X



【平昌五輪】 「韓半島」旗ではありません〜「半島」は日帝が韓国を日本「全島」に従属させようとして作った倭色用語[01/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/01/27(土) 13:08:25.38ID:CAP_USER
ト・ジョンファン文化体育観光部長官様へ。

平昌(ピョンチャン)冬季オリンピック主務長官として、オリンピック成功のため、昼夜を分かたずご苦労が多いと思います。ニュースで平昌オリンピック南北共同入場時に「朝鮮半島の旗」を使うという報せに接しました。「朝鮮半島の旗」の政治的意味を離れて、長官様のように単語や文章使用に心血を注ぐ文人の立場から、「韓半島」という単語が果たしてどんな歴史性を持ち、どんなニュアンスが漂うのか考えてみました。

「半島」の辞書的意味は「三面が海に囲まれ一面は陸地に続く土地。大陸から海側に狭苦しく突出した陸地」です。英語では「peninsula」といいます。英語の語源は「almost an island」で「ほとんど島に近い土地」という意味です。

ところが「半島」という単語を意味から見れば「半分島」という意味です。ここで疑問を感じます。陸地と一方がついているのがどうして「半分」島ですか?最初から島を念頭に置いて作った単語ではありませんか?漢字の「半」は全体の半分という計量的な概念ですがが、「足りない」の意味にも使われます。
(中略:「半」の字が足りないを意味する事例紹介)

このように「半島」もひょっとして否定的な意味を強調しようとする底意で作られたのではないかと思うようになりました。そうするうちにこのような疑いを抱いたのが私一一人だけではないことを発見しました。独立記念館ホームページに次のような文書があったのです。

「…『韓半島』は日帝が韓国を蔑視しようと作った倭色用語だ。『日本地理辞典』は『陸地が海に突出して三面が海で囲まれている部分、特に朝鮮半島がその良い例』として唯一、韓半島を強調した。『半島』(Peninsula)という用語は日帝が明治維新後、いわゆる彼らの『本島』に隷属させようとする意図で作り出した新造語だった。自分たちが生きている場所は内地すなわち『全島』であり、韓国は島にもなれない半島、すなわち島の下位概念の辺境と侮辱する意図で『半島』と命名した…。」

果たしてこの主張は真実でしょうか?それで私は1900年代以前に「半島」という言葉を私たちの先祖が使ったか探してみました。「韓国古典総合DB」を探しても私たちの文献原文にはただ一件も出てきません。私たちの先祖は私たちの領土を海東、東国、青丘、震檀、鶏林、槿域などと呼びました。鰈域というちょっと特異な別称もあります。カレイ(鰈)がたくさんとれる土地という言葉で、「漢書郊祀志」に由来し、正祖王様も「日省録」に「我国介在鰈域(我が国は鰈域に位置する」という文章を書いています。

古山子は自身の一生の力作に「大東輿地図」、茶山は自身の地図書に「我邦疆域考」という名前を付けました。「半島」という単語はどこにもありません。しかし、1920年代の新聞記事には「朝鮮半島」という単語がとても多く出ます。上の主張が真実あるいは事実に近いことを証明しています。

この様な有力な証拠にもかかわらず、私たちが「韓半島」旗という言葉を使わなければならないのでしょうか?平昌オリンピックに参加するといった安倍総理の先祖が地下でげらげら笑わないでしょうか?今からでも他の名前を付けて呼ばなければなりません。

「一つの心」旗が良く、世界が普遍的に知っている用語の「コリア」旗といっても良いです。ですが、「韓半島」旗ではありません。詩人である長官様が察して理解されると信じてペンを置きます。

草々。

ハ・ウンペク/文学評論家
http://www.imaeil.com/news_img/2018/column/20180126_192929000.jpg
1991年ソウル新聞新春文芸文学評論当選。慶煕大国語国文学科博士。ヒューマンアンドブックス代表

ソース:韓国毎日新聞(韓国語) [広場]「韓半島」旗ではありません
http://www.imaeil.com/sub_news/sub_news_view.php?news_id=3987&;yy=2018
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:09:02.03ID:W6QK2Rto
>>407
一つ一つ言葉を作ればいいんだよ、
他言語が使ってる言葉がイヤならさ。
国語学者は妄想語ってないで仕事しなさいと。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:09:09.17ID:ABTyJSQa
>>395
>「亜韓大陸」なら満足じゃないか?

「アカン大陸」か・・・いいかも。
ま、実態から、「スカンジナビア半島」とか、「イタリア半島」なんかと区別するために
「アカン半島」でいいと思うけどね。
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:10:06.52ID:5rKnPhtx
あの民族の「普通」が恐ろしいわ
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:11:02.12ID:QPMfeJuF
朝鮮人というのは、こういう「僻み」根性の強い連中だから、まともに話はできない。
「半島」は英語の”peninsular”の直訳で、朝鮮半島だけでなく、イタリア半島もカリフォルニア半島も
伊豆半島もすべて「半島」だ。
朝鮮人のような、劣等感と僻み根性だらけの、エベンキ土人を相手にしても時間の無駄ですよww
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:11:09.35ID:Azx4KeGL
やべえ久々にトップクラスの電波だなこれ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:11:32.57ID:GgaG6BOZ
>>438
もうめんどくさいから、「アレ」でいいかも。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:12.27ID:I+btHTc/
もう、なんでの日本のせいだなwww

韓国人って、人のせいにしないとダメなのか?

半島なんか日本にもいくらでもあるわ。

朝鮮半島が嫌なら勝手に変えろ。

捏造までして日本のせいにすな、ヴォケ!!!
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:20.49ID:/mY3qlw6
>>1
じゃああの地形をなんて呼べばいいのか書いてなくて笑った
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:27.12ID:4Y2r6m0Q
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%B3%B6
半島(はんとう)とは、3方位が水(海・川・湖など)に接している陸地のこと。「半島」とはラテン語のペニンシュラ(ラテン語: paeninsula・「ほぼ、半ば」を意味するpaeneと「島」を意味するinsulaの2語による造語=「ほぼ島のようなもの」)を翻訳したもの。

ラテン語を直訳しただけじゃん。
何で調べればすぐ分かるような嘘を吐くの?
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:30.41ID:xMajiPHe
何と呼ぼうがそれが蔑称になってしまうのが朝鮮人の民族性
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:41.19ID:whx++Yk/
でっぱってるところ
エラ
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:49.90ID:D+EQ9rE0
明治の国語辞典である「言海」で半島(はんたう)を引くと
――三方、水ニテ、一方陸續キノ地。――とある
どの国語辞典、百科事典でも似たようなもの

ただ、新明解(第五版)だけ
〔狭義では、朝鮮(半島)を指す〕と書いてあった
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:12:53.64ID:IyYfbVcg
淫夢・妄想を人前で大声で語れる勇気が人の上に立つ資質だったりするのか?朝鮮人の中では
政治家・学者・活動家とかそんなのばっかりじゃないか…
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:13:00.91ID:ZZK/MkGD
* | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´) 朝鮮是我領土アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> 
 |   .⊂ ノ  じゃP 効いてる効いてるニダ 



最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-35A 三沢基地配備開始 更に飛行隊増強も計画中

★米国防戦略で中国が最大脅威と宣言 更に外相会議での外交工作もバラされる

★原潜に炎上タンカー 続発する中国海事まとめ
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:13:24.94ID:Azx4KeGL
こいつら房総半島とかイベリア半島も蔑称でつけたと思ってんの??
控えめに言ってキチガイ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:14:01.57ID:62dcCAV1
朝鮮じゃなくて韓なんだってアピールしたいから
一つの心旗じゃダメだし統一旗でもダメ
コリア旗ならいいって言っても
コリアを日本語に訳すと朝鮮

詩人である長官様は韓って呼ぶのにこだわってるんだから
半島がいやなら韓大陸とでも呼べばいいけど
韓を英語にしたら結局、コリア
そしてコリアを訳すと朝鮮

袋小路じゃん

まずはノースコリア、サウスコリアをやめさせないとな
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:14:27.36ID:o5I5NKh0
韓国面に堕ちてるネラーでも、想像どころか妄想すら出来ないことを出してくる。
これを言うと思ってた人、ネラーにいるかな。
次に何言ってくるのか、考えることは無駄だと思う。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:14:41.72ID:GgaG6BOZ
>>440
ほんと話を聞かない。
言うだけ無駄と言うか、反論してくるだけで悪だと思ってるからねえ。
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:14:56.39ID:5ZLzoGPO
韓大陸ニダ!古代朝鮮は日本から西アジアまで広がるオスマントルコ、モンゴル帝国を
超える超巨大帝国だったというし、
0468待見習い ◆fSCIKGKg6k
垢版 |
2018/01/27(土) 14:15:52.52ID:ECrnFRIH
>>1
コリアンも何故か蔑称だそうですけど、ではなんと呼べば良いのでしょうか?
半島と呼ぶのが蔑称であるなら、なんと呼べば良いのでしょうか?
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:16:06.10ID:GgaG6BOZ
>>458
まず国自体を統一しろよと思った。
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:16:22.63ID:uCtxANdA
日本のフェミニストが>>1類似のキチガイじみたことをよく言ってるな
あいつら朝鮮人だったんだな
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:16:30.79ID:arfOSbPW
差別というやつは自分で自分を差別してるんだよな。
そっちの国で勝手に好きに変えればいい。日本は朝鮮半島と呼ぶけどな。
とりあえず、その半島を同一民族で国を半分に分けてる滑稽な自体をなんとかしてからなw
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:16:33.51ID:wks2yN5+
>>457
房総半島=蔑称ではない
イベリア半島=蔑称ではない
朝鮮半島=蔑称
であるとしたら、
それぞれを半島でくくったときに残るものが蔑称の要素というわけで。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:16:57.17ID:4285UlrV
中国様〜出番ですよ?
中国の植民地という認識を持たせてやってくれ
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:17:28.56ID:ABTyJSQa
>>438ロールヒャッハー ◆1By9FOEJrlOJ 2018/01/27(土) 14:10:27.04ID:dLvEC7Pr>>443
>>433
>バランスを取った巻き添えで、両者も『スカ半島』『イタイ半島』と改名

それじゃ、『アカン半島』と区別がつかないじゃないかw
『スカ半島』? ああ、北朝鮮人が住む半島ね。
『イタイ半島』? ああ、韓国人が住む半島ねって思われる。
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:17:33.44ID:GgaG6BOZ
>>466
ぶっちゃけ韓国では、高等教育を受けた人でもまともに地理の授業を受けたことがないんじゃないだろうか?
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:17:40.45ID:pi/rUutD
イタリア半島、スカンジナビア半島、クリミア半島
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:18:31.08ID:mJXrvu/O
中国語でも半島は半島だけど
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:18:36.68ID:P7lXNTNd
元からチョン猿以外使ってねーよ ボケw
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:19:12.30ID:D+EQ9rE0
>>9
日本列島はけっこう不思議な動きをしている

太平洋プレートが潜り込んだ勢いで
ユーラシア大陸から引きちぎられてできたのだが
本来はユーラシア大陸(中国や朝鮮)側に押されているのだ

しかし日本列島はプレートの縁にあるから
逆方向に引きちぎられているのです

つまりよほど中韓とひっつきたくないわけです
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:19:12.89ID:5CeNq9OF
「9センチじゃないニダ」
と、なんか似てる気がした
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:19:18.15ID:5ZLzoGPO
一部上場企業なんてまだ二流
全部上場企業こそ一流 的なジョークなのか?
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:19:22.68ID:4285UlrV
>>467
逆でしょ?ハワイが遠い未来に北海道の横に来ているって話があるが?
日本は複数のプレートの境に存在しているから
バランスが崩れたところで今より遠くへ行かない
アジア大陸にも接近しないだろう
伊豆半島は南方から噴火で出来た島々が寄って出来たという説があるし
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:19:30.02ID:GgaG6BOZ
>>491
連帯しようにも当時は日本とタイ以外は、欧米の植民地だったのだが?
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:19:31.27ID:g67KCT0V
馬鹿チョンってのはホント馬鹿だな  だけどキチガイのパ翼の屁理屈とそのクソぶりがそっくりなのが笑えるww
つまりどこで育ってもチョンはチョンってことだな
0509待見習い ◆fSCIKGKg6k
垢版 |
2018/01/27(土) 14:20:34.33ID:ECrnFRIH
>>492
地図を作った、と書かれていた見たいですが、測量を行わずに書くとかなり歪むそうなので半島と言う地形に気付かなかった、もしくは理解出来なかったのでは?
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:21:27.92ID:xMajiPHe
こいつらに未開な島国とか言われてもこっちは何とも思わんのにww
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:22:04.73ID:e1PKL7ZZ
>韓半島
朝鮮半島じゃないのか?
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:22:19.65ID:Nc3r76Os
>>1
そんな…日本にだって伊豆半島がある
蔑称な訳ないよ
もう被害者意識メーターぶっちぎりだよな、あんた等
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:22:30.45ID:GgaG6BOZ
>>510
確かに地理と世界史の授業を受けてたら、今の韓国人のようなあほな発言はでてこないだろうな。
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:22:38.10ID:o/ozkWxu
>>512
ならんw
チョンは妄想や願望を止めたら死ぬw
0521待見習い ◆fSCIKGKg6k
垢版 |
2018/01/27(土) 14:23:10.99ID:ECrnFRIH
>>496
つまり韓国はどう表現しても悪にしかなれない、と言う事かとw
>>499
itが今度は蔑称にされそうですw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:23:21.63ID:GgaG6BOZ
>>515
朝鮮半島を一番貶めているのは韓国人自身なのだろうな。
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:23:53.96ID:5ZLzoGPO
ウリカトル図法だと、韓国の方が日本よりでかく見える。
それを信じると面積ではこっちの方が広いのに、かたや半島、かたや列島
チョッパリのくせに、順位が高そうニダ、ファビョーン!
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:24:20.09ID:u3UXF0mG
よくわかんねえ生き物だ島すら馬鹿にしてたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況