X



【ドゥテルテ大統領】パグアサ島に米軍上陸させず 大統領が習主席に直接約束 ただし今後、米国からも武器調達を再開する可能性も[6/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:40:05.11ID:CAP_USER
4月の中国での会議に出席した際、大統領が中国主席に直接伝えたと明かす

南シナ海・南沙諸島でフィリピンが実効支配するパグアサ島をめぐり、ドゥテルテ大統領は8日、米軍をパグアサ島に上陸させることはしないと中国の習近平・国家主席に直接伝えたことを明らかにした。ダバオの宗教系テレビ局SMNIのインタビューの中で語った。

 インタビューによると、大統領は4月に中国が主導する経済圏「一帯一路」をめぐる中国での会議に出席した際、習主席との会談で、米軍がパグアサ上に上陸したり軍備を置いたりすれば「大きなトラブルになる」との認識を伝えた。

 そのころ、比はパグアサ島で船着場の建設などを進めており、その様子を監視する中国船が多数、島を取り囲んでいた。

 大統領は習主席に対し中国船の監視に「腹を立てているわけではないが、比が実効支配する島に私が米軍を進駐させようとしていると主席が思っているのであれば、それは違う」と話した。もしそんな心配をしているのであれば「ガソリン代の無駄ですよ」と主席に率直に伝えたという。

 これに習近平主席がどう答えたかについて大統領は明らかにしなかったが、2016年6月末の就任後に関係を改善した中国とロシアについて「米国が支援してくれなかった軍事的支援もしてくれた。しかも、中ロは軍事的同盟関係も比国内の基地も要求して来ない」と米国との違いを示唆しつつ両国の対応を評価した。

 ただし、大統領はトランプ政権下で「米国が政策を変えている」として今後、米国からも武器調達を再開する可能性もインタビューの中で示唆した。

 比政府は2017年に米の銃製造会社シグ・ザウエルから国家警察で使用する自動小銃を購入する計画だったが、比の違法薬物政策に懸念を示した米政府の許可が下りず、契約を取り消されたことがあった。(石山永一郎)

http://www.manila-shimbun.com/category/politics/news245344.html
まにら新聞 2019.6.11
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 20:59:30.85ID:UAGuEJKz
>>9
そのあたりはお手並み拝見だな。
米中どちらも強制的に軍入れてもおかしくない場所で
なかなか見事な立ち回りだと思うぞ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:28:51.34ID:5GenRIX/
ドゥテルテはマフィアも相手にしてるしな。
……あれ? 懐に隠して大事にしてるんだったかな?w
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:31:07.05ID:z1LvRQiD
さすが俺たちのドゥテルテ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:32:17.31ID:EaetRqsQ
> 比政府は2017年に米の銃製造会社シグ・ザウエルから国家警察で使用する自動小銃を購入する計画だったが、比の違法薬物政策に懸念を示した米政府の許可が下りず、契約を取り消されたことがあった。

シグ・ザウエルはドイツの会社だぞ
流石にこの記者は頭悪すぎる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:43:06.06ID:lnXYa7T8
>>18
アメリカの公務関連に食い込むには現地法人が必要だし、民間市場向けも米国生産が要求されたもんで米国法人がデカくなった。
フィリピンの商談に乗ったのが米国法人だったという事でしょう。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 21:58:30.91ID:t6Io8DyF
>>1
ドテおじさん、二股をかけると
チョーセンジンみたいだって言われて
両方からハブられるよ

叩きとか煽りとかネタとかでなく
本当にマジでそうなる
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:01:26.17ID:pPD+CNnh
自力で撲るから米軍いらない
兵器だけ売ってくれ……
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:04:46.34ID:ePg8QbTI
酔えば親米、醒めれば親中
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:29:16.19ID:XO6OXoRB
>>1
何やってんのこいつ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:38:41.62ID:4xk74eYI
ドゥテルテもよくわからんな。
米中を翻弄しようとしてるのかな?

なんか面白がってやってそうなのがお隣と違う印象ではあるんだけど、危険な火遊びにならなきゃいいが
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 22:39:17.76ID:brEZLmcT
ミスリードしかねないスレタイだな
まるでドゥテルテが中国にへつらって、おもねったかのようだ
元記事がこのタイトルだから仕方が無いが


ドゥテルテは逆に超強気で
「米軍に進駐してもらう必要も無いぐらい、俺らフィリピンが島を完全に実効支配してるから、中国船で島を取り囲んで監視するなんて無駄なことやってじゃねーよ(さっさと撤退しろ)」
と言ったんだろうが
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:02:48.37ID:fZGjBQVb
>>13
ムンと比べればクネだって明博だって上手いだろw
ってかムンより下はほぼほぼいないぞ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:07.53ID:NEjs/kit
>>9
華人=共産党員??
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 00:09:07.35ID:VEmRY8Eg
ドテチンは上手くやってるよ。
南部のイスラム系との内戦も収まりそうだし。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 00:14:40.85ID:FEHVI9HY
>>26
そこまでは言ってないな。
そもそも一帯一路会議にわざわざ出てるのはフィリピン
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 00:18:32.44ID:DeAMb3O2
ここにも蝙蝠。
アメリカ軍を追い出したから南沙は盗られたのに。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 00:22:18.88ID:K0SZCUr7
ドテチンが大統領になってから不思議と大統領汚職の噂が出ないな
まあ、あれだけマフィアを殺しまくってれば裏社会の黒幕も下手にドテチンに近づけないか 笑
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 04:11:33.54ID:rjwERGrZ
>>1
パヨクがスレタイだけで小躍りしてそうw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 04:15:07.05ID:rjwERGrZ
>>37
シナ共産が現在進行形でやってるのはエグくないの?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 04:17:54.80ID:NJluyF9n
ボロ家に住んでるのは偉いけど一帯一路はやめておけ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 04:32:41.66ID:SRAblNXO
島国島取られといてこの言い草しかできないとはww…っでどこかの別の島国も中国よりアレな国に似たようなことしちゃってますね…
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 04:57:44.71ID:9E0wA1/2
韓国みたいに自分をバランサーとか自称せずに、米中の間を慎重に遊泳するのは
小国の宿命としてもうまくやっている。
明確にどちらかについたら、反対側から何をされるかわからない。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 06:48:29.32ID:YLc0gvO3
てか、フィリピンの米軍基地、再建中だろ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 08:51:54.95ID:AlwPtrMa
そもそもフィリピンは列島線上にある太平洋への蓋国家だから
地政学上の価値がもう一度上がってるし
ドゥテ自体も華人まみれの中アメリカ側に軸足移してるとこでしょ
今後20年とかだとどうなるか知らんが
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:10:38.89ID:LKAN0RLm
>>51
そう、ある日突然崩壊する可能性は否定できない。
ただ現実、トランプとは会談をやり安倍とも仲が良い。
中国の一帯一路に理解示しつつも>1のように
皮肉や脅しとすら取れる発言もできてる。
約束をたてに話を展開するから米中もあまり無茶な圧力をかけられない。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:11:58.01ID:SmWittY2
このおっちゃんどこまでバカなんだ?
何が狙いなんだ?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 09:46:58.95ID:VEmRY8Eg
>>54
同じコウモリでも、信頼の有無でこうも印象がかわる。
チョンはドテチンの爪の垢でも飲んどけ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:29:09.23ID:kvKpLgwb
両天秤だが、中国に牛耳られてる
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/13(木) 02:01:03.68ID:M82/6oKD
ドテチンも綱渡り好きだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況