X



【中央日報】 韓国経済、景気後退期に入っている[05/22]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/05/22(火) 14:47:03.52ID:CAP_USER
韓国経済は統計が作成された1972年から現在まで計10回の景気循環を経たが、2013年3月が最後の循環の景気の底となっている。
したがって今年3月まで景気が底点を通過して拡張する局面にあるのなら、61カ月は統計作成以降最も長い期間だ。

3月、韓国経済は景気循環時計で鈍化局面(後退期)の入り口にあると見ることができる。
景気循環時計で10の主要指標のうち消費を表す小売販売額指数を除けばほとんど鈍化局面(後退期)または下降局面(不況期)にある。
鈍化局面に3つの指標があり、下降局面に6つの指標がある。

景気動向指数循環変動値と経済協力開発機構(OECD)の景気先行指数を見ても似た現象が発生する。
景気動向指数循環変動値は2017年5月の100.7から10カ月間下落し、今年3月は99.8だった。
また、OECDの2月の景気先行指数は99.8と、2017年4月の100.9以降9カ月連続で下落している。

主要国では英国が、アジアではインドネシアと韓国の景気先行指数が6カ月以上も下落している。
これを総合すると、韓国経済は景気動向指数循環変動値や景気先行指数で見ると、景気後退期の入り口にあるとみることができる。

特に製造業生産部門が深刻だ。3月の在庫出荷比率(在庫指数/出荷指数)は114.2と、通貨危機だった1998年9月(122.9)以降の最高値だ。
それだけ企業に在庫が積もっている。また、製造業生産が昨年10月から比較的大幅に減少している。
製造業の平均稼働率も3月は71%と非常に低い水準だ。2009年には74%と、現在よりも高かった。
半導体は予想需要に供給を合わせるため在庫を維持しているが、一次金属と化学製品の在庫が増えている。
円安が進み、中国が半導体生産を増やす場合、生産は委縮するしかない。

建設投資の減少も問題だが、さらに大きな問題は設備投資が急減している点だ。3月の設備投資は7.8%と、6カ月ぶりに減少に転じた。
設備投資減少率も2016年7月以来20カ月ぶりの最大水準だ。設備投資が減少する理由は半導体関連投資が減少しているからだ。

また、米国が利上げを何度か予告しただけに、資本流出などを考慮すれば韓国も利上げするしかない状況だ。
金利が一定水準以上に上がれば、経営者の見通しを考慮しても投資は減少するほかはない。

対外部門で1−4月の輸出は前年同期比で減少し、4月の輸出は1.5%減少した。2017年5月以降、韓国の最大市場の中国と米国に対する輸出増加傾向は鈍化している。

韓国の産業競争力も問題だが、国際原油価格と為替レートも影響を及ぼす。
国際原油価格は2017年12月初めの1バレルあたり60ドルから最近は80ドルを超えた。
石油輸出国機構(OPEC)とロシアの減産、北海送油管漏出やリビア送油管爆発による一時的な供給不足、
イランの地政学的リスク、世界景気の回復による需要増加で原油価格が上昇している。
国際原油価格が100ドル水準に上昇すれば、国内生産財物価の上昇で韓国産製品の価格競争力が落ち、輸出が鈍るおそれがある。

為替レートは2017年3月9日の1ドル=1160ウォンから現在は1080ウォン水準までウォン高ドル安が進んだ。
このようなウォン高状況では対米輸出が減少するしかない。

米国の保護貿易政策などはウォン高とともに輸出総額まで減らす要因として作用している。
韓国ウォンは日本円に対しても値上がりし、現在100円=約970ウォンとなっている。
日本は主な輸出品目が韓国と似ているため、韓国産輸出品の価格競争力が落ちて輸出総額が減少する。

2018年の世界経済成長率はOECDが3.9%、国際通貨基金(IMF)が3.9%、世界銀行が3.1%と予想している。
こうした世界経済と韓国経済の間には差が存在する。
韓国経済をみると、消費増加率は経済成長率より低く、産業で半導体を除けば成長を牽引する部分が見えない。
さらに雇用状況を考慮せず、韓国経済は景気後退期の入り口にあるとみることができる。
したがって政府は現在のような経済状況を正確に判断して経済政策を準備する必要がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00000007-cnippou-kr
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00000008-cnippou-kr
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:43:13.38ID:YD+wkvAZ
>>1
まさか今頃やっと気付いたんじゃないだろな?
0954ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v
垢版 |
2018/05/22(火) 20:43:13.51ID:LlNsFQpG
      (V) 。 。(ノシ
     . ミ(  ∀ )ミ   <よっこら
       | U  /J     
     〜〜〜〜〜〜


            (V) 。 。(ノシ
            .ミ(  ∀ )ミ <しょっと
             /    j、
          _, ‐'´  \  / `ー、_
         / ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
         { 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
         'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
          ヽ、   ー / ー  〉
          / `ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
          /   _____/
         i             \
         |              )
          `ー-------――-、 ,ノ
         /    //   /
        /    / /   /
      _/    /  /  /
     /    /  ノ   ー---―''⌒)
    /    ノ   (_,,    `  三ヲ
   /   /       `ー―-、_フ´
  ノ    /           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜┘
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:43:32.38ID:FcSIEttL
>>941
そりゃ毎度の事だから
それ負け惜しみのつもりなの?
0959にほんのぬっぽろ俳人山田くん ◆oJ9QlcxCuc
垢版 |
2018/05/22(火) 20:43:41.68ID:O0mMFCAf
>>945
> >>932
> あぁ、お前も同じ内容を延々繰り返す障害児だもんな、その知能でよく掲示板に書き込みしようと思ったね

お前も、ねえw

障害児て自分で認めてやんのw

日本語勉強しなおせコリアンw
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:44:15.86ID:mXv0yOkY
>>949
だってギャラクシアンエクスプロージョンでもなぜか通年では好調なんだものw
0963アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk
垢版 |
2018/05/22(火) 20:44:23.14ID:Y6V+IrBc
俺も新しいAA使うか。

(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ ホルホル。
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:44:41.06ID:BxZchcMM
景気後退期なんて、恰好付けないで言いなよぅ。
沈没ってことやろ!
IMFに扱いて貰い出直すこと。
安易に他国に頼らないことだ!
一度でもいいから自力で這い上がってみ。
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:44:41.95ID:rzh+q3/m
>>912
んじゃソース出そうか。
>おまけに日本はこれから数年おきに消費税率が引き上げられる、
第三者が検証可能なものをソースというのであって、キチガイの思い込みはソースじゃないからな。
0969アジアの正義イルボン ◆eL9LiUAEwk
垢版 |
2018/05/22(火) 20:45:34.92ID:Y6V+IrBc
(V)_ _(V)
.ミ( ∀ )ミ 俺が作ったこのAA。使い勝手悪いな。お前らにやるよ。
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:45:51.66ID:FcSIEttL
>>965
消費税、最終的に最高32%との政府試算 収支改善なければ財政破綻必至か
http://biz-journal.jp/2015/11/post_12528.html

逆に消費税率が変わらないとか、逆に税率が減るっていうソースが一つでも出せればお前の大勝利だけど
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:16.38ID:FEoWip+f
低脳朝鮮人が没落すんのなんて
既定路線なのにな。

日本がいないと何一つできない
低脳民族の末路。

まだ取り戻せるとか勘違いして
るところも憐れ過ぎ。
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:50.14ID:FcSIEttL
この板のアホ連中はいま円安だっていう事も知らないのか、金融に全く無関心なのね
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:47:31.12ID:tfaKzZN4
>>949
自分はサムスンがきれいさっぱり韓国を完全に捨てて、
アメリカあたりに逃げると思ってる。
もちろんあのインチキ会計だから苦しいには違いないだろうけど。
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:47:41.40ID:Yq/1QZP6
>>956
(V)。 。(V) 
.ミ( ;Д;,,)ミ  車籍を奪われ…、部品を取られるもの皆、会社の万歳を歓呼し、
           臣が、臣が終生の遺憾にして…

      _∠コ      _∠ コ
      ( ≡)     ( Д ´)  京急ファインテック無架線地帯へ連行します!
      r´ ̄ハ     r´  ハ
        ∪=i∪     U=i∪
      丿八ゝ(V)。 。(V)ヽゝ い…いやーっ!
      と´) し' ミ( ,Д ,,)ミ し'
             ~~~~   ̄   ズルズル
          \ 丶 ヽ\丶\
                ヽ \
               \       \
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:48:00.60ID:FcSIEttL
>>977
論破されたら回数批判か、そして次はID検索かな?負ける時の行動もみんな同じなのなこの板
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:48:07.74ID:BvzN1hxG
どうせチョーセンジンの言うことなぞ
九官鳥の「キューチャン、オハヨ」と同じだww
たいした意味なんぞ無いww
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:48:28.58ID:8mzhVJZj
>>972
じゃあ韓国はスワップとか要らないよな?w
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:48:43.03ID:mXv0yOkY
文体違うが色々データを用意してるところとかチョン認定くんの別キャラという疑いもちょっと持っちゃうなあw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:49:38.72ID:8mzhVJZj
>>979
他の指標も好調だったはずなんだよねーIMF時
つまり嘘ばかりついてたわけだw
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:50:08.78ID:mXv0yOkY
>>994
それは言い過ぎ。「ほとんど」
わずかながらまともな人もいるんだぞw
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:50:20.54ID:FcSIEttL
さすがに日本国債の0.0398425%より低い国債は世界のどこを探しても無いだろうな、さすがマイナス金利国家ニッポンだわ
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:50:27.55ID:rzh+q3/m
>>970
>>数年おきに引き上げられる
で、どこに書いてあるのかな?
お前が言った言葉だよなぁ。

>逆に消費税率が変わらないとか、逆に税率が減るっていう
俺が言ったかね?
勝手に勝利条件つけるバカ。
1000ウッカリさん〜 orz ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2018/05/22(火) 20:50:29.66ID:e5UGGffE
日本で働かせてニダ、とかネゴトヌカすわりに呑気だな。
チョーセンジン。

日本国の劣化コピー、なんて左前で当たり前なのにwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 3分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況