X



【中国メディア】平昌五輪、犬肉問題はどうなったのか[02/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★
垢版 |
2018/02/22(木) 06:33:52.98ID:CAP_USER
http://sp.recordchina.co.jp/news.php?id=232127

2018年2月20日、中国メディアの参考消息が、平昌五輪開催中の韓国で取り沙汰された犬肉問題のその後について、記者による現地での取材結果を伝えた。

犬肉食は韓国の伝統的な食文化だが、国際的なスポーツ大会が開催されるたびに海外メディアから批判の対象になってきた。国際的なイメージや欧米の動物愛護者への配慮から、韓国政府も平昌五輪期間中の犬肉の販売を控えるよう呼び掛けていたという。

では、実際のところどうなのか。江陵市で取材を行った記者はまず、アプリを通して現地の犬肉レストランを検索。「補身湯(ポシンタン)」で検索したところ、検索結果はいずれも「補養湯」や「栄養湯」で表示されたという。その中で記者は、江陵市にある犬肉レストランを発見。店名は「兄妹補養湯」となっており、「犬肉」の文字は見られなかったという。

店内に入ってみると、メニューには「補養湯」、「火鍋」、「参鶏湯(サムゲタン)」、「炒飯」などがあったという。店主によると、参鶏湯以外はすべて犬肉を使用して作っているという。韓国政府は犬肉の販売を禁止してはおらず、営業停止も要求していないが、店の外の看板から「犬肉」の文字を外すよう指示されたという。店主は「われわれは合法的に店を営業し、納税している。なぜ営業を停止しなければならないのか」と語ったという。

記者は2件目の犬肉レストランにも取材を行った。この店は「江陵補養湯」という店名の犬肉レストランで、店内のメニューには「補養湯」、「火鍋」、「涼拌」などがあり、「参鶏湯」はなかったという。この店ではすべての料理に犬肉を使用しているとのこと。

2軒目の店主も、犬肉の販売停止のうわさはあったものの、結局は韓国政府から看板を変えるようにとの要請にとどまったとし、「これまでこの犬肉レストランで家族を養ってきたんだ。営業しなかったらどうやって生活しろというのか。看板を変えたことの影響はある。少なからぬ客がもう犬肉は売らなくなったと思っている」と語ったそうだ。(翻訳・編集/山中)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:35:31.42ID:GFC5ufAs
中国人も犬猫と人肉を食うよね?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:40:11.52ID:F/kIZ1Mm
犬肉禁止?
中国への愛は無いのか?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:53:14.46ID:BkJgT+Vw
>>4
活きが良さそうアルネ(ジュルリ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:54:25.21ID:7mOEvpkl
中国人は中国人だと認めるからまだいいが
ソウカリアンはペッチョンを隠す
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:55:57.99ID:qKOI/dxA
NHKや東京キー局マスコミ連中は報道しないで何故か封印してます。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:58:02.18ID:YN+wlyuM
こういう時、何かってーと牛や豚、そしてクジラを
引き合いに出す人がいるけどさ。

毎日顔を合わせて会話してる自分の家族もしくは友人、
Aさんが死ねば泣く。
顔も名前も知らない遠い外国の人、
Bさんが死んでも何とも思わない。これが普通。

で、犬は盲導犬や警察犬として人間に奉仕してくれてるし、
孤独な高齢者や孤児が家族同然に飼っていたりもする。
そんな犬と、豚や牛が同列であるはずがない。
上記例のAとBだ。

「全ての命の重さは等しい」なんて言い出したら
野菜も果物も何も食べられなくなるんだから、
「ランクづけ」はあって当然。そのランクが、
犬や猫と、豚や牛やクジラやイルカで、同列であるはずがない。

それとも韓国では、犬と同レベルで、牛やクジラが日常生活に
密着しているのか? 
そうでないなら、繰り返すが上記例のAとBで終わる話。

「近しい者の死は悲しむ、近しくないならいちいち悲しまない」
これは文化だの習慣だのを越えて、少なくとも文明人なら
共通のものだと思うがね。

これがすなわち、
「豚や牛は食い殺されても悲しまない、犬や猫なら悲しむ」
ってことだよ。

文句あるなら、名前も顔も知らない外国人の死でいちいち泣いてろ。
毎日毎日、朝から晩まで泣きっぱなしだな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:58:46.45ID:myUcNCeT
犬に糞も味噌隠し味が大事ニダ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:06:22.82ID:A10XvNV/
単に腹を満たす以外に効能があるような名前も駄目だな
よくあるチョンがチョンを騙す手口だな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:08:14.01ID:8rQmdglF
>>2-3

中国人。
空を飛ぶもので食べないのは飛行機だけ。
四本足で食べないのは机と椅子だけ。
二本足で食べないのはお父さんとお母さんだけ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:23:17.79ID:6yy6QJdY
犬がダメなら猫を食べればいいじゃない。
0018みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/02/22(木) 07:43:50.80ID:RGSR3GM6
>>1
諸問題を抱えているので、犬に限らず畜産は廃止しよう。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:58:15.93ID:pUMJ3PCI
犬食は中国南部でも行われているのに、欧米ならまだしも、中国(確か、チャウチャウは食肉犬のはず)
が追及するのは筋違いだ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:02:51.32ID:7OjSgdJa
>>12
いや、韓国政府も自国の文化として認めていないフシがあるので叩いていい。
外国人客が来る度に看板を隠せだの、牛豚と同様の食肉関連の法整備がなされていないだの、とても食文化と言える状況じゃない。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:22:23.04ID:YwKLfcfF
国際的に認められた日本の捕鯨は叩くくせに
韓国の犬肉食を叩かない不思議
肉が固くなるからという理由で薬を使わず、生きたまま殴り殺すんだぞ

これを撮影したらノンフィクション部門でオスカー間違いなしだろうに
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:02:49.99ID:JBoThZD2
まあ昔は日本も犬肉食ってたんだよ
現代の若者が知らないだけでな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:05:06.03ID:kE4JqfcH
犬くらい食うだろ、ウニ科だぞ南鮮物体は
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:08:44.81ID:SvF7pyWE
>>20
なるほど、そういやそうだな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:56:51.42ID:oDBRa89L
羊肉ニダ、と言って売った
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:07:56.19ID:eaIh4puT
せめて犬供養の神社でもあったら日本人は同情するがな。
鯨や河豚の供養の神社がある日本。チョンとの決定的な違いだよ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2018/02/22(木) 11:20:44.27ID:lkMdB0Sx
朝鮮人はペットの犬にまで犬肉食わせてるよ
そして時がきたらそのペット犬を食う
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:32:42.32ID:JlqMMnQR
こんなにかわいい犬なのに食うとは許せん
https://i.imgur.com/GgnJKhJ.mp4
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:42:03.98ID:MCRlBjTC
>>15
ありきたりなボケですまんが…

空飛ぶもん、ドローンは食うのかな?
4本足って、自動車は食うのかな?

水中にいるのは泳げない魚ロボットはさすがに食わん!も追加で。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 11:59:44.83ID:cAJj4XYS
>この店ではすべての料理に犬肉を使用しているとのこと
 
知らないまま犬肉食った日本人客もいるんだろうな
可哀想とも思うが なんかその人に近寄りたくない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:57:23.29ID:SMT1Eayj
書籍で呼んだが、満州帝国頃まで、市場で人肉が売られていたとのことだ。
本当かね?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:13:27.07ID:UEg3ID9B
韓牛として販売されてるんだっけ?w
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:16:22.60ID:UEg3ID9B
もう開き直って、「オモニの直腸」とかで売り出せばいいのになw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 13:54:12.12ID:mWmA9vW0
ソウル五輪の時は四季の家だったな。
あの時より緩くなってるのか。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 15:32:51.91ID:eaIh4puT
>>34
スターリン時代は凶作の時はそうだったらしいから、満州じゃ当然だろ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:25:57.80ID:o47b/+rG
>>4
うーウドくぅん!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:40:48.49ID:ZKDIXMat
ペットショップでペットを購入することは、結果的にブリーダーや引き取り屋の悪行に加担していることになる。
ペットビジネスの闇、売れ残りペットの引き取り屋の想像を絶するえげつなさ、買う方も共犯者だよ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:01:34.65ID:MCRlBjTC
うちは25年くらい前に流行りのシベリアンハスキーを飼ってたけど知人から貰った。
でかくなりすぎて困るからもらってくれよ、って。
で、我々が世話に手を焼いたからなのか、ハスキーが嫌気をさして首輪がすっぽ抜けてから行方不明になった。
つまり、逃げられた…。

その後は売れ残りの犬を安く買う事はあった。
1回目はデブのビーグルメス。(何を血迷ったのか、店の管理人が他の犬の残り餌を全部食わせてたみたい。)
2回目は成長が遅くて小さい体のままの甲斐犬。やっぱりメス。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:06:16.28ID:TGtrBe5I
「コンパニオンアニマル」である犬に人間の感情がよるのは当たり前の反応。

もちろん牛や豚や鳥や魚だって「無痛屠殺」が一番だ、無駄に苦しめる必要は絶対にない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況