X



【話題】日本市民たち「韓国が羨ましい」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/04/08(日) 09:43:24.01ID:CAP_USER
http://misc.labornetjp.org/www.newsmin.co.kr/news/wp-content/uploads/2018/03/DSC_9942.jpg

韓国キャンドルを羨む日本の市民…「旭硝子への復職を」
旭硝子日本遠征闘争取材同行記
レイバーネット パク・チュンヨプ

[編集者 注]旭硝子集団解雇から1000日が近付いてきました。 旭硝子の解雇労働者たちは、2月21日から3月9日まで日本の東京と大阪にある旭硝子工場を訪問し、解雇事態解決を要求する日本遠征闘争を終えました。 ニュースミンは3月4日から7日まで、日本の東京を訪問して取材し、 4日と5日には旭硝子解雇労働者の闘争を応援する日本市民と会いました。 これから旭硝子グループの主要歴史を扱った記事を連載します。

「韓国のキャンドル革命がうらやましい。 われわれは弾劾もできないのに」

旭硝子解雇労働者日本遠征闘争の時に会った日本人たちは、 韓国がうらやましいと口をそろえた。 日本の安部晋三総理の私学スキャンダルの議論に最近また火がついて、 日本でも安倍退陣の声が上がっているが、 韓国は日本より一足早く大統領弾劾の成果をあげたからだ。

執権与党の代表が総理に指名される(弾劾がない)日本の内閣制という特性のためだけではない。 55年体制(1955年から続く自民党-社会党両党体制)の終了後、 現執権与党以外に力のある代案勢力がない。 2009年、55年体制以後、初めて民主党が執権したが、 沖縄の米国基地移転についての立場撤回、東日本地震などの影響で2012年に没落した。 その後、東京都知事の小池が一時突風を起こしたが、 2017年の衆議院選挙で小池都知事の「希望の党」はブームを呼ぶことができなかった。

社会全般の雰囲気も低迷している。 日本社会の慢性病である政府の負債、高齢化、人口減少問題が深刻になっている。 バブル経済の崩壊を味わい、そして日本が唯一、大きな打撃を受けた2008年のリーマンショク(住宅担保融資が受けられない信用等級が低い人に貸し出す商品。 この商品は他の金融商品などとともに全世界に販売され、 償還の延滞が増えて米国の投資銀行であるリーマンブラザーズが破産申請をする。 これにより世界的な金融危機が訪れた)を体験し、 非正規職問題も社会の不安要素になった。

これまでの日本の雇用慣行は、長期雇用と年功賃金を保障するもので、これは高度成長の基礎だった。 しかしバブル経済の崩壊以後に状況は変わった。 1995年、日本経営者団体連盟(現経済団体連合会)は 「新時代の日本的経営」という報告書を発表し、 非正規職・派遣労働の全面的拡大の主張を始めた。 1999年の法改正後から派遣・契約職が拡大し、 2004年に韓国では認められていない製造業分野への派遣も認められた。

長期不況、リーマンショクなどの経済悪化の中で、 日本社会の非正規職労働の質も急激に下がった。 13歳から東京で暮らしてきた在日韓国人のイ・ヒジョン(40)氏は、 日本で正職員よりも派遣職を好んだ。 2008年、デパートの販売職として働いていた当時、 ヒジョン氏の友人もほとんどが派遣業者で働いた。 自由に働けるという長所が大きかった。 日本では年を取っても正規職になれないと悪口を言う視線もなかった。 だが状況は変わった。 リーマンショク以後、まず派遣業者社員から整理する「派遣切り」が始まった。 当時の余波で、製造業だけで40万人が雇用を失った。(関連記事:製造業派遣・用役40万人失業展望産業協会推測)以下略

http://www.labornetjp.org/worldnews/korea/knews/00_2018/1522089341244Staff

1
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1523140021/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:45.12ID:3hLjJCbb
>>939
だから「地方自治」から順に正して行けよ
なんで地方じゃなくていきなり国政にかかろうとするのさ?

小さい力を集める努力をしようぜ
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:45.53ID:rxH3axGa
>日本の安部晋三総理の私学スキャンダルの議論に最近また火がついて、
日本でも安倍退陣の声が上がっているが、
韓国は日本より一足早く大統領弾劾の成果をあげたからだ。

一足早くw
これが書けてちょっとスッキリしたか?w
0954化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:45.74ID:5ns/koRV
>>931
また胸無しの話してるのだわ・・・
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:50.74ID:1BPriH/S
>>887
篠山ってもしかしてあの管理されてるとこかwww
山菜採りのポイントとか丁寧に地図してくれてるもんなwww
そりゃあお前みたいな貧弱もやしにも採れるわwww
0958イエロータクシーなのひ@ひまわ淋専用運搬車
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:58.91ID:nUfFGJqi
>>944
泣くなよ木下アブラハゲ龍一(64、マラ無しww)
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:28:59.62ID:yiFLUbN2
>>939
今のままで良いので強要しないでください
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:29:18.32ID:hofqe7XH
なんか久々にフルーツ牛乳飲みたいな

買ってくるか
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:29:33.17ID:dzpxnJwP
>>935
山とか自然が個人の所有っておかしくないか?
0969イエロータクシーなのひ@ひまわ淋専用運搬車
垢版 |
2018/04/08(日) 11:29:35.47ID:nUfFGJqi
>>949
で、全国の周辺ってなんだハゲ
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:29:36.73ID:/zx6G+cH
>>939
国民じゃない外来種の意見は聞いてね〜んだよ
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:29:46.83ID:Dxzb/CX+
>>947
白丁山とか登れば〜
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:07.97ID:yiFLUbN2
>>944
無意味で幼稚なレスだな、猿
0977イエロータクシーなのひ@ひまわ淋専用運搬車
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:17.17ID:nUfFGJqi
>>947
階段の上り下りができない屑だろハゲ
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:24.39ID:dzpxnJwP
>>965
浪漫が無いなお前らは
糸魚川河口にヒスイ採りにでも行くか?

家立つぞ
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:25.07ID:d3gTXA/B
>>952
努力・・・
朝鮮人には遠すぎる言葉だな。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:25.99ID:3hLjJCbb
>>968
土地が個人のもの、ってのがおかしいというなら
それでいい

そういう国もあるからな
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:30.33ID:psYWfLOV
あ、なんだ
市民ね
0984化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 11:30:36.34ID:5ns/koRV
>>947
                        |:::ハ:.:.:.:.:.:i:.:.:i.:.:i./.:.://メノ  左ォ}::::ノ::ノノ
                    |::::i:::';::::::::l、::i:::ハ:/,ィチ爪'    {ヒチ'!::イイ
                      |ハ::::::ヾ::::ハ 'Vリ ゙´ {、込ソ    ゛″!:::i:.:l
                        |:.::ト、:.:.:ヾ:.ハーi|   ::::::::      〉 ノ::::i::.|
                    {:.:.ト、ヾ.:.:.:ヾハ lト、        _, , イ:.:.:.:i.:ハ
                     ヾ::ヽゞ、\.::.\!! ヽ、.   ´ /!.::!.:.i:.:!:.!:l    お断りします
                 , '" ヾ\ \:::::::::k   /` ー ' `メ'リ:.:.ノ.ノ:ノノ
                     /     川   リllVハ. (  i `\ ,イイ// //
                /              |l ̄`ヽ  ノ    `メ、
               ,/            {:}          `ー'- ニ_
             ,/         _∠     |l     \ ,      \
        /        _ ,. イ´:       |l      \      ,λ
       /   -‐‐‐-<´   .!   /    |l       ' ,   _,ィ'ンy}
        〈            \  .ノ`ー斗rェ,,_,_,_|l          ,.ir'彡イy-´ !
        `ヽ、        ` ' <._ {jt=t-t-ミ`^Yーrヘr-彡'水k} !:} .ノ
            ` ー-  .._       ` -ヽ.  l`亠^{:i ̄ {:リ |ハ ノノ/ノ
        _,. -‐ '  ̄ ´ ̄` ー- 、    \{{   {:l   {:i ノ_,ィニ_ン´
      //                  `ヽ 、\ \  {:l  {∠ニァ--'
     / /                 `ヽミニ>ァ┴ '´
   /\V|                          /
  ./   ヾ.、                  ,. ' ´
0992イエロータクシーなのひ@ひまわ淋専用運搬車
垢版 |
2018/04/08(日) 11:31:08.30ID:nUfFGJqi
>>968
私有地だけどド停脳。
流石盗掘ハゲだけあるな。
0995イエロータクシーなのひ@ひまわ淋専用運搬車
垢版 |
2018/04/08(日) 11:31:44.48ID:nUfFGJqi
>>978
行くだけで赤字だろお前はwww
0996化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/04/08(日) 11:31:44.89ID:5ns/koRV
>>982
んじゃ、寺へ・・・
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:32:03.93ID:yiFLUbN2
>>988
越えてから言えよ脳タリン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況