X



【1位品目】半導体輸出に依存する韓国経済「不振なら相当なダメージ」=ネットからも不安の声[3/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:29:44.79ID:CAP_USER
2019年3月19日、韓国メディア・ニューシスは「韓国の輸出品目の偏りが深刻で、主要輸出国平均に比べ2倍近く高い」とし、「主力産業の競争力確保と新産業の育成が急がれる」と報じた。

記事は、韓国経済研究院がまとめた輸出遍重性に関する分析資料を引用。過去2年間で急騰した半導体輸出により「韓国の輸出構造の偏重性が拡大している」と伝えている。韓国の輸出品目集中度はここ数年で上昇を続け、2018年にはこの20年余りで最高値を記録しており、海外の主要輸出国(18年ベース、10大輸出国のうち香港除外)平均に比べると約1.8倍高いという。

また、資料は「韓国は輸出品目集中度が極めて高いため、一部主力品目の輸出が全輸出実績に与える影響は大きい」「特に、1位品目の半導体輸出が不振となった場合、韓国が受ける影響は相当なものになる」と指摘している。他国に比べ輸出集中度が高い理由については、「20年近くトップクラスを維持してきた半導体の技術優位を挙げることができるが、他の主力製造業の不振と、新たな成長エンジンの開拓失敗も原因だ」と説明しているという。

さらに、資料は世界半導体市場統計(WSTS)が最近発表した報告書を根拠に、「今年の韓国の半導体輸出はマイナス成長となる可能性が高い」と警告している。WSTSは昨年末から段階的に、今年の世界半導体市場の成長見通しを下方修正している。2月末にはマイナス3.3%、特にメモリ半導体はマイナス14.2%と見通した。資料は「韓国のメモリ半導体は世界市場の6割以上を占めており、こうした見通しが現実のものとなれば、韓国の半導体輸出は大幅に落ち込む可能性が高い」「現実化の可能性は高い」とも指摘しているという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「半導体が崩れたらおしまいってことだ」「『サムスン共和国』が深刻化しているという話だな」など不安げな声が上がっている。
また「完璧にバランスの取れた輸出をしてる国なんてあるか?」「財閥中心の経済においては、当たり前の話じゃない?」「韓国と米国、英国が同等だと思うなよ」「財閥中心の経済開発をしてきた結果だ。一朝一夕に変われるわけがない」などと指摘する声も。

その他「大企業偏重の輸出戦略から、中小・中堅企業メインの輸出戦略に転換すべきだという記事を書いてくれ。そうすれば、自然に輸出が多角化するよ」「手遅れな気もするけど、今からでも多様性を模索していく必要がある。半導体も革新的なレベルアップが必要な時ではないか」と訴える声も寄せられている。(翻訳・編集/麻江)

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=696241&;ph=0&d=d0144
Record China 2019/03/20 11:10
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:10:44.13ID:izmMGYO+
>>151
飯の種を見つけ他はよいけど、さらなる利益追求のために支那に工場を建てる(実際は合弁化だから全部あっちに牛耳られる)から身動きが取れなくなった。
利益は結局支那に吸い取られるの。
死ぬしかない。
アメリカみたいに工業所有権を駆使して優位性を保ちたいところだが、それもない。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:44:26.27ID:9mXCC47F
朝鮮人の卑怯な手口で苦しめられた日本からすればこんなのは序の口
もっと苦しめキムチモンスター
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:00:43.38ID:AJW3m9p8
大丈夫だよ! 経済がおかしくなろうが、国民の不平・不満で社会がローソクで埋め尽くされようが、
メディアと政治家がこぞって「反日」を叫べば国民のストレスは発散されて皆幸せ。

今でも限界を超えた反日嫌がらせのせいで日本からの支援は期待できないんだから、もっともっと反日
で盛り上がったって結果は同じ。

いや〜  韓国人って反日さえしていれば幸せなんだからいいよね。

反日で現実逃避  がんばれ! 韓国人!!
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:40:44.41ID:BkFvYanD
>>179
それ、パワー半導体
韓国にパワー半導体メーカーってあったか?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:54:41.51ID:btQUhUcn
その前にボロボロの内需
何とかした方が良くね?

サムチョンは倒産フラグ
は立ってるが、10年くらい
は持つでしょ。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/20(水) 21:59:32.69ID:U9xMOrK6
半導体は台湾から買おう
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:45:39.17ID:5lHlRx8V
価格は最初に高く だんだん値が崩れる

ここで新たな技術で 高価格半導体を販売の繰り返し

今は値下げ時期なんだね だんだん苦しくなる状態ね 
なら 半導体の多く使う製品 買うのを少し後にする
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 00:50:27.42ID:vKcN/hCL
メモリー半導体が世界市場の六割ね
ずいぶんと下がったもんだな
韓国は一品最強路線でやってきたからな
特定の分野に集中投資して、それを独占していく手法で
強固だが、その分、これが崩れたらもろい
ずっと言われ続けたことだけど、けっきょく、変える事は出来なかったか
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:03:38.40ID:W3T0Bhh5
そして補佐官にベンチャー起業家を任命してさらにギャンブルする気満々
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:24:20.96ID:Au25F8i4
>>196
北から石炭買ってるからチャラ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:32:02.68ID:+Cxvlm4P
世界の6割を牛耳る韓国の輸出に陰りなんてあるわけないよ
むしろ世界の9割を支配するべく人も金もガンガン投入してじゃんじゃん輸出すべき
がんばれ韓国!
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:41:37.09ID:E5F+wW5h
でも半導体製造ってクリーンルームや精密機械のハイテク塊みたいなもんでそれを作り出した韓国の技術力はスゴいと素直におもうんだがな
日本はフッ素しか切り札ないみたいだけど韓国には先端技術では勝てないよ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:58:45.51ID:Au25F8i4
メモリの価格が下がっててみんなwin-winていう
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:23:31.72ID:Au25F8i4
>>204
なんでこうやって妄想で語れるんだろう
朝鮮人は手柄は全部自分のものだと信じて疑わないんだな
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:31:34.11ID:Au25F8i4
韓国は日本から技術を盗み日本の技術者を引き抜いて
材料や設備は外国から取り入れ生産体制を整えたあげく
用済みになった日本の技術者を切り捨てて今に至る
決して韓国の技術が高いわけじゃなく出来上がった製品が安いだけ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:35:38.52ID:o+Pp+MV2
>>207
ぶーめらん刺さってんぞ。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:38:11.00ID:cmDcHRMr
>>204
その半導体の必需品であるフッ化水素自前で作れない時点で
終わってる事に気付かない哀れなチョーセンジンにワラタww
まあ作れるのはスマホみたいなオモチャ向けだけだからどうでも良いww
どうせ「半導体」っても種類が様々って知らない無知なゲス猿だしww
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:41:49.80ID:cmDcHRMr
誇れるものがサムスン以外無い哀れな下チョンww
それすら日本企業に擬装した結果ww
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 03:47:03.75ID:cmDcHRMr
で、対日貿易赤字はいつまで続けるつもりだバカチョンww
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 04:16:58.87ID:9r2reGvW
サムスン、普通に5兆から10兆くらいのアカでしょうな。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 06:49:21.81ID:8DlcDCqj
Lineで日本人から搾取するからいいニダヨ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 10:56:48.37ID:MVKIIRoy
>>217
造船は政府が税金を投入して動かしてるだけのゾンビ企業
自動車は既に終わった
だから後はスマホと半導体だけ
この二つが潰れたら韓国は海外に売るものが無くなる
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:15:59.40ID:UH1z53yi
サムスンもLGも前年比でだいたいどっちも5割前後収益落ちてんだっけw
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:47.16ID:Yn6xtOtD
春とチキンを売ればOK
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:42:16.83ID:WStIWZLw
>>54
その通りだよw
優秀なのは製造装置であって韓国人じゃない
単純に人件費が安くローコストで生産できていたから韓国製が世界を席巻できた
でも自慢の最低賃金上昇wでコスト的優位もなくなった
恨むならムンを恨めよw
日本は関係ないからなw
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:51:41.16ID:M04wgBcU
>>219
スマホも半導体も韓国には先が無いし、ダメになるときはごく短期間で潰れちゃう性質のものだよなー

中国に食われて産業死ぬ未来しかない。しかもそう遠く無い。数年の話。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:14:22.10ID:MVKIIRoy
>>223
既に中国ではサムスンスマホのシェアが0%になったからね
5年前は中国シェア1位だったのにこの有様
このようにあっという間にシェアが入れ替わっていくのがこの業界の怖さ
半導体に関しても中国政府が数兆円の投資をして半導体工場を作って
今年から稼動を始める。
5年後には半導体シェア70%を計画してるが、重要なことは目標じゃなく計画だという事、
統制経済だから簡単に達成できる
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 12:44:56.96ID:hHlhaygQ
台湾と親日インドに工場建てて作って貰えばいい。
共産主義化して北朝鮮に貢ぐ反日韓国の製品なんか要らんわ。
フッ化水素も北朝鮮の核爆弾作るのに横流しされちゃたまらんからな。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:48:44.89ID:MZBp8UCt
フッ酸なんかより麻生の言う送金停止を早くして欲しい
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:52:51.72ID:k6qY8DYZ
石油だけのベネズエラに似てる
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:53:49.76ID:c+rqFIfW
大丈夫、半導体は永遠です
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:03:09.73ID:NPhCdiMd
ここで、じゃあ他国の世話にならずとも己等で!とは絶対にならないんだろうなあ。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:10:16.90ID:Tj8TXo6d
>>192
東芝はフラシュメモリーが発明したものだし、3Dも東芝が最初。
金のつぎ込み方が足りなく後手に回っていた面もあるが昔から技術ではほぼ先頭を走っている。
北上工場も着工しているし、生産量のボリューム感もでてきた。
いち早く、128層NANDを大量生産に持ち込むべし。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:27:13.73ID:oB8GVdKo
あのレーダー照射の子供でもわかる合成写真はわざとじゃないかな
北の分断工作としか思えない
統一するとき北朝鮮主導じゃないと困るもんな
韓国民はどう見たのかね?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:30:40.54ID:FfaFii/0
まぁ どうみても車関連の逸らしだからなぁ よほど労働貴族様がやばいって事なんだろうねw
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:29:25.25ID:FEg02wsC
韓国に輸出したものは、すべて、北朝鮮に流れるんだから、
韓国への武器開発に流用しうる製品の輸出は、フッ素関連製品も含めて、
すべて外為法で不許可とすべき。

韓国=北朝鮮のテロ国家同盟に対して、厳しい制裁を。
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/22(金) 09:21:27.12ID:EQsJABQB
>>234
広島のマイクロン?
広島日電⇒エルピーダ⇒マイクロン?
チップにMT JPNって書いてあるの?

俺がこの前買ったPCもマイクロンだったけどそれ以上は未確認。
(ヒートスプレッダでチップがおおわれてるので確認困難))

その前のPCのメモリにはBUFFALO TWって書いてあった。
BUFFALO自体は製造していないけど台湾企業からのOEMかな?
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:47.50ID:DkOBoWBj
>>141
在外同胞を呼び戻すのか
是非実現してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況