X



【中国】金・銀鉱山の開発開始 ヒマラヤ山脈が新たな火種か[05/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★
垢版 |
2018/05/25(金) 15:03:56.47ID:CAP_USER
中国がチベット自治区南部のインドとの係争地付近で金や銀などの鉱山開発を始め、ヒマラヤ山脈が「南シナ海のような問題になる可能性がある」と香港紙が報じた。インドのモディ首相は4月に訪中して習近平国家主席と会談し、中印関係は改善基調にあるが、豊富な資源に注目が集まれば、この地域の国境問題が火種になる可能性も指摘されている。
 香港英字紙「サウスチャイナ・モーニング・ポスト」の20日の報道によると、チベット自治区南部の隆子県で600億米ドル(約6兆6000億円)近い価値が見込まれる鉱山が見つかり、中国側が大規模開発に乗り出した。
 この地域は、中国が領有権を主張し、インドが実効支配するアルナチャルプラデシュ州に近い。中国側はこの地域でトンネル掘削やインフラ建設を急速に進めているという。ヒマラヤ地域ではインド、パキスタン、中国、ブータンなどが国境を巡る対立を続けていることから、同紙は「地下資源の発見で、(中国が全域での領有権を主張し、周辺国と対立する)南シナ海のような問題になる可能性がある」と伝えた。
 これに対し、中国政府はインドとの間で対立を生まない形での資源開発を望んでいるとみられ、22日付の中国紙「環球時報」は「何もないところで問題を探し出している」と香港紙の報道を批判した。
 一方、インド政府はこれまで目立った反応を示しておらず、当面は静観する構えだ。
 インドのモディ首相は、来年の総選挙を前に中国から経済協力を引き出そうと関係改善を目指している。中印関係に詳しい印シンクタンクORFのラジャゴパラン氏は「両国は関係改善で一致し、難しい問題は棚上げし、経済分野などで協力を模索している最中だ」と指摘。一方で「資源や外交を巡る問題は両国の譲れない部分で、本質的には相いれない。対立の火種になる可能性はある」と話している。
毎日新聞
2018年5月23日 20時52分
(最終更新 5月23日 23時36分)
https://mainichi.jp/articles/20180524/k00/00m/030/113000c
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:05:17.78ID:xg2lOqyk
エベレストが低くなりますアル
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:00.64ID:xttWsoY1
>>1
金を掘って平らにするのかキンペイ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:01.89ID:rb3YSmtx
>「両国は関係改善で一致し、難しい問題は棚上げし、経済分野などで協力を模索している最中だ」

そんなこと言うてたら、いつの間にかやられるで。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:17.63ID:yuH9qQKl
もうチベットだけ待ってね。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:07:44.00ID:o3OxM8Sb
ASEAN諸国連合軍をもって、+2を攻め滅ぼそうぜ!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:15:06.61ID:PhfmgPme
平地にして鉄道を通すアルヨ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:26:24.92ID:W0sl9Y7M
世界の貿易輸出額
中国 2,097
アメリカ 1,454
ドイツ 1,337
日本  644

インド 264
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:29:57.49ID:976NXTwf
北朝鮮、台湾に加えてインドネパール方面まで?人民解放軍の統制が取れていないのだろうか?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:30:22.72ID:M1Ot2ZMV
ロシアは北方領土で金を盗掘しまくっている
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:38:56.24ID:6Dk9FLBH
鉱毒汚染水は山脈のどっち側に流すの?
0016中国人
垢版 |
2018/05/25(金) 15:41:30.39ID:DRCQdB7C
>>12
そりゃロシア領だから何の問題もないよね?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:46:59.17ID:6qRjQt5c
第二次エベンキ戦争の後は、世界最終戦争が始まるだろう。
第二次エベンキ戦争はその前哨戦に過ぎない。

世界最終戦争は、
 「支那・露助」 VS 「日米欧加印豪連合軍」

この戦いで狂産主義が滅ぶだろう。
 
 
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:56:03.36ID:4otZ64ep
>>3
>>5
オヤジギャグ大賞
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:56:32.64ID:SJQqyMiC
欧米露と中国の周辺国全部で攻め込むみたいな壮大な戦略立てて実行できる人いないかな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:58:36.25ID:hwwqoBCm
中国人の発想
『モンゴル帝国の領土=本来の中国の領土』


世界中の人
『お前ら中国人はモンゴル人に征服されてた側やん…』
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:58:43.56ID:bWjtYX/s
(女性)「身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい 」そう思っ(画像集)
http://zsghk.maskatiya.com/20180525_8.jpg
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:01:01.88ID:/Xtej+j2
中国は金目の物を見ると気が狂う。
初めからか。
だから近代において大規模同族殺し(文化大革命)・大量虐殺(チベット問題)やな。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:03:09.07ID:6qRjQt5c
世界最終戦争の結果、露助も支那も四分五裂に解体される。
各民族が独立した民主国家の集合体になる。
 
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:09:25.16ID:2i119u+w
>>1 「インド政府はこれまで目立った反応を示しておらず、当面は静観する構えだ」

尖閣諸島の時も、日本の最初の反応は同じだった。
だからインド人に伝えたい。

今すぐ厳重な抗議をしなさい。
たとえ、被害妄想だのなんだのと罵られても、
中国が今後取るであろう、ありとあらゆる可能性を指摘して抗議しなさい。
でないと、タカを括って居丈高にタカってくるでしょう。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:13:44.89ID:jMf8jOR8
>>25
サハリンは日本でいいだろ?間宮林蔵の苦労を知ったら・・・・・・・・
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:15:18.47ID:LYHsBYO8
ヒマラヤ崩したら偏西風の流れが変わり、日本の気候が激変するぞ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:21:14.68ID:sJa88B45
中国は水源地汚すの大好きだな。
中国全土汚染させて、どんな人体実験するつもり?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:22:31.46ID:+AfGNPLe
ヒマラヤ山脈とかあれだけの質量だからとんでもない鉱山が眠ってるだろうね
全部調べる術があるかどうか知らんが
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:22:41.02ID:jXPDqhlI
鉱山開発そのものも問題だが、ガンジス川が鉱山の排水で汚染されたら
インド全体の死活問題になる。これは絶対に核戦争になるだろう。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:27:33.01ID:MQOG9hvU
ゴールドラッシュ!馬車を出せ〜時代の荒野へ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:28:06.52ID:/47y4+gc
後先考えない中国が手をつけたら、市場に金銀溢れて安く買えそうw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:48:29.32ID:DgN9ZV04
支那の領土にヒマラヤはない
そこはチベットの領土だ
ダラムサラの正当なチベット政府に許可は頂いたのですか?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:30:04.45ID:suqMMy0A
ヒマラヤ山脈って、現在も造山運動を続けているんでしょ?年3mmだけど、高くなっているんだよね。
そんな所を掘って、大丈夫なの?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:40:57.19ID:mJfHgppW
幸せの国・ブータンは、隣国の中国と国交がない
これこそまさに「幸せの国」の秘訣だ

隣国だからと言って仲良くする必要なんてないという話だな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:17.47ID:twLlpCVS
日本も東シナ海のEEZでやられてるから、他人事じゃないんだよねー。

領土領海主張(実質的に支配実績なし)→資源採掘 →軍事施設の併設
ってパターンは見えてるんだけど、チカラで対立するほどの地域じゃない、という微妙な地域を狙ってくる。

対中国包囲網は真剣に考えないと。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:50:08.66ID:HHOQMRnH
>>16
尖閣は日本領だから開発しても問題ないな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/05/26(土) 04:33:40.14ID:jl8b+NN8
>>40
東シナ海ガス田は、寝技で中国を嵌めた日本の勝ちだがね。
あれでEEZ境界を日本が主張した日中中間線で認めさせる事に成功した。
中国は必死に天然ガス掘っているが、深いので天然ガスでは採算など取れはしない。原油でも出ればまだマシだったが。
だからこそ原油が出そうな尖閣諸島をかすめ取ろうと必死なんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況