X



【朝鮮日報/社説】 史上最悪の大気汚染、韓国政府の対策は風頼み [03/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/03/06(水) 11:16:54.03ID:CAP_USER
韓国で大気汚染問題がもはや耐えられないレベルにまで深刻化し、影響で国民の誰もがうつ病にかかりそうだという。特に子育て中の親たちは気が気でないだろう。

微小粒子状物質(PM)2.5非常低減措置は首都圏を中心に5日まで史上初めて5日連続で実施された。石炭火力発電所が集まる忠清南道に近い忠清北道清州市は5日、PM2.5濃度が過去最高の1平方メートル当たり239マイクログラム、全羅北道全州では237マイクグラムを記録した。

済州島でも初めて非常低減措置が発動されたようだ。中国北京では4日のPM2.5平均濃度が130マイクログラムだったが、ソウルでは5日に144マイクログラムを記録した。ただし北京は5日には改善され、午後2時には10マイクログラムにまで下がった。

昨日北京から飛行機でソウルにやって来た乗客は、空気が澄んだ天国からスモッグ地獄に来たように感じただろう。

中国は大気汚染対策に特に力を入れているが、これとは対照的に韓国はほぼ放置状態だ。中国は2013年から大気汚染対策5カ年計画に270兆ウォン(約27兆円)を投入した。具体的には鉄鋼生産能力を8000万トン削減し、老朽化した2000万台の車を廃車とし、470万台の石炭ボイラーをガスや電気に交換した。

北京市は大気汚染を悪化させる企業を公共事業の入札から一定期間排除し、飲食店に対しては油が混じった煙の排出量を調べ、さらには露天商による串焼き料理の販売まで禁止した。その結果、2013年に89マイクログラムだった北京のPM2.5濃度は17年には58マイクログラムにまで下がった。

PM2.5濃度が韓国の半分しかない欧州各国は韓国以上に厳しい規制を行っている。PM2.5濃度が14マイクログラムのパリは2014−16年に8回、車のナンバーによる通行規制を行ったが、これは一般市民も対象となった。

パリは都心の多くで制限速度を時速30キロに規制し、自家用車を所有する世帯はここ10年で50%から39%にまで減った。

ロンドンでは17年から老朽化した車が都心に入るたびに混雑課金の11.5ポンド(約1700円)に加え10ポンド(約1500円)を追加で徴収している。今年4月からは06年以前に登録されたガソリン車も規制の対象となり、21年からは規制が適用される地域の面積も20倍に広がる。

ドイツのシュツットガルトでは53万台のディーゼル車のうち、基準を満たした19万台しか都心での通行を認めていない。

韓国政府はPM2.5について「災害」と規定しているが、実際は何の対策も行っていない。PM2.5の測定も2015年になって初めて開始した。全国61カ所の石炭火力発電所のうち30カ所は忠清南道に密集している。

影響で忠清南北道と全羅北道では住民が大気汚染による苦痛を訴えているが、政府は今も脱原発を進めようとしている。ビルなどの暖房設備にも窒素酸化物低減装置の設置を進めるべきだが、政府はこれにも取り組もうとしない。

今年1月時点の韓国におけるディーゼル車の割合は42.8%で、これは1999年に統計を取り始めて以来最も高い。ガソリン税の見直しを求める声も上がっているが、政府は重い腰を上げようとしない。

脱原発は今の政権にとって聖域となってしまい、老朽化した車の取り締まりやガソリン税の見直しなどは有権者の顔色をうかがって手を付けられない状況だ。そのため今特にできることはなく、国民を大気汚染にさらしたままだ。

韓国は経済協力開発機構(OECD)加盟国の中でPM2.5濃度がチリに次いで2番目に高い。さらにOECD加盟国で汚染度が最も高い100都市を調べたところ、韓国の都市が44カ所もあったという。このように大気汚染問題はまさに非常事態だが、政府は形だけの会議しかやらない。

文在寅(ムン・ジェイン)大統領は就任当初「PM2.5の30%削減」「就任と同時に中国の習近平・国家主席にPM2.5対策を要求する」などと豪語していたが、今この問題に取り組んでいるようには見えない。今政府がやっていることは、空を見つめて風が吹くのを待つことだけだ。

2019/03/06 11:02
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/03/06/2019030680032.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/03/06/2019030680032_2.html
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:52:42.32ID:EzxIa5vT
大丈夫だ、韓国人は精神に異常があるからこれ以上異常に
なりようがないし、汚染にも耐性がある、あの空気と水質の水道水
を使用しているんだから大丈夫だ、しかも癌になろうと心筋梗塞や
脳梗塞、ぜんそくになろうと反日をやればすべて解決だ、韓国人の
頭はそうできている、洗脳で刷り込まれているのでまったく問題ない
反日をすればすべて解決、日本が悪いですべて解決だ。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:01:01.21ID:Iek0tpeC
深呼吸して吸えよ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:02:28.12ID:NE15ffaX
ガマガエルが暴言吐いたから太陽神さまは怒って岩戸に隠れてしまった
朝鮮女の裸踊り はいらんからガマガエルの首を差し出せ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:13:13.61ID:oAZfUyaM
日本の文字が無い
この調子で韓国だけで勝手に頑張ってほしい
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:28:04.19ID:H942vVpv
日本は韓国の直接の被害者
何のための国際環境機関に金払ってんだよ
改善しないなら制裁事項話し合えよ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:03:23.13ID:m4gTDA3J
属国として本国の空気に馴染むのは属国としての義務
むしろ中華帝国の一員として認められたと感謝するべき

対策しろと言ってる奴は親日派ニダ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:04:19.46ID:7yzHNoTa
日本の大都市は青空そのものなんだが、どうしてこんなに違うんだ?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:15:30.34ID:bFp/uyPJ
風頼みねぇ。
北に頼んでソウル中心部で強い風を起こしてもらったらどうだろう?
北も核兵器の廃棄が出来てwin-winじゃないか?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:16:14.81ID:ct2XDiHJ
刑務所に流すようにしろよ
ガス室作って死にたい奴を集めろ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:16:43.57ID:bFp/uyPJ
>>191
粉塵越しの太陽は旭日旗に見えるんじゃないの?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:21:53.87ID:Nvyv6Gqp
その代わり韓国はゴミを日本海にいっばい捨てて欲しい。
自動的に日本列島に流れ着く。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:26:24.78ID:YdkCPc2B
なんで発生源のはずの中国より汚いんですかねぇ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:29:29.80ID:fbAc43t/
>>197
甘いぞ、東日本大震災による放射能被害すら
韓国は世界で一番早く、被害者だと名乗り出たくらいだから

震災発生、一週間くらいで日本ですらまだ
放射能被害などは確定出来てなかったのに……
韓国は、ソウルで放射能被害を確認したとしたんだよ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:36:10.68ID:cxTirsPf
>>1
火病を中和するのには丁度良いだろw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:42:44.58ID:lBEsiAGG
三菱空気清浄器 優秀だよ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:45:55.76ID:lBEsiAGG
平壌もひどいらしいけど 国営放送何も言わない
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:50:37.80ID:rLNRo+8z
(´・ω・`)文在寅の反原発政策で電力足りないから、
火力発電所を高稼働で粗悪石炭燃やしてる
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:53:52.32ID:322LPg8+
中国のせいにするのはやめたん?
自分の不幸を他人のせいにしない朝鮮人の存在意義ってなに?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:12:30.85ID:c4wU2eE+
>>206
韓国で同じようなニュースやるとしたら
「ソウル市役所屋上から○○は…見えませんでした。△△は……見えませんでした。□□は………見えませんでした。」
  (〇〇・△△・□□は少し離れたデパートの名称)
って感じかねぇ。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:33:38.36ID:QPwv+Uns
日本に向けて飛ばすニダ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:40:28.98ID:yh8g6t5/
自国のせいなのに、
中国に喧嘩を売り、
日本のせいにして、
こいつら国民全員がキチガイだわ

中国がまともに見えるから怖い
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:51:48.10ID:iDUrvjTJ
韓国には排気ガス浄化の技術が無い
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:52:43.54ID:iDUrvjTJ
日産の技術差し押さえるニダ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:59:14.11ID:iDUrvjTJ
ピョンヤンは快晴
韓国の自己責任
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 22:52:50.64ID:UXQTpRW3
>>205
わりかし効いてるんだな
中国ダイナミック過ぎるやろ

日本にも花粉対策として各都市に建てろ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:01:01.08ID:2FdGx4+W
国民の誰もがうつ病になりそうだって?今までは誰もが分裂症だったな。チョット軽くなったんでない?
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:42:21.95ID:93q1yIaz
■韓国ソウルが大気汚染世界1位 文在寅大統領、中国と協議指示
https://www.sankei.com/world/news/190306/wor1903060024-n1.html
>
> 「汚染物質の大半は中国から飛来した」と“中国悪玉説”に固執する韓国に対し
> 中国政府は「中国のせいばかりにせず、韓国で管理すべきだ」と不快感

> 国際的調査機関によると、5日夕時点で都市別汚染度1位がソウル、
> 2位が隣接する仁川(インチョン)。北京は58位だった。
>
> 国の威信に懸けて大気汚染改善に取り組む中国に比べて
> 「韓国はほぼ放置状態だ」と韓国内でも文政権の無策ぶりを批判する声が高まっている。

> 文氏は必要なら補正予算を組むことや、稼働30年以上の老朽化した
> 石炭火力発電所の早期閉鎖を検討することも指示した。
> 大統領府は非常措置の発令中、電気・水素自動車を除く業務用車両や
> 職員の通勤での自家用車利用を原則禁じる。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:30:10.16ID:S1KJQVqL
外食業や屋台とか壊滅的状況らしいね
誰も外で食事しようとは思わない
0221渋茶
垢版 |
2019/03/07(木) 12:51:07.11ID:JtkoTvuw
暖房用の練炭を禁止したら生きていけないのかな。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:21:16.92ID:dnClH2Om
雨乞いじゃなく風乞いか。
日本にはイザナギとイザナミの子供のシナツヒコっていう風神がいるんだけど、朝鮮にはいなさそうだな。
なんせ、熊との間に生まれた子が朝鮮王だもんな。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:23:10.23ID:K3aZWyO7
いかに環境内需すら自前で作れず、ただただ旧態の企業の銭儲けに便宜が図られてきただけか
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:37:07.83ID:rkGnSGow
風よ吹け吹け 嵐よ起これ
逃げ道ないぞ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:27:41.06ID:uHsUjMYF
中国が爆竹やったからニダ〜
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:01:40.82ID:+rQ9h/SG
何を置いても真っ先にやるべきは
自国民の健康管理なんだな
ところがこれは本気でやれば莫大な
費用が発生する
ぶっちゃけ国が傾く程
天然なのかワザとなのかは分からんが
話がそちらに行かない様にしている
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:07:41.63ID:I6gkm2dI
現実と向きあっちゃったら課題がエベレスト級に山積みだから見ないようにしている
夏休み最後の日を繰り返す永遠の小学生 それが韓国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況