X



【朝鮮日報/萬物相】経済報復(通常の輸出審査対象国)[7/7]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/07/07(日) 17:15:52.05ID:CAP_USER
欧州を制覇したナポレオンは、1806年に「大陸封鎖令」を下した。英国商船が欧州に足を踏み入れられなくする勅令だった。政治対立の手段として経済報復が動員されるのは、歴史的に深いルーツがある。だが、必ずしも意図していた結果が出るわけではない。ナポレオンは経済報復カードを振り回し、かえって自らの没落を速めた。

 当時、欧州は英国に穀物を輸出し、英国産の安い工業製品や石炭、またコーヒー・茶といった海外植民地産の品を輸入していた。ナポレオンは、英国への穀物輸出を断てば英国は耐えられないだろうと考えた。ナポレオンの予想は外れた。英国は海外植民地を通して物資を調達し、フランスの経済報復を回避した。英国を封鎖しようとして欧州経済が封鎖される羽目になった。耐えられなくなったロシアが英国産品の輸入制限を解除した。ナポレオンはロシアに思い知らせようと遠征に乗り出し、敗れた。

 1919年6月28日、パリ郊外にあるベルサイユ宮殿の「鏡の間」に、ドイツの閣僚二人が入ってきた。第1次世界大戦で敗れ、講和条約に署名するためだった。ベルサイユ条約第232条は、ドイツが戦争でもたらした被害を全て補償すると定めた経済報復条項だった。英国財務省代表として講和条約を見守った経済学者のケインズは、ドイツ経済の耐え難いほどの戦争賠償金が、最終的には大きな問題になるだろうとみていた。実際、絶望したドイツ国民はヒトラーを選択し、世界は第2次大戦の地獄へと進んだ。

 中国産ニンニク問題、高高度防衛ミサイル(THAAD)報復のように、中国は経済報復カードを常に用いる。2010年9月に尖閣諸島問題が持ち上がったとき、中国は日本向けのレアアース輸出を全面禁止する経済報復を断行し、日本は退いた。2010年にノルウェーのノーベル委員会は、中国の人権活動家、劉暁波氏をノーベル平和賞受賞者に選んだ。中国は、経済報復の味を占めたかのように、今度はノルウェーのサーモン生産地域に向けてうっぷん晴らしを行った。わずか1年でノルウェーの中国向けサーモン輸出は70%も減った。そして、レアアース輸出中断の際に中国を非難していた日本が、今度は韓国に向けて経済報復カードを切り出した。

 ゼロサムゲームの政治とは異なり、経済はウィン−ウィンの関係が可能な領域だ。第2次大戦以降、世界の自由貿易秩序はウィン−ウィンの体制だ。韓日経済もその秩序の上で緊密に結び付き、成長してきた。日本が韓国に経済報復を加えたら、韓国に輸出している日本企業にも被害が跳ね返ってくる。ケインズは100年前、「政治指導者は経済の未来という観点からアプローチしていない」と嘆いた。これは今でも変わっていないらしい。

姜京希(カン・ギョンヒ)論説委員

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/05/2019070580132.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2019/07/07 06:07
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 20:49:04.84ID:tD4hbNP2
>>227
「兄」というか「呪」だよなw
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 21:10:30.15ID:YRhMPfXc
現在3品目について安全保障貿易審査課による輸出の許可が必要になった「り地域」
日本のお役所仕事舐めんなよ
100%クリーンなデータを提供しなきゃこの課が許可出すことはないぞ
添付書類出して申請すれば手に入るなんて夢にも思わん事だな
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 21:11:18.52ID:0GI1DzN3
外資が逃げる、年金が支える、企業倒産、年金破綻、国家崩壊、ですかw
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 21:22:02.74ID:SDTq6o97
この国の新聞の社説って、右も左も欧州の歴史の引用が大好きだが、根本がズレまくりなんだよなあ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 21:27:57.48ID:fCzVoV0d
申請すれば輸入できるのに何故韓国がこれほど慌てているのか
理解できない人は多いと思う。問題は過去に輸出した分が
正当に使用されたことを証明しなければならないことだろう。
これが証明されないと今後全面輸出停止も有り得るからなのだ。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 21:30:51.25ID:EMmVzETq
ナポレオンが禁輸しても、イギリスは他に入手手段があったというだけの話でしょ。
今の韓国に日本以外から十分なの量のフッ化酸を入手するすべがあるなら的を射た記事だけど、無理じゃん。
韓国の記者って、どうしてこうバカなの?
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:33:58.33ID:DsvLohkk
( ・ω・)
貴方の切符では新幹線乗れません。ちゃんと各停で移動して下さい。ってだけなのに、それが嫌なら最初から乗るなって話だ。
サムスンとLG潰して、キムチと犬肉だけを輸出すればいいのよ。
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:38:49.99ID:fCzVoV0d
協議要請しても応じなかったのは理解していたからなのか?
ひょっとしたら日本の不当制裁と世論を誘導して国民の不満を自分へ向かわせない為?
イラン原油とレアガスの物々交換がバレた後制裁だと自分の責任になるからでは?
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:44:47.73ID:eUhefzRP
ツートラックが本当に好きだよな韓国って
政治経済の両方の根本たる信用を蔑ろにしてるという自覚が皆無らしい
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:52:37.31ID:zfTz1+eH
ったく毎日毎日無駄なことばかりほざきやがってアホか
お望み通りの反日効果が表れてきてよかったじゃないか!
韓国は最後まで屁垂れんじゃねーぞ
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:55:24.49ID:MNWTVN14
日本は韓国が輸出国になるように、ずっと支援してきた
ホワイト国指定も輸出がしやすいように日本がお墨付きを与えた形
それなのに、不明物資の日本の問い合わせにはシカト
こんなのホワイト国解除は当然
逆に、使い道がはっきりしないのにホワイト国指定してたら、日本の信用に係るわ
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:27:39.94ID:afvGEngf
>2010年9月に尖閣諸島問題が持ち上がったとき、中国は日本向けのレアアース輸出を全面禁止する経済報復を断行し、日本は退いた。
こいつ何言ってんの?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:27:58.95ID:hpOvUusg
ウィンウィンの典型は物々交換だよ。
それは互いの損得の相殺だ。
これは社会的には「分業」を意味する。
だが実際には「互いに自分にとって不要なものと必要なものを交換し合う」からウィンウィンになる。
相手が必要なものを自分が持ってなければ成り立たない取り引きだ。
韓国は「どうしても必要なもの」を日本に頼っている。
その頼っているほうがウィンウィンとか言っても説得力ないんだよ。
オレ、おまえの持ってるもの、べつに要らねー。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:41:43.74ID:4IiTU2OH
>>30
遺憾砲しか撃って来ないはずの日本が遺憾砲以外の弾を撃って来たからびっくりたまげて火病を起こしながら内心ガクブル状態かな
今回は官僚巻き込んでいるはずだから選挙後も続くやろね。

日本ははんにゃのめんを装備した
アメはようすをみている
シナはようすをみている
テヨンはこんらんした

テヨンはこんらんしているテヨンのこうげ……
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:44:39.75ID:U+QaGUY4
報復(笑)なんて単語を使っている事が

チョンの馬鹿さ加減を如実にあらわしている。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:48:52.20ID:U0fWao1b
>>254
ほんと役所舐めんな

先日東京都の某案件で
住所を東京都大田区って書いたら、東京都はいらない大田区だけで良い
って言われて書き直しさせられたんだぞw
どーでも良いだろ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:14:31.82ID:aFKln5CU
>>1
>ゼロサムゲームの政治とは異なり、経済はウィン−ウィンの関係が可能な領域だ

寄生虫の韓国とは無理
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:28:46.69ID:bV0OoaPg
Win-Win関係なんてエラソーなことを言っているが、
チョンは「経済植民地」だってことがわかっていないな。
ウェハーや製造用原材料はすべて日本頼み。
これが国家の2割を占める半導体産業の実体だ。
安保上危険だろ?日韓関係が悪化したら即禁輸されることは予測できるだろ。
で、今回の事態だ。案の定、チョンの半導体産業が一瞬で危機に陥った。

経済・経済と言っているが、国家の基幹が揺らいでしまった。日本に過度に依存した体制が、
日本のサジ加減ひとつで、簡単に国家破綻しちゃう経済植民地構造にしちゃった。
バカの極みだ。と、言ってみたところで、チョンは所詮チョン。マヌケなんだよ。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:31:21.35ID:+aNzyOPD
>>1
寝ぼけながら書いてるよな
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 01:03:49.39ID:Q1AXPLQv
>>1
悔しいのうwww悔しいのうwww
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 01:16:40.72ID:BsRG3T2Z
>>4
韓デリのねーチャン買えなくなるぞ

北朝鮮製のシャブも買えなくなるぞ

北朝鮮製のニセドルも買えなくなるぞ

オレオレ詐欺もいなくなっちゃうぞ

オラオラ系煽り運転のDQNが居なくなっちゃうぞ

強姦と強盗犯が居なくなって警察がリストラされちゃうぞ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 02:20:56.91ID:u1VdoqAn
「制覇」って言葉、好きだよね
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 02:23:10.49ID:aL8OWoXB
韓国人の入国ビザを早く復活させてよ
待てません
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 02:24:26.86ID:/EfKnksE
アベちゃんは現代のナポレオンかwww
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 02:32:48.37ID:82o54Bzb
>>273
ほんと役所舐めんなだよな
書き直しで済んで良かったな

申請書出して漢字1個間違ってたからって取り下げ書を書かされたんだが、そいつも間違ってたからって、取り下げ書の取り下げ書と正しい取り下げ書と正しい申請書を書かされた事があるんだからなw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 02:55:12.22ID:NC/due7C
優遇するのは、政治側の判断
優遇から、外されるのは、韓国の対日姿勢(敵対)の結果や

経済は、政治とは別モノの、国同士のルールで 守られた商売 国あっての貿易

日本の政治・経済・国民から 嫌われた韓国の政治は どーすんだろうな
政治で同じ価値観を共有できないから、格下げで 慌てる経済。
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 03:11:33.85ID:blVWWKoz
>>1
まあ確かに経済の基本は営利追求だが、所詮人間のやることだからな
そこにいくばくかでも信頼が無きゃ成り立たんのも事実じゃん
原則や綺麗事いくら唱えたって、つまるとこ気に入らにゃ人間は動かんよ
そこは我々日本人より、情緒優先国民様の方がよくご存知のはずだが
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 03:29:22.57ID:NmV1Jd6i
>>285
ところで何を収奪?
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 03:37:03.68ID:e11UXdVN
>>269
中国のレアアースの件、韓国メディアは「日本が負けて矛を収めた」って話になってるとこの板で読んだ気がする。
日本に関しては嘘ばっかり書いてるから、あらゆる事に整合性を保てない。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 03:58:07.93ID:vvfe1/u3
>>1
イギリスが植民地から食料輸入して制裁回避したように韓国も別な所から輸入しろ。
つか、中国のレアアースの禁輸で日本が退いたって何じゃ。
尖閣は今も日本領土だが。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 04:49:05.41ID:FlZ0VZxf
日立がレアアース使わないモーター開発したとかオーストラリアからの輸入に切り替えたとかで中国の業者が困ってると報道見たが 只単に中国が安売りしてただけ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 05:38:43.22ID:5WubuVsk
( ^ω^)効いてる、効いてるおwwwwww
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:07:45.26ID:MAc8nGCR
>>1
> 2010年9月に尖閣諸島問題が持ち上がったとき、中国は日本向けのレアアース輸出を全面禁止する経済報復を断行し、日本は退いた。

なんの事を言ってるのかわからない。
日本が退いたって、どういうこと?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:41:35.05ID:CLkdUb3u
>>56
他国の例はすべて経済制裁側が被害を受けましたって例ばかりなのにwwww
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:44:26.87ID:dX/ndzje
そうかあ、
日本以外の国から輸入されちゃうかぁ。
困ったなあ。
もっと効くように強いやつ持ってこないと
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:44:43.40ID:CLkdUb3u
アホな韓国人はこの記事読んだら経済制裁側した方が被害大ききくされた側は大して影響ないニダね!って安心するんだろなw
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:49:29.75ID:Wdjfy/mt
>>13
韓国の兄(ani)さんにはdを捧げたい。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/08(月) 06:51:40.13ID:vIfCxcJY
過去の例を見ればわかるが重要なのは禁輸された物の代替が可能かどうかだろう
今回の3品目の代替品を早期に他国から必要量輸入出来れば問題なしで無理なようなら詰む
まあホワイト国除外にしても優遇措置停止だけなのできちんと使途を証明出来れば済むんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況