X



【中央日報】 日本など11カ国参加のCPTPP署名から7カ月…5年にわたり検討だけする韓国政府 [10/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/10/24(水) 08:49:46.71ID:CAP_USER
アジア太平洋11カ国で構成された「環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定(CPTPP)」が3月に発足を公式化したが、韓国政府は依然として「参加を検討中」という言葉はかり繰り返している。CPTPPは米国参加時に世界最大の経済ブロックになる多国間自由貿易協定(FTA)だ。

この協定から脱退した米国も参加を再検討している。専門家らは「米国が再加入すればCPTPPに参加しようとする国が増えるだろう。他の国々との競争が始まる前に加入を急ぐ必要がある」と指摘する。

◇中国まで関心

金東ヨン(キム・ドンヨン)副首相兼企画財政部長官は23日の対外経済閣僚会議で、「先導的に多国間貿易協定に参加するなど保護貿易主義拡散に積極的に対処したい。特に主要20カ国(G20)首脳外交、太平洋同盟(PA)、CPTPPなど対外経済の新たな原動力を創出していきたい」と話した。

金副首相の発言をめぐり一部では「CPTPP加入の意志を公式に明らかにしたものではないか」との解釈が出たが、企画財政部は火消しに出た。企画財政部関係者は「CPTPP加入の有無を議論するという意味」と説明した。

CPTPP加盟国は日本、カナダ、オーストラリア、ベトナムなど11カ国だ。本来の名称は環太平洋経済連携協定(TPP)で加盟国は米国を含む12カ国だった。米国は昨年1月のトランプ大統領当選直後に脱退した。日本主導で残りの11カ国は今年3月にCPTPP協定文に正式署名した。来年初めには正式発効するものと予想される。

距離を置いていた米国も再加入を打診中だ。トランプ大統領は4月、ツイッターに「オバマ前大統領の時よりはるかに良い協定が前提になる時TPPに再加入する」と再加入の可能性を示唆した。

中国が加入を検討しているという話も出ている。香港のサウスチャイナモーニングポストは12日、「中国政府内でCPTPP加入をめぐる共感が広がっている」と報道した。

◇依然としてためらう韓国政府

米国に続き中国まで関心を見せCPTPPの価値が上がっているが韓国は依然として加入の意志を公開的に示さずにいる。韓国政府が「TPP加入に関心がある」と初めて明らかにしたのは2013年11月だ。5年近くにわたり「検討中」という立場から一歩も進んでいない。

韓国政府がためらう理由は日本のためという解釈が多い。自動車、基礎素材・部品など日本製品がこれまでより低い関税で入ってくれば内需市場の相当部分を奪われかねないためだ。一部では「農民の反発を懸念したもの」という話もある。

2国間FTAではコメなど敏感品目を関税譲歩除外対象に指定できる。だが多国間FTAであるCPTPPでは他の国との公平性のため譲歩を要求しにくい。

仁荷(インハ)大学国際通商学科のチョン・インギョ教授は「米国が抜けたため加盟国は韓国のような経済規模の国が入ることを望むかも知れず、韓国が少しでも有利に交渉できるこのタイミングを活用する必要がある」とした。


2018年10月24日08時43分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/387/246387.html?servcode=300&;sectcode=300
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:21:04.76ID:o7MxsC3c
後入りですんなり行くとしたら加盟国と関係良好で協力を保てるタイ、台湾、英国位じゃない?
韓国は入れても旨味無いし日本以外にも敵を作りすぎ
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:18:50.33ID:vkYECejB
>>621
何も問題ないなw

まあ、イギリスは連邦で参加すればいいだけだけど
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/26(金) 18:03:05.28ID:d2/NgAOc
モノは考えようだよ
あえて巨大な包括的な経済連携協定に韓国引き入れて。韓国がルール違反する度にISDS条項に従って罰しればよい

そうなればウリが日本に対して何をしても、許される権利あるニダは絶対不可能になる
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:16:46.83ID:rERuTd0C
チョンどうすんだよこれww
アメやチャンコロは大国だから、それなりにマイルールでも生きていけるが
チョンはなあ(笑
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 08:03:21.65ID:9hM00E3I
>>626
あいつらだって今までマイルールでやってこれたんだ
大丈夫だよ

やってこれた理由の日米の保護はなくなるけど
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:04.51ID:kBeQ5N/f
<丶`∀´><こうなったら残された道は南北パートナーシップしかないニダ




それが正解だ早くやれw(´・ω・`)
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:20:04.24ID:PjMrc/zU
>>585
その理屈でいくと日本もかなり浸透作戦進んでるけどな。
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:45:41.99ID:T4Wd3ra3
つうか、韓国は実現出来るわけが無いと告げ口外交で妨害しまくってきたんだから参加したいなら土下座が必要だろ
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:50:13.93ID:/M9kC+Ad
>>624
だよねー
漁業協定だって日本EEZで操業する大義名分を得たら漁獲量ごまかしまくりで一説には数倍とも
TPPなんか入れた日には中国産北朝鮮産もバンバン産地ロンダリングしてくるに決まっている
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:06:26.75ID:4DJg6dMN
>>582

裏工作ウンヌンは別に、3年は新規加入は不可能。

TPPを実施し、軌道に乗るのは3年くらい必要だから。
なんせ11ヵ国だからね。イロイロとゴタゴタが起こると思うよ。

そのゴタゴタが収まり軌道に乗るのに3年は必要。

文在寅の任期中は不可能だろ。 (´・ω・`)
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 01:57:53.81ID:4SSqZmGD
>>633
そういう決まりがあるの知っててもウリだけは特別扱い汁、日本なんとか汁とか言って横車押してくるのがあの国な気がする
向こうの社長連中とか見てると横車は権力の象徴押せてなんぼみたいな
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 02:10:08.55ID:JjFf3p49
>>1
あのね、日本主導のTPPの真の設立目的は、自由主義経済圏の自由な相互貿易と
特定アジア3国による無差別な知財権侵害を防ぐのが目的なんだよ。

だから不当なダンピングの常連で、知財権を認識すらしていないルール無用な
シナチョンには、最初から入る余地が全く無いんだよ。

そろそろ理解してねw
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 02:16:06.26ID:JsfzCYyu
チョンの仲間はチョンだけ。北と仲良くやってろ
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:09:46.89ID:GKSPOz7o
検討とかw
入れるわけねぇだろキチガイ
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 03:28:56.03ID:aRf3SI87
加盟国全部に承認してもらう必要があるのに
世界中で契約時の不備や契約不履行で苦情を受けていて
それでいて責任を取らずに〜が悪いと言い訳に終始してるからな
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:17:20.17ID:MYpQsNmh
入れない
これだけは譲れない
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:22:39.63ID:XtbUxpBl
FTAあるから問題ないって、言ってた訳だし
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:30:12.12ID:jnocUBvg
書類審査か面接で落ちるだろ。
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 02:11:44.86ID:+4jwh1UT
条約を守らない非常識国家だものなあ
条約よりも国民情緒が優先される国は入れません
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:48:41.59ID:3g7IbQgH
まるで韓国に入る気があったら入れるみたいなこと書いてるなw
およびじゃねーよカス
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:56:19.24ID:3eFMmWY6
韓国みたいなクソは入れません
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:10:49.12ID:BRaAFv1M
太平洋とは無関係だから
入れません
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:17:58.32ID:OBV2i5RF
嘘つき徴用工への賠償判決を出すようなゴミクズ司法が存在するバカチョンは絶対にTPPに参加させてはならない T
嘘つき徴用工への賠償判決を出すようなゴミクズ司法が存在するバカチョンは絶対にTPPに参加させてはならない P
嘘つき徴用工への賠償判決を出すようなゴミクズ司法が存在するバカチョンは絶対にTPPに参加させてはならない Pが破壊されるぞ
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:23:35.81ID:w8bnFGnO
約束を守れん奴はどこも入れん
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:32:36.33ID:t4xhSMTf
入れるわけねーじゃん
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:34:38.90ID:8Em/EBhU
だまってうんこ酒でも飲んでろ!
0653化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/11/02(金) 20:40:28.62ID:+kv3VV4r
入れる訳ねえよ
   ∧_∧
  (;   )   (⌒ヽ
  / ̄ ̄ ̄ヽ (( ⌒) ぷぅ
 |(  *=≡三( ⌒) )
 / /  (!) \(⌒  )
`/ /  / \ \ _ノ
(_( /⌒) (⌒ヘ
  `| (    ) |
  (uuuO Ouuu)
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:48:10.14ID:r/oWSCZA
韓国が入る
 ↓
どこかの国ともめる
 ↓
韓国最高裁「あ、それ国民情緒的にダメだから締結した内容無効ね」

こんな未来しか見えない
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:51:20.96ID:4zzBaY5l
今は時期が悪い
日本に優しくしてもらえないから入んない方がいいぞw
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:53:41.86ID:yFiLiGQc
こういう国際的な枠組みには、きちんと条約を守ることができる国だけが参加できる。

料理を手づかみで食うようなマナーのなってないガキがパーティに招かれることがないように、
韓国も決してCPTTPに招かれることはない。
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:56:27.14ID:NDCtA9CR
アメリカが入ってこなかったら中国が入ってくる可能性があるんだな
アメリカがいる状態ならアメリカがノーと言ってくれるだろうけどいない状態で中国が入りたいと言ってきても拒み続けられるかどうかわからんし
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:59:33.39ID:yFiLiGQc
>>657
「アメリカ、中国のどっちが入る?」という問題になった場合も、韓国が
いると無駄に場をひっかきまわして混乱させやがりそうだからな。韓国は
居てもらっちゃ困る。
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 06:27:02.09ID:UGSrComt
>>657
知財権がらみで中国は絶対無理だよ
韓国も無理な気がする
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/04(日) 09:20:48.62ID:kgwHI64R
最近北海道の農業試験場から、新種のジャガイモが盗まれて、
ほどなくしてチョン国で盗難品そっくりのジャガイモが新種登録されたとか

ウシとかでもあったよね、韓牛(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況