X



【フィリピン・ドゥテルテ大統領/74歳】難病告白 不安抱く国民に「年相応の病気持ち」と発表し火に油[10/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん2019/10/14(月) 17:19:55.00ID:CAP_USER
※4日前記事

<政治家にとって健康問題は命取り。難病の大統領は過密スケジュールに「俺を殺す気か」と漏らしたという>

フィリピンのドゥテルテ大統領が難病である「重症筋無力症」を患っていることを自ら告白して話題となっている。74歳になるドゥテルテ大統領はこれまでにも数々の健康不安説が流れ、自身も背中の痛みや内臓の不調、睡眠薬服用などの病気を明らかにするなど満身創痍の状態とされている。

大統領の任期は2022年まで残っていることから「任期途中の辞任」のうわさも出ているが「大統領の職務遂行には支障も心配もない」(大統領府)として国民の不安払しょくに懸命となっている。

ロシアを訪問中だったドゥテルテ大統領は10月5日、モスクワで行われたフィリピン人コミュニティーとの会合の席で自ら「筋力が弱くなって片方の目のまぶたがさがる症状が出ている。このため片方の目は一方より小さくて勝手に動く」と目の調子に関して話しはじめた。

そして大統領府が6日に発表したドゥテルテ大統領の発言記録などによると「これは神経の機能不全で重症筋無力症であり、祖父からの遺伝だ」と病名についても明らかにしたのだった。

フィリピンのマスコミは一斉にこの発言を伝え、「確かに片方の目のまぶたが重たそうに見える写真がある」などと伝えるとともに大統領の過去の健康上の問題や病気にまで言及した。

ABSCBNニュースはさらに「74歳という年齢を考えれば、大統領は年齢相応の病気を持っており、特段心配することではない」とするサルバドール・パネロ大統領府報道官のコメントを伝え、国民の間に健康不安説が広がることへの懸念を示した。

睡眠障害に食道逆流症など満身創痍

2016年の大統領就任以来、ドゥテルテ大統領には健康問題が実は常に付きまとっていた。
2017年には睡眠時に酸素供給装置を使用していることを明らかにし、さらに脊髄損傷の痛みを和らげる鎮痛剤の処方も明らかにした。

2018年には胃と腸の内視鏡検査の結果、胃食道逆流症と医師団から診断されたこともある。2019年には睡眠薬の常用的服用を告白したほか、目が見えなくなっていると報道されたこともある。

こうした報道などで「いつも眠たそうにしている」「目を閉じているようだ」などという指摘は大統領自身が今回自ら告白した「重症筋無力症」と関係した症状だったのではないかとみられている。

フィリピンのマスコミ報道などがフィリピン医師会の見解などとして伝えたところによると、「重症筋無力症」は「目や口、顔、手足の筋肉が正常に動かなくなる神経系の病気で話しにくくなったり、まぶたが重くなったりというような症状が出るが治療法は確立していない」という。

ちなみに日本の厚生労働省では「重症筋無力症」は「特定疾患に指定された神経筋系の難病」とされているという。

「俺を殺す気か」 激務の大統領職

ドゥテルテ大統領は就任以来、麻薬犯罪への超法規的措置を含む強硬な対策などで国際社会からは「人権侵害」の批判を受ける一方で国内では9月の世論調査でも依然として78%という高い支持率を維持している。

国内的には麻薬問題以外にも南部を中心にしたイスラム系過激組織やテロ組織による治安悪化で軍との衝突が相次ぐなど政治課題は山積している。

12月末には南部ミンダナオ島に現在も出されている戒厳令の延長問題も控えており、多忙な日々が続いている。

そうした状態で大統領としての執務をし続けることは74歳のドゥテルテ大統領にとってはかなりの負担とみられ、ロシア訪問時には、かなり過密なスケジュールに対して「俺を殺す気か、と漏らしていたと聞いている」(パネロ報道官)という。

モスクワからマニラまでの約13時間の飛行中も「風邪の症状が出ていたこともあり、ほとんど眠ることが出来なかったようだった」(同報道官)と報じられている。

フィリピンでは現職大統領が任期中に死亡または職務続行不能な状況になった場合には、副大統領が昇格して残る任期を全うすることになっている。

しかし現在のレニー・ロブレド副大統領は野党党首であることからドゥテルテ大統領は「絶対に任期一杯大統領の職には留まる」との意向をこれまでも示しており、そうした「使命感」も健康面や体力面での負担になっているとの見方も出ている。

[執筆者]
大塚智彦(ジャーナリスト)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/10/post-13165.php
Newsweek 2019年10月10日(木)19時22分

https://i.imgur.com/5hohgVm.jpg
確かにドゥテルテの片目はまぶたが下がって、心ここにあらずといった様子に見える REUTERS
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/14(月) 17:22:39.71ID:WdZna6OO
意外と歳くってたんだな
黒髪だから60台だと思ってたわ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/14(月) 17:27:01.22ID:+39WHE30
わしは宇宙の帝王ドゥテルテ
ルノアールある限り貴様らごときに倒されはせん
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/14(月) 17:50:46.22ID:UsSO6lCw
>>7
残念ながら私は知らないので答えられませんが、この場合は別々の党ですね


アホー知恵遅れとかkonozamaでこういう回答する奴はなんなんだ
知らないなら書かなきゃいいだろ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/14(月) 23:25:19.58ID:SaK8jUI5
ドテチンがんばれー
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2019/10/24(木) 11:07:38.80ID:Ysy/CNa/
>>4
ドドドドドドドドドドドドドドド
ドドドドドドドドドドドドドドド
ドドドドドドドドドドドドドドド
ドドドドドドドドドドドドドドド
ドドドドドゥテルテ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況