X



【発狂】渋沢栄一は「経済侵奪の象徴」…「恥辱」「歴史修正主義」 韓国メディアが痛烈批判[04/09]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001親日下半身@シコリアン ★
垢版 |
2019/04/09(火) 19:37:45.51ID:CAP_USER
https://www.fnn.jp/posts/00044638HDK

まとめ

韓国最初の紙幣の肖像画は渋沢栄一だった
韓国メディアが渋沢栄一の新1万円札を痛烈批判
伊藤博文、福沢諭吉も…韓国で繰り返される日本紙幣批判


前略


画像:韓国で発行された渋沢栄一が描かれた紙幣  韓国銀行貨幣博物館収蔵
https://www.fnn.jp/image/program/00044638HDK?n=12&;s=nc

これは近代の韓国では初めての「紙幣」だ。韓国から見れば「初の紙幣の肖像画は日本人」という、ある意味屈辱的な歴史といえる。 韓国の経済紙・ソウル経済は2017年のコラムで、「不法と強権と武力により、民間銀行が国の通貨を発行した」と書いている。

このような経緯があるため、韓国における渋沢栄一を見る目は厳しい。今回の紙幣デザイン刷新についても、さっそく韓国メディアは痛烈に批判している。聯合ニュースは「日帝(※戦前の日本の事)の利権侵奪のために朝鮮半島で紙幣発行を主導し、自ら紙幣の肖像で登場して恥辱を抱かせた」「京城電気(韓国電力の前身)社長を務め、朝鮮半島に対する経済侵奪に全面的に乗り出した象徴的な人物」「朝鮮半島侵略の歴史を代弁する人物の肖像を新しい1万円札に入れるのは、過去の歴史を否定する安倍晋三政権の歴史修正主義が反映されたためだ」などと報じている。

■繰り返されてきた韓国の「日本紙幣」批判

韓国メディアが日本の紙幣を批判するのはこれが初めてではない。

初代韓国統監であり、韓国の英雄・安重根(アン・ジュングン)に射殺された伊藤博文の1000円札について、「1000円札が伊藤博文の頃に、日本を訪れた韓国人が1000円札の釣り銭を財布に入れたくなくて、すぐに使ったというエピソードもある」(2004年・国民日報)、「日本は安重根の審判を受けて倒れた伊藤博文を紙幣にした。侵略的過去の歴史を認めない国家情緒を見ることができる」(2017年・釜山日報)などと報じている。

また福沢諭吉の1万円札についても、「脱亜論で有名な福沢諭吉は日帝が侵略至上主義に駆け上がるのに思想的根拠を提供した人物で、朝鮮を「野蛮以下の国」と酷評して侵攻するよう扇動した。日本はこのように偏向した思考を持ち、戦争と虐殺を促した福沢を啓蒙思想家と称賛して最も多く流通する1万円紙幣にまで登場させた」(2015年・メディアオヌル)と批判している。

確かに韓国から見れば、自国の歴史上初めての紙幣の肖像画が日本人で、その人物が日本の紙幣に新たに登場するとなると、気持ちのいいものでは無いだろう。渋沢栄一が日本の統治時代に朝鮮半島でビジネスを行ったのも事実だ。渋沢栄一が私利私欲に走る事なく慈善事業にも尽くした人物であることは間違いないだけに、韓国で批判が出るのは残念な事だ。

なお、韓国紙幣の肖像画は、ハングルを生んだ世宗大王、学者、画家などで、日本と直接関係する人物は描かれていない。


※全文と全画像はこちらで

渋沢栄一は韓国紙幣の顔だった…「恥辱」「歴史修正主義」韓国メディアが痛烈批判
https://www.fnn.jp/posts/00044638HDK
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:50:08.15ID:k70s2yez
親韓フジテレビの地金が出た韓国代弁記事じゃねーのこれ
特に最後の段、対馬侵略者世宗が日本と直接関係無いとか寝言言ってるし
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:50:24.73ID:1+Tdbaf8
大量のウォン札を新一万円札に替えてお得意の燃やす反日デモはいかがですか?日本はバンバン新札を刷りご協力いたしますよ。是非お願いします。
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:53:15.78ID:OiUG2pRg
朝鮮人の言う「侵奪」って、近代化ばっかりじゃんよ。
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:55:31.79ID:icshAlCo
>>1
韓国で英雄視されてるテロリストのほうが問題
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:58:31.46ID:1+Tdbaf8
>>932今の日本人が忘れかけている人物にスポットを当て過去の業績を改めて認識し現在に想いを馳せるには良いと思う。温故知新?令和だって万葉集を再度読むきっかけになったし。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:59:41.80ID:23R2fIbb
毎日繰り返す朝鮮人らの日本貶め工作・・・アカヒの影響が大きいんだろうな?
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:00:27.60ID:eaNa+qoX
大韓帝国貨幣 Wikipediaより

>通貨においては、韓国の帝室が納付金を徴して白銅貨の私鋳を黙許したため、白銅貨の濫造・密輸が横行し、その悪貨によって商取引に問題が発生していた[12]。
>1904年10月、目賀田種太郎が財政顧問となり、同年11月、硬貨の鋳造を行っていた典圜局を閉鎖した。
>1905年7月、韓国は日本と同一の貨幣制度を採用し[12]、鋳造は大阪造幣局が行うようになった。

白銅貨の私鋳を黙許するなどめちゃくちゃだな
流通量も少なかったらしい

ロシアの南下政策が進んでいた中、半島に時間はなかった
朝鮮人の力だけでは近代化は困難だっただろう
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:04:17.52ID:vkggpSwB
併合前に朝鮮半島に有った国と、今の韓国は同じ国なの?
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:04:46.06ID:AKN/nZ9/
安重根なら判るけど、慰安婦紙幣はさみしくないか?
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:05:18.71ID:d9wcotjl
>>940
まだ知らないから。

これからだから楽しみに待っておこうw
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:06:43.58ID:d9wcotjl
>>955
明日ムンがトランプに提案したりしてw
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:06:55.73ID:Fr1zNqJ0
紙幣が近代までなかった未開の後進国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:23:07.27ID:Pf7bC1nK
李氏朝鮮は奴隷地獄
奴隷解放したのは大日本帝国だろうに
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:32:35.29ID:OOyiEHAG
>>1
>【発狂】渋沢栄一は「経済侵奪の象徴」…「恥辱」「歴史修正主義」 韓国メディアが痛烈批判
知ったこっちゃない。
属国の遠吠え。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:32:52.60ID:4NuycLry
「経済侵略の象徴」って、そのおかげで勧告が発展したんでしょw
歴史を直視して!都合ワルイからといって、反日ばかりしてた結果
今の体たらくなんでしょ!目を覚ましなさい!
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:32:59.91ID:CtPeU7RK
>>734
ばーか!

お札は折り曲げるんだぞ。
陛下の御真影を折り曲げる気か?
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:38:17.25ID:cHyzoc5d
>>965
その金で女買うんだぜ
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 09:50:14.28ID:c5bY/56K
財閥つくらなかった偉いひとだからね
朝鮮人は理解できないだろうね
しかし、あたらしいお札の二人が初期ノーベル賞候補なんだな
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:03:17.52ID:HJoFfG+W
渋沢栄一の名言
朝鮮人との約束は、無いものと思え
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:06:59.15ID:5/9mVFiY
豊臣秀吉・島津義弘・立花宗茂

これで行くしかないっしょ
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:10:39.05ID:/DoqfdRi
経済に関していえば
日本が朝鮮に入れたカネのほうが朝鮮から引き出したカネより多い
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:15:01.23ID:bMzkNo/a
渋沢栄一は嫌いでも一万円は大好きニダwww
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:16:22.44ID:EfbY8ouy
>>105
この論文をまとめた清水孝子(日本文理大学)は、
>一方、梅子の父・仙の朝鮮訪問から見聞きした朝鮮人に対しての描写から、
>米国人宣教師が日本人を見下すのと同じ視座で、朝鮮人を見下す梅子の視座が見られる。
>米国人宣教師が日本人を侮辱的に「他者」として捉えていたことに憤慨していた梅子自身が、
>朝鮮の人々について、自文化中心的な態度をとっているということになる。
と書いてるが的外れにも程がある
半島の朝鮮人の正直な感想で、国内の朝鮮人はちゃんと評価してるだろ
当時の半島の状況はひどかったという事は多くの人が文章として残してるじゃないか

すべての批判は差別意識の表れ、というパヨク教育者の偏った考え方そのものだな
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:16:25.12ID:+Vc/+MSK
>>105
これ、すごいな
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:24:11.84ID:HJoFfG+W
渋沢栄一は朝鮮近代化の功労者ですぞ。
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:25:26.32ID:HJoFfG+W
渋沢栄一は朝鮮で尊敬の的ニダ
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:25:26.37ID:zIGJdFet
韓国銀行が貨幣金融博物館として残している建物は、当時は朝鮮総督府による朝鮮銀行なのだから
まずは、貨幣金融博物館を叩き壊すべきじゃないの
何でまだ渋沢栄一が作った建物使ってるんだ?
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:29:55.06ID:df0TrBWt
効果は抜群
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:32:59.09ID:df0TrBWt
渋沢栄一翁は高級住宅地目黒洗足、田園調布の生みの親
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 55分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況