X



【韓国】 日本、本庶教授の受賞でノーベル賞受賞者計26人に…生理学・医学賞だけで5人目★3[10/01]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LingLing ★
垢版 |
2018/10/02(火) 00:07:40.37ID:CAP_USER
■日本、本庶教授の受賞で総受賞26人の記録 …医学だけで5人

[ソウル=ニューシス] キム・ジェヨン記者=今年最初のノーベル賞である生理医学賞で日本京都大学の本庶佑名誉教授が受賞して、日本のノーベル賞受賞者は米国国籍取得者を含めると計26人に達した。

特に生理医学賞では、本庶教授(76)は5人目の受賞者であるが、一昨年と3年前にも日本の学者がこの部門のノーベル賞を得た。

ノーベル賞は、医学、物理、化学など科学分野からの共同受賞がほぼ定石になったが、今回も米国のジェームズ・アリソンテキサス大教授(70)が本庶教授と共同受賞した。賞金は900万クローナ(100万ドル、11億ウォン)で均等に分けて渡る。

人の体の免疫細胞の中で細胞の活動を抑制するブレーキ役の蛋白質に関する研究が、今回の共同受賞者たちの研究の焦点であるが、最近の科学部門のノーベル賞の殆どがそうであるように、年配の受賞者が若い頃に発表した理論が数十年後に功労を認められたものである。研究人材が爆発的に増えるにつれて、このような一世代前の発見に対する授賞傾向は共同受賞と共に続くと見られる。

ノーベル賞は、スウェーデンのストックホルムの現地時間で午前11時30分(韓国時間午後6時30分)ちょうどに発表されて、受賞者には早い場合は1時間前に通知される。受賞者が多い米国では、この時間は午前4時30分で、本人に連絡がない状態でノーベル委員会が発表する場合もある。

今回、アリソン教授は発表後20分経ってから委員会との連絡がとれたようだとガーディアン紙は見ている。時間帯が私たちと同じ日本の本庶教授は受賞発表と一緒に学生と喜びを共にする写真を出すことができた。

一方、1901年に始まったノーベル賞はこれまで892人の個人が受賞して、この中で女性は48人に過ぎないとAP通信が指摘した。このうち文学賞と平和賞が30人であり、18人が科学と経済学賞受賞だという。特に1968年から始まった経済賞は女性の受賞者がわずか1人である。

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=104&oid=003&aid=0008832737

前スレ:【韓国】 日本、本庶教授の受賞でノーベル賞受賞者計26人に…生理学・医学賞だけで5人目★2[10/01]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538402539/
★1:2018/10/01(月) 21:48:57.34
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:06:55.66ID:DLSCYlMx
>>950
倭国は島全体がキューリ夫人
福島w
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:08:07.48ID:freW0teS
>一世代前
仮説は誰でも唱えられる、仮説の立証が評価の基準になる。
人気、認識評判(商売)では平和賞まで。
文学は社会と人間本来を「暴く」という観点だろうね。
ウコン先生とmetoo女史を代表にして韓国社会の差別のありようの葛藤を描けば
人の本来のマイナス面が浮き彫りされるから取れるかも知れんよ w
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:11:08.34ID:IDNp1Pu4
技術力を育成出来ない点で察しろ
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:11:34.54ID:1S9+900Y
>>951
朝鮮人がノーベル症を治す薬を開発したらノーベル賞モンなのにな
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:12:28.36ID:eTtkN7wG
>>954
国民全員が偉人級の科学者ってことか
照れるなあw
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:13:58.37ID:e96jVaI+
フラーレンの発見が11年、
ニュートリノの検出が15年か…

結構この辺りは早かった印象があるけど、そこまででもなかった

と思ったら重力波は2年、iPS細胞は6年で受賞しているな…
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:14:49.05ID:Ff5RfO9r
>>45
「誇りに思う」

じゃあ、どういう立場として「誇りに思う」んだよ?
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:15:33.67ID:thaXXzdI
>>959
昔は侵略戦争 今は放射能撒き散らして
アジアに迷惑しかかけない島国という意味w
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:15:58.50ID:dvj345Wf
ノ・ベル賞を作れ、毎年キムメダルだ!
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:16:33.57ID:7Fdti7k0
金で買ったノーベル賞が嬉しいか?
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:18:06.80ID:UbuDYT69
>>964
金大中の事か?
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:18:23.89ID:uif9aAUr
>>964
金を積んでも実績が無ければノーベル賞は貰えないんだよ、バカチョンとかなwww
0969モッサリーノ【B:84 W:76 H:81 (B cup) 169 cm age:49】
垢版 |
2018/10/02(火) 07:19:13.54ID:/OXIWP8e
泣くなよバカチョンw
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:19:27.38ID:eTtkN7wG
>>962
福島より放射線汚染が酷いソウルの悪口だね?
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:20:27.21ID:eTtkN7wG
>>963
作ったらしいよw

作れば作るほど惨めになるのに、作っちゃったらしいww
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:21:00.13ID:ljl8przq
>>949
当時の日本軍は70年たっても通用する最先端の研究をやっていたのか…
日帝最強伝説に「1世紀進んだ超科学実験」を新たに追加する必要があるなw
おまエラ雑菌に等しいチョンが日帝の科学水準に達するには、あと1000年はかかるかもな!
いや、進化が必要だから万年かな?
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:21:45.07ID:thaXXzdI
>>964
過去の生体実験の成果
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:22:15.01ID:LxuHED9i
>>962
コンクリートに放射能を混ぜ込んで長い時間をかけてただでさえ貧弱な脳を破壊、煽動して独裁国家との併合を果たす。
でイグノーベル賞貰えるかもよ?
0977モッサリーノ【B:90 W:56 H:88 (D cup) 165 cm age:19】
垢版 |
2018/10/02(火) 07:22:42.95ID:/OXIWP8e
>>975
涙目拭けよバカチョンwww
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:23:29.06ID:thaXXzdI
>>974
そこが倭人の医学発展の基礎だろw
汚らわしい
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:23:56.91ID:kKU4D8OS
>>1
正確には28人な。少なくカウントしてんじゃねえよクソチョン。
0981大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/10/02(火) 07:24:12.40ID:QM6q6Q85

キューリー夫人じゃなくて胡瓜夫人?
誰かがAAでも作りそうですね。
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:24:43.73ID:LxuHED9i
>>978
なろう系小説読みすぎじゃ無い?
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:25:41.08ID:oOkzf82s
>>978
なあ、こんな事書いてオナニーしてるチョンコ豚って死にたくならないか?w
本当に面白い生き物だよな、お前らwwwwww

367 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [タイムリープ実践者] 2018/09/27(木) 21:56:28.79 ID:bNM7tOu6 (1/11)
さてさて
ネトウヨは相当悔しそうですね
なぜなら今年は韓民族である文大統領と金主席がノーベル賞を受賞するのは間違いない
そして同時に日本人は今年の受賞はほぼないと予想が出ている
毎年上から目線だったネトウヨがノーベル賞で韓国に負けることになるから
どれだけ負け惜しみがここに書かれるか今から楽しみ
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:25:45.69ID:1S9+900Y
朝から朝鮮人の哭きが始まったww
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:26:10.84ID:thaXXzdI
>>979
恥ずかしい過去を隠蔽するな
戦犯旗を掲げるくらいの恥知らずの猿のくせにw
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:26:39.09ID:5mBWpMt+
韓国なんか最初から論外だけど
中国ってどうなってんの?
世界の5分の1が中国人でしょ?
何やってんの?中国人
マッドで怪しい研究ばっかしてるから
0990大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/10/02(火) 07:27:09.63ID:QM6q6Q85
ウリたちには
きっと米軍基地を撤退させてくれるダニがいるニダ

こうやって現実逃避して
そしてまた絶望すればいいのに。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:27:25.31ID:LxuHED9i
>>986
ガチの知的障害持ちで統失なんだなオマエwww
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:27:50.57ID:oOkzf82s
>>986
通名と下手な日本語使って嫌いな国に張り付くお前らの方が恥知らずだろw

本当にゴキブリいかにだな、お前らwww
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:28:43.03ID:thaXXzdI
731部隊の事実を突かれて
チョッパリ発狂www
全然誇ることではないwww
0999六夜月 ◆ValkurOX2o
垢版 |
2018/10/02(火) 07:28:49.12ID:5bNdVgKX
よーし、999ゲットだ!!!w
十!!!!!!!!!www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 21分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況