X



【徴用工企業299社リスト】 韓国 「これらの企業はわが同胞を強制労働させ、大企業に成長したが、最低限の道義を果たしていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/11/12(月) 08:08:38.56ID:CAP_USER
韓国人元徴用工4人が新日鐵住金を相手に損害賠償を求めていた裁判で、
1人あたり1億ウォン(約1000万円)の支払いを命じる判決が確定した問題。

現在、韓国では少なくとも15件の徴用工訴訟が起こされ、対象の日本企業は約70社にのぼると報じられている。

新日鐵住金をはじめ、三菱重工業、IHI、東芝、日産自動車、パナソニック、日本郵船、住友化学、
王子製紙など日本を代表する企業が並んでいる。麻生太郎・副総理が社長を務めていた麻生セメント、
安倍首相の昭恵夫人の実家が創業家の森永製菓も含まれている。

もし新日鐵住金が賠償に応じて「1人1000万円」の支払いが“判例”になると、
新たに22万6000人分の訴訟が起きて日本企業全体で2兆2600億円の賠償が突きつけられる可能性がある。

賠償金を払うに払えず、拒否も難しいという新日鐵住金のジレンマは、上記の企業に共通するものだ。

しかも、徴用工訴訟の動きはさらに広がっていく可能性が高い。韓国政府がまとめた「日本強制動員現存企業299社リスト」が存在する。

李明博政権末期の2012年8月、国務総理室に置かれていた『対日抗争期強制動員被害調査及び国外強制労働動員犠牲者等支援委員会』が作成したとされるリストである。
原本は韓国語で、日本語翻訳版には〈日帝強制占領期強制動員に関与した日本企業のうち、現存する企業計299社の企業名簿を確定した〉と書かれ、
2012年現在の企業名と所属していた旧財閥名、当時の企業名、業種が一覧になっている。

リストには、〈299カ所の企業は現在日本屈指の企業として、グローバル企業に成長し、世界市場への進出を目指す企業である。
これらの企業はわが同胞を強制労働させ、大企業に成長したが、事実の認定、名簿の公開等、最低限の道義を果たしていない〉
と、韓国側の常套句である“日本企業加害者論”が書かれていることから、最初から徴用工訴訟を視野に入れてリストアップされた形跡がある。

日本を代表する大手メーカーの担当者はリストを見てしばし絶句した。

「こうしたリストに名前があることを私どもは認識していませんでした。現在当社に対する提訴はないし、社内でも徴用工を使っていたという話は出ていない。
ただ、歴史もある会社なので、そうしたことがなかったとは言い切れない。今後は何か起きるかわからないと心づもりをしておく必要があると感じている」

徴用工が存在した当時から70年以上が経過しているうえ、戦後の財閥解体やその後の企業再編などで企業のあり方は様変わりしている。
合併や買収などで、当時の経営者とは全く無縁となった企業もある。リストに名指しされること自体、不本意という企業は多いだろう。
https://www.news-postseven.com/archives/20181112_800188.html?PAGE=1#container

【韓国政府が作成した徴用工訴訟「299社」リスト】
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/11/choyoko_list.jpg
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:51:05.79ID:X2jLPtFB
>>12
そのお菓子作ってる武装組織の本体が日本に有るよな。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:56:48.08ID:bB2TayZL
>>43
コクヨは入ってたね
どうも勘定帳を作って納めてた、官公庁書式として採用された
それが、朝鮮王朝伝統の書式もなんもかんも破壊したんだと
(そもそも概念自体なかったろ…)

つーことで、ライオン事務器、カール事務器、プラチナ萬年筆なんかも戦犯企業だそうだ
筆で書いてたのに(硯も墨も当時から日本から輸入してた)、ペン書きを強制したとかなんとか
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:59:51.72ID:zA6wVTj2
>>1
強制連行じゃないっちゅうに
このクソタカリチョンコどもめが!
醜悪すぎて地獄の腐臭で辟易するわ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:05.69ID:VqwU3WNv
徴用ではなく、朝鮮人を雇ったことがある企業一覧だろw
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:49.71ID:zA6wVTj2
徴用工じゃなくて応募工だろがヴォケ!
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:07:24.71ID:hTgQS720
もはや国交断だね。
国に先立って自分たちもチョンと断交しよう。
身の回りからチョン関連をすべて排除しよう。
ザイニチとは口をきかない。
コリアンタウン行かない。
焼肉食わない。キムチ買わない。
K-POP聞かない。もちろん禁パチ。
チョン旅行ありえない。何を食わされるか分からんよ。
絶韓、断韓、徹底シカト。
ヘイトを叫ぶ必要はない。デモも不要。
日々の暮らしの中からチョン関連を排除する。
黙々粛々と実践する。
分かっただろ、チョン関連をすべて排除しても何も困らない。
チョンなどどうでもいいのだよ。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:17:15.82ID:zA6wVTj2

>なぜこのニュースが広まらない
>H.S. Kim @xcvbnm67890 2016年10月7日

>終戦直後の朝連(朝鮮総連の前身)と日本共産党の関係。
>「徴用の未払い賃金として日本企業に請求された4366万円(現在の価値で100億円以上)のほとんどは、
>労働者の手に渡らず朝連や日本共産党の資金源となった」
>金賛汀著「朝鮮総連」より。

https://pbs.twimg.com/media/CuIvjISVMAACeAv.jpg


https://twitter.com/xcvbnm67890/status/784241582186770433

>松本徹三 @matsumotot68 2018年11月2日
>日本共産党は当時から現在まで連続的につながった法人ですから、国会で事実関係を追求したらどうでしょうか?
https://twitter.com/matsumotot68/status/1058135432230137856
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:25:54.20ID:GSain7d/
何日か前に見た「日本企業が配当金持ち去るのはけしからん!」とか言う謎ニュースではニコンが筆頭で叩かれてた記憶
今回のリストにはニコン入ってすらいないんだけど
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:39:50.80ID:wxvgSpTm
韓国朝鮮人を雇ったら駄目という事だ。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:51:12.48ID:tdRSDXlD
こないだの裁判よく覚えて無いんだけど、
違反した法律とか証拠とかあったっけ?
建国前に適用できる法律があるとも思えんけど。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:58:13.05ID:QBCXgLFQ
>>1
むちゃくちゃ言うなぁ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:52:46.26ID:kapH/Xm6
                   .__l__  _ __|__  ____  _  __
 ―|― \ \ /|| \ /  _l_l_  | | _|_    /r、    |_| |_| ―|― \
  / _|   /    /    .l三三l   | | .小   /  | \ .|_| |_|  / _|
   (_ノヽ (___  (__.  ノ ヽ_!_!_   ̄/ | \    |      ノ _」   (_ノヽ


    ―― ーl―l―       ー┐v
   ――‐ -l-l-l-  ―/―   フ  ∨  |     ̄ ̄/  ―|―ヽ .|   |
    ニニ   .L二__   ⌒X  /ニlニlニ \ |      /   / Τ`ヽ  |   |
   l二二l  ニ木ニ  (__  ノ |_l  ヽ_ノ  ヽ_  ヽノ _ノ   _ノ  \


 千 __|_. .⊥ 幺|幺  | _|_  _|_  _|_ll   ̄不 ̄ | ̄| | ̄|
 田 / | /|ヽー|‐ヽ |  |   __|__  / ―  / .l ヽ | ̄| |二|
 土 / 亅/ | 人乂」 ∨ ○ヽ ._/|\_ / 、_    |      ̄ ノ _|
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:55:07.44ID:4OVQSc7m
戦後に起業した企業があったら笑えるんだけどな?(´・ω・`)
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:36:48.99ID:lNEkiXd5
>>307
Panasonicは二股ソケットと自転車ランプしか戦前に作ってないし。
松下幸之助が「軍部に言われて木造船を作らされたが、モノにならなかった」だし。
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:42:17.05ID:lNEkiXd5
戦前の大陸に根を張った渋沢栄一系が無いのが不思議。
現在の名声だけで選んでるだろうに。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:55:35.35ID:VNiiFbqM
強制ではなく国民の義務
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:10:44.60ID:IXLHVm0g
かの裁判と称するスネオたちの嫌がらせ遊びは以下が参考になる
止揚末節画竜天睛
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:29:37.79ID:dSmZv7dM
妄想で乞食
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:57:25.45ID:c/RTys0F
おまエラ足手まといで屁の役にもたたないよ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:45:49.31ID:1MI8eSSt
全然大企業じゃないうちの会社乗っててわろた
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/15(木) 14:46:40.37ID:pbbVglbW
韓国を煽りまくってバカにするのは面白いね。
なーにが道徳的優位だ、クズども。
最低限の取り決めすら守れない詐欺のくせに。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/15(木) 15:03:40.49ID:/PmRoTzT
メンタルが基本的に違う
日本人なら働かせてくれてありがとう
韓国人は…
死ね、そんなに日本が憎いなら堂々宣戦布告してこいや!
本当にこの民族糞やな
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:11:14.34ID:xlI/cU+c
>新たに22万6000人分の訴訟が起きて日本企業全体で2兆2600億円の賠償が突きつけられる可能性がある。

22万6000人分の証拠あるの?
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:22:45.61ID:xlI/cU+c
カネだけ受け取って条約を守らず、最低限の道義を果たしていないのはテメーらだろが。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:25:01.94ID:g6aGQ5h9
もっと増やせよ。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:02:46.59ID:4CsxUQvJ
パヨクは死んでまうで
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:04:57.80ID:RYJ3GNc1
職のないバ韓国人を使ってあげたんだよ
今日本の企業に就職しようとしているバ韓国の若者はなんで日本の企業に就職しようとするわけ?
またどうせ数十年後に強制労働させられたってわめくんだろ
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:30:04.39ID:+N7OaKMS
姦国人は息つくように噓を吐く!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:40:30.50ID:Sp0NAs8m
>>319
証拠がなくても本人or遺族が証言すればおk。
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:43:11.86ID:jq6ZjDnD
東レの炭素繊維工場を摂取すれば元取れるぞ。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:50:53.37ID:3aNAhkxN
大法院は「最大限の誠意を見せろ」って判決ならまだ寄生の余地あったかも
しれないのにな。
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:53:01.01ID:NHtZE3JT

0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:02:01.91ID:zlAHm5b0
>>1
1965年の無償分3億ドルは個人補償分だったのに
韓国政府はネコババした。
3億ドル分の恩恵を受けた韓国の政治家・企業・役人は
永遠の消滅しない出稼ぎ労働者へ返還しなければならない。

「使ったから有りません。」で済ます話ではなく、
キッチリ利子付けて払わせなければならない
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:39:28.74ID:4CsxUQvJ
>>325
チョンだけは避けたほうがいい
こいつら仮に日本の仕事に順応しても年食ってから半島に帰ったあとに、また言いがかりつけてくるのが
目に見える
それこそ次の次の世代くらいが苦労する
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:41:10.84ID:VrQg8v2v
お前らの同胞が企業発展の役に立ったと思えない
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:47:58.16ID:agBwJ3Gz
日本企業が求人募集をして、応募してきた韓国人を雇ったら「強制労働」だと騒ぐなら
韓国人だけは採用しちゃならんね
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:56:18.96ID:jyTlbbcc
執拗に反日のネタを煽ったり、国際社会に日本のイメージダウンのネタを必死に撒き散らすのは何故なのか。
1軍事独裁時代に、内政の不満から国民の眼をそらすため、ありもしない抗日運動勝利の歴史を捏造し、反日教育を徹底したから。その後の歴代政権も国民の目眩しにそれを利用したから。
2自国に誇れる歴史がないから、隣国が妬ましい。日本統治時代にインフラや教育が進化したのに、それを直視したくないから日本に搾取されて国が遅れたということにしてファビってしまう国民性。
大体、そういうことは認識されているが、これだけ過去ネタを蒸し返したり、旭日旗みたいな新しいネタを探してくる必死さは、もう一つの大きな要因があるはずだ。
3日韓米の協力関係を妨げたい勢力が、金と労力を使って韓国民に火をつけてる。
具体的には北もあるけど本尊はチャイナ。相当な金と工作員が日韓国民離反に注ぎ込まれてるだろう。韓国の愛国者は目を覚まさないと、いつの間にやら赤化されちゃうぞ。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:58:46.98ID:o0IIG0wy
日本から受け取った金や技術を、横領した韓国企業や財閥、政府もいれとけよ。
サムスンやポスコ、現代を売っぱらって金を分ければ、結構な金額になるだろう。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:52:36.74ID:7l91SlsB
半島人なんぞなんの役にも立ってないだろ
工具持ち帰りとか悪さばっかしかしてなかったんじゃないのか?
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:09:56.01ID:18hAeJ4P
>>292
そこは創業者の丁稚時代の勤務先。
 軍に納品してた会社を退職して独立すると、
戦犯企業になるのか。すごいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています