X



【米中】トランプ氏、中国の通信機器大手ZTEへの制裁緩和を示唆[05/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/15(火) 03:11:17.16ID:CAP_USER
トランプ米大統領は13日、4月に制裁を科した中国の通信機器大手、中興通訊(ZTE)について
「ビジネスに速やかに戻れるよう習近平(シー・ジンピン)国家主席と共に取り組んでいる」と述べ、制裁の緩和を示唆した。
米国企業との取引を7年間禁じられたZTEはスマートフォン(スマホ)の販売停止に追い込まれるなど、
経営に大きな影響が出ている。

 トランプ氏はツイッターで「中国で多くの雇用が失われている」と指摘したうえで、
「(事業の再開に向けた方策を考えるよう)商務省に指示を出した」と説明した。具体的な対応策は明らかにしていない。

 米中摩擦を巡る5月上旬の交渉でも、中国は米国にZTEの制裁緩和を求めた。
トランプ氏はこの問題と引き換えに貿易問題で譲歩を狙っている可能性がある。

 米商務省は4月16日、ZTEがイランや北朝鮮に違法に米国製品を輸出し、米政府に虚偽の説明を繰り返したとして、
米国企業との取引を7年間禁じる制裁を科した。
ZTEはスマホなど主力製品の生産や販売の停止に追い込まれるなど苦境に陥っている。

関連ソース画像
https://www.nikkei.com/content/pic/20180514/96958A9F889DE1E2E6E6E6EBE0E2E3E6E2E7E0E2E3EA9494EAE2E2E2-DSXMZO3044490014052018000001-PN1-3.jpg

関連スレ
【中国】米国の中国通信機器大手ZTEへの制裁がもたらす屈辱 中国世論は「反発」より「反省」[05/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526198238/
【中国】中国通信大手のZTE、主要な営業活動を中止 米の制裁措置が影響か[05/08]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1525939308/

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30444920U8A510C1FF8000/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 03:53:02.00ID:2X5ZJUe5
現実を知っただろうな中国人は
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 05:15:16.70ID:GMAv0c92
これでトランプが中国の手綱を握れたら、
呆れるほどに感心する。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:02:12.26ID:gXECRubb
どうせ、また不正するから
今回も次回も
賠償金 がっぽがっぽ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:53:24.12ID:qq4L0vKO
これ、イランへの制裁問題に関わってるからどうにもなら無い。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:44:08.33ID:dDYMqRov
中国は最後までお付き合いするって外務省がドヤ顔で会見してたのに、ヘタレたのかw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:03:45.23ID:pPr3X1P/
米農産物への関税撤廃を差し出すらしい。あとクアルコム関連の妨害停止。中国土下座やん。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:45:46.25ID:SRbnX76r
北朝鮮に譲歩させたご褒美?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:16:17.77ID:ALVZOh+d
今回の北との会談で
中間の旗色がかなり良くなってきたから
米国内の人気取りの舵を
切り替えただけじゃね?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:26:21.32ID:vDMyTJeQ
まだ検討するだけで具体的な案は無し
そのまま検討を続けよう
少しでも甘いことすればすぐに調子にのるのが支那チンク
ZTEを潰してやっと理解する

ZTEだって「アメリカは思い知るだろう」みたいなことを謂ってたんだ
情けなど無用
会社が倒産してトップが自殺するまで追いつめる方がいいぞ>トランプ氏
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:46:12.43ID:6fnTlNhF
キンペーの名前も出てきたなら、
規制緩和は割とガチっぽいが。

シナが泣き入れたんでしょ。
アメリカは日本みたいに遺憾で
済まさないし。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:08:33.63ID:ZglrtAuX
アメリカの経済圏で豊かになるってのはこういうことなんだろうな
チャイナが反発しても、米国から経済的な干上がりを浴びせられれば経済的な恩恵を受けていた国内の不満分子が増えてしまう
そしたら内乱に備えないといけなくなる
そうなるよりはある程度米国に譲歩しなければならない
制裁下でも国内統治してるプーチンは凄いってことだろう
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:01:07.27ID:KBu7hmti
>>28
中国も結局アメリカの犬になるしかない
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 12:13:15.24ID:yIj6ykWD
ていのいい人質を作ったわけか。
すべては6月12日の米朝会談に収斂していくな。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:00.21ID:AFREenkw
Iran and China. Good friend!

Trade with #China will help #Iran

#axisofevil #PRC


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★協調の】李出立当日に爆撃機編隊8機 ロシア機2機襲来!【時代

★中国軍】レーザーを米機に照射 パイロット負傷【攻撃

★中国DF26ミサイル配備 米グァム射程内へ 更に軍事拠点も増強へ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:09:41.33ID:OQZRBI2p
>>28
アメリカを食い物にして世界一になってやろうって考えてるから叩き潰されてるだけだろう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 13:11:38.25ID:s7t+tqdf
ZTEはHUAWEIほどじゃないが基地局ビジネスもやってるので、
潰れると短期的には困るところあるんじゃね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:27:09.91ID:NfeDR5ED
中国は 日本以上のアメポチ。とゆうオチ

日本との歴史戦うんぬんも 今後は、科学検証とともに事実、考察されてゆく話だよ
中国も 南北朝鮮も 日本も 逃げられない
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:02:16.86ID:JnEH2IOh
世界でアメリカと対応に渡り合えるのはロシアだけだ。
エネルギーと食料を武器を自給できるのは米国とロシアだけ。
シナは、その条件に欠けている。
臭金平にはその自覚がない、
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:04:40.87ID:sCBBqQqc
T大統領「ふふ〜ん、緩めちゃおっかな〜 どうしよっかな〜」


てふいんき(´・ω・`)?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:01:51.33ID:csRZ1O7x
正当性もありまた実力的にも可能なカードをちらつかせて交渉してるわけだな
アメリカの要求をのまなかったら次はファーウェイも控えているってあたり
展開が見物だよね
トランプってやっぱりわりとやり手だとおもう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:45:42.07ID:9p6q1qEw
しかし中国政府が農産物関税撤廃を差し出せば、イランへの経済制裁違反は不問に付すというのもなんだかなという気がするが。
当のトランプはイランへの制裁に乗り気なんだし。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/16(水) 09:27:36.89ID:l3dSZtxd
【通信】中国、農産物関税撤廃か ZTE制裁緩和が条件 トランプ米大統領は取引に意欲
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526344235/
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:48:18.71ID:FwS5+k0K
>>1
トランプがツイッターで中国への譲歩を明確に否定したな
つうかボールは中国にある発言か
またメディアのフェイクニュースだったね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:32:17.32ID:J7ksGV1i
日本も韓国にやってやれ
自分たちの立場をわきまえさせろや
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:34:18.47ID:J1jztY48
まーただったらいいな記事か
で制裁緩和はいつされるの?
ZTEが倒産した後で緩和されるのかな?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@
垢版 |
2018/05/17(木) 09:37:41.28ID:5I79KS1Z
米が儲かるなら何でもやる。コリアンでも寝る。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:41:09.71ID:A8cZ3RmE
こうも簡単に会社が止まっちゃうってアメも驚いたんじゃね?これじゃぁお得意の生かさず殺さず生血を啜る事ができないと海よりも深く反省w
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:59:35.36ID:vKwD2qcX
トランプ大統領:中国との通商協議は成功しないだろう

「これは成功するだろうか。私はどちらかと言え
ば成功しないと思う」

「中国は非常にわがままになった。欧州連合も
他の国も非常にわがままになった」

「習主席から制裁見直しを検討するよう要請
された。しかしZTEに関してわれわれが行う
ことは、取引全体のほんのわずかな部分でしかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況