X



【韓国】 世界最古の金属活字本『直指』、130年ぶりの帰郷に赤信号〜対馬仏像判決以降、文化財の韓国貸与を避ける海外の博物館[02/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/02/05(月) 15:50:36.45ID:CAP_USER
http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2018/02/05/88508449.1.jpg
▲直指心体要節。ドイツのグーテンベルクより78年早く1377年、清州興徳寺で刊行された世界最古の金属活字本。

世界最古の金属活字本でフランスが保管中の『直指心体要節』(1377年間行、以下直指・写真)の初の国内展示が国会の「立法不備」で失敗に終わる危機に瀕している。

直指の貸与条件としてフランス政府が掲げ、私たちが受け入れた「差し押さえ免除法」の通過が最近、挫折したことによる。特に国会が地方選挙を控えて文化財還収に敏感な世論の表情だけ見て130年ぶりの直指帰郷が難しくなったという批判が出ている。

国会教育文化体育観光委員会と主務部署の文化体育観光部によれば共に民主党パク・ギョンミ議員が国立中央博物館と協議して推進してきた「博物館および美術館振興法改正案(一時的差し押さえ免除法)」発議をあきらめる、という意思を1日政府に通知した。

パク議員は昨年12月と先月の二回にかけて公聴会を開き、改正案発議のための署名まで終えた状態だった。改正案の核心は一時的差し押さえ免除条項。海外にある私たちの文化財を国内に入れて展示する間、韓国政府が差し押さえや没収を禁止するというもの。外国政府に「安定的返還」を担保するための条項だ。

米国、日本、フランスも外国との文化交流のために類似の法規を置いている。しかし、法案準備過程で一部の市民団体が海外文化財差し押さえ禁止に否定的意見を表明したことが分かった。

▼仏、韓国が「直指」展示後返却しないか憂慮▼

民主党関係者は「6月に地方選挙を控えて各地域で発言権のある一部在野史学者らが市民団体を通じて反対世論を造成した」と伝えた。パク議員側関係者は「実際に法案署名を受ける過程でも地方区で逆風を憂慮する議員が少なくなかった」と打ち明けた。

しかし、直指は1886年、フランス外交官で韓国に赴任したコラン・ド・プランシーが購入して自国に持っていったもので不法略奪文化財ではない。政府は今年、高麗建国1100周年をむかえて12月、国立中央博物館で「大高麗展」を開くことにして、フランス国立図書館に所蔵された直指をはじめ、日本やヨーロッパ各国にある高麗仏画を持ってきて展示する案を推進している。

このうち1890年頃、フランスに出た後、今まで一度も国内で公開されたことがない直指を持ってくることに総力を傾けた。これに昨年3月、フランス国立図書館から直指貸与に対する肯定的な回答を聞いたが重要な前提条件が一つついた。差し押さえ免除法を作れば直指を貸与してくれるということだ。

国立中央博物館側は「文体部長官名義の返却確約書を書く」と説得したが、フランス側は昨年、韓国の裁判所で対馬仏像引き渡し判決を取り上げて差し押さえ免除法を要求した。

これに先立ち2012年、韓国窃盗犯が日本の対馬で盗んだ高麗仏像について昨年1月、大田(テジョン)地方裁判所が日本寺院の還収要求を拒否し、忠南瑞山の浮石寺(プソクサ)に仏像を渡すよう判決した。判決後、海外主要博物館や美術館は韓国文化財の展示貸与を避けている。自分たちが所蔵する文化財まで韓国に行けば押収されるかもしれないという不安があるからだ。

文教体育省はパク議員の発議断念後、差し迫った展示日程を合わせるために他の議員を通じて立法を打診しているが、まだ賛同する議員はいない。国会関係者は「他の議員も差し押さえ免除法に対する一部の市民団体の批判が耐えがたいのだろう」と話した。

文教体育省関係者は「今年12月の展示に直指を公開するなら今月の臨時国会中に法案通過させなければならないが、今の状況では今年の直指展示は難しい」と話した。一部では政府が国会だけに責任を押し付けずに、外交経路を通じて他の代案を積極的に模索する必要があるという指摘もある。

キム・サンウン記者

ソース:東亜日報(韓国語) [単独]直指130年ぶりの帰郷、表情国会に道詰まった
http://news.donga.com/Main/3/all/20180205/88507389/1
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:38:56.82ID:kn+y6iVQ
法規を置いたところで結果は同じだから、貸与なんてしない方がいい。どうせ何をどう決めたって守らないんだから。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:40:31.16ID:ruUV9q/1
非人道的な植民地支配→条約も時効もとにかく全部無効
最高裁がこれをやっちゃう情治土人国だからな
立法措置があってもなんでもありで返さないよ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:42:10.00ID:ciTQduf3
人治国家だからね
相手の気分次第で全て反故にされる
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:43:08.08ID:VUoAvjXn
>>1
当たり前だろ
日本相手に無理やり通してる異常行為が
自らの国際的信用を貶めてるということに何故思い至らんのか不思議で仕様がないわ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:44:27.14ID:JxG8SWid
当り前田のクラッカーw
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:45:34.42ID:gvCpJaYr
>>336 諸星大二郎の漫画に『マッドメン』てのがあってな。
長いこと「キチガイ野郎ども」の意味だと思ってたのよ。
いくらなんでも原住民の人たちに失礼だろ、と勘違いしてた。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:47:16.24ID:YHRLau72
この本は150年前に作られたウリナラ世界初の活版印刷オーパーツなわけだ。

この本を持っているフランス人は歴史的に大事なものだと思っているのかな。
ただの朝鮮土産くらいにしか思っていないと思うよ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:48:56.47ID:j41vs1XP
法律作ろうとしても、市民団体が返すなって言い出すだろうからって法案だせないって?

もう完全に終わってるわ。返さない気まんまんじゃないか。

誰がこんなあぶない国に文化財貸し出すか。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:52:22.31ID:ZOOhvmqF
>>1
朝鮮人と約束事(笑)をしても守らない
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:53:44.40ID:21l3jPzv
サッカーで負けた途端暴力事件起こした件やらについても世界で警戒されてて欲しいねえ。
ブラックリスト入りして当然って行為は多々やらかしてるんだから。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:54:27.71ID:sllAw84L
今更だな…泥炭層から発掘された木製多面体ダイスを消し炭にしていた頃から全く変わらない
本当にあったのかは知らないけど
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:57:21.90ID:jdhKcyg0
韓国「ウリたちが基地外になるのは日本相手の時だけだから安心するニダ」

って言えば案外相手も納得するんじゃないか
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:08:40.55ID:KUYhfqLK
>>1

信用できない国だからさ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:11:25.49ID:9FRHA33k
だいたい文化財を次世代に伝える、っていう素養が
そもそも存在しないだろ?あんたら・・・
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:12:26.69ID:O0hNxo0Y
こんな状態じゃフランス以外の国も貸さんよなw
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:16:08.66ID:drlwoX9O
で それからどう進めたってんだ?まさかそれだけで終わりってのは無いよな?
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:17:18.03ID:YHRLau72
朝鮮から流出した古物は、朝鮮人が朝鮮人から盗んだものを外国人に高額で売りつけたものだから。
ナチスやナポレオンが戦争の戦利品として奪ったようなものではないからな。
日本のもヒデヨシ以外は略奪したものは無いよ。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:17:31.12ID:CKdm/cx3
押収ではなく
盗難被害を補償しないことが問題なのだが
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:18:07.37ID:c1G3+Nda
>>349
あれww
これのことかwww
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:19:23.03ID:drlwoX9O
>>363
そりゃ 現状の周辺の態度で自明ですよ 利益にならない滓の最後は酷いですからねぇ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:21:51.86ID:/nfHxESq
フランスはゴミクズ朝鮮人の素性を
EU圏の中では理解してる方だしな。
キムチも有害食品してるし。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:08.47ID:drlwoX9O
これって どえらく支那を馬鹿にしているんだよなぁw少しでも頭が回るならダンマリしかないんだよw
特におチョンに慕われた明朝ってのもあってだなぁ あそこは清朝よか黒歴史ってことなんだろうかねぇ
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:19.02ID:Zlj2ibfZ
>>16
> 悪事は千里を走るのです!
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:34:03.21ID:YPlhwWJJ
笑いのネタが尽きない国だねw
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:18.71ID:FjnVbRan
明らかにチョンが窃盗して、チョン国に持ち込んだんだろう
それを、ウリの起源主張で返さない
日本はユネスコ通じて世界中にチョンのネガキャンやろうぜ

盗まれた仏像は、長崎県の重要文化財とかで大したもんじゃないだろうが
徹底的に、チョンを貶める材料には有効利用できそうじゃん
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:55.79ID:r0H9+XcD
世界が奴らはヒトモドキだと続々と気付き始めたな
ヒトモドキなら死んでも問題ないという世論が世界中で巻き起こりそうだわ

第二次朝鮮戦争へのハードルがどんどん低くなっていくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:20.17ID:rDEyleqR
>>19
ずーと見てたら気の強い嫁さんに三下半を押し付けられてファビョってるやつに見えてきた
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:51:09.40ID:YHRLau72
そもそも日本人が朝鮮半島の仏像なんか知らんし、
わざわざ対馬人が朝鮮の仏像を盗みに行くか?

李氏朝鮮時代の仏教弾圧時に仏僧が対馬に預けたんだろうよ。
対馬の人が今日まで大切に保管してきたのに感謝されるどころか泥棒扱い。
死ねや糞チョン
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:52:53.26ID:N97t/cuK
>>27
まずはその「考え」から改めようか
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:52:55.19ID:tW5mz4he
韓国の歴史文化に嫉妬する日本人で恥ずかしい
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:53:07.35ID:+AZwpgR+
韓国の言う「国際社会」とは随分違うよね。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:54:01.52ID:ZUJrF9Ro
信用を失うってのはこういうことなんだろうな。
一度失ってしまえば、それを取り戻すには相当な時間とエネルギーが必要。
だから、まともなヤツは信用問題になりそうなことには神経を使う。
馬鹿チョンには理解できんだろうね。
韓国なんぞ所詮国モドキの烏合の衆、日本がまともに付き合う相手じゃない。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:58:29.32ID:r86wTnPv
まあ法も守らないから免除法があっても意味ないと思うけどね
盗まれる可能性も高いしね
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:58:52.76ID:xZnciL8M
法治国家とは呼べないクズ国家なんだから関わらないのが一番
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:00:55.37ID:xZnciL8M
卑しい民族性もろだしの事案だね
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:01:18.45ID:YHRLau72
多分、100年くらい前なら朝鮮には、ねつ造した本がいっぱいあるんじゃないかな。
今でもコリエイトが盛んだし
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:04:15.17ID:jdsRyzeZ
韓国では友人を家に招くときに金目の物を隠して、友人が犯罪者にならないように
気を遣うとユンソナが言ってたよね。
フランスは韓国が泥棒国家の汚名を着ないように配慮したんだろう。
韓国人はフランスの思いやりに感謝しなきゃねw
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:06:43.08ID:43kmd6Fo
そんな法律あっても、盗んで返さないのが明白だからな。チョンに貸す国はないよ。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:10:13.32ID:zPDFsypq
マリーアントワネットは朝鮮人だったんだよ
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:13:06.98ID:YHRLau72
こんな100年前の複製本でも南朝鮮に貸し出さないってどんだけ南朝鮮が嫌われているか分かるわw
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:14:22.53ID:YHRLau72
複製でも無いな、原本が無い複製本と言うべきものだわ
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:15:43.84ID:3EKFgww6
日本語の勉強の為に嫌韓本を読ませてるwww
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:16:03.85ID:j2y/3AuQ
            ,.
           .ォ' ¨'…、         、__        , -‐=z、
      |i|lh  rf、 ´ r'ニ} =@      =�~、 \   =@ /` - )i
      l. ‐'i  `>  __}         i:≧、  ヽ    f⌒ 、 ´ j
      丶 ヽ f    `ー、        lj  ヽ  \  ヽ..  '{___
       ∧  `'゙ ,     ヽ          ∧   `ー'´        ̄ヽ
       ∧__.ノ    t、  V            ヽ    ,    、___   l
           }    } \ ヽ、           `ー…’し 、/ | : : ヽ 丶
           {、___ノ、_ト、 ニミ、           /       } :.:  \   ̄ヽ
           ∧/////j    ̄ ̄ヽ`           ト、___..ィ、    lj、リ/ノ }
            /  \///       l          /{///////ハ       '彡リ
           '゙    >'゙ー--‐r'    |         /  \////  V
        /     /       ヽ   |          /    >ヘ    )ー- 、
       <  r'¨¨´        }  `ー-ァ     i   r'´   \       ヽ
      ∧ ヽ          L.. -、..ノ       }   j      `ー-- 、   `-、
         )  ノ                   __.ノ   i           ヽ   )
       ~~´                   〈    _/            /   /
                            `¨¨´              <_____ノ
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:21:35.92ID:CpKZGrOp
この件、フランスの「懸念」だけで無く、実際に市民団体が動いて、議員が迎合したということは、
盗む気満々だという「事実」が世界中に知られたって事だよね
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:21:52.06ID:7WgzGk6v
印刷にするなら逆さまに造らないとだめなのに逆さまになってなかったりだしな。おそらく印刷に使う為の物ではないと思うけどな。
ではなんの為の物なのだろうか?
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:29:14.31ID:CubWAe9Z
>>1
> 「差し押さえ免除法」の通過が最近、挫折したことによる。

でもこんな法律が通ったとしても
「これは略奪されたものニダ!<♯`Д´>」と誰かが言い出したら
返還せずそのままネコババだろ
もうお前らが何を言おうが世界はお前らを信用しないんだよ
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:33:11.09ID:tDkUmKJz
チョンは条約だろうがなんだろうと約束守らない嘘つき民族だから信用なんてされないだろね
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:33:40.38ID:4Y3kC7mf
借りたもので盗んだものでも返さなければ自分のもの

これが朝鮮人クオリティー
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:36:19.38ID:i/rxtY6m
信用ゼロ
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:37:01.67ID:yDeAWRpO
国家間合意でさえ守らないやつらだからな
司法が、国民がと理由つけて盗むよ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:39:19.69ID:yDeAWRpO
最低限、全国民の同意を得てからだ
一人でも反対する奴がいたらそこから反故にする理由につながる
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:39:26.13ID:kCAIPdpi
国と国との約束も守れない土人の朝鮮人を信用するわけねーだろww
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:46:16.64ID:yDeAWRpO
国民情緒が許さないニダ
国民が自主的にやってることで口を出せないニダ
司法の判断だから従うしかないニダ
大統領がかってに判断した事ニダ
国民の同意を得ていないニダ
被害者の同意を得ていないニダ
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:49:30.22ID:JxG8SWid
当然だ。韓国は裁判所が泥棒を奨励しているからな。
韓国と関わってはいけない。これは世界共通のメッセージだ。
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:56:32.34ID:t0bqzRKW
韓国人の反応は
・日本に奪われた仏像を取り戻したことを非難するとはどこの国の新聞か

・さすが中東朝 親日売国奴記者がそろっているようだね



・ムン災害のせいでコリアパッシングだね ふふふふふふふふふふ

・↑仏像を返さないと決めたのは朴政権です

・パククネのうんこがどれほど多いことか
ムン大統領様 ファイティン!

とかなんだろうな
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:00:50.05ID:u3OEzZgC
土人に関わったら負け
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:01:35.53ID:40By6vka
ほんと自分の首が絞まることも考えずにやっちゃうからな…
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:02:21.55ID:4OFzzJrw
無視するのが一番
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:05.96ID:ogUb/INW
祝・文化財渡航注意国入り
おめでとうございますwww
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:03:18.53ID:CdDdqGoT
関わっても良い事ないぜ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:59.10ID:w4/s99sd
法治国家(世界)と人治社会(特亜)は交わることは無い。
0424>>13あほ半島
垢版 |
2018/02/05(月) 21:15:02.59ID:N0y2Ec8c
朝鮮の美術館・博物館も低レベルだと判明した。
国際的に展示品貸し借りは美術館同士が石橋を叩くようにして
何年も下交渉して国家的信用を確かめ合って成立するもの。
美術館と国民の信用度・輸送費・保険料・貸し借り品の交換レベル・
交換展示環境条件・・・・等々保守的な業界が慎重を重ねてヨウヤク
貸し借りできるんだよ。トラブル一度あれば殆ど不可能な業界だぞ。
朝鮮にはマトモな美術館員(学芸員)が居ない事が図らずも露呈したな。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:18:08.70ID:n3lIvoYp
差し押さえ免罪法?
こんなの作っても、都合のいい時に無効になるんだろ?
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:18:30.48ID:43kmd6Fo
>>423
あるわけない。騙す気満々だろ。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:23:57.54ID:q+SuFWgT
まぁ法整備したところで、最強の国民情緒法があるんですけどね
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:25:29.15ID:wepWrt3B
中華思想に当てはめて
フランスなど僻地の蛮族と思っている奴いそうだ
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:27:48.50ID:8JcWnNlN
>>1

活字がチョン半島で発明されたはずがない
識字率が低いチョン半島に活字を使って書物を大量に印刷する必要がないからだ
江戸時代、娯楽小説を普通の庶民が読んでいた日本でさえ、版木を彫っていた
ほかは手で書き写すというのも多い

まぁ、チョン半島に活字が生まれる必然性がないのだ
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:32:14.62ID:O7RDK3+Y
フランスの賢さに嫉妬。
それにつけても情緒主義国家の愚かさよ。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:34:27.08ID:ob3HOQMN
学芸員にとって収蔵物は自分の子供みたいなものだから
帰ってこない可能性があるところには行かせない

どこぞのバカみたいに「友好の印として渡します」とかありえない
美術館・博物館関係者であれを評価してるやつはいないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況