X



【韓国】 日本はすでに「海軍」保有国〜日本との戦略的均衡保つため、韓国にも原子力潜水艦必要★2[02/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/02/06(水) 21:22:36.58ID:CAP_USER
http://thumb.mt.co.kr/06/2019/02/2019020317417691277_2.jpg
▲昨年9月に慶尚南道巨済市大宇造船海洋玉浦造船所で進水式を行った国内初の中型潜水艦、島山・安昌浩(トサン・アンチャンホ)。

昨年12月末から1カ月以上続いた「哨戒機」葛藤は私たちに何を残しただろうか。まず韓日両国の海軍力格差を再確認する契機になった。日本の軍事大国化に対する警戒が必要という点もはっきりと刻まれた。より一層注目する部分は日本自らが海上自衛隊を海軍と呼んでいる事だ。日本政府が海上自衛隊P-1哨戒機の広開土大王艦近接低空飛行と関連して公開した動画で日本哨戒機は自らを「日本海軍」と言った。

太平洋戦争敗戦後、米国主導の聨合国軍政体制で制定された日本憲法は武力行使を永久に断念させた。日本自衛隊はこのような古い法的制約のために武力的機能を薄める用語として使われる。

海上自衛隊(Japan Maritime Self-Defense Force・JMSDF)ではなくJapan Navy(日本海軍)と呼ぶことは日本が改憲を通じて日本を「戦争可能な国家」に変身させようとする意図を含んでいる。軍事専門家たちは日本の軍事力がすでに自国防衛の概念を越えて久しいと話す。用語がなんであっても、すでに世界3〜4位の海軍力を保有していると分析する。

国防技術品質院が先月23日発行した「2018世界防衛産業市場年鑑」によれば日本の国防費支出(2017年基準)は454億ドルで世界8位を記録した。我が国の392億ドル(世界10位)より59億ドル多い。グローバル軍事力評価機関のGFPによれば日本はすでに空母保有国だ。戦闘機でなくヘリコプター搭載空母ではあるがヘリ空母4隻とイージズ駆逐艦6隻、駆逐艦36隻などで4つの護衛大軍を構成している。
(中略:日本の軍事力)

◇原子力潜水艦導入議論する時=日本に比べて我が国の海軍力が劣る最大の理由はやはり陸軍中心の軍事費支出のためだ。軍当局も「3軍均衡発展」に同意するが、陸軍中心の軍事費支出を短期間に変えることは容易ではない。このため、わが軍が開発中の3000トン級潜水艦を原子力推進方式に転換、時間と半径を増やすべきという主張が提起される。艦艇換装など伝統方式で日本の海上脅威を牽制するの難しいからだ。

軍事専門家たちは潜水艦が海軍力劣勢な国家の戦略的「ゲームチェンジャー」としてよいかもしれないと話す。第二次世界大戦が終わった後、米海軍ニミッツ提督は「過去の海戦は戦艦が主導し、現在は空母が主導しているが、未来は潜水艦が主導することになるだろう」と話した。

現在の韓日間海軍力でそれでも潜水艦戦力差は大きくない。韓国は10隻余り、日本が20隻余りを保有しているが、私たちの海軍が2015年創設した潜水艦司令部は1200トン級と1800トン級潜水艦10余隻を運営している。島山・安昌浩(トサン・アンチャンホ)艦を含む3000トン級潜水艦(Batch-I)3隻が2023年までに海軍に引き渡される。

3600トン級潜水艦Batch-II、3隻が2028年まで追加で引き渡さされれば私たちの海軍潜水艦は24隻に増える。この期間、日本もやはり潜水艦戦力を増強するだろうが、私たちの海軍が原子力潜水艦を保有する場合、日本との戦略的均衡がある程度維持できると軍事専門家たちは評価する。
(中略)

原子力潜水艦は米国、ロシア、中国など全世界で6カ国だけ運用している。韓国型原潜の最大の障害は軍事的目的としては武器でも燃料でも原子力の使用を禁止した韓米原子力協定を改正するか、さもなければこれに対する米国の理解を求めなければならない点だ。

海軍提督出身のある要人は「核燃料をひたすら艦艇の推進系に使って核兵器開発計画が全くないことを国際社会に宣言後、推進できると見る」とし、「独自開発ではなく、原子力潜水艦を換装した国々と共同開発する方案も真剣に考慮しなければならない」と話した。

ソ・ドンウク記者

ソース:マネートゥデイ(韓国語) 海上自衛隊(?)日本はすでに「海軍の国」
http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019020317417691277

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549373141/
★:2019/02/05(火) 22:25:41.30
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:27:44.09ID:lSBwr8Ad
潜水艦、対潜能力は日本は世界トップクラスで今さら同じことやっても追いつけないって考えなのかもしれないけどだからって原潜はないわな
努力の方向が明後日の方向向いてるというか
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:33:03.56ID:/e9Ye52z
何れは、北朝鮮の核を搭載する気満々ニダ。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:41:42.22ID:4wh3l4jR
あくまで敵はP1哨戒機なんだな
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 10:47:48.37ID:HopIWjkN
シーレーンは日本と同じなんだから協力するのが一番いいんだが反対に争ったら
たちまち海上封鎖されて終わる
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:34:09.58ID:A8OnS30U
原潜作るかねではやく海軍向けのヘリをちゃんと完成させろ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:45:15.87ID:g/7dguOy
欲しいだけやろw
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:27:18.46ID:AH/cbK81
ここの住人がこれだけ持つなと言うなら、持つ方が韓国の利益に違いない。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:27:38.63ID:7oKwpsVZ
作れんのww
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:28:30.59ID:0gvAeb3n
核保有から原潜持って核クラブの仲間入りしたいんだろ
自国の強くしたいと言う健全な願望だろ
日本もカッコ付けて無いで核保有を真剣に考えるべきだ
自国より通常戦力が弱い国からの核恫喝に晒された時どうしようもありませんでは情けなさ過ぎる
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:34:08.45ID:JpQAci/H
日本海って深度が浅いから原潜なんて的
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:37:35.89ID:Yb121veI
いいことだ
日本に負けないようにするには30隻必要
ただし建造費や運用費、廃棄処分費はちゃんと出せ
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:38:26.09ID:Iw3VmW+r
>>194
ぶっちゃけあの半島の場合シーレーン押さえてる大国と仲良くすれば海洋通商は安泰
逆にシーレーン押さえてる大国と険悪になったら積む

まぁ、うちの国のことなんだけど>シーレーン押さえてる大国
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:43:22.72ID:pEPMe0M4
>>267
持てるモノなら持ってみろと言う意見も多いがなw
万が一原潜作れたとしても、領海出た所で謎の爆沈事故起こすのがオチ。容疑者は日米中露w
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:47:55.20ID:pEPMe0M4
>>274
日本国が無制限通商破壊始めたら、韓国の領海内で貨物船狩るから中露の協力程度では無理。
鉄道に頼るのは輸送力の限界と運賃が高いので、これまた厳しい。そもそも北朝鮮を通らなければならんし。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 12:54:50.25ID:otwKWDcJ
>>223
ベトナム戦争でも前線だと武器放り投げて逃げちゃうから、仕方無く後方支援に回したら見方の村を襲ってレイプと虐殺をしまくるとても軍隊とは思えない奴等が居たらしいよ。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:17:10.64ID:OmyyRuGt
いつも計画だけ立てて予算不足でポシャルだろ?
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:17:43.50ID:+Kpir2b9
チョンの潜水艦は優秀だよ。一度潜ったら浮上しない。永遠に。
チョンの潜水艦はスクリュー周りの精度がダメで騒音が出る。
潜水艦は静粛性が武器。騒音が出ていればたちまち探知されてしまう。
チョンが原潜? 無理無理。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:19:34.58ID:WoyMzKFP
>>1
こいつら何言ってるんだ?
日本には原子力潜水艦なんてないぞ
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:27:15.18ID:4xIdfKS3
自衛隊は国内の呼び方で、外国から見れば日本軍なので
ジャパニーズ.アーミーで良いでしょう。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:33:25.60ID:6zuH9exD
>>1
戦略的というより見栄の方が強そうだな。
隣の家にピアノがあるんだからうちにも…しかもいいやつを買おう!みたいな感じ。
まあ頑張ってどんどん軍拡してくれ。
こっちも装備の更新が捗るから。

>>15
通常動力だと見栄っ張り合戦に勝てないからだろうなあ。
あとSLBMも欲しいだろうから大型原潜も欲しいだろうね。
今でさえこの体たらくなのにキチンと運用できるはずもないが。

>>278
米軍が斥候を出して休憩できるように根回ししてるのに南鮮軍が後から来て
村で残虐の限りを尽くして米軍が戻って来たら村の生き残りが反撃して来るんだよなあ。
そりゃベトナムは地獄で誰も信じられないって帰還兵が言うわな。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:35:04.91ID:DMTqlczz
以前の新型潜水艦の御披露目でスクリューまで公開してなかったか?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:46:43.28ID:SSzZVKeR
韓国の技術を結集して原子力潜水艦を作ったとして、誰が乗るニダか?
浸水式できねぇだろw
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:52:00.87ID:Gn4RGyRA
だから史上初の沸騰水型民間用原子炉搭載の原潜を作れとあれぼと
低濃縮ウランが燃料なので原子炉の出力重量比が悪く、出力小さめの割りに原子炉はデカい
ゆえに原潜は低出力で大型艦になる
低濃縮燃料なので頻繁な燃料交換が必要
沸騰水型なので急角度で運動すると原子炉を満たしている水がこぼれる
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:54:15.87ID:8L9P6pQ+
>>4
海中に沈めて放射線を撒き散らすのがオチ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:56:57.83ID:Gn4RGyRA
>>293
ウリナラのギジユツ力で小型高出力の加圧水型原子炉を作れると思ってるニカ?
それに高濃縮ウラン燃料をどうやって調達するかも問題ニダ!
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:58:51.61ID:ddG/A94s
日本の敵になるつもりがないなら、特に気にすることではなかろう。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:04:09.79ID:Ugr+zjvO
もう日韓共にアメリカの手の上で踊り狂ってるな笑
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:09:41.26ID:OmyyRuGt
>>299
アメリカに韓国の面倒を押し付けられてるんだろ?
いい加減断るべき
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:12:08.91ID:Gn4RGyRA
>>300
邪悪な子泣きジジィもしくは赤ん坊少女タマミを抱いてあやすことをドナルドから命じられているアベタン
相手はいつ寝首をかいてやろうか虎視眈々と狙っているよw
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:14:49.67ID:CzGvheVT
>>293
原発作る名目で、日立か東芝に発注と思われw
0305韓国は敵
垢版 |
2019/02/07(木) 14:26:32.64ID:6oeKsr4Y
浅い海で原子力潜水艦単独で持って何がしたいの?
永久沈降しか出来ないのに
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:36:31.52ID:otwKWDcJ
>>278
ベトナム戦争を泥沼にした張本人かー。
ちょっと米が憐れだな。
なんと言うか、エラ共に向けて放つ適切な言葉が思いつかんよ。
ゲスとかそーゆーの越えてるからなぁ。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:40:26.35ID:Gn4RGyRA
>>303
残念ながら日本にも軍用加圧水型原子炉を造る技術はありません
そのままこねれば核爆発が起きる高濃縮ウラン燃料を使った小型高出力の軍用原子炉開発は極めて難しいのです
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:52:30.24ID:vKCOlrkW
(´・ω・)y-~
ロシアからタイフーン級を輸入したらいいよ。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:50:51.10ID:NT8F6nHr
>>1の元記事

「世宗大王級イージス駆逐艦(760トン級)よりも小さい600トン級ミニイージス艦6隻を建造する予定だが、駆逐艦電力はまだ、日本の3分の1の水準である。 」
桁が一つおかしい
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:16:32.38ID:AOyf5yYE
沢山作って下さい!
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:21:46.61ID:/SpR38H5
韓国人って原潜と言うだけで強力な軍備になると思ってるんだろうな
問題は原潜をどう運用するかなのにそれは全く考えていないみたいだなw
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:23:52.63ID:OeV78F1O
対日で軍事バランスとるなら、潜水艦増やすのって大悪手なんじゃないかな。
ロシア想定の対潜紹介能力や対潜対処能力の餌食になる以外のストーリーが浮かばない。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:26:21.76ID:/SpR38H5
通常型最新潜水艦がドッグに入ったまま出られないのに
更に原潜をドッグに入れたままにするのか?
ドッグが足りなくなるぞw
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:52:18.76ID:Gn4RGyRA
>>318
軍港の沖を浚渫しまくって深度1000mにしとけばOK
出航即深々度潜航すれば奸悪イルボンのデバガメ哨戒機も探知できないニダヨウェハッハッハ
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:57:46.63ID:u0fVCEm4
日本はトマホークも持ちたい。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:20:16.25ID:tyjtANIG
となりのサイコ国家さん
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:23:50.68ID:JpQAci/H
韓国の自力では作れないと思う

仮に出来てもでっかいオブジェが港に増えるだけ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:26:10.25ID:Gn4RGyRA
>>322
去年の今頃は「バージニア級原潜をアメリカがウリに格安で売ることになったニダヨ先進ギジユツ無償供与付きニダヨウェハハハ」とはしゃいでいたよ
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:27:07.03ID:hEkS/JWv
朝鮮半島を機雷で封鎖してやろうか? それとも海底ケーブル叩き切って
ネットに繋げないようにしてやろうか? 石油製品禁輸してやろうか?
色々考えてたら楽しくなってくるよ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:32:45.81ID:sSibN8O9
経済落ち目で家計負債てんこ盛りながら軍事費だけ不相応に増大路線・・
うまい具合に滅亡時のソ連みたいになってくれると助かるw
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:46:27.63ID:IJK5wuoI
そもそもディーゼル艦より原潜の方が優れてるって
認識してる時点で均等もクソも無いだろ
それぞれ用途つーのがあんだろがwww
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:49:18.86ID:Gn4RGyRA
>>330
広い太平洋とインド洋で自在に機動しイルボン船を沈めまくって大ウリナラの威厳を世界に示すには原潜がどうあっても必要ニダ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:59:05.76ID:CzGvheVT
>>330
そそ、将来的には、日本の潜水艦は、原潜の能力とほぼ同等かその上になる
今の原潜は、構造的に水の沸騰音という根元的な弱点があるからね
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:01:14.16ID:Gn4RGyRA
原潜保有国は即ち核大国であり安保理常任理事国であることを忘れてはならないニダ
すなわち統一の暁にはウリナラは堂々たる世界六大国に名前を連ねることになるニダマンセー
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:11:06.08ID:RR/fJ/iV
今の韓国に原潜作って所有する金あるの?
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:03.96ID:4f/xBS5/
レーダーもろくに使えないのに原水とか舐めてんのかワレ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:16:03.58ID:AOyf5yYE
早く作れよw
日本の哨戒機の餌食w
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:42:27.97ID:S259wYNT
3000tの原潜なんてフランスだから出来ることで
碌な技術ない韓国には超小型原子炉なんて作れるのか?
もっと現実みろよ

スターリング機関が巨大過ぎて、住環境がかなり犠牲になってたのと低速過ぎるとの指摘でリチウム充電池に置き換えようとしてるのに
それを原子炉にしたら、艦の半分以上を原子炉隔離ゾーンにしないと無理なんじゃないか?

まあ、スターリング機関の低速度は敵からほぼ感知不能という利点があったからこそ搭載し続けていられたわけだが
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:24:35.16ID:lekUB2jH
韓国はどの国からも技術を得られないから、原潜それも戦略ミサイル原潜をゼロから開発しなくてはならない
韓国に「原子力潜水艦の父」ハイマン・J・リッコーヴァー海軍大将のような異才がいるのか、いるわけないわな

まあパワハラだけならリッコーヴァー大将に負けない韓国海軍軍人は腐るほどいるだろうがねw
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:33:14.51ID:lekUB2jH
韓国大統領府筋は、北朝鮮の核ミサイルを搭載できる、『3000tクラスの戦略ミサイル原潜』がご希望らしい
そうなると人間が乗るスペースが全くないから、AIで行動する無人艦になるわな

AIが反乱を起こして、ソウルとピョンヤンに核ミサイルを撃ち込む予感しかしないw
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:25:29.77ID:XJUUUirw
原子力潜水艦を理解してないんじゃないか?韓国は
あれは戦略的な配置や大遠征で艦隊に追随する等の目的で近海相手だったらバレやすくなるだけだぞ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 06:55:11.99ID:kb+U2vtL
>>344
潜水艦志願者が韓国海軍で少ないそうだからAI化海中ドローンは良さそうだけど
本来の偵察機ドローンが操縦者目掛けて自爆攻撃している有様なので、各国が止めに入るな
それを見越して「だったら、原潜とドローン製造技術クレニダ」と開き直る可能性もなくはない
中国ならば、機雷撒いて海上封鎖する事態になるかも

海中ドローンといえば、防衛省が模型で実験開発しているマンタ型無人情報収集潜航艇の開発状況はどうなってるだろう?
米海軍が予想外に激しい食い付き見せて共同研究持ちかけた稀な事案
正弦波の様な潜航浮上を繰り返す事で少ない燃料でも長大な距離の移動が可能な無人潜水艦
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:05:57.83ID:F7aG32eT
永久に沈む棺・・・
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:19:58.86ID:cZ8M5+0M
一般的日本人としては、そろそろ一発世界規模の戦争がほしいね、いつまでも敗戦国じゃな
前回の引き金はバルカン半島だったけど、朝鮮半島じゃショボイなw
そろそろ新しい世界秩序になってほしい、
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:21:17.55ID:Es3J+S9r
運用するのにどれだけの手間とお金がかかっているのか理解してない韓国。
韓国には運用出来ない。大体、お金がないし管理が杜撰で放射能漏れ。
韓国海軍程度だと運用出来るのは漁船レベルだよ、それも10トン未満の奴ね。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:30:15.10ID:s2tSsBAd
沈黙の艦隊でも読んだのか?
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 16:47:44.13ID:9ACpBstI
日本が原子力船運用できるのに
韓国が原子力潜水艦運用できないというのは不平等だ
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/08(金) 22:17:17.40ID:XJUUUirw
原子力潜水艦が隠れられる海が後方にない
韓国海軍が長駆外征する進出目標がない
巨大で値段が高く、維持費もかかるので隻数が減る原因になるし、発見されやすく、更にメンテナンスに難がある上にどう導入するかのプランもない

原子力潜水艦を手に入れるだけで勝てるとかまた意味のわからない事を考えてるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況