X



【書籍】 「トンカツには日本の帝国主義への熱望が込められている」〜キム・サンフン著『B級世界史』[07/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/07/03(火) 19:58:24.20ID:CAP_USER
http://dimg.donga.com/ugc/CDB/WEEKLY/Article/5b/35/cc/aa/5b35ccaa1deed2738de6.jpg
▲B級世界史|キム・サンフン著/349ページ/1万5800ウォン

本のタイトルに入った「B級」という表現と「分かったら必ず使いたくなる歴史雑学事典」という副題から分かる様に、やさしくて面白い歴史の本だ。
(中略)

この本に出てくる55個の素材の中からトンカツ編を見てみよう。トンカツが西洋ポーク・カツレツの日本式表現だという考えは誤りだ。外観だけ取ってきただけでトンカツは厳格な和食だ。トンカツの由来を明らかにするために本は7世紀の日王、天武時代まで遡る。仏教徒であった天武日王が殺生を禁じたので日本社会には肉類忌避文化が根が深くはることになった。

ところが19世紀の明治維新以後、帝国主義に変身した日本は西洋と格差を減らそうと彼らの食文化まで研究した。その結果、牛肉、豚肉などをたくさん食べる点に着眼して国民に肉類消費を増やせとの詔書までくだす。軍隊で強制的に肉を食べるようにし、拒否感を減らそうとご飯を添えた。この過程で日本独特のトンカツが誕生したという。

トンカツが日本帝国主義化のための尖兵だった計算だ。

その他にもハンバーガーにはなぜハムが入っていないのか、なぜ米国は銃器所持を許容したのか、サングラスはいつどのように作られたのか、左派と右派の起原は何かなどジャンルを分けずに誰でも関心を持つ様な歴史知識を扱う。

「ささいでひねくれている」という著者の表現と異なり面白味と教養の源泉であり、出会いの席を愉快にさせる手段として歴史を活用したい時に流用したい本だ。目次順に読む必要なしで関心がある主題から見れば良い。

ソース:週刊東亜(韓国語) トンカツには日本の帝国主義熱望が込められた
http://weekly.donga.com/East/3/99/11/1369755/1
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:17:43.89ID:yRi9q4Je
もう70になるおばさんが
肉が出た時、食べれなかったのよと言ってたなあ
で、今その人ビーガンw
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:17:58.22ID:UDck+o4+
>>425
その猪とウサギの話も
縛りプレイが大好きな山寺系仏門の話でしかないっていう

今、日本中で鹿の食害が深刻なのを見ればわかる通り、猪や鹿や猿や熊は適度に人間が狩って間引かないと自然がえらいことになる
つまり自然がえらいことにならんくらいには殺していたわけで
その肉食わないわけがない
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:18:22.12ID:oNmZBgxE
魚屋さんがあったでしょう
新鮮でね
それで毎日お魚を食べていたのね

だけどちょっと場所が変わったら新鮮なお魚がなくってね
肉も食べられるようになったのね。それだけが理由ではないんだけれども・・
0447良い男 (スップ Sdb2-k7OW)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:19:04.57ID:3QWSnOiKd
>>406
あのような
韓国の土地でも根付く
トウガラシがすごかったのか…
上の方がおっしゃっているように
治水能力がなかった
むちゃくちゃな半島の食材は
わたしは食べたくなってこないですが…
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:19:25.85ID:88haAuQe
ニダの大好物は、犬カツ
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:20:19.58ID:oNmZBgxE
ウナギが絶滅危惧種と言うのに驚いたわ
ものすごく美味しいのにね
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:21:29.18ID:s+85R9BL
>>444

こっちの板に出張して寝言並べてるんじゃねぇぞ。

ネカマババァモドキが。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:21:31.10ID:yRi9q4Je
つうか、半島の場合
冷蔵庫を備えた肉屋ってのが
昔はそれ程無かった

つまりは、どこかで動物をつぶしたら
それをみんなで分けながら買ってたのが主にだった
そんな生活だもの、肉なんてそうそう食えるわけがない
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:21:38.83ID:MGe/uG8s
>>450
寺の坊主もフツーに肉食ってなかったっけ?
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:22:07.02ID:oNmZBgxE
>>439
どれも全部無理
だけど給食があるでしょう。地獄だったわね
本当にもう耐えられない時はティッシュに包んで持って帰って来てたわ
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:22:18.42ID:uI4GMUWM
>>451
北朝鮮のマスゲームで「ジャガイモは米だ!」ってやっらしいね
金日成の目標は達成されたと言い張りたいらしい
憐れだね
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:23:49.49ID:oNmZBgxE
まあ今はなんで苦手だったんだろう?と思うけれどもね
おかげで身長が伸びなかったのね。牛乳もダメだったからね
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:24:24.28ID:yRi9q4Je
>>457
うちの宗派の寺の先代さんは
珍しく肉食も酒も駄目ですという人だったなあ
嫁さんはOKだったがw
巷では高僧と言われる人物だった
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:24:36.01ID:MGe/uG8s
>>461
T督なら食えるだろう
陸軍が嫌味言うくらい食い物に金をかける海軍だしな(棒
0476Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/07/03(火) 22:25:03.00ID:LVDXA6lO
冫(゚Д゚)  まぁ、ザイニチの焼肉屋と言えば昔はほぼ「ホルモン屋」って名前だったのさ。
       普通の赤身肉なんて売ってないよ。

冫(゚Д゚)  部落には、牛のトサツなんかやってるところがあってね
       昔は内蔵は捨ててたのよ。

冫(゚Д゚)  それを拾ってきて焼いて食わしたのが、ザイニチが誇る「ホルモン屋」ってこと。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:25:24.02ID:oNmZBgxE
>>465
そんな事はないよ。私だけものすごい偏食だったからね
だからもう怒鳴られまくってはいたんだけれどもね
ただまあお肉は残すのであればもったいないからって
野菜とお魚だけだったね
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:25:35.45ID:s+85R9BL
>>456

朝鮮人の食文化に、保存食文化がない=

潰した肉は奪い合いになった挙句、すぐに消費されるって事ですねw
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:26:18.58ID:3+ineVR9
日本人が肉を食うのは帝国主義、と。
ヘイトスピーチ極まってるわ、このクズども。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:26:54.83ID:yRi9q4Je
>>466
肉が多いのなら
保存文化が発達するわけだしね
朝鮮時代より豊かになった
現在から数十年前でこれなんだから

まあ、そういう意味でも
あの国の肉食文化はアレ
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:27:12.52ID:oNmZBgxE
でもホルモンは美味しいよね
デジカルビが好きなのね。普通のカルビよりも
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:28:04.95ID:s+85R9BL
>>483

肉の保存食にする文化ないじゃん。

燻製とか。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:28:16.74ID:yRi9q4Je
>>478
まあ、そういう事でしょうねえ
肉食に関する理解や文化が遅れてたとしか思えない
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:28:47.37ID:Zk/F3HAg
韓国の田舎の人はタニシの1種の巻き貝を未だに食うらしいな 日本人は食わないやつね
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:28:52.28ID:oNmZBgxE
本当に偏食を克服出来て良かったと思うんだわ
あまり食べ物にケチをつける人って良くないわね
なんでこんなに執念深いのかしらね
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:29:07.16ID:yRi9q4Je
>>485
まあオカルトは固定ファンいるしなあw
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:30:19.91ID:1kWhZbgv
>>473
原産は南米だろ??

キムチ族には1000年前から伝わるジャガイモ料理が
有るんだそうで・・・
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:31:19.53ID:s+85R9BL
>>488

小4まで肉が食えなかった話、全部ウソだろ。

ネカマチョン。
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:31:22.92ID:pGCGkoMe
>>216
支那人史でもそうだが、奇想天外な噂話が現政権に好都合ならば
それを正史として上書きするそうだ。だからシナチョンの大陸側の
歴史書は全く当てにならなく出鱈目を教え込む歴史
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:31:35.33ID:oNmZBgxE
半島そのものがオカルトって感じだものね
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:31:43.90ID:1kWhZbgv
>>437
薄いハムで揚げたてが最高です。

分厚いのは邪道
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:32:15.10ID:oNmZBgxE
>>510
それが本当なのよ・・
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:32:50.69ID:ThbdE7B0
日本の膨大な図書文化からの本より
パクって
朝鮮半島で
出版ってぼろもうけじゃないか?
朝鮮語で書いて
朝鮮人が読む分には
アイツラゴキブリには
それが日本の本からの
著作違反など気がつかない。
現状でも
相当パクリ本があるだろ。
日本人ならハングルや朝鮮事情などに
まったく
興味ないだろう―から。
ゴキブリ朝鮮人の金儲けとしては
格好のビジネスモデル金儲けになる。
朝鮮半島の朝鮮ゴキブリと
在日のゴキブリでタッグ組んで
いろんな本の良い部分をつまんで
朝鮮半島でハングルによる
パクリ本を販売していると思う。
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:33:11.88ID:pGCGkoMe
>>228
キジもよく食べてた動物やね
0520Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/07/03(火) 22:33:31.69ID:LVDXA6lO
冫(゚Д゚)  まぁ、ザイニチは鶴橋を誇るわね。
       なんで、ザイニチが鶴橋に集まって、焼肉屋をしてるかって言うと
       昔は生野区や松原にトサツ場があったから。

冫(゚Д゚)  そゆこと。
       
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:33:33.38ID:s+85R9BL
>>516

肉食えない奴がホルモン旨いとか、バカじゃねーのか?


ネカマチョンw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:33:44.99ID:JMulw3z1
>>434
差別されるようなことしていたんだから自業自得だろ。
朝鮮学校が学区にあったけど朝鮮人は本当にクズだったぜ。
あとさ学歴がないんだから就職なんて限られるのは当たり前だろ。
しかも、韓国人みれば努力を嫌うから技術を必要とする職人だってなりにくいだろうしさ。
ただ企業は在日枠を用意してもらって一部は就職だってしているけどな。
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:20.87ID:oNmZBgxE
呪われた半島
コリアペニンスラ
〜あなたは大丈夫 この呪いはただものじゃない〜
0524元広州現LA駐在員 ◆ErWllSFZ.A
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:22.45ID:baqmgp49
て言うか富国強兵のために欧米に体格負けしないように彼らの食文化を研究して
推奨したのは事実だろうけれど、それはあくまで自衛のためでしょ。清王朝ですら
フルボッコにされる状況で危機感を持って、古い体制から新しい体制へ官民一体
になってきちんとそれをやり遂げた、それができなかったのが清朝であり李氏朝鮮
とかなんだから
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:34:36.69ID:D3ISECHi
朝鮮人ってキチガイしかいないんだな
まあこれじゃ上・下韓国は消滅するな
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:04.81ID:s+85R9BL
>>518

あそこ、UMAどころか、まちがえて現世に開いた地獄の入り口だからねぇ。

存在がオカルトって言われても特別おかしな事はないです。
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:10.62ID:UDck+o4+
パンについて嘘みたいな本当の話あれこれ

・日本のパンは世界初の酒精酵母発酵パン
・クリームパン、ジャムパン、チョコパンのような 生地の中に閉じ込める パンは日本オリジナル
・世界でもっともたくさんの種類のパンが店頭で買える国は日本
・メロンパンはメロン関係ない
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:10.82ID:oNmZBgxE
>>524
まあ体格は諦めるしかないと思わない
なんであんなにデカいのかなーとは誰でも最初は思うだろうからね
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:43.98ID:8zGgRpc5
>>522
アメリカの黒人問題と同じだよ
数人優遇しても残りほとんどは差別のままだから結局は解決してない
右翼のやつが優遇という文字だけみてけしからんって叩いてる感じ
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:50.34ID:R/Wg51J+
>>456
かつては元に支配されて、日本侵攻の最前線・橋頭堡だったはずなのに
羊肉・馬肉の食文化が消滅してたりとか

焼肉の普及も帰国した在日が持ち込んだ
ホルモン焼が起源で、原材料の牛肉にしても
進駐軍向けの食肉から外された部員だし
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:03.90ID:oNmZBgxE
>>529
わかる〜。日本のパンの種類はスゴイよねぇ(*^-^*)
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:05.95ID:yRi9q4Je
>>519
田んぼとかだと結構見かけるw
動き速いんだよなあ
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:23.84ID:8KdjtKjv
トンカツは、ビックバンと同時にウリの先祖が発明した
これが、世界の事実ニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況