X



【和田春樹氏】「三・一精神、日本人もきちんと知れば変わるだろう」[2/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:20:15.70ID:CAP_USER
和田春樹東京大学名誉教授インタビュー

「植民地支配謝罪をもとに協力」日本の知識人226人の声明主導

 韓日関係が悪化し続けている中、日本の知識人226人が6日、三・一運動(1919年3月1日)の精神に基づいて両国が和解し、北東アジアの平和のため協力することを勧告する声明を発表した。和田春樹東京大学名誉教授=写真=をはじめとする日本の知識人たちは、日本の国会で発表した声明で、「今年は三・一独立宣言が発表されてから100周年になる記念碑的な年」「(韓国人たちは)日本に併合され、10年間の苦痛を味わいながらも、日本のためにも朝鮮が独立しなければならないと説得しようとした」と述べた。

 和田教授をはじめ、田中宏一橋大学名誉教授、内田雅敏弁護士、小田川興・在韓被爆者問題市民会議代表らはこの声明で、「(今は)朝鮮民族の偉大な説得の声に耳を傾け、北東アジアの平和のため、植民地支配に対する反省と謝罪をもとに日韓、日朝間の相互理解と協力の道を進むべきだ」との見解を明らかにした。7日、今回の声明を主導した和田名誉教授に会い、声明を出すことになった背景と韓日関係の行方についてインタビューした。

−今回の声明を出したきっかけは?

「安倍首相が先日の国会施政方針演説で韓国について一言も言及しなかったことに衝撃を受けた。最も重要な隣国との関係がこのようなことになってはならないと考えて声明の準備に取りかかった」

−主にどのような人々が参加した?

「2010年の韓日併合100周年で『日本の植民地支配は間違っていた』という声明に参加した人が約3分の2だ」

−声明では三・一運動の宣言を引用した部分が目にとまるが。

「1919年の三・一運動宣言を読み直して感銘を受けた。三・一運動は非暴力的かつ平和的に侵略者を説得しようとした。中国の五・四運動(1919年5月4日)にも影響を及ぼしたという点で大きな意義がある」

−日本には最近、韓国の三・一運動100周年記念について懸念しているムードがあるのでは?

「日本のテレビでそのように放送しているのを見た。日本人が三・一運動の精神をきちんと知れば変わるだろう。100年前は日本人たちが三・一運動についてきちんと知るのは難しかった。しかし、今はそうではない。日本人たちは今、これに答えなければならない」

−2015年の韓日慰安婦合意以降、両国関係はさらに悪化してきた。

「日本が慰安婦合意で渡した100億ウォン(約10億円)は日本国民の税金から出たもので、慰安婦被害者36人は1億ウォン(約1000万円)ずつ受け取った。それでも日本は努力したものだが、これが無意味になったら難しくなるのではないだろうか」

−強制徴用問題はどのように解決すべき?

「日本は慰安婦問題を解決するため、日本国民の税金で100億ウォンを韓国に渡した。同様に強制労働被害者に対して措置を取らなければならない。日本の企業が協力すべきだ」

−韓日関係に関して文在寅(ムン・ジェイン)大統領に助言するなら?

「韓国は日本と協力して北東アジアの平和を成し遂げるべきだ。これを国民に説明しなければならないが、文大統領はこれが少々不足しているように見える。『日本は賢明でない』と大声を上げることのないようにすべきだ。このような時期こそ、日本を説得するのが重要だという姿勢を持つべきだろう。それが三・一運動の精神ではないか」

東京=李河遠(イ・ハウォン)特派員

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/02/09/2019020980018.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2019/02/09 10:39

https://i.imgur.com/TSNdpRO.jpg
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:24:47.88ID:P6CW8ds0
>>三・一運動は非暴力的かつ平和的に侵略者を説得しようとした。

それがホントなら喧嘩売ってるだけだろ。
請願併合で侵略?
税金を優遇されてて日本からの持ち出しで
インフラ整備してもらって感謝もなし。
虚偽の宣言など許せないだけなんだが。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:56:20.31ID:KUQCSmHQ
>>1
どうせまたファンタジー小説か何かに書いてあった内容が
まるで歴史的な事実だったかのようにすり替えられた上に
さらにまたいつものように尾ひれがついて壮大なファンタジーになっただけでしょ
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/12(火) 21:58:39.08ID:4g3FmXNB
歴史を認識出来ない知識人とか、酸素の無駄遣い
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:14:06.35ID:JZHLhc6+
露骨な雇われ
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:39:29.95ID:BnvKtAwl
馬鹿チョンの歴史に学ぶ
要素なんて無いだろ。

建国100年未満で属国で
国技が売春で、独立は
全部アメリカのおかげで、
経済復興は全部日本の
おかげ。

WW2では日本軍として
旭日旗の元に戦ってた
のに何故か被害者ヅラ(苦笑)

こんだけヌクヌクと来て
他国からも日本の周辺に
いれば馬鹿でも育つと
言われ、台湾や中国すら
自然化学部門でノーベル賞
を取る中、朝鮮族は未だに
0個(笑)

まさにくずを絵に書いた
ような朝鮮民族。
学ぶ要素皆無。
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:23:27.47ID:1wVDW3vQ
朝鮮半島の歴史を知っていたらアホ馬鹿春樹のようにはならない。
和田春樹はソ連が専門。ソ連が崩壊して出番がなくなった。
そこで今度はチョンに鞍替え。
もともと早発性地方だったが80過ぎてさらに症状は進行している。
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 06:27:11.12ID:/GTs1Q5N
知ったとき、日本に不要なモノと気付く、が、それでは遅い。
先手を打って三原則
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 06:31:49.66ID:1E3zFuxU
インタビューする相手を間違えてるなw
今時、和田に騙されるアホはいない
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 07:37:30.43ID:08GXY3Dz
何で北朝鮮が3・1運動の参加を断ったのか
全く考えないバカだろうコイツらwww

北にとってそれを認めるという事は李承晩を
認める、即ち金王朝を否定する話になるから

今は統一と浮かれて北朝鮮主導で事が運んで
いるから黙っているが、本来なら平和的な
統一とは相容れない、少なくとも北朝鮮を
潰して統一という思想だから絶対に北が受け
入れる筈も無い話なのよ

そんな基本的な話に気付いていないのが韓国
と日本のバカリベラル
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/13(水) 13:22:07.55ID:L+5TJw92
>>665
日本の自称リベラルは自分の都合が全てで他人の事情なんぞ知ったことじゃないからなw
韓国人は韓国人で譲歩イコール死って価値観だし
何をどうやってもこんなはずじゃなかったって内ゲバ始める未来しかないよね
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 04:44:37.33ID:tvYhOREx
ああ、スーパーフリーの人か。もう出所したらしいね。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 05:20:39.74ID:2KDEnQem
話し合って決めたって、すぐに反故にするんだからいみがないだろうに。
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 06:37:14.66ID:BqnPxujE
朝鮮戦争は無かったことになるの?
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 06:39:08.23ID:qmtsu0VD
韓国に帰ればいいのに
0673アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2019/02/25(月) 07:10:56.59ID:aDOX6We3
で、その「3.1独立運動」で独立できたの?
宣言がどうとか精神がこうとか言ってるけど、ただゴタクを並べただけじゃねぇか。
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 09:47:21.46ID:28lgZA1M
なんで左翼って男も女も似た様な顔になるのだろうか
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:31:31.28ID:up3VRZrc
不倶戴天の敵としてな
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 16:01:25.29ID:wHcL0KMi
>三・一運動は非暴力的かつ平和的に侵略者を説得しようとした。

非暴力的かつ平和的な暴動って???
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 16:29:44.59ID:wHcL0KMi
>同様に強制労働被害者に対して措置を取らなければならない。日本の企業が協力すべきだ

何言ってんだ、韓国政府に言えよ。
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 01:45:10.15ID:P4KvX5QD
日本を恨む理由が存在しない事がわかる
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 03:26:36.35ID:oJ9VbGBM
韓国を普通の「国」とでも思ってるのか
奴らはファンタジー歴史を自ら作り出し、そのストーリーに沿わない相手は「戦後修正主義」と蔑み
戦敗国なのに、戦勝国面(被害者面)して日本を断罪しようとしている、身の程知らずの基地外集団だ。
しかし、アメリカの後ろ盾が亡くなったとたんみていろ。日本の総反撃が始まる。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 03:01:00.35ID:CIdjjhVI
企業が協力?
そんな事したら国際法を守らない企業って言われるやろ
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 03:02:08.18ID:CIdjjhVI
つか全然意味ないインタビューやなw
0686浮草人
垢版 |
2019/03/04(月) 07:55:59.28ID:7vSxU2eu
これらの有識者は、植民地支配とは何かを全然理解出来て無い、西欧列強のした搾取を目的とした植民地支配とは絶対に違う、日本はインフラ整備等に莫大な投資をし半島からの利益はほとんど無い、大きな損失を出している、あくまで朝鮮半島の要望した併合時代なのだ。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 08:09:39.02ID:T9/6ryGV
逝ってよし
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 08:15:23.08ID:QqX+VhXt
>>686
そういう欧米の植民地支配との違いとかをマスゴミでは一切扱わない。
単に植民地支配としか言わない。植民地支配というネガティブなイメージへと
ミスリードしているんだよね。
0690基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ
垢版 |
2019/03/04(月) 09:09:49.00ID:ZvmNgEYc
東大は早く和田春樹の名誉教授の地位を剥奪しろよ。

でないと東大も拉致がないと言っていたと思われるよ。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:20:57.34ID:AQjf8nBO
韓国のネット掲示板に「3.1節を記念して歴史の写真をいくつか上げる」というスレッドが立っていたのでご紹介。
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/54957809.html
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:41:10.10ID:41utTUaX
そのわりには日本はずいぶん金を突っ込んだな(笑)
併合だぞ イギリス アメリカ フランス スペイン ポルトガルがどんな所業したか
あれが植民地化だ
むしろ感謝して欲しいね
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:58:08.21ID:9ZZsqPxq
知ってもチョンへの怒り
ゲージが上がるだけ。
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 09:59:14.98ID:W0ETPFu0
外患誘致罪
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:02:00.68ID:DRyeaAHh
まだ生きてたのか、地方ハルキ。クタバレ。
和田はソ連の専門家。ソ連が消滅して出番がなくなった。
そこでチョンにすがりついた。
>686
和田は有識者ではない。アホ馬鹿無知、アホサヨの極致だよ。
これほどのバカはアホサヨでも珍しい。キ だよ。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:10:04.81ID:kZ2NAGFa
知恵遅れのワダかww
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:11:25.54ID:DRyeaAHh
アホ馬鹿和田春樹に朝鮮史を学べといっても空しいだろな。
チョンの歴史を知れば知るほどうんざりゲンナリ。
国内が乱れると外国の軍隊を国内に引き込む。古代中世近世近代、そして現代でも。
自立心なし。事大主義で強者には媚びへつらい弱者には尊大ゴーマン。
ヘタレ腑抜け腰抜け。責任転嫁。
思考に一貫性整合性がない。言うことがくるくる変わる。

チョンの現代史を調べてみよう。自国民をどれほど殺したか?
1948年の済州島事件、1950年保導連盟事件。死者数万人、死者20万人(100万人説も)。
繰り返す。チョンの歴史を知れば知るほどうんざりゲンナリ。
チョンに生まれなくて良かったよ。
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:12:32.05ID:JuJnjhiU
反日暴動に反撃するなと言うのか
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:31:22.51ID:BMLHdyeY
加齢による思考力の停滞が見られる。日本人は嘘つき国家に嫌気が差していることが分からんのか。31かなんかしらんが、それを独立運動とみる歴史感のなさよ。憐れむべし。
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:38:19.78ID:78kz27Bl
馬鹿朝鮮人の寝言に感銘を受けるのは馬鹿だけです。
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 13:21:51.80ID:VXDq59V5
日清戦争後に日本のお陰で独立、第二次大戦後はアメリカのお陰で独立。
それ以外は中国の属国。
今まで自力で独立したことがない。
自力で独立したという根拠にしたいのが3.1。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況