方がいい、面倒くさくないし安いし。
砂糖とワイン酵母とブドウジュースとかで作ると発泡してきて酒っぽいものにはなったけど、
パンチが効いた酒は何度作っても出来なかったな。
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:14.71ID:qNlb7UHy
>>754
どこが無敵だよ?
他人の金で遊んでるのと同じだぞ、クズ
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:14.90ID:GvMrvvRn
効率的に大腸菌が補給できる、優れた飲み物なのに
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:21.69ID:os1u2HWy
>>764
なんてややこしい・・・w
0781天空の極星ナウリ准将 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:30.56ID:P4e129G/
>>764
日本でもホッピーがないときは
発泡酒に甲類混ぜて飲むけど?
0782馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:31.68ID:Z86i2qn/
503 : チームワンコリア@無断転載は禁止2016/12/07(水) 02:57:33.89 ID:BpMyu9Sn
>>493
>お前は何を言いたいのだ!さっさとどこに転載してるのか答えろ!
>お前が何しようが生ポゲットして日本にしがみついて、日本の税金を掠め取って俺は生きるのだ!邪魔をするな!邪魔を

503 :TEAM ONE KOREA@無断転載は禁止2016/12/07(水) 02:57:33.89 ID:BpMyu9Sn
>>493
>What U want 2 say !? Anser me quickly where is za Net, U paste-up zats !
>Even if you do anything, I cheat welfare and stick on Japan, and it grazes the tax of Japan and takes it, and I live!
>Don't disturb !
078361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:48.70ID:NLQqR7lk
>>776
ウィルキンソンの本気はジンジャーエール。
0786チームワンコリア
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:01.03ID:pk+eLiWe
>>733
そこが良い。日本人もネトウヨも、もっともっと韓国のビールと酒を飲んで、食卓を賑わして欲しい
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:18.32ID:4ZzrzZIV
どんな風にイメージ戦略すれば良かったんだろう?

・韓ドラの美しいヒロインの好物がマッコリにすれば良かった。
・『夏子の酒』的に、造り酒屋のヒロインが幻のマッコリを蘇らせるドラマを作れば良かった。
・冬のソナタの主人公が、マッコリの味で記憶を取り戻すストーリーにすれば良かった。
・K-POPのユニットとのファンミーティングチケット付きマッコリ。
・もしくはAKB方式で、K−POPユニットのセンター選挙の投票権がマッコリ……。

だめだ。売れる保証なんて何処にも無いアイディアしか出て来ないw
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:32.76ID:BwQDueNL
主原料はアスパルテームだろうに
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:35.76ID:qNlb7UHy
>>781
類は友を呼ぶ
クズはクズを呼ぶってかwww
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:40.24ID:VkUQHGWY
ありゃ。マッコリ好きです。焼き肉と飲むのが好きだ
079561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/11(木) 22:01:47.46ID:NLQqR7lk
>>784
爆弾って飲み方はあるで。
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:03.00ID:szLcaWA2
>>755
PBでも最近は製造業者で物買う時代だしなあ

そういや、どうでもいい話だが
製造と言えば、業務スーパー行ったら
粉末リプトンレモンティーが売ってて
買おうかと思ったら

製造国見たら、韓国だったので諦めたクチw
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:09.31ID:zcuvRAqo
いかにイメージが良くても 現物が不味いとリピーターは着かない。
イメージ戦略ってか 製品のクオリティが著しく低い、
日本の酒蔵が作ったマッコリと韓国産のマッコリを飲み比べると良くわかる。
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:33.23ID:vUF3S4vk
洒落たバーはウィルキンソンだぜって感じだけど、あれチューブの生姜臭くていや。
チューブの生姜も食わない。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:36.16ID:os1u2HWy
>>795
電気ブラン。w
0804倍茶堂貿易 ◆BaichaYYSw
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:45.14ID:+F8tWD8w
>>736


                         ギャアアアアア!!!      
                              ___/▼ ̄ ̄\   ガブりっ!
                     - = ≡三   ,r'''; : ; : ; : ; : ; : ; : ;レ,  \     ∧__∧   ∧__∧
                   - = ≡三    ,i':,::,::,::,::,::,::,::,::,::,::,::,::,::,:,::,:レ\  /  / -  -  \ / -  -  \
                   _ = ≡三      l:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:; ン l_/|   ▼    .. | |   ▼    .. | なんだよ、1本だけかよ!
                    ̄ = ≡三      'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;∧∧ノ    || =(_人_)= | | =(_人_)= |
                   - = ≡三    ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ  /     |ヽ、____ノ ヽ、____ノ
                                       ̄ ̄       \    /   \    /
                                                 ||  |     ||  |
                                                (_(__)     (_(__)
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:02:51.38ID:KhbnrlcR
(´・ω・`)でもお前ら韓国美女のトンスルなら飲めるんだろ?
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:07.38ID:qNlb7UHy
酔いたらウィスキーのビール割りがオススメw
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:08.62ID:YcEGlaCj
マッコリとトンスルってどう違うの?
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:21.40ID:szLcaWA2
>>776
でも、アレ好き
少なくてもノンカロリーコーラよりは美味いと思った
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:21.78ID:LbMN25iH
>>747
なんだろう、麹なのかわからないけど、雑味が多いかなあ
酒には違いないが、洗練されてないのは確かだね
もう飲むこともないけど
081161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:23.71ID:NLQqR7lk
>>796
カナダドライってのは社名な。
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:42.63ID:IaHxzydV
うんこのお酒っていうイメージがついてるんだよな
何故だろ?
0813チームワンコリア
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:44.10ID:pk+eLiWe
>>778
俺は運良く仕事にあり付けてるが、知人や友人には日本社会から差別を受けて仕事に就けなくて、仕方なく生活保護を受けてる在日を多くみてきた。
軽々しく言うな、ネトウヨ
0815馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 22:03:54.80ID:Z86i2qn/
>522チームワンコリア2017/10/29(日) 07:08:36.16ID:SQfCpUQR
>>514
>憲法などあって無いような物だろ。この憲法の条文に対抗する条文など探せば出てくるだろ

>522チームワンコリア2017/10/29(日) 07:08:36.16ID:SQfCpUQR
>>514
>Even if there is not it even if there is the constitution, it is a similar thing.
>It will come out if I look for other texts in conflict with this text. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:09.30ID:qNlb7UHy
>>813
はいはい、無職、無職
082061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:16.19ID:NLQqR7lk
>>802
甘い甘い電気ブラン。
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:24.29ID:4ZzrzZIV
>>794
焼き肉は飲むな。
 ↑
脊髄反射w
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:24.33ID:os1u2HWy
>>813
無職。w
0824馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:25.54ID:Z86i2qn/
541チームワンコリア2017/10/29(日) 07:22:00.64ID:SQfCpUQR
>>536
>在日がレスした内容を、白人様見てくださいってお願いするのか?
>ネトウヨの願いは何も叶わないし、誰の心にも響かない

Are you translate the note of the net by the Korean residing in Japan into English,
and "Please look white people, and do you think about it?"
Your wish never comes true. And it will touch nobody's heart.

597チームワンコリア2017/10/29(日) 07:56:22.53ID:SQfCpUQR>>601
>>579
>お前はただ俺のレスを勝手に英訳して、俺がレスした時に、英訳した物を貼って荒らしてるだけだろが
>賛同するやつなど、ここのネトウヨだけしか存在しないぞ

598チームワンコリア2017/10/29(日) 07:59:04.00ID:SQfCpUQR>>600>>602>>604
>朝鮮に幸あれ、ネトウヨに毒やれ
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:07.67ID:OoJ7pINg
この前、うちの店でマッコリを8本買ってったオッサンが翌日、7本を返品しにきたな
思った以上に口に合わず、開封した1本だけを無理して飲んだけど、あと7本も飲めないから何とか返品してほしいって頭下げられた
代わりにウイスキーと日本酒を山ほど買ってったわ(´・ω・`)
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:09.03ID:7fYOIks0
マッコリは日本酒のお兄さんなんだよ
0835散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:16.79ID:F6XU/H+q
>>805
そもそも、人糞は人体に有害な物質の塊なので、美女だろうがなんだろうが人糞を食ったらヤバイことになるとマジレス
0837馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:31.40ID:Z86i2qn/
220 : チームワンコリア@無断転載は禁止2017/03/05(日) 16:58:18.97 ID:ZZxcrefk
>>191
>嫌いになる前にキチンと好きになる努力はしたのか?
>努力もなく嫌いとか話にならないぞ
 
231 : 【東電 71.9 %】 しまじろう ◆36gnWC86.Bfb @無断転載は禁止2017/03/05(日) 17:02:40.46 ID:gv9jqJMC
>>220
>俺は、オマエラの福祉のために色々努力したけど、結局オマエラからもらった言葉は「死ね」だったぞ。
 
250 : チームワンコリア@無断転載は禁止2017/03/05(日) 17:07:20.89 ID:ZZxcrefk
>>231
>それはオマエラ日本人の努力が足りなかった
>在日の方々を充分に満足して頂ける努力を怠ったせいだな
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:32.29ID:zcuvRAqo
>>806
ジョン ウェイン かいww

↓ラーメンは豚骨
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:32.87ID:H7mkpb3f
>>805
あれ?
トンスルは、無い設定で反論してなかった?
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:41.00ID:8Rxzw80c
>>830
という無職のむなしい妄想でしたw
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:05:50.68ID:qNlb7UHy
包丁もまとも使えないやつを雇う会社があったら見てみたい >チームクソコリア
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:02.81ID:TxKbwMY3
マッコリなんて、甘酒に少しカルピスが入ってるような味。
そんなの居酒屋で頻繁に飲みたいとも思わない。
084661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:04.36ID:NLQqR7lk
>>827
主力商品はジンジャーエールとドクペ。
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:30.57ID:xxd7FZUd
>>1
ゲロッコリ
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:30.95ID:os1u2HWy
>>838
長浜屋は結構好きだった。
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:31.93ID:vUF3S4vk
>>833
友達と酒飲んでマッコリ頼む奴なんて今じゃ一人もいない。
今じゃ店に置いてねえだろ。
0854磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:43.68ID:1ueWxGcm
>>810
米を発酵させて酒を醸すときには、水と麹が大きく影響するけれど、精米度合いも忘れがたし。
普通食用の精米だと、アミノ酸などの雑味が多すぎる。(豆
0855Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:45.52ID:sVUSB7Dc
      r 、              ,.  -―――- 、      n    n
        \)  (O)        /: : : : : : : : : : : : : :\      | | ⊂ ⊃
         ⊂ヽ   __   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :\   | |   | |  ⊂ニニニニ⊃ __
     /) } }(\ `つ_) / : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :, .| レク(o_,⊃             `つ_)
    (/ r'ノ  \)   : : : : : : : : : : 、: : : : :\: \: : : :|
                  : : : : : : : : ∧: :\: : : : :| \:} : : : |
                    |: : : : :|: : |:|  \:{ \ :| ハ: : | !
                    |: : : : :|: : N、___ ヽ ∨‐'′ l: : |: :\__
                    |: : : : : :|       ,x==とぅハ: : : : : : :\    日本のビールうまーwwwwwwww
                  ヽ: : \ : とぅ==ミ   ,   .:.:.:.从{,人___ : :|∨
                  ∨\{\≧.:.:. r-   ^ヽ 人ト≧   )ノ
                    / : : : 厂:> .. 、__,,ノイーく⌒\
                   / : : /|:,〃  〃  }      }  } \_
                    V\{ /八  l{_    |{//   .:    /
                       {   \ \ `ヽ  八ー'⌒ヽ{  ,: 、
                      ∧    }  ` ー(      八 .′ \
                   //7r≦二二≧,    入__ ,ノ  }/\   \
                  // r=|l  ̄ ̄ ̄ l|   八     ,′  丶__  ヽ
                 // ー‐x|| l   |||  /⌒\___厶=-‐ ´     }
――――――――――{ {  ―}||    |  ||‐ハ二   ヽ             _,ノ――――──
                 '.{  二}|||  |l l ||└辷___,,..  -―     ̄
                   ‘ー一=||ん l八,ハ||
0857馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:55.10ID:Z86i2qn/
217 :チームワンコリア@無断転載は禁止[]:2016/12/06(火) 22:52:10.33 ID:Ghub3xU9
>>187
>何でお前はいちいちそんな事するんだ?
>差別するな、差別を
>俺は日本でヌクヌクと暮らすんだよ

571 : チームワンコリア@無断転載は禁止2017/01/14(土) 17:40:56.65 ID:ygsRHxlE
>>441
>日本と韓国の参政権を両方ゲットできなければ意味がない
>その権利は歴史的経緯を見たら在日にはある!

484 : チームワンコリア@無断転載は禁止2017/02/12(日) 19:37:22.61 ID:3gLT970o
>差別にも耐え抜いて永住一筋38年!
>この長さと根性をネトウヨは舐めるなよ!
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:07:26.55ID:zcuvRAqo
>>814
尿酸値が〜〜 ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況