【米国】中国の産業スパイ監視強化 GE元技術者ら起訴 司法省「国ぐるみの窃盗」と非難[4/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:03:06.38ID:CAP_USER
【ワシントン=鳳山太成】米国が中国の産業スパイ活動への取り締まりを強化している。米司法省は23日、米ゼネラル・エレクトリック(GE)の企業秘密を盗んだ罪で元技術者らを起訴したと発表した。さらに「世界第2位の経済大国が国ぐるみの窃盗に関わっている」と、中国政府の関与も指摘した。ハイテク技術を巡る米中の競争が激しくなるなか、中国が関わる不正行為を重点的に監視するトランプ政権の方針が改めて浮き彫りになった。

米司法省は産業スパイや企業秘密の窃取など14件の罪で、中国系米国人でGEの元技術者と、中国に住む中国人事業家を起訴した。親類関係にある2人は、発電や航空機エンジンなどに使うタービン部品の設計図などの情報を中国に持ち出した疑いがある。起訴状では2人が巧妙な手口で機密を抜き出した経緯を克明に描いた。

大量の暗号化されたファイルが社用パソコンに保存されている――。名門のマサチューセッツ工科大学(MIT)で学位を取り、GEに10年近く在籍する元技術者の異変に会社が気づいたのは2017年暮れだ。専用ソフトを使って監視を始めると18年7月、一見なんの変哲もない「夕焼け」の写真を私用のメールアドレスに送っていたことが発覚した。写真にはタービンの情報がひそかに埋め込まれていた。米連邦捜査局(FBI)も本人の事情聴取など捜査に本格的に乗り出した。

起訴状によると、元技術者と事業家は16年以降、中国で立ち上げたタービン部品会社を成功させるためGEの技術に頼っていった。中国での起業は政府と良好な関係を築けるかが重要だ。地方政府幹部が事業家に対して「元技術者の存在に強い関心を示す」など、先端技術の情報提供を求める様々なプレッシャーがあったという。成果を出した会社は中国政府から金銭など様々な支援を受け取った。

米政府は今回の事件を個人の不正行為として片付けていない。司法省高官は23日の声明で「米国企業の知的財産を強奪する中国政府の戦略を示す見本のような一例だ」と中国政府も糾弾した。

起訴状ではわざわざ冒頭で中国のハイテク産業育成策「中国製造2025」に言及し、タービン技術が重点産業分野に関連していると指摘した。国家ぐるみの不正行為であることを印象づけようとする狙いは明らかだ。

トランプ政権は18年11月、司法省に「中国イニシアチブ」を立ち上げ、産業スパイを重点的に取り締まると宣言した。19年1月には通信機器最大手の華為技術(ファーウェイ)を企業秘密を盗んだ罪で起訴した。知的財産の保護は足元で進む米中貿易協議でも主要議題の一つだ。中国は産業スパイへの関与も否定しているが、米国は今後も追求を強めそうだ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44136930U9A420C1FF2000/
日本経済新聞 2019/4/24 15:53

https://i.imgur.com/whC0JNb.jpg
GEのエンジンの写真を撮る男性(18年11月、上海で)=ロイター
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:04:48.46ID:e9UuX2Uk
日本なんてスパイ防止法がないから盗み放題だよ、どうすんの
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:05:21.93ID:xsKgVsp8
>>1
産業スパイも
死刑ありきの国家保安に関わる重大犯罪認定するときだね、もう。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:07:43.85ID:T3nK8vNF
今の日本にも 反日教育を受けた朝鮮人が多数就職や就学しています。
このうち約80%は在日工作員として日本の行政を混乱に陥れる等
また、産業スパイとしての密命をおびていると言われています。
それだけではなく 数十年後には強制徴用されたとして 
謝罪と補償を求めてくる予備軍です。
日本の将来の為にも早急にこれ等の入国を拒否して、
さらに在日を早く国外追放すべきです。
http://hs34728.hatenablog.com/entry/2019/02/11/214719
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:08:05.48ID:McPBM+p7
中国共産党中央統一戦線工作部VS CIA・DIA・FBI
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:17:54.96ID:Eagm0r4a
ピーター・ナヴァロ
チャイナは知財の窃盗による経済成長モデルだ。
米国に毎年50兆円の損害を与えている。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:19:44.51ID:aHRhdVUQ
国ぐるみの盗賊→韓国
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:22:04.91ID:CZT62+FQ
一方日本は支那畜留学生の生活まで補助していた
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:27:12.82ID:j53wVlxN
特亜のやつらの思考っていうのが、種を蒔いて作物を育てて収穫をする前に盗賊に盗まれる
なら、種を巻かずに他所の畑から盗めばいいってやつだからなぁ。歴史的に刷り込まれてる
から厄介。
0014広西 窃ゲバラ
垢版 |
2019/04/24(水) 17:30:08.14ID:X/Pxgjo/
アメリカ合??国はまるで全??の??博者を押さえつけるように、アメリカは今経済の成??速度がすべて滑り落ち始めて、またこのようにしますか?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:30:16.69ID:MmFd7Tk9
無理だよ。NHK自体8K、普及の為
中国のTVメーカーに公開するんだから、
軍事転用される。ザルなんだよ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:32:44.82ID:gOR3aC+a
シナ人は今は産業スパイでなくても将来必ずスパイになる。
スパイにならなければ親戚友人知人が順番に収容所に送られる。
だからシナ人留学生なんて
日本人の税金でシナ人スパイを養成しているようなものだ。
0017広西 窃ゲバラ
垢版 |
2019/04/24(水) 17:33:37.11ID:X/Pxgjo/
米国はすべての財産を賭けたように、今や経済成長率が落ち始めています。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:33:37.77ID:aGEseAbW
中国系・韓国系をパージしないと米国白人は奴隷にされるぞ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:45:53.15ID:xig/vJhi
ルネサスとかヤマハとかソニーとか日本企業の多くはこれが分かってもまだ
シナチョン技術者が社内うろついているらしいね

無能マネジメントここに極まれり
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:46:47.21ID:IJLp/WnX
>>1 産業スパイ監視強化 GE元技術者ら起訴 司法省「国ぐるみの窃盗」
日本も韓国にやられて沈没した。元々、盗られた会社の経営者や管理職がアホだから仕方がない。これは戦争だな。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 17:55:24.82ID:VQHWKaec
急成長したものなあ。自前で開発していたらとてもできない速度、世界中からスパイが盗んで、
ファーウェイなんかに無償供与、それしかないだろうな。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 18:05:44.19ID:A3B22kx/
>専用ソフトを使って監視を始めると18年7月、一見なんの変哲もない「夕焼け」の写真を私用のメールアドレスに送っていたことが発覚した。写真にはタービンの情報がひそかに埋め込まれていた。米連邦捜査局(FBI)も本人の事情聴取など捜査に本格的に乗り出した。

映画みたいだな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 18:07:58.28ID:nDojNsz5
中国系アメリカ人が多すぎて もう アメリカもどうしようもないだろ


全員追放なんてとてもできないし
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 18:39:19.52ID:RnyVMC4s
タービンか
あんだけ金使ってもジェットエンジン作るのは難しいんだな
よく日本は作れたなと思う
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 21:36:09.15ID:7aeoQvYj
中国が間諜監視を強めると日本が引っ掛かる
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 21:38:49.51ID:qhSJZefF
スパイもアホやなぁ
お前らを使ってる親分はみんなタックスヘイブン組だろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 22:33:18.81ID:K/9UyCOA
死刑か無期懲役でいいよ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 23:38:12.95ID:opsbGKi4
日本では積極的に技術を伝授する取り組みが行われている
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 00:32:10.97ID:3dUfctc7
>>1
エマ・ストーンに73の質問 ─ LAの自宅と愛犬、ブリトニー・スピアーズの ものまねを 披露。
https://www.youtube.com/watch?v=tpIQe30Wj1w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 01:33:22.93ID:4E9362vJ
中国人は共産党の奴隷、中国企業は共産党の企業。国営。いや、党営か。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 08:24:40.41ID:7hFKqImy
今の中国はただの大朝鮮だからな
朝鮮人でもたちが悪いのにさらにたちが悪い
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 09:17:21.05ID:aupXoArN
>>26
むしろ10年前のネット文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況