X



【室井佑月】「天皇陛下の謝罪も考えてみる余地がある」発言で炎上 北村弁護士は「大変な間違い」と反論[2/25]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:33:00.52ID:CAP_USER
24日放送の『TVタックル』(テレビ朝日系)で、小説家の室井佑月が、天皇陛下に過去の歴史を謝罪せよなどと発言した韓国国会議長の発言を受け入れるべきとする趣旨の発言を行い、批判が集まっている。

 番組では「国民が怒っているニュース」として、韓国国会議長の発言を紹介。新橋や巣鴨で実施された街頭インタビューでは、「遺憾砲はもう要らない」「堪忍袋の緒が切れたところを見せるべきだ」と怒りの声が続々と寄せられる。

 これについて、阿川佐和子は「韓国のほうが一枚上手」と指摘。さらに、室井は「拉致被害者の問題があって、韓国と仲良くしないほうがいいっていうのはないと思うんだけど」と、街頭インタビューの声を真っ向から否定した。

 次に番組は、諸問題が解決しているにもかかわらず、約束を反故し続ける韓国政府の話題に。北村晴男弁護士はこの件について、「約束を守らない政府なんですよ。国民は別ですよ」と指摘。その上で、

 「今回また謝ればいいんだという人がいるとすれば大変な間違いで、結婚詐欺師の人が、ここにいて、結婚詐欺を3回続けてきました。『でも今回は本当なんだ。俺は本気だから全財産くれ』と言ってるようなもんですよ。そんなこと絶対しちゃダメなんですよ」

 と韓国に謝罪をする必要がないことを強調する。

 これに憤然とした顔で反論したのが親韓派の室井。「結婚詐欺師の男で毎回毎回今回はみたい(不自然にカット)、結婚詐欺師なら二度と会わないようにすればいいけど、国の位置は変えられない」と指摘し、

 「何回何回嘘をついても次こそはって…」と、「韓国を信じろ」という趣旨の発言。元衆議院議員の金子恵美氏は「今回は引いちゃいけない。踏み込んで制裁を」と返すと、

 「じゃあその事も言ってみたらいいじゃない。私は考えてみる余地がある」と天皇陛下の韓国に向けた謝罪を容認する発言。さらに、阿川も「日本は(ドラえもんの)のび太なんだもん。絶対殴り返さないってことを世界が知ってるから。絶対ダメだよって言っても怖くないもん」と、なぜか韓国目線で「怖くない」とコメントする。

 これについて、金子氏は「今回は制裁を辞さない態度で」と話す。しかし、阿川は「じゃあ何をするんですか?」と喧嘩腰。金子氏が「フッ化水素の輸出禁止」を提案すると、阿川は「制裁してもダメージはもうない。韓国製品は売れている」と応酬する。

 金子氏はそれでも制裁論を唱えるが、阿川は「そのやり方ってどうなんですかぁ」と少々小馬鹿にしたような発言で応酬した。その様子は憤りを口にした日本人に対する挑発とも受け取れるものだった。

 意見の分かれた議論だが、ネット上では圧倒的に北村弁護士と金子氏の「韓国制裁論」が支持を受けており、『ひるおび!』(TBS系)に続き天皇陛下の謝罪を支持するような発言を繰り返した室井については、「酷い」「日本視点がまったくない」「韓国からのゲストですか?」など批判が相次ぎ、炎上状態に。また、阿川にも「日本を馬鹿にしている」など、猛批判が寄せられた。

 韓国への制裁については、様々な影響を考え慎重に検討を重ねる必要があるだろうが、レーダ照射や竹島、そして解決済みの諸問題についての反故など、日本国民の我慢が限界に達し、「何らかの対応を取るべきだ」という声を挙げる日本人が大半である。

 「また信じて韓国の言う通り天皇陛下に謝罪をさせてみては」という室井の論理は多くの日本人が違和感を覚え、憤りを感じている。それでも「日本が謝ればいい」と訴える室井や阿川。彼女たちの目に「日本の歴史と日本人の誇り」、そして「日本の国民感情」はどう映っているのだろうか?

文・神代恭介

https://npn.co.jp/sp/article/detail/54826942/
リアルライブ 2019年02月25日 12時20分

室井佑月wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E4%BA%95%E4%BD%91%E6%9C%88
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:07.65ID:hqTardNF
申し訳ないが
おれは「室井佑月」を叩かないし
擁護しますよw

ここで室井を叩いている人は
この文章を書いている「神代恭介」というバカに
まんまと踊らされているだけ――だとおもいますね

実際、映像素材を観ればわかることですが
室井の発言なんてほかのコメンテーターの発言がかぶってきて
ほとんどかき消されてますよ
阿川もリアクションを受けるためにアクションを出しているにすぎない

つまり彼女たちは
「サンデーモーニング」のような「イエスマン」ばかりで
一方的な主張の「偏向的な番組」にならないように
「両論併記」のために存在しているのですよ
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:19.11ID:3PJ1+ogU
>>942
金さえ払えばというんがいかにも日本人の発想だな
0954中国三亜猫
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:40.83ID:dbY84wcL
>>896
いやいやいや
制圧後の村や町で男は虐殺女は強姦するのが大日本帝国陸軍の特徴だぞアホか
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:40.41ID:HzYlSbwr
>>904
武力で奪って朝鮮の借金払ってやったの??
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:46.18ID:b5cynRV7
>>936
韓国は弱い以前に、国を運営する能力がない底無しの甲斐性無し
コイツらに国を持たせてもすぐに駄目にする
今も何度も破綻の危機を迎えてるから、全く成長していないw
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:13:57.34ID:wzBEhj0n
>>951
被害者でもないお前が言うのがおかしいんだよ、糞漏らし
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:06.82ID:HvFKOToc
>>1
TVタックルみたいな糞番組よくみるなw
0960河本?ホロン部からも嫌われてるよ?
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:23.11ID:O761Asz2
294 中国三亜猫 2019/02/25(月) 13:34:10.52 ID:uikgTohA
>> 289
俺は生まれてから今まで一度も間違いを犯したことがないんだが?
俺の何が間違えてたの?あ?


まず朝鮮人に生まれたのが間違い
童貞がイキッて童貞バレするのが間違い
無職バレするのが間違い
無職なのに会社でオナニーするのが間違い
ID変え忘れて二重コテがバレたのが間違い

うーんいっぱいあるなw
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:27.17ID:HzYlSbwr
>>956
>コイツらに国を持たせてもすぐに駄目にする

まあその点に関しては日帝が関与してるんだけどな。('A`)
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:32.32ID:CE6Kji+c
だって日本国民全員が韓国に対して謝罪してるわけだからね。
日本政府が公式に植民地支配を謝罪してるわけだから。
これは当然ネトウヨも含まれる。
日本国民全体の公式な見解だから。
それを天皇だけが、ただ1人、意地張って謝ってない状況だから。
これは国家に対する謀反だわな。
日本国民1憶2万人に対する天皇の裏切り。
天皇を反逆罪で逮捕すべきじゃね?
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:39.64ID:U7Jpt3Sg
>>951
> >>941
> 解決したかを決めるのは被害者やぞアホンダラ

だから、その被害者の代表たる韓国政府が「解決済み」という条約、協約に調印、批准し、なおかつ合意をしたわけだろう
それを「被害者が納得していない」というと韓国政府の統治能力が問われるだけだが
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:14:45.17ID:0slIiJdp
>>912
北が介入したと思って南側の政府と右翼がヒャッハーした
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:05.61ID:olVqBT8p
今時の韓国の対応について
日本人でありながら韓国を擁護する発言をする人は
韓国に対して必要以上の負い目あるいは恩義を感じている人だけだろ
これから日本が韓国を隣国として接していくのに余分な感情は排除すべきで
国を自分の住む家に置き換えて隣家との対応を考えて接していくのと同じなんだよ
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:07.55ID:5kdI4HEM
>>904
韓国の教科書じゃなくちゃんと調べた方がいいよ。そのうち調べる事すら韓国は禁止なりそうだし。
0971(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:07.84ID:D9pqxCDQ
「誠心誠意心を込めて謝罪する」
これが1番の肝心要な所
それを何を思い違いをしたか「カネ払ったろ!ごちゃごちゃうっせーんだよ!」
こんな態度を取られとるのに誰が許す気になるのやって話し
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:27.22ID:5s8j2feM
>>936
ソウル地下鉄、日本の資金
ソウル大学、日本の資金

これだけでも、はて、何処が奪ってるって??
>>956
餌与えないと生きれない、家畜人間ですよ
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:36.58ID:lXNYXHac
>>954
嘘つきw
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:37.90ID:d0QPUD4L
敵国人をテレビに出してんじゃねーよ
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:42.63ID:HzYlSbwr
>>971
それ50年以上前に解決済みw
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:15:57.82ID:kUyZ2C20
>>914
ならなんで韓国には来なかった?
当時は日本の一部だろ
それに全国旅すれば死体が生き返るの?
慰安婦が処女になるの?
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:16:00.97ID:iHOyeLxv
>>817
ないない
韓国人が望む事は一切叶わない(爆笑)
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:16:19.82ID:U7Jpt3Sg
>>971
> こんな態度を取られとるのに誰が許す気になるのやって話し

解決済みという合意をした後で「お前の態度が気に食わんから解決していない」というのはただの当たり屋の所業
0981馬鹿には安価くれてやらない名無し
垢版 |
2019/02/25(月) 19:16:25.71ID:BnjmDYU9
951
すっ込んでろナマゴミ
 
515 :(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 @転載は禁止:2015/05/19(火) 00:09:52.23 ID:zUKpvvXY
>ライタイハンはれっきとしたベトナム戦争の一環
>大体、敵国での手篭め、略奪は末端兵卒の大きな楽しみでもあった
>将官はある程度は黙認してた
 
722 (▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 2018/03/27(火) 18:49:34.61 ID:T0rTZjEX
>687
>は!
>所詮ベトナムは六等国家やろ
>知ったこっちゃねえわwww
>戦勝被害者の一等国家たる韓国に謝罪して欲しけりゃ、二等国家になってからホザけっちゅうんや
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:01.30ID:hqTardNF
>>969
ホンモノのネトウヨであるおれからいわせりゃ
むしろ金子恵美「制裁論」……
関税、輸入規制(一部品目の禁輸)、ビザなし渡航停止
高純度フッ化水素酸も止めろと言ってたあれのほうが「幼稚」だとおもったね

たしかに「耳に心地いい」
ここで言い尽くされた制裁方法だ

でもおれは今回
室井佑月のほうが見識がある――と感じた
とくに「国の位置は変わらない」という言葉

つまりほかのゲストの言ってるのは「空論」であって
「ガス抜き」なんだ
東京オリンピックや大阪万博の前であり
米朝対談の結果も出てないときに
地政学的な現実やアメリカの戦略を無視して
また価値観外交における日本の信用を傷つけてまで「制裁」できますか?
ムリなんですよ

戦略がないの
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:20.21ID:iHOyeLxv
>>977
この恩知らずの裏切り者め
韓国人が望むなら一切叶わない(爆笑)
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:24.18ID:0L6/POuL
室井の親の顔が見たい。
どれだけ頭がイカレている奴なんだろうな。
日本の恥だ。
0988(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:29.23ID:D9pqxCDQ
>>971
追記
(チッ!うっせーな!)「反省してまーす!」
許そうと思ってても、こんな態度を取られて誰が許す気になるのや?
「やはり許せん」となるのは自明の理ですわな
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:42.35ID:U7Jpt3Sg
>>977
> >>914
> ならなんで韓国には来なかった?
> 当時は日本の一部だろ

韓国は独立したから
なおかつ未だ天皇の命を狙った凶悪犯を義士として崇め、危険だから

> それに全国旅すれば死体が生き返るの?
> 慰安婦が処女になるの?

それが誠意の表し方だが?
未開の土人には分からないのかね?
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:17:48.71ID:tHTVLqDv
>>953
物乞いがすり寄るすり寄る
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:20.63ID:SqfwwcBM
阿川も室井もいつもこんなだよ大嫌い
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:26.06ID:GUGwhVQH
>>988
お前みたいなアホウがいるおかげで
日本人の嫌韓は広がっていく
ありがとうな!
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:26.46ID:Nf1FeyI/
心配するな まともな日本人はコリアの死骸を何処に埋めるか、どう殺せばコストが
かからないか等々、有意義な事しか考えていない だから大人しく自殺でもしてろ 
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:28.22ID:U7Jpt3Sg
>>988
> 許そうと思ってても、こんな態度を取られて誰が許す気になるのや?
> 「やはり許せん」となるのは自明の理ですわな

後から「お前の態度が気にくわない」は通用しないぞ、それはただの当たり屋の所業だw
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:30.35ID:iHOyeLxv
売春代の二度どりは許さん
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:18:37.35ID:uKjM4b6V
大中華はバカでマヌケな朝鮮人www

西日暮里の王将をクビになり 今は無職www

なぜか中国人に憧れてる朝鮮人ですwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。