X



【中国メディア】外国人が議論・・・どうして中華料理は、日本料理のような精緻さに欠けているように見えるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/06/15(金) 21:17:25.71ID:CAP_USER
サーチナ2018-06-15 11:12
http://news.searchina.net/id/1661400?page=1

 中国メディア・東方網は14日、「どうして中華料理は日本料理やフランス料理に比べて精緻さが欠けるように見えるのか」とする記事を掲載した。

 記事は、近ごろ米国の質問掲示板上で「どうして中国料理は日本料理やフランス料理よりも精緻に見えないのか」との質問が出たと紹介。これに対する外国のネットユーザーの意見を紹介している。

 あるユーザーは、「その認識には、主に2つの原因がある。1つは、長きにわたって蓄積してきたイメージ。われわれは日本料理やフランス料理を中国料理よりも繊細で美しいというイメージを持ち続けてきたのだ。

もう1つは、中華料理が米国あるいは西洋諸国に伝わった歴史的背景。中国の食べ物はみな廉価な労働力を通じて入ってきたことで、安くて低級なものと認知されてきたのだ」と論じた。

 一方で、別のユーザーは「その質問は、歴史上で最も愚かな質問だと思う」と指摘。その理由について「世の中にはもともと欧州料理とアジア料理の2種類しかないのだ。米国やカナダ、南米の料理はいずれも欧州から来たもの。

そして、日本料理や韓国料理はみな中華料理の影響を受けている。

本当の中国グルメは信じられないほど素晴らしいものであり、実に多種多様なのだ」と説明している。

 さらに、「あなたが食べている中華料理は本当の中華料理ではない。魚ひとつとっても本式の中華料理は何十種類の調理法を持っていて、味も食感も素晴らしい。

北米の中華料理は実際、われわれの口に合うようにアレンジされたもので本場の中華料理ではないのだ」とするユーザーもいたとのことである。

 どの国の料理にも、大衆に愛される廉価で手早く作れるものと、宮廷や貴族、富豪が食するような高級料理が存在する。

0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:18:38.22ID:tnptSeR4
韓国人中国人のインチキ和食
 ↓
お前ら「他国の文化に払う敬意はないのか拝金主義者! 死ねよ文化泥棒!」

日本式アレンジ版イタリアン、フレンチ、中華、カレー、コリアン、その他諸々のインチキエスニック
 ↓
お前ら「日本人だけはいいんだよw 世界最高の民度を注入して魔改造してやってんだからww」

並べて書けばバカにでもわかると思うけど、これは「ダブルスタンダード」っていって
大人の世界ではすご〜くすご〜く恥ずかしいことなのな。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:20:35.87ID:W1dCy6Kb
中国にはぶった切る包丁しかない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:21:20.64ID:8Lcv0e+0
味の美味しさは中華料理の圧勝だけどな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:22:20.30ID:kjBhnxTy
日本人から見ても、中華料理は優れた料理に見えるけど
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:22:44.77ID:HZUHrq7/
香港で四川料理を食べたけど見た目や盛り付けも良かったけどな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:23:57.67ID:RaJBTSaM
中国人自ら 世界中で 中華料理のイメージを貶めてる。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:24:00.98ID:cU3lcWTi
日本の中華料理店は美味いじゃん。
キレイに盛り付ける店もあるし。
最近増えたケバケバしい看板の自称台湾料理(絶対ウソ)はいろいろと怖いから行かないけど
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:25:47.57ID:UBuWiOKl
プロパガンダ記事ばかり
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:25:56.86ID:8MDxoehh
酔拳の食事シーンはじゅうぶん美味そうだったから無問題
0023 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:01.94ID:JfHYoDzS
>>2
マジかよ・・現地化と詐称の区別がつかない人種が居るなんてw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:32.63ID:LoG9zB6c
ナタを薄くしたような包丁と
薪を割るような、まな板と中華鍋
この三点で全てを作っている
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:39.84ID:ql85ySHz
日本料理以上に職人芸だよね。
火加減一つで決まる一瞬の勝負て感じがする。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:31:47.52ID:hr6e3CEJ
元来精密に作る気が無かった料理なんだよ
別に悪いとは思わぬ






なんて言うと満漢全席が怒るよな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:44.56ID:FZjMczLV
手の込んだシュウマイとかすごいと思うけどな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:09.08ID:sd8MABzC
>>20
これ。中国の料理は油だなんだと言われてるけど基本美味い。歴史もあるし種類も豊富。
韓国はまじで不味い。辛みで言っても四川の圧勝
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:19.60ID:LoG9zB6c
店でインスタントラーメンを食う
朝鮮人は食文化に口出す資格すらない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:23.72ID:BmYzNGaG
>>1
そうか?なんか違う料理なんじゃないの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:33.64ID:sNQF/zi5
メリケンは辛いもの香りの強いものはだめだからな。ほとんど塩味だけ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:56.47ID:9ygsgttL
正直現地の中国料理は見た目は良くないけど、中国人が選んだ料理は美味しかった。
その外逆で日本人が選んだ中国料理は美味しくなくて、やっぱり本当に美味しいものは現地人が知っているものだなと思った。
でも、こんな俺でも中華料理のほうが圧勝だと思うけど、中国料理をバカにしたりはしないし、どっちかと言えばリスペクトしている。
いまでも中華そばや支那そばの名称は、日本に伝来した時期の中国をリスペクトしていると、そう言う意味と考えるがどんなもんだろうか?
だって中国では、日本風ラーメンを日式ラーメンと言うんだから現地では違和感感じるんだよね。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:41.43ID:y7Xt2ipK
>>8
ミシュランは日仏ツートップだけどね
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:14.13ID:HKPFhFwU
?みえるか? 飾り包丁の腕前は劣らないがなあ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:19.10ID:LZli356o
ダイナミックさが売りじゃないの?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:50.66ID:yFdhGqxh
馬鹿だなあ、チマチマと箱庭スタイルのセコイ食い物では無いと胸を張れよ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:41.21ID:mpZ1Jn7U
中華料理屋で働いてますが
中華料理は素材よりも調味料で誤魔化します
味付けが大事です
あと調理する人間が、日本料理フランス料理よりも大雑把な人が多い気が・・
でも中華は万人受けしますよね
世界中の人が好きな味です
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:08.13ID:K56tXQbv
日本料理は中華料理の影響は受けてない。グツグツ煮込んだり油で揚げたりが
メインの中華に比べ処方は淡泊だ。現今の日本料理で感じるのは盛り付けが
華道なみの工夫で上品に見えることだよな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:46.30ID:ql85ySHz
和食チェーンは結構ある。
和食はセントラルキッチンで、アルバイトでも簡単調理で出来るけど。
中華は難しいとか聞くな。
そして安い素材を短時間で調理するから、
個人経営なら中華料理は利益が出やすいそうな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:13.16ID:stwr/JWW
段ボール肉まんでも食ってろ!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:45:10.75ID:GDF8bGpT
>>1
量の問題だと思うよ。
中華って言うと大皿にドバッと盛り付けてあるイメージが強いし。
食べる時も大皿から小皿に取り分けて食べる。
そこが豪快だけど高級感が薄れる原因だとおもう。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:45:19.52ID:ql85ySHz
>>38
ギネスに載ってる世界一サービスが悪い店は、
ロンドンにある中華料理屋だぞw

無茶苦茶混んでるらしいけど。
0054PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/06/15(金) 21:46:16.91ID:5orS1PLr
ローエンドだと大きな支持を得られてるけど
ハイエンドで他が優位だから高級品イメージが築きにくいのだな
なんか久しぶりに高級中華を食べたくなった
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:46:19.13ID:LOT2nqe/
ヨン様のレストランの料理を見たとき諸行無常の響きを感じたよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:46:31.48ID:Qy02eyA3
中華はモリモリ食うイメージだよな
だから個別の更にちょっと盛られてもイマイチ感
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:46:40.00ID:z9Ows9Df
まぁ強いて理由を挙げるとしたら、中国は相手が食い切れないほどの
量を出すのが「おもてなし」なので、少量を盛り付ける和食やフランス
料理に比べて繊細さに欠く風に見える・・・といったところだろうけど、
宮廷料理なんかは質と量と美観を備えた堂々としたもので、そんな
卑下する必要は全く無いと思うんだけどなぁ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:46:40.93ID:DTa8QNKU
天津甘栗は中華料理か
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:47:38.17ID:AzwS6yt3
中華料理と日本料理は真逆だから比べる事自体が間違い
例えば中華料理は油がメイン、日本料理は水がメイン
中華料理は味付けで美味しくする、日本料理は素材を生かす
中華料理の盛り付けは豪華、日本料理はワビサビ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:49:37.00ID:jTKU0xjV
添加物が大量に入っているから
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:50:00.64ID:GPdQmpMo
中華はそのまま貫いて欲しいな
どの国もピンきりなんやから気にすんな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:50:10.89ID:554K8rgS
調理が大雑把だからW
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:50:44.71ID:UWtuoUwB
料理は緻密とか繊細だとかは
二の次なんじゃないの?

歴史や伝統、技術とか中華は
申し分無いし、世界三大料理
という点に疑いの余地は無い。

どこぞのキムチ臭いぐちゃ交ぜ
料理とは次元が違うよ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:50:47.32ID:yqDMU8UH
そうか?ものによるだろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:00.23ID:Myu9+Gyh
包丁がでかいからってイメージじゃね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:18.47ID:yqDMU8UH
魚の蒸し料理とか良くできてると思うがな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:23.96ID:xNhnQJ1C
いや中国の料理の基本はマズイ食材を美味しく食べること
日本の料理の基本は美味しい食材のそのものの味を食べさせること
つまり中華料理は調味料食ってるように感じるから低く見られるんだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:48.98ID:eb246/b1
中華料理は美味しいが一番目に来るから、別にいいじゃん
何が不満なんだよw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:52:52.18ID:554K8rgS
料理番組でも中華の料理人はオタマで適当に調味料をすくってザパァってやってるじゃんw
かっこよく見えるけどかなり適当だなっていつも思うw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:23.45ID:Q/2uBuIJ
腹を壊さないためにはとにかく火を通せばいいんだ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:29.88ID:VE2GWIsR
海外旅行に行った時、入って一番落ち着くのが中華料理屋なんだよなあww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:47.59ID:Qy02eyA3
>>73
あれはあれで神技だと思うぞw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:44.35ID:7RLi/2Fu
フカヒレとか干し鮑とかに着目するあたり日本よりも食に対する探究心は強かったんじゃないか
そういう人材は皇帝周辺に固まってたんだろうけど中共が天下とったせいでみんな料理にされてしまった・・
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:58:53.51ID:J0M5zgFH
美味しいのあるやん。
中華料理は中華料理で誇って良いとおもうよ?

中華に緻密さは似合わない
どっちかってゆーと
ダイナミック路線でいけば?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:58:57.64ID:/7G5u9Tt
>>20
そんな本当の事言っちゃダメ!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:09.22ID:kke+J4cG
ちゃんとした店で食ってないからじゃないの?
日本にある中華料理屋に行って評価したら変わると思う。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:13.62ID:Y241xP2O
火を噴く中華鍋に調味料・具材をぶっ込んで、大きなお玉で混ぜ混ぜ、大きなお皿にドカーンと盛る
そんな料理に精緻は無い気がするが
それはそれで良いんじゃねw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:02:29.46ID:/7G5u9Tt
>>25
BBQにします!
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:02:54.25ID:LOT2nqe/
燃える炎を見せる中華料理と、炎を消して静寂を感じる韓日の料理に西洋料理がかなうわけがない。
バーガーにケチャップかけて野菜食った気になってる奴に評価されたくない。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:03:20.57ID:eWOeycSJ
喰い物に精緻さや見栄えを 拘ることは無いだろうが?・・・
日本には「料理に対する文化」が有る・・
中国には 3000年の積み重ねが有る。 美味いから良いんだろう・・。
朝鮮には何も無い…キムチさえ中国からのパクリだろうが・・・  碌なもの食ってなかったからな・・・・
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:06:09.56ID:qAEZRRml
高級中華は精緻だろ 
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:06:17.94ID:11CqbWvx
中華料理はリスペクトしてるが、精緻さは感じないな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:06:29.55ID:oGvvbyhl
文化大革命で、古き良きものさえ切り捨てたからだろ
それに、何が美しいのかは国によって感じ方が違う
少なくとも中華料理や日本料理の起源は韓国では無いとだけは言いたい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:07:36.48ID:9+jklm3h
味の多様さや料理としての奥深さは和食以上だと思うけどなー
スパイスや油の使い方、燻す蒸す炒めるといった熱の通し方など技術の複雑さ等々

まあ庶民としては味と値段が大事なんだがその辺も中華は優秀な方だと思う
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:07:53.48ID:LOT2nqe/
フランス料理の、皿に絵でも書くようなソースのかけ方!
そのソースを食材で塗りたくる様にこすり付けた後の皿を見て「精緻」と申すのか?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:08.92ID:Vgw9VZmZ
>>1
確かに鯉の甘酢あんかけとか北京ダックって目で楽しむ要素にかけてる
つか、一流のお店で食べたけど美味しくなかった
見かけは悪いけど美味しかったのはアワビの煮込み
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:13.36ID:Qy02eyA3
日本食はその辺の和食居酒屋ですら
器からこだわって(ryなんてところが普通にあるものね

中華がそうではないと言うつもりはないけど、
そもそもの性格が違いすぎて優劣を論ずる話じゃない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:45.18ID:/7G5u9Tt
>>88
韓国のそんな料理って何?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:09:29.95ID:tE5C0Erm
日本料理ってパクリだらけで全然オリジナルがないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況