X



【韓国】 韓日経済戦争、600年ぶりの逆転〜日本唯一の強みが通じない時代[08/19]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/08/20(火) 14:58:22.98ID:CAP_USER
李舜臣将軍の輝かしい勝利と明の参戦が無かったら壬辰倭乱の時、すでにこの地は日本に渡っていたかもしれない。それだけ当時の日本との国力差は大きかった。もちろん1592年に突然、差が広がったわけではないだろう。壬辰倭乱は永い歳月、蓄積された経済力の優劣が侵略戦争として発現したと見なければならない。

少なくとも倭乱勃発172年前に日本が経済的に優れていたことを推察できる記録がある。1420年、日本に行った使節団の代表、宋希m(ソン・ヒギョン)が書いた『老松堂日本行録』によれば当時の日本は「水力自動揚水車」等の先端水利関係施設を基盤に3毛作をしており人口が多かった。日本の歴史でもこの時から農業生産力が高まり、市場経済が顕著に発達したと評価されている。

1910年韓日強制併合もやはり長く累積した下部構造(経済)の格差が上部構造(政治)を揺るがした結果だ。徳川幕府が支配した1600年から1800年代中盤まで250余年間、日本は戦争のない平和を謳歌し経済が躍進した。光海君の時の1613年、日本は幕府造船所で作った洋式帆船に乗って太平洋を横断しメキシコに渡る程の技術力を持っていた。

この様な国力差は、日本人が私たちより有能だったからではない。ジャレド・ダイアモンドの「銃、菌、鉄」理論を適用すれば地理的差が決定的要因だった。日本列島は最も近い地点を基準として韓半島から160キロ、中国海岸から800キロ離れている。平和な交易は可能だが大陸勢力が侵攻するには大変な距離だ。大陸から良いもの(文明)は受け入れ、悪いもの(戦争)は避けられる恩恵を持って生まれたわけだ。日本の地政学的な長所は1950年代まで続いた。敗戦国日本が経済大国に再起できたのは朝鮮戦争特需のためといっても過言ではない。

ところが600年以上遅れていた私たちが最近、私たち自身も驚くほど速く日本にぴたっと追いついた。まだ様々な部門で私たちは日本に及ばないが、1人当りの輸出額など一部指標ではすでに日本を追い越した。特に南北分断というハンディキャップを勘案すれば、私たちの底力がどれほどすごいか分かる。

ショービニズム(熱狂的愛国主義)的な視点を警戒しながら見たとしても、私たちはいつか日本を実質的に(特に4次産業革命分野で)超える可能性が高い。

日本のほとんど唯一の強みである地理的特性がテクノロジーの発達で無意味な時代になったからだ。

日本が史上初めて「経済報復」という無理を強いたのにはこの様な背景がある。600年以上先んじた経済力が韓国に追い越される危機に瀕するとすぐに揺さぶりに出たと見なければならない。韓国大法院の強制徴用判決がなくても、安倍晋三総理が戦犯の子孫でなくても、どうせ戦いは起きていたということだ。今、韓国が保守政権であっても日本はどんな言葉尻でも捉えて戦争を仕掛けただろう。

今回の戦争の本質がこのようならば「日本に対する強硬対応はより大きな禍を自ら招く」としてまごまごするのはつまらないことだ。すでに日本は刀を抜いて振り回しているのに「鞘の刀は抜かない時がもっと恐ろしい」と言って反撃を躊躇するのは愚かだったり卑怯だったり不純に聞こえる。

GSOMIA(韓日軍事情報保護協定)でも、独島(ドクト、日本名:竹島)防御訓練でも、福島放射能でも、動員できるすべての武器をテーブルにのせなければならない。その中に必ず私たちの『飛撃震天雷』(壬辰倭乱の時の朝鮮側の砲弾)があるだろう。

キム・サンヨン政治部長
https://img.seoul.co.kr/img/upload/2016/11/01/SSI_20161101210437_V.jpg

ソース:ソウル新聞(韓国語)[デスク見解]韓日経済戦争600年ぶりの逆転/キム・サンヨン政治部長
https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20190820030003

関連スレ:【韓国】 壬辰の乱で活躍した朝鮮の秘密兵器『飛撃震天雷』をご存じですか?(写真あり)[07/23]
https://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153626622/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:06.86ID:fYbzDk9R
>>939
最後に論点につなげるから、まずは中国が今ウイグル族にやってることを答えてみて
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:13.51ID:ZR4hBEca
>>941
じや、サヨナラww
0955大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:14.75ID:2hz9EbCr

日本はそんなことして無いし
でも戦争に勝っていたらしていたはずだって
何を根拠に言っているの?
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:24.48ID:FUOwOHEN
>>945
意図的に話逸らして喚くキチ
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:29.82ID:T2s3fgFw
何でウイグルの話になってんの?
0959finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:38.56ID:WMsFj2Bv
>>914
うん、わかってる。
相手して徹底的にパヨチンや在日+朝鮮人の悪質なヘイト憎悪や馬鹿をさらさせるのもこの板のやり方
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:41.95ID:zB8DYuXF
 

ふう、致命傷で済んだニダ

 
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:45.55ID:J9dVOZ0P
>>915
自分で書いたカキコミぐらい憶えていてくれる?日本語マスター君。
日本の併合政策を植民地政策と呼び攻撃していたのはお前だよな?当たり前だと言っていたな?
全然当たり前じゃねーんだよ。
どこが当たり前なんだ?早く言えよ。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:49:53.62ID:Gf0dCU9Z
日本が無視してる間にチョンが死亡とか素敵やんw
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:23.69ID:MNxQ6DbU
今日のニュースでも韓国外相のオバちゃんもえらくヘタレたなぁ。
「対話で」「対話で妥協点を見出したい」なんて、

弾幕薄いぞリスカブス!!
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:27.93ID:fYbzDk9R
>>953
いやいやちゃんと答えてくださいよ
どこにそんなこと宣言されてるんですか?先程だれかがおっしゃってたじゃないですか。計画があるなら文書なり目に見える形で残ってるって
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:29.06ID:P4+FuDCn
>>1シラフで言ってるなら狂ってる
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:39.34ID:5SKybbuG
夏ですなぁ(^ω^)
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:43.11ID:qobwYifG
韓国「おまえらが発展できたのは朝鮮戦争特需だろ」
日本「おまえらが発展できたのは日韓基本条規で渡してやったカネのおかげだろ」
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:43.63ID:yBk5Z+0s
>>948
日本ウイグル連盟会長
トゥール・ムハメット

「データによるとウイグル人は3000万人超えてるが半分が中国の強制収容所に収監されてると思う。賑やかだった町にウイグル人がいなくなってる。
村は男性が消え、中国人幹部が女性達の家で強姦したり、赤ちゃんが川に流されたりと想像出来ないような悲劇がウイグル人に起きてる」


「ウイグルの言葉は禁止と中国が通達したきた。
人口3000万人を超えるウイグル人の言葉はウイグル自治区では使用禁止となり喋ると犯罪者となり逮捕されてしまう…」


「何人ものウイグルのイスラム教主導者が中国政府の拷問で死んでる。
21世紀に中国が人口3000万超えの民族に民族浄化をしてる。
中国は完璧なファシスト国家。ナチスがやった以上の虐殺が今中国で行われてる」


「ウイグル人や法輪功の臓器売買する中国は国際社会で大問題になってる。
ウイグルの空港に臓器専用通路があるということは中国が国家ぐるみでウイグル人の臓器売買してる証拠。
ウイグル人1人殺すと300万元とも言われてる。腎臓売買の為に殺してると思う。国家ぐるみの犯罪」


「安倍総理はウイグル問題に詳しい。
ウイグル議連を作ったのは安倍総理だし、ウイグル人の学者が中国で刑務所に入れられた時に胡錦涛に『家族が日本に居るから釈放し日本に返せ!』と訴えてくれた立派な政治家。
10月訪中の際に習近平にウイグル弾圧を止めるように言ってほしい!」
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:50:44.80ID:jufLfxz9
事ここに至ってまだウリナラファンタジーに逃げるんだからなwwwwwwwwwww
死んでも治らない頭の病気だwwwwwwwwwwwww
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:51:03.85ID:ZR4hBEca
>>964
対話しても無駄と判断されて長いのになあw
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:51:17.46ID:JKlo36Ae
>>809
同化政策なんて戦況が苦しくなって一致団結図る為に最後の1年くらいやっただけで、
それまでは長年ハングル普及させたりしてたのに自分の主張に都合のいいとこしか見えないんだね。
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:51:18.22ID:98Tm72iA
ブス「あなたが私を無視するのは、本当は私が美人すぎて、私にふさわしくないと恥じているからよね?わかっているわ。ウフフ、ニダ」
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:51:38.63ID:0dkYFMju
韓国人が馬鹿であることの証左
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:04.75ID:fYbzDk9R
>>961
その併合ってのは旧朝鮮人の生活を良くしてあげるためにやったの?
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:06.12ID:FUOwOHEN
>>959
朝鮮人は会話しないで脅すチンピラなキチとしか見えないのにね
姿だけ人で中身は違いますな。
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:13.06ID:31la/Iah
エミール・クレペリンによると、サイコパスのひとつに
「空想虚言者」という類型がある。

1.【想像力が異常に旺盛で、空想を現実よりも優先する】
一見才能があり博学で、地理・歴史・技術・医学など、何くれとなく通じていて
話題が豊富であるが、よく調べるとその知識は他人の話からの寄せ集めである。

2.【弁舌が淀みなく、当意即妙の応答がうまい】
好んで難解な外来語や人を脅かす言説をなす。

3.【人の心を操り、人気を集め、注目を浴びることに長けている】
自己中心の空想に陶酔して、他人の批判を許さない。

自ら嘘をついて、いつのまにかその嘘を自分でも信じ込んでしまうのである。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:31.60ID:5U4MBPEE
じゃ、日本んと完全断交しても問題ないな。
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:32.26ID:ZR4hBEca
>>982
それもある
0989大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:33.13ID:2hz9EbCr
併合時に日本は朝鮮半島で
いま中国がウイグル人にしているようなことは
一切していなかった

そのことを彼が明らかにしてくれたから
それでよしとしますか。

都合の悪い質問は完全スルーしてどうしても答えてくれないみたいだから。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:34.36ID:HhqNXL3R
>>1
そんな思考回路だから朝鮮人なんだよwww
何かと優劣つけたがり勝った負けたとくだらん論法wマジでどうでもいい
日本が怒ってるのは現代の制度の根幹を成す法律(約束)を守らないからに他ならない
特に徴用工判決の扱いを韓国政府が自国内で処理しない事には一歩も進まないからな
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:40.50ID:uvErFYaD
併合時(大統領任期: 1929年3月4日 - 1933年3月4日)のフーヴァー大統領が、併合前の悲惨な朝鮮の状況と、併合後の日本によって見違えるほど立派に近代化した姿を克明に著書に書いてるが、

アホチョンの大ウソとは大違いだ。

どっちを信じるんだ?当時生まれてもいなかったアホチョン?
それとも当時のアメリカ大統領?(爆笑)
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:44.75ID:0DKOyrUB
ウイグルの虐殺が目に見えるカタチで存在しないと言い張る人格と
ウイグルでは虐殺が行われている人格。どっちが絞れや。
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:45.85ID:zoGTU2RO
>>977
ナウリも養護できなくなって消えちゃったしなw
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:49.70ID:sPWZvJcx
韓国は日本に勝った!!!
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:52:50.10ID:yBk5Z+0s
>>982
▼朝鮮総督府政策一覧
併合時(1910)〜終戦時(1945)
・教育の普及 ほぼ皆無 → 小学校5,213校建設、生徒数2,389,135人。
・京城帝国大学創設(1924)、旧ソウル師範学校(現ソウル大学)、梨花女子大など1000校以上建設
・朝鮮国民に教育を実施し、就学率を61%まで高めた(1944)
(ハングルを整備し体系化させ、漢字、日本語と共に普及させた)
・識字率  3-8% → 80%
・人口 1313万人 → 2,512万人(1944)
・平均寿命 24歳 → 56歳
・鉄道 3,827km敷設
・耕地面積 246万町歩 →449万町歩
・水田面積 84万町歩 →162万町歩(1928)
・石高(米の生産量)約1千万石 →2千万石(1930)
・反当たり収量 0.49石 →1.49(3倍)
・植林 禿山に30年間で5億9千万本を植林
・ため池(韓国国内のため池の半分は、いまだ日本帝国謹製らしい)
・朝鮮の不統一な度量衡を統一し、貨幣価値の安定と物資の流通に資した
(モノを受けるときは大きなマス、売るときは小さなマスを使っていたリャンバン特権剥奪)
・地籍の整備 耕地を耕作者の所有とみなし、朝鮮の大多数を占める農民の地位と生活を向上させた
・カオスな朝鮮半島に、人身の自由、私有財産の保障、法のもとの平等を導入
・幼児キーセンと呪術的医療の禁止
・李氏朝鮮の残虐な拷問を廃止
(日本人相手に殺人を犯した金九でさえも一年半で刑期を終えるように罪刑法定主義を徹底)
・家畜階級にあった朝鮮女性に対して名前をつけるように要求し、家長の権限を制限
・洪中将、金ウンソン少将など、朝鮮人を分け隔てなく扱い、軍の高位に抜擢
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。