X



【韓国】日本、世界で初めて小惑星探査ローバーの着陸に成功[09/24]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001親日@シコリアン ★
垢版 |
2018/09/24(月) 22:52:36.99ID:CAP_USER
https://japanese.joins.com/article/447/245447.html
[中央日報日本語版] 2018年09月24日07時32分

日本が世界で初めてモバイルローバー2機を小惑星の表面に着陸させることに成功した。

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は今月21日、小惑星リュウグウの上空55メートルで小惑星探査機「はやぶさ2」から分離した小型ローバー2機がリュウグウの表面の着陸に成功し、直後に地表を撮影した画像を送ってきたと明らかにした。

この小型ローバーは、JAXAによるはやぶさ2の「小惑星サンプルリターン」ミッションを行うために小惑星に投じられた。ローバーは内蔵されたモーターの回転を使った反動で小惑星の表面をホップ(飛び跳ねる)しながら画像の撮影や地表気温の測定を行いデータを収集する。

リュウグウに18カ月間の予定で留まるはやぶさ2は、表面に人工的なクレーターを作って地下のサンプルを採取した後、2020年末に地球に帰還する。小惑星の地下からサンプルを採取する最初のミッションを達成した後、はやぶさ2は地球近くまで戻ってサンプルの入ったカプセルだけを地球に落とし、再び宇宙旅行を継続する予定だ。


http://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20180922/img/Fig1.jpg
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20180922/img/Fig2.jpg
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/topics/20180922/img/Fig3.jpg
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:08:12.66ID:XQFtelGO
>>3
ヨッ窃盗土人国
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:08:55.28ID:WAgmCFQB
>>905
チョンコがバカなのはともかく、
日本の業績にたいしてこういう行為を平然と行えるメンタルが異常。
悔しかったら自分を磨くって思考がまったく無い。
これでノーベル賞とかアタマオカシイ。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:09:44.85ID:SgZOzCDp
>>951
こなこな属性も持ってたんかーい!
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:10:27.82ID:LNPYnkXv
韓国人は便所の盗撮とかにエンデバーしてるから
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:10:31.85ID:KZtyuC9F
>>797
>>800
大気もないし速度は相対的なものなので、あまり関係ない。
地球上の我々から見ると秒速ンkmという、とてつもない速度だけど、
それは我々から見た速度であって、宇宙船から見ればステーションは
相対速度的にそこに静止しているに近い状態。
我々も地球外から見れば自転と共に音速で移動してるが、
我々は殆ど意識しないのと一緒。

ドッキングで難しいのは無重力下での姿勢制御。
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:10:51.93ID:i2hx9fRS
>>957
警察の特殊部隊出身者も居るんで
必ず軍人のみって事では無いみたいだし
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:11:43.85ID:SgZOzCDp
>>958
はやぶさのCEPは500m未満だったからねぇ。
だから速攻で見付かった。
0970伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/09/25(火) 01:11:48.95ID:bbPCKl8j
>つ「ペスト患者収容所」

解説しないと素人に判らないネタを・・・。
日本軍がいたキスカ島に上陸した米軍兵士は、日本軍の悪戯で書いたペスト患者収容所という看板を見て騒動になった。
また、日本軍が撤退していたことを知らなかったので、同士討ちをやらかした。
まあ、日本軍がこっそり撤退できたのは奇跡と言えるレベルの幸運もあったのだが。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:13:09.21ID:gu20J6LX
>>911
>その意図があったかどうか不明だが、落下地点に入ろうとして捕まった奴はいたよ。

その意図はあった

「落下予想地点にいち早く到達してカプセルをこの手で回収し、祖国の宇宙研究の発展に尽くすつもりだ」

【yonhapnews 2010/06/11】
2010年6月13日にオーストラリアの砂漠ウーメラ地区に落下する予定の小惑星探査機
「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと韓国の民間天文研究者らで作る団体
「大韓天文」が仁川国際空港からオーストラリアへ向けて出発した。

日本の小惑星探査機「はやぶさ」は、人類史上初となる、月以外の天体からのサンプルリターンを
目指している。

隊長の朴さん(55)は「第一発見者には日本政府から報奨金が与えられると聞いているが、是非
とも韓国にカプセルを持ち帰りたい」と語った。

参加者の1人梨花女子大学講師の李さん(47)は「落下予想地点にいち早く到達してカプセルを
この手で回収し、祖国の宇宙研究の発展に尽くすつもりだ」と意気込みを語った。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:13:38.03ID:KZtyuC9F
>>975
スペースデブリと同じ方向に同じ速度で飛べば恐れる必要はないね
そうじゃないから問題
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:14:00.22ID:902CiJh3
>>966
>相対速度的にそこに静止しているに近い状態。

相対速度をコントロールできるのか?w
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:14:46.60ID:KZtyuC9F
>>984
「速度」というのは計測者が基準になる
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:15:10.27ID:GBfJOwWT
軍事的に どなたか 説明して下さい
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:15:23.52ID:UGY1M2v6
>>989
お待たせ。

朝鮮時間→世界標準時間へ変換する関数

朝鮮時間をkt[year]とし、それを世界標準時間wt[year]とし、
10年後=10、十年前=-10とすると、変換式は

   wt = -11.5*ln((10-kt)/0.888) 、 lnは自然対数

で表される。

この朝鮮時間変換関数で1200年前( kt=-1200)を世界時間に変換すると、
   wt = -11.5*ln((10-(-1200))/0.888) = -11.5*ln( 1210/0.888) = -83.0
となり、約83年前となる。

同様に、ウリナラ歴史5000年は、
   wt = -11.5*ln(5010/0.888) = 99.3
となり、約99年前となる。

同様に、韓国サムスンがよく言う5年後とは、
   wt = -11.5*ln(5/0.888) = 19.9
であり、約20年後である。

また、韓国人のよくわめく「10年後」は、
   wt = -11.5*ln(0/0.888) = ∞
となる。
0993伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2018/09/25(火) 01:15:51.46ID:bbPCKl8j
>大気もないし速度は相対的なものなので、あまり関係ない。

その速度に持っていくのが大変ですよ。
で、速度を合わせて同一地点に行くのも。

さらに一寸した速度の差が死を招く。
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:16:19.40ID:i2hx9fRS
>>928
例え捕虜になれたとしても戦争犯罪者として
極刑が待ってるがな

北海道の山中に一人で隠れ潜むんかw
抗日神話の英雄みたいになりたいんかw
なら精々、骨のある所を見せて足掻いてみろwww
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/25(火) 01:16:55.65ID:KZtyuC9F
>>993
宇宙空間は大気がないので、ほぼ机上の計算通りにコトが運ぶ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況