X



【日韓】 韓国への輸出規制、日本が準備する「第2・第3の矢」 [07/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/07/24(水) 09:39:09.55ID:CAP_USER
日本政府は7月4日に対韓輸出の新たな方針を実施した。半導体やディスプレイの製造に必要な感光材(レジスト)、エッチングガス(フッ化水素)、ディスプレイ用樹脂材料(フッ化ポリイミド)という3品目について、従来の簡略な手続きを改め、個別に輸出許可申請を求めて輸出審査を行なう方針に切り替えるという内容だった。

さらに日本には「第2の矢」「第3の矢」が控えている。すでに視野に入っているのが軍事転用技術の輸出を緩和する「ホワイト国」待遇の見直しだ。

「日本は輸出管理を厳格に実施している国として韓国を『ホワイト国』に指定しているが、今回の措置に対する韓国の出方次第では、これを外す手続きを検討しています」(官邸スタッフ)

それは何を意味するのか。

「ホワイト国から除外されれば、武器化や軍事転用の可能性が高い製品や技術などを輸出する場合に、契約ごとに経産省の許可が必要になります。該当する製品などを許可なしに輸出した場合は、外為法違反で罰せられます」(経済産業省貿易経済協力局貿易管理部安全保障貿易審査課)

ホワイト国からの除外によって、食料や材木をのぞく広範な品目に個別許可が必要になるとされる。7月4日付の「中央日報」は約1100品目が輸出規制に該当すると報じた。韓国経済に詳しいジャーナリストは「この措置で影響を受けるのは韓国の未来技術産業」と指摘する。

「韓国の新産業分野における研究開発の必須素材や部品の多くが日本産です。例えば、韓国政府が推進する水素自動車は、東レと三菱レイヨンが世界1、2位のシェアを占める炭素繊維なしでは実現不可能とされます。

同じくこれから市場の成長が著しいとされるロボット分野においても、関節の役割を果たす核心部品は、日本企業のハーモニック・ドライブ・システムズが事実上独占している。これらの部品の多くは軍事転用が可能であり、規制対象になり得ます」

2018年の日本から韓国への輸出は約5兆8000億円。内訳は輸出管理が強化された3品目を含む化学製品が23.5%とトップで、一般機械が22.6%を占める。ホワイト国除外によって広範な輸出規制が可能になるため、日本は今後、金属加工機や車のエンジンなどに使われる原動機、電子計算機などの一般機械を対韓輸出のターゲットにする可能性もある。

韓国政府はホワイト国除外にも反発するが、そもそもアジアの中で日本がホワイト国と認めたのは韓国のみ。これまでの「特別扱い」を普通の待遇に戻すだけの措置であり、国際社会の批判には当たらない。

今回の措置は、韓国経済がいかに日本に依存しているかという実態を改めて浮かび上がらせた。

「過去に東日本大震災や熊本地震で日本製品のサプライチェーンが寸断された際は、ヒュンダイや双竜自動車、韓国GMの自動車の部品や、サムスンやLGのスマホに使用されていたソニーのカメラ部品などの不足が心配されました。最近は各社ともリスクヘッジのため日本以外の部品調達先を見つけようとしていますが、細かな部品や技術は今も日本からの輸入に頼っています」(韓国人ジャーナリスト)


※週刊ポスト2019年8月2日号 2019.07.24 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190724_1415823.html
https://www.news-postseven.com/archives/20190724_1415823.html/2
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:18:27.53ID:YoNSJ1lU
韓国は発展途上国と言われるのは大丈夫なんだw
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:20:35.11ID:60zkenAj
>>711
そういう何の根拠もない思い込みがここまで韓国を追いつめた。
しかも日米との関係は不可逆で悪くなってゆく。
最善のシナリオでも現状維持がいっぱいいっぱいだよ。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:38:35.95ID:2f/bMtsQ
>>6
現実に向き合わないと、国中が飢えて亡ぶよ?
まあ、こっちは構わないけど?
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:55:45.41ID:Ez/3kTeq
>>716
いま即それをやるとみずほ銀行みたいなバカが逃げ遅れて
借金がみんな回収不能になるからだろう。
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:17:59.29ID:H4zlWa+C
>>6
こっちの心配は一切しなくていいから
自分の心配だけして
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:33:34.63ID:60zkenAj
>>718
戦いにならないよ。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:39:41.72ID:6lywL/0E
日本に銀行法がある限り、メガバンは政府のいいなりにできる
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:43:21.61ID:jKyWh2Qv
>>717
また、みずほに公金投入の予感
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 10:45:49.79ID:zPUlNwA5
これでサムスンとかに損害でるやん?
そんで韓国人たちが出した答えがこれ

「減算したり今回の輸出で出た損害を日本から賠償してもらう」
これ本気で言ってんだよ
殺すしかないだろ
0724
垢版 |
2019/07/28(日) 10:46:55.02ID:jNAflBLj
ホワイト国から除外。
第2第3で、KO。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:14:31.31ID:mKMFbzLg
>>691
実はホモサピエンスから生まれた新人類(亜種)ホモコリアンという説
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:27:00.56ID:Tw4zUT3u
>>718
韓国は大好きな戦犯国の仲間入りだな。千倍にして叩き潰さないと。
まぁ、あいつらヘタレだから中国かロシアに泣きついて属国管理コースだろ。
もしくは北朝鮮と弱化合体して死ぬ時間を先延ばしにするか。
何を韓国が選択しても日本の敵になる以外の道は無いのだから、やるべき事も用意してやる末路も決まってるから話は早い。
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:27:57.22ID:jKyWh2Qv
軍事力を使わずに一国を滅ぼす。
胸熱だな。
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:34:43.26ID:i7mNyLW5
日本の傘下から離れて中国の傘下に戻ればいいじゃない?
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:55:12.48ID:jKyWh2Qv
>>729
そんなに時間かからないんじゃね?
問題は、日本の中枢部に居着いている朝鮮ルーツの連中だよね。
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:56:56.54ID:jt5HCXox
>>726
中国もロシアも韓国の領土狙ってるよ
韓国は今は四面楚歌の状態だ
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:57:37.98ID:VQyGjlyo
とりあえず韓国からの入国制限を真っ先に始めるべきだろ
ヤケを起こしてテロでもやられちゃ堪らん
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 11:59:13.54ID:jt5HCXox
>>728
日本が金融カード切ったらウォンの価値なんて奈落の底になるだろうし海外の物が買えなくなる
買えなければ何も生産できなくなるし即経済が崩壊する
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 12:06:48.93ID:jKyWh2Qv
>>735
金融カードは難しいんじゃね?
みずほみたいにズッポリなところは屋台骨に影響するだろうし、みずほは潰れても構わんけど、まーた公金投入になったら納税者が割りを食う。
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:15:51.03ID:pRBSIban
>>727
素朴な疑問なのだが、それではその後、韓国のあった土地はいったい誰が統治するんだ?
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:24:04.88ID:lB/QQGQa
*矢は100本ほど用意しています
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:27:08.64ID:jKyWh2Qv
>>738
支那かロシアでいいだろ
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:29:35.05ID:dRfpGW7c
どれだけの恩恵を受けてるかを韓国人にわからせるために全部解除したほうがいい
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 14:35:11.88ID:jKyWh2Qv
>>742
しょーがないなぁとアメリカ51番目の州。
0744バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/07/28(日) 14:36:27.80ID:OD2wJ6G6
>>743
国連にぶん投げるのが妥当なラインじゃね
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 15:17:32.73ID:FoF7q4Qx
まじで一度韓国が泣きいれるまでやらないと、未来永劫こうよ?
関係断たねば!!!
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 15:24:06.78ID:2Fe/zYga
>>743
アメリカの大統領に元韓国人がなる可能性がある危険性を犯してまで州にするか?

州にはったら···
ウリは米国人ニダ。つまり、戦勝国なので日本人はウリの言うこと聞け
って本気で言ってくるな
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 15:34:00.75ID:jKyWh2Qv
>>746
カナダとの間にあるイロコイ連邦。あんな感じでいいっしょ。あそこはパスポートもあるし。
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 15:46:58.96ID:FuVxd695
朝鮮半島って地理的に列強は欲しくないんじゃないかな
不凍港でも太平洋は日本に押さえられてるし
でもクリミア半島取るぐらいだからロシアならやってくれるか
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/28(日) 15:51:12.83ID:AZYP6cjs
韓国はノーベル賞の自然科学部門(物理学賞、化学賞、生理学・医学賞)の
受賞者がいない。納得の事実。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/29(月) 09:56:09.63ID:k6LWOzVE
正に紅蓮の弓矢
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/07/29(月) 13:59:34.30ID:9pA3ytHS
>>742
現実にいうなら

ロシア「不凍港が手に入るし土地はいただく。但し民はシベリアで木の数を数えてもらう」

シナ「なけなしのギジュチュを買い取ってやるアル。但し民は人体の不思議展いきアル」

アメリカ「鶏肋。どっちかというと台湾に注力したい。どうせ中国はそことっても海でてこれねーし」

日本「在日全部送り返して在日アイランドにしてやるわ。本土人は安く買い叩けば?」
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:08:59.16ID:o8/+mTmO
>>748
太平洋進出の要たる日本列島攻略の重要拠点として欲しがる国はあるだろ
飽くまで土地が欲しいんであってそこの住民は邪魔なだけだろうけど
日本を盗りに来るというのならそういう事は頓着しないだろうし

そういう事態が嫌だからアメリカも日本も韓国との同盟を維持しようとしてる
日本もアメリカも民族殲滅戦は超えてはいけない一線という価値観を持ってるので分が悪い

韓国もそういう空気を本能的に読み取って(理詰めじゃないから読み辛い)行動するから始末が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況