【中央日報】 米国務省、今度は「GSOMIA終了、米軍の脅威高める」また批判 今回は米軍への脅威にまで言及 [08/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/08/26(月) 18:53:33.86ID:CAP_USER
米国国務省が韓日軍事情報包括保護協定(GSOMIA)終了について改めて公に批判的な立場を発表した。今回は米軍への脅威にまで言及した。

モーガン・オータガス米国務省報道官は25日午後5時15分(現地時間)、報道官の公式ツイッターのアカウントで「韓国政府のGSOMIA終了決定に深く失望し懸念しており、これは韓国を守ることをさらに複雑にし(more complicated)米軍の脅威(risk)を増加させる可能性がある」と述べた。

先だって国務省は22日午後6時40分(現地時間)にも報道官名義で立場を表明し、「米国は文在寅(ムン・ジェイン)政府がGSOMIA更新を保留したことについて強い懸念と失望感を表明する」と述べた。しかし、約1日後の23日午後(現地時間)、ドナルド・トランプ米大統領はGSOMIA終了について「韓国に何が起こるか見守る。見守る」とだけ述べた。25日(現地時間)、主要7カ国首脳会議を契機に行われた日米首脳会談でもトランプ大統領はGSOMIAに関して何も言及しなかった。

これについて国内メディアはトランプ大統領が多少留保的な立場を取り、韓国のGSOMIA終了決定についてとりあえず低いトーンの反応を見せたものと報じた。ところが、国務省が正式かつ強度の高い立場を明らかにしたのだ。

これをめぐり韓国が外交書簡伝達によりGSOMIA終了の手続きを実際に完了したことが背景になったのではないかという話も出ている。国務省が失望したという立場を示したのは韓国時間で23日午前7時40分で、外交部は23日午後3時30分に長嶺安政駐韓日本大使を呼んでGSOMIA終了の意思が書かれた口述書伝達終了の要件を満たした。国務省の表現も「GSOMIA更新保留に対する失望」から「GSOMIA終了決定に対する失望」に変わった。

オータガス報道官がツイートを投稿した時は休日の日曜日だった。駐韓米国大使館は公式ツイッターのアカウントで5時間18分後の26日午前10時33分(韓国時間)にこれを韓国語に翻訳してリツイートした。メディア報道などを通じてではなく米政府が韓国国民に直接伝えたいメッセージだったものと解釈できる。

特に今回は3日前の発表になかった新しい表現が入った。GSOMIA終了により韓国の防衛と米軍に与えるマイナスの影響についてだ。漸増する北朝鮮からの脅威などを念頭に置いた可能性がある。外交消息筋は「GSOMIA終了により、在韓米軍と在日米軍への脅威が高まり、韓半島(朝鮮半島)の防衛公約にも支障をきたすという意味だと読み取れる。北朝鮮だけでなく、中国とロシアの軍備膨張も意識しているのではないか」と解釈した。

米駐屯軍の安全性とGSOMIA終了を関連付けたのは、米国が今回の決定を自国の安全保障の利益にも直結させているという意味でもある。国務省は23日にも「米国は今回の決定は米国の安全保障利益と同盟国に否定的な影響を及ぼすことを文在寅政府に重ねて明言した」と述べたが、追加発表でこれを更に具体的に表明したことになる。

外交界ではこれを防衛費分担金の増額圧迫の前兆として見ている。政府が下した決定が韓米同盟の安全保障の危険性を高めたため、韓国が多くの側面から防衛を維持するために、もっと貢献すべきだという論理が登場する可能性があるということだ。一部では、米国のこのような強硬な立場がトランプ大統領が提起したことのある在韓米軍撤退あるいは縮小の必要性にも関連付けるおそれがあると憂慮する。

何よりも米国が繰り返し失望と懸念を示したこと自体が異例というのが政府内外の雰囲気だ。消息筋は「同盟に対し米国が失望という表現を使ったのは2013年12月に日本の安倍晋三首相が靖国神社を参拝したとき以外は聞いたことがないように思う。当時、米日同盟は余震が相当期間続いたものと記憶している」とGSOMIA終了による米国の「後くされ」も長期間続くおそれがあると懸念した。

2019年08月26日17時31分
https://japanese.joins.com/article/946/256946.html?servcode=A00&;sectcode=A00
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:54:10.76ID:V6epAGkW
韓国はお終い
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:54:17.61ID:WD0hXqWD
ニダニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリホコラシイイニダーウェーハッハッハッハッチョッパーリニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリホコラシイイニダーウェーハッハッハッハッチョッパーリ?さ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:54:55.14ID:Fv0s9+VT
後付けの新言い訳期待してる
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:55:10.15ID:bcBooeFs
 
増税自民党サポ

ウゼエ
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:56:15.63ID:G9T7kGQu
もうアメリカに日本が譲歩しとけっていわれなくなったのが嬉しい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:56:23.40ID:hFYex/Uq
日本は「韓国は約束を守らない、嘘を付く」とアメリカに言い続けろ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:56:34.95ID:93XUsv1y
韓国が何時もやってる事をやられてる
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:56:54.67ID:Fv0s9+VT
>>9
この一点のみ注意しとくべき
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:57:14.90ID:+D+rPK59

お馬鹿なムンジェイン
アメリカは激怒していないって、うそぶいたけどウソだった
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:57:41.78ID:WwG7xgcW
>>8
そりゃ 内ゲバして内乱化したらアメリカは渦中にいるからな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:57:41.97ID:sWbW81vB
在韓米軍を在日米軍でスムーズにバックアップするためのものでもあったからな…
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:58:07.98ID:ZmymO8Ml
>>5
すでに言い訳してるよw
韓国が破棄しないといった後、日本が破棄するといったら馬鹿を見るのは韓国だからとw
あと輸出管理を見直したら、破棄は撤退すると言い出してるw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:59:24.63ID:ZmymO8Ml
>>9
今回の日本の輸出管理強化は米国とグルだからw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:59:47.71ID:aNbfmKT+
>「同盟に対し米国が失望という表現を使ったのは2013年12月に日本の安倍晋三首相が靖国神社を参拝したとき以外は聞いたことがないように思う。当時、米日同盟は余震が相当期間続いたものと記憶している」

は?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:00:29.83ID:TpFcqI1s
「トランプが直に言わない限り平気 いつでもひっくり返る
0032バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/08/26(月) 19:00:53.16ID:xZq3WKaD
さらっと米国的認定してて笑う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:01:30.04ID:hguvA3n1
在日米軍の駐留している日本にたいしてこのような振る舞いしたのが
アメリカにしたら怒り心頭 朝鮮半島で戦争起きれば日本の承諾で
在日米軍が動けるからな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:01:33.85ID:5/jhSsk+
パヨチョン気づいてる?
今回の件でアメリカが韓国には色々言ってるのが報道されてるけど
日本にはなんて言ってるかってことをさ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:01:37.55ID:FmLbq+nZ
低レベル韓国の情報じゃ半島の米軍を守れないしな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:02:14.60ID:pIjYXaCr
韓国人は、統一を夢見てる途中だから気付かないかもしれないけど
ムンの次の政権が、前政権が勝手にやったとか言っても、もう通用しないからな

修復だけでも十年以上かかるぐらいにぶっ壊してるから、そのつもりで
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:02:19.32ID:xl0/J1an
日米の安全保障までも人質に交渉に乗り出す朝鮮人
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:02:34.21ID:Ebze63Nr
在韓米軍撤退の前フリ始まったな。駐留費の5倍アップと合わせて決定しそう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:02:44.14ID:NglvI5qz
破棄から90日間は有効だから、その内ごめんなさいするよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:03:05.08ID:D/fx6t2x
ムンちゃん、アップグレードしたのはアメリカの怒りだってやっと理解できた?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:03:42.92ID:DlxoOLf2
> トランプ米大統領はGSOMIA終了について「韓国に何が起こるか見守る
> 国内メディアはトランプ大統領が留保的な立場を取り、韓国のGSOMIA終了決定に低いトーンの反応を見せた

これ本当に同じ言葉で日本と韓国で解釈が全然違ってたんだよな
日本だと「韓国は自分のしたことによってどうなるか身をもって知るだろう」的な解釈
韓国だと「トランプ大統領は今後の動向について静かに見守る姿勢」的な解釈だった
韓国のニュースサイト見てそういう解釈もあるんだとびっくりした
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:04:07.05ID:hqjrrzf4
アメリカと韓国で密接な協議の結果で破棄したんじゃなかったの
何でアメリカさんこんなおこなのー
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:04:08.39ID:V6epAGkW
これって在韓米軍撤退のアリバイ作りだろ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:04:30.81ID:LAUI3dPQ
まぁそうなるわな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:04:36.91ID:GJENrw7P
とは言っても期限過ぎた以上韓国がやっぱり継続したいと言ってもペナルティは必要よな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:28.72ID:eOlra5XS
>>40
カイカイ見るとイルベ民すら理解出来てないようだ。
一件位かなちゃんとアメリカが困るって説明出来てたの。
後はアメリカと話したのは文の嘘だった。嘘つきはなんとかーだ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:36.83ID:U6WmoTWZ
これ米国の怒りがエスカレートしていくな
日本にかかわってるどころじゃなくなる
韓国はどこまで耐えられるかな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:49.45ID:mQEwBrjd
半島有事の日本駐留部隊は韓国へ移動だな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:49.56ID:cWdOxWho
<ヽ`д´>ここまで必要と必死になるからには、日本へのホワイト国復帰への説得も行ってくれる筈ニダ。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:05:57.16ID:ORDy0il7
破棄しといて取引のつもりだったニダとか言い出してるからな
そんなの破棄した後で通用するかボケチョン
また何度でも来年も取引材料に使うだろバカチョン首切り落としとけ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:06:05.04ID:JzGQ7EHx
ケンチャナヨ
まだまだいけるニダ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:06:36.10ID:nlEhaeoD
>>46
静かに見守るなら韓国だけ名指したりしないだろうにw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:06:53.79ID:hguvA3n1
>>47
アメリカ破棄するなと厳しく何度も説得したんだよ

韓国が勝手にアメリカ理解してくれたと嘘ついた
0066Are you talking to me ?
垢版 |
2019/08/26(月) 19:06:57.19ID:D2SdiwG7
>>55
判断悩むのは、これが米が困る事を計算して、仲介に入ってくれることを期待しての事なのか
やはりいつもの、行き当たってばったりなのか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:07:02.63ID:kqc+zFiK
>>10
約束を守れと相手が出来ない事を言い続けるのがよい
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:05.21ID:K9y1wtTx
지금 한국의 문대통령이 북한에111
인도한 물자에 의해서 새로운
로켓포로 한국이
위협해지고 있다.
그런데도 문대통령은 부정유출을
그만두지 않는다.
일본이, 수출 관리의 엄격화는
한국이기 때문에이지만.

지금도 문장은 북쪽으로 부정유
출을 계속하고 있다

한국 국민은 언제까지 입다물고 있는지?
죽을 때까지 이대로???
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:11.41ID:kqc+zFiK
モルゲッソヨ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:12.10ID:IEuT1zLX
あのアップグレード発言も正気じゃないし
しかもそれは有料だと思うぞ
駐輪費五倍払うのか?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:21.57ID:fgUJbkMN
米軍出て行けデモまだ〜?!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:28.78ID:p6EsWZNx
韓国「50億ドル用意してきたニダ。これでウリたちの同盟を守って欲しいニダ」

米国「GSOMIA無いから米軍兵士が危険だわ。危険手当年500億ドルね」
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:37.58ID:SYVYJ6wP
韓国はアンサー出している。
日本が経済報復を解除すれば見直すと。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:08:44.88ID:BjaphDHk
割増料金発生や
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:09:20.29ID:r3u+BE/J
「日本が悪い」が通用しなくて焦ってるだろうな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:09:59.83ID:AkUbw6wG
在南朝鮮米軍の撤退。
THAADの戦略的位置付けが最後の歯止めだったが。

決りやな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:12.59ID:PRPgFTxV
今回はとことんやるよ日本は
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:17.93ID:EPFpdI6H
アメリカ大使館も引用ツイート♪

アメリカ大使館@usembassytokyo

国務省のオルタガス報道官@statedeptspoxは、
「我々は、韓国政府が日韓軍事情報包括保護協定を打ち切ったことに深い失望と懸念を抱いています。
このことで韓国の防衛はより複雑になり、米軍へのリスクも高まります」と述べました。

午後5:00 · 2019年8月26日

https://twitter.com/usembassytokyo/status/1165896808817725440?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:21.54ID:kqc+zFiK
交渉するに韓国側の手札がショボ過ぎる
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:26.64ID:m4f59AIS
lets see what happensはアメリカ人がよく使う慣用句
とりあえず様子見てみようぜって会話の終わりによく使う
トランプはインタビューで特別よく使うイメージがある
大体「この話題でこれ以上話す事はないわ」って時に使う言い回しやね
日韓とGSOMIAについて記者に質問されて「安倍と文は両方とも友人」とか適当な事言ってからのlets see〜だから
完全にどうでもいいか安倍に一任してるか国務省に一任してるかの三択
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:10:29.78ID:KEwKay0c
>>71
今韓国のドア大統領が北朝鮮に111
  導かれた材料によって新しい
  ロケット砲で韓国が
脅威となっている。
それでもドア大統領は不正流出を
やめない。
日本が、輸出管理の厳格化は
韓国であるためだ。

今の文章は北に否定有
出を続けている

韓国国民はいつまで黙っているのか?
死ぬまでこのまま?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:11:01.04ID:iqpXB6Z0
まぁトランプもすぐには韓国見捨てないよ
軍事脅威による軍事費上乗せに中国に規制されてる輸出品韓国が大量購入して友達料払ってくれてるうちは
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:11:16.45ID:PRPgFTxV
韓国が騒げば日本人も危機感持つし改憲に持ってけるからなwありがたいわーw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/08/26(月) 19:11:30.65ID:+z3MGxuP
>>69
つまり、韓国的解釈では日本がバカを見たという事ですね
なお現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況