X



【訃報/プロレス】李王杓(イ・ワンピョ)さん64歳=大木金太郎の弟子[09/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2018/09/04(火) 14:03:23.18ID:CAP_USER
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2018/09/04/2018090401466_0.jpg

 プロレス界のスター、李王杓(イ・ワンピョ)さんが4日、この世を去った。享年64歳。韓国プロレス界の伝説といわれる「頭突き王」こと金一(キム・イル、日本名:大木金太郎)の弟子で、韓国と日本を行き来しながら活動した。

 1980年代に韓国でプロ野球、プロサッカーが誕生したことを受け、プロレスの人気が大幅にダウンしたときも、李王杓さんは黙々とプロレスを守ってきた。

 2008年には総合格闘家ボブ・サップと試合を行い、話題を集めた。この試合で勝った李王杓さんは、ウルトラFC初代チャンピオンになった。

 また、バラエティー番組にも出演し、プロレスを広めてきた李王杓さんは2013年8月に胆のうがんの手術を受け、闘病生活を送って来た。その後、体調が回復し、2015年にはソウル市内の奨忠体育館で引退式を行い、40年間にわたり汗を流してきたリングを去った。

 殯(ひん)所(出棺まで棺を安置する場所)はソウル峨山病院に設けられた。出棺は8日に予定されており、京畿道高陽市内にある一山チャンハ公園に埋葬される。

2018/09/04 13:33
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/09/04/2018090401485.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:04:47.89ID:1mkqQt7L
プロレス歴代最強は大木金太郎
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:07:11.58ID:HuCOYK0L
お疲れ様でした。
安らかにお眠りください。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:11:27.79ID:J4a7YiBa
ボボ・ブラジルとの頭突き世界一決定戦
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:17:01.85ID:59tHght+
頭突きの金ちゃん(笑)
大木金太郎(本名 金一=キム・イル)

成りすまし朝鮮人がよく使う偽名 

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩本・飯田・伊藤・池田・ 大川・大山・ 大木←NEW!!
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金子・加藤・木村・木下・小林・ 
佐藤・佐々木・清水・田中・高橋・高山・徳山・徳永・豊田・中村・中山・ 
橋本・原田・林・東・平田・平山・福田・福永・藤原・藤井・星山・前田・ 
松本・松田・松原・南・水原・森本・安田・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:22:55.05ID:foGbW4aK
>>5
ジャガー・リー

出てきてたのって昭和時代で30数年前の頃で
新日本プロレスに顔を出してたみたい…
と、うちも初めて知った

ほんの少しだけぽっと出で出ただけの選手の模様
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:23:33.01ID:Nk+IFzdl
>>4
その名前は九州では禁句です
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:33:25.96ID:foGbW4aK
まあ韓国発のレスラーって極一部を除いて
選手としては、しょっぱいのばかりだったみたいねえ
日本で育った朝鮮・韓国系レスラーはそこそこいるのに

格闘技界が選手・運営・ファン共に、悪い意味でガチしか興味ない国だからねえ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:34:47.03ID:W0G/bOOh
力道山といい大木金太郎といい
私たち日本人は朝鮮人の活躍に熱狂してたんですね。
プロレスが日本に根付いて大流行したのも彼らの活躍の賜ですね。
感謝しないと
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:38:40.92ID:sOzJ5doa
「訃報」じゃなくて「吉報」、もしくは「不要」
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:39:45.08ID:TJGQrN+6
キムドクは現役で
海賊男と愉快にプロレスしてるのに
昭和かよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:45:50.31ID:uv8/+jCQ
だれだよこのチョン。知らんわ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:51:42.81ID:j6/gQOjH
゚ | ・○  |*o .+o,+|  ,* +  o。O| *。 |
 *o゚ |!      _____  *o *・+ }
。 | ・   o ゚・ /         \ o ○ o*|
 |o   |・゚ / /・\  /・\ \ ゚ *o |
* ゚  l|  |    ̄ ̄    ̄ ̄   |o .* +|
 |l + ゚o  |    (_人_)    |○ * ・ |
 o○ |   |     \   |     | * O。l
・| + ゚ o } \     \_|    /*o O |
  _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_

  ─┐||┌─┐ l  ─   _|_ _|__ヽム ヒ  |7
        日  フ 口   _|  |  月 ヒ  |/
  (__   .六  ↑. 田   |__人__ノ|_l_l_ ◎
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:51:56.52ID:jpZpssO1
まだ日本人が韓国人の性根についてよく知らなかった90年代初めごろとか
大仁田の団体にリー・ガク・スーとかテコンドー系の選手とか来日してたけど
めちゃくちゃ人気あったんだよな。サイン会とか長蛇の列だった
会場での捉えられ方としては日本人を助けるたくましき弟分的なポジションだった
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:55:57.91ID:foGbW4aK
なお韓国では各通信社が大々的に報道してる辺り
大物だった模様

で、記事見ててえ?と思った事

イ・ワンピョ、私たちのそばを離れた最後のプロレスラー
ttp://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2018&no=556604
>師匠と比較することはないんが、イ・ワンピョも
>新日本プロレス(NJPW)活動当時、
>米国最高のスターハルクホーガンとも対決するなど、
>韓国人で、国際的な地位を持った最後のプロレスラーで思い出するのに遜色がない。

いやいや、なしてホーガンと戦わせるのよw
あの当時猪木と戦わせただけでも凄かったのに
つうか、そんな外野の韓国人をトップレスラーと戦わせる世界線見た事無いわw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 14:58:06.40ID:2i1MALQv
大木金太郎は少し愛嬌もあって悪いレスラーではなかった
豊登 吉村道明 馬場 みんな死んだのか 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:02:56.76ID:foGbW4aK
>>24
なおググったら一応は戦ってるのね地方大会のタッグマッチで
ttps://www.cagematch.net//?id=1&nr=75867
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:06:30.27ID:nodd7DtX
>>6
徳本と伊東と星と安本なども加えてくれ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:08:25.16ID:Es9LOqom
ぐぐったらこんなのをみつけた
http://www.showapuroresu.com/bio/ri/lee_wangpyo.htm

>2000年3月25日、キム・イル引退試合で以前WWFにいたクルガンを決定戦で破りWWA世界ヘビー級王者になった。
>このWWAというのは以前ロスにあったWWAを、セレモニーにいあわせたルー・テーズが(勝手に)復活させたもので、
>テーズは会長にキム・イルを任命した。

鉄人なにやってんだよww
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:12:08.69ID:c+0H03iJ
韓国プロレスの暗部「大熊リンチ事件」をキミは知っているか?

日本プロレスの始祖・力道山は半島出身なのにもかかわらず、なぜ韓国プロレスはなぜ日本ほど人気が出ないのかとよく言われる。
これは1965年に起こったある事件に起因すると思われる
 
この年、韓国で5カ国親善プロレス大会がおこなわれ、当時韓国で人気を二分していた金一(キム・イル)と張永哲(チャン・ヨンチョル)が同じ興行に上がるということで話題であった。
この時日本側から出場した当時日本プロレス所属の大熊元司が張と対戦し、張に逆エビ固めを掛けた所
これは「通常のプロレスではありえないほど強い力」だったとして、張の弟子10数人がリングへ乱入し、大熊を袋叩きにしてしまった

これが常軌を逸したリンチであったため警察が出動し大熊のセコンドであった弟子が逮捕されるという異例の事態になってしまった
この時弟子の告訴を恐れた張は「大熊が取り決めを破って一方的に攻撃を仕掛けてきたので、弟子たちは私を助けるためにリングに入り大熊に報復した」と、
なんと一連の騒動は大熊の”ブック破り”のせいであったと証言してしまう。
 
プロレス界のトップ選手がおおっぴらにプロレスの「秘部」を暴露してしまったことにより
大々的に韓国一般紙でも報道されてしまい「プロレス=八百長」のイメージが付き、韓国のプロレスファンは離れてしまった
日本のプロレスは「高橋本」が出版される2000年代までプロレスをアスリート視する風潮も維持でき、グレーゾーンを泳ぐことが出来たが、韓国においては1965年の時点でプロレスは取り決めのショーであるとレッテルを貼られてしまったのである
これが韓国プロレスにスターが出ず、現在も低迷している原因であることは一考されるべきであろう
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 15:39:54.82ID:D8v0gXPo
タイガー戸口だろう?普通に。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:58:17.87ID:mt7uB/i2
昭和後期は韓国から何人か新日本に出稼ぎに来てたんだよね。
たぶん一番有名なのは、ストロングマシン2号。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:26:53.90ID:mTuYTFoO
>>25
だけど、角界から転じた力道山も、大木金太郎も、本人が「俺が伸びないのは差別!」なんてしみったれたこといったか?
周りが勝手に憶測で言ってるだけじゃんか

矢沢永吉とジョニー大蔵が「下積みで売れなかったのは差別!」なんて言ってるの聞いた事ねえし
結局、才もない反骨精神もない努力もしたくない、ならず者が逃げ込む先が「民族主義」と「差別」

さながら俺がモテないのは、みんな差別が悪いってか?
原因を外に求めるようじゃたかが知れてるよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/05(水) 09:03:21.87ID:NWwthC5p
>>37
昭和30年代の九州興業では「ポポ・ブラジル」の表記。
その後テレビ中継が始まってからは通常表記となる(興業とテレビで名前が異なるのは変という理由)。
同時に、女性の陰部や性交そのものを指す「ぼぼ」という隠語方言も次第に廃れ、若者の違和感も殆どなくなる。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:46:12.71ID:8qwPoU60
子供心に大木金太郎の頭突きを
見るたびに下品だと思った。

自分の脳も損傷を受ける。確実に修復不能な傷をじぶんも受ける。しかし、平気な顔をしている。

のちに朝鮮人は頭突きを誇りにしていることを知ってすごく納得したもんだ。

安らかに。。。。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/07(金) 05:31:06.33ID:QUfTziev
>>14
日テレはアメリカ人を油断させるためにあらゆる努力をしたんだよ。
アメリカのプロレス興行では残虐なナチス野郎と卑怯なジャップが悪役の戦中戦後のデフォルト。
最初は反則で優勢になったジャップに正義の白人レスラーが反撃してジャップが命乞いするのを観客は拍手喝采するんです。
でも、日系人は強制収容所の中だし、戦後解放されても武道の心得のある日本人やドイツ人がリングに立つことはありませんでした。
では、誰が悪役を?
ジャーマンスープレックスを生み出したプロレスの神様の正体はベルギー人ともオランダ人とも言われており、カミカゼと名乗る卑怯なジャップの正体は朝鮮人でした。

戦後プロレスのテレビ放送に熱狂する日本人を目にしたアメリカの外交官にとっては信じられないお馬鹿な光景でした。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/07(金) 05:35:06.53ID:F34tZxW5
最強は阿修羅原。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:26:08.94ID:G/OhpZ79
>>46
キム・ドクはタイガー戸口のリングネームでまだやってるらしいよ
本名は表正徳(ピョンジョンドク)、通名は戸口正徳
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:42:13.26ID:JG0JyCmb
誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況