X



【中国】 農家が掘り出した第2次大戦期の日本軍の補給箱、開けて感嘆 [07/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/07/16(月) 09:17:43.36ID:CAP_USER
中国メディア・今日頭条は14日、「農家が掘り出した第2次世界大戦中の日本軍の補給箱、開けてみたら感嘆した」とする記事を掲載した。

記事は、「中国のある農家が山で仕事をしていたところ、奇妙な箱を発見した。農家が興味津々で開けてみたところ、中には弾丸や水筒、紙などに加え、缶詰も入っていた。この箱は、専門家の分析によって第2次大戦で日本軍が残していった補給箱であることが分かった」と紹介した。

そして、「専門家が、この補給箱に入っていた数十年前の缶詰を開けてみたところ、驚いたことに中の食品が全く変質しておらず、まだ食べられそうな状態だった」と説明。

「缶詰は日本製で、その密封技術によって食品は何十年もの時間保存することができた。数十年前の日本の缶詰から、日本人の一寸の乱れも許さない精神が垣間見え、これには敬服を覚える」と伝えている。

そのうえで、「第2次大戦期、日本は侵略戦争を発動してわが国に大きな害をもたらしたした。その一方で、この補給箱からは当時の日本が確かにしっかりした国だったことが見て取れる。われわれはその匠の製品については学ぶべきだ。絶えず学んでこそ、われわれはさらに進歩することができるのだ」と評した。


2018-07-15 22:12
http://news.searchina.net/id/1663265?page=1
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:15:04.57ID:B+Ts1qU7
>>25チョット何言ってんだか分かんない。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:15:55.37ID:B+Ts1qU7
>>25
チョット何言ってんだか分かんない。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:19:40.02ID:bpQHEHfx
戦場のお供に! 浜名湖印の鰻の蒲焼缶詰!
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:23:35.23ID:cqy9xhEZ
>>8
昔から食い物についてはうるさかったんだろうな。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:31:13.97ID:kPwve4ov
え、この記事の内容って割と凄くね?
戦争の事を交えて日本に是正的なこと言ってるって中国の記事で大丈夫なのか?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:41:29.66ID:k16sMLHu
菌が居なければ腐敗はありえない
よって当然
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:45:56.00ID:jc2tJbzF
>>1
最近の日本の缶詰はおまけ付きで虫まで入っていますよね、はごろ◯さん
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:42:03.71ID:6dVcjVKg
>>3
>>25
>>43
>>183
>>191
>>201
おい、チョン
お前、そういうところだぞ、チョン
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:42:49.31ID:XdgDLaqC
>>1
腹ペコで餓死した日本軍が見逃した食糧か
レアだな
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:11:45.64ID:Sawvg5bB
コリアンだと日帝が呪いの補給袋を埋めたと分析しそう
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:16:36.59ID:6yEdpL9Q
鯖の味噌煮か
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:48:36.07ID:izkC401D
>>204
日本軍が飢えたのは、補給線が確保できなくなった南方だよ。中国大陸では恒久的に補給路が切れた事は無いはず。
敗戦後の食糧難は農家の働き手が出征していなくなっていた上に、天候不順で不作だったから。
米軍が後先構わずに食糧放出しなければ、餓死者が大量に出る所だった。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:12:49.53ID:/piANRin
>>1
本当はとっくに食ったんだろうな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:24:39.73ID:wDjYiejx
13年前の蟹缶が出てきたのでもったいないので食べて見たら
錫メッキが溶け出したような金属味がして喰えたモンじゃなかったわ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:12:11.81ID:WG6K5iHm
>>211
腐らないよ
爆発するんだ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:30:21.74ID:EGa5WcSY
>>25
生活保護のお前が勝者だよ。往ね。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:42:57.19ID:kq1xXhPK
ネトウヨはバカだからこれでも真に受けてうれしがるんだろうが
よりによって旧日本軍の缶詰まで日本を持ち上げるネタにするとは・・・アホクサ
今日頭条って日本向けの世論工作専門メディアだろ
これ読んでると中国は世界一の親日国家であるかのようだ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:52:03.64ID:UsCSbEl2
>>7
最大の被害をもたらしたのはイギリスだし、ロシアや欧米各国にやられたことはどうなの?
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:56:44.40ID:1n2V9Y12
中国や朝鮮の日本侵略は?
自分達の蛮行はシカトか
だから嫌われる
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:06:59.41ID:/gDb9Djw
人口や軍備がどうであろうと怖くないが、
正当な評価が出来て実直に学んだり良い物をと望む姿勢は恐ろしい。

しかし、今の中国共産党主導体制では難しい事だから安心していられる。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:13:45.73ID:FzL013Tu
>>204
河南省の飢饉で日本軍がシナ人食わせたのを知らんのか
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:21:34.14ID:Ddn+yFbb
怖い。中国は本当に怖い
もうすぐ世界の中心になるだろうけど
世界の警察になれるだろうか?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:25:52.13ID:bzcl4itI
本来は欧米のアジア侵略をアジアの盟主を名乗る中国が体を張って止めるべきだったのに、あろうことかアヘン戦争で無惨な敗北の後欧米の手先となってアジアの切り売りをはじめた

このままではこっちの身まで危なくなると感じた日本がアジアを奪還し開放したのが先の大戦

中国の面目などカケラもない

これを隠すために嘘を教育しているのが今の中国共産党
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:31:47.16ID:mpcLsRtH
補給のある日本軍と違ってデフォで略奪して調達してたのが国民党や八路軍
八路軍なんて日本軍とはほとんど戦わず、略奪専門で時には国民党まで襲っていたという
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:29:43.03ID:v1XyCbsP
保存状態が良かったんだろうな
そのまま日本に売りつければ大儲けできたのに
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 11:49:07.37ID:1L1+Hy4t
>>40
支那事変の出費に耐え兼ね、日本は財政破綻をしようとしていた。
アメリカとの最終交渉案で近衛は中国からの全撤兵で調整中だった。
いきなりアメリカが満州を中国に含めてきて、交渉は終わった。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 14:05:45.22ID:dyhvE3D6
缶詰って元は韓詰と言って古代韓国軍の携帯糧食らしいね
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:28:12.33ID:X0+qV/lX
旧軍での話で、ドイツのUボートの乗員と交流したときに
缶ビールを見て驚いたという話を聞いたことある
缶詰は過酷な環境じゃ缶ごと腐るものと認識していたらしい
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:17:55.64ID:dcjdmU5W
缶詰大学卒業すると一生困らないらしい
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:21:17.19ID:M15Kiait
>>219
うれしがったりはしないだろう

南京市民の遺骨見つからず補給品見つかる
全く皮肉なものよのーww

これに似た様な話しが韓国にもあって
農家の倉庫片付けてたら、日帝時代を生きた祖父の遺品から当時韓国で使われた教科書が出てきたって話し
そこにはハングル語教育を熱心にやってた日帝の姿が見えて、ハングル奪った知識との矛盾があったと
また、兵役で使った日本陸軍の軍服が丁寧に畳まれて保存されてたと

教えられてた歴史と真逆な物的証拠出てきてさあ大変w
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:42:59.27ID:+FVaJVNo
中も露も国がデカ過ぎだから一党や一人の独裁
でないと統治はムリ よって今の体制が一杯一杯
支配されている諸民族の独立と民主化を煽ると
内部崩壊するだろう
トランプはその辺り分かってそうにない
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:52:16.07ID:93w+vBSP
世界中の嫌われもの
朝鮮猿
いつまでたっても日本人に勝てないねぇw
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:34:59.53ID:s5h1zoSy
おいおいおい、勝手に満州国を中国扱いするな
満州国は中国では無い
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:54:58.46ID:I6pJfqPL
朝鮮人って…(^^)
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/07/22(日) 00:12:09.44ID:UX81IDZP
>>196
サンマ缶と大して変わらん味
まあ、ウナギ絶滅に備えて備蓄してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況