X



【信濃毎日新聞】陛下は約1メートルの壇上から安倍首相を見下ろす形で万歳三唱★2[10/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2019/10/24(木) 08:57:21.16ID:CAP_USER
即位の儀式 踏襲は政府の責任放棄
=====
天皇陛下の皇位継承を内外に示す中心的儀式「即位礼正殿の儀」が、執り行われた。

 陛下は玉座の「高御(たかみ)座(くら)」に立ち、「国民に寄り添いながら、憲法にのっとり、象徴としての務めを果たす」と即位を宣言された。

 上皇さまは象徴として求められる役割を模索し、国民とともにある天皇像を示されてきた。「平成流」とも称される。

 陛下は新たな時代の象徴としてどんな役割を担うのか。国民一人一人が見守っていきたい。

 政府の対応には問題が残った。「正殿の儀」などは前回に引き続いて国事行為として行われた。議論を深めることなく、様式もほぼ前回を踏襲している。

 儀式には、憲法に反するという指摘が根強い。まず政教分離だ。高御座は天孫降臨神話に由来する。皇室の祖神とされる天照大神(あまてらすおおみかみ)が授けたと神話で伝わる「三種の神器」の剣と璽(じ)(勾玉(まがたま))も高御座に安置した。天皇に神話的な権威を与えかねない。

 明治以降、国家と結び付いた国家神道で天皇を神として崇拝し、天皇が治める国家への忠誠を国民に強いた。その結果、戦争で多くの国民の命が失われた。

 現憲法は国などに宗教的活動を禁止し、天皇の地位を「日本国民の総意に基く」と規定した。儀式は憲法の規定や精神に合わない。

 次に国民主権の問題だ。陛下は約1メートルの壇上から、安倍晋三首相を見下ろす形で、万歳三唱を受けた。主権は国民にある。位置関係は憲法にそぐわない。

 平成への代替わりでは、政府が首相の立ち位置を中庭から床上に変え、服装も衣冠束帯から、えんび服に変更し宗教色を薄めた。

 それでも大阪高裁は1995年の違憲訴訟の判決で、請求は退けたものの、政教分離規定違反との疑いを否定できないと指摘。首相の立ち位置も「憲法にふさわしくないと思われる」と言及した。

 儀式の骨格は、明治期の1909年に儀式の細目を定めた登極令(とうきょくれい)に基づく。現在に合っているのか検証するのが当然だ。

 上皇さまの退位に伴う今回の皇位継承は、議論の時間が十分にあった。政府は儀式を円滑に進める名目で議論を実質的に避けた。皇位継承問題に議論が広がり、自民党内や保守派に異論が根強い女性・女系天皇の問題が対象になることを懸念したのではないか。

 上皇さまが行動で示されたように、皇室の在り方は時代とともに変わっていく。前例踏襲した政府の対応は責任放棄である。

(10月23日)

https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20191023/KT191022ETI090004000.php
信濃毎日新聞 2019年10月23日(水)

前スレ
【信濃毎日新聞】陛下は約1メートルの壇上から安倍首相を見下ろす形で万歳三唱 主権は国民にある 位置関係は憲法にそぐわない[10/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1571835783/
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 03:11:12.52ID:VItB6inL
そもそも安倍でしょ。あれで良いよ。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 03:48:14.88ID:ZneeZb/m
>>1
じゃあ、安倍が天皇に成り代わって一段高いところに上る立場になりたいかっていうと、全然そんなこと希望しないだろうな。
天皇は日本国民より高いところに立つだけの役割を担ってくれている。有難い存在だよ。
日本では、一段高いところに上る人にはそれ相応の責任がついてくるものなんだよ。
041861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2019/10/25(金) 04:39:38.35ID:B5xzWj4Y
>>313
定番のダメ出しだが平成天皇というのは諡号(しごう)といって死んだ高貴な人に与えられる諡(おくりな)なんで生きてる人に使ったらダメだよ。
上皇若しくは先帝と呼ぼうね。
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:43:09.44ID:VItB6inL
安倍を上げたいのか下げたいのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 04:43:52.47ID:wX2e1Hu7
嫌な書き方するなw
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 09:44:54.21ID:ABQXZZQT
>>1 じゃぁ儀式の時、お前の会社の社長は壇上で喋らないんだな。
もし壇上に居たら、組合は「俺たち見下している」と言うんだな。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 09:48:24.41ID:6o8DeyqQ
>>419
何でもいいから文句を言いたいだけ、それが左翼。
陛下が上なら文句を言い、安倍が上なら(それはないけど)また文句を言う。それだけ。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:00:18.02ID:uCdehmJP
売国奴安倍晋三と麻生太郎と竹中平蔵と小泉純一郎は死刑にしてほしいl
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:03:10.32ID:g4WNVQt6
毎日は母国に帰ればそんな事気にしなくて済むし気が楽になるかもしれないよ!
でも性格上無理だな?
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:04:52.43ID:g4WNVQt6
韓国は永遠に敵だからな。
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:06:45.98ID:g4WNVQt6
>>426


オマイどう見ても明らかに、朝鮮人じゃんか、問題外。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:09:43.20ID:MeA2qx4n
信濃毎日はどうして天皇家に苗字が無いのか理解してないんじゃないか?
こんなバカ共が書いてる新聞が発行されて販売されてるなんて
日本はなんて寛容な国家なんだと思うよ
0431木村泰章
垢版 |
2019/10/25(金) 10:14:19.20ID:ABQXZZQT
68年位前まで、京都市の四条通りで店舗や民家が中二階しかしなかったのは
税金や金の問題ではなかっら。超一等地に居を構えるものが、そんなことを
気にすることはない。
それは、前を一年に一度前を通る鉾に宿る神を見下ろさないようにするため。
それで、本当の京都人、特に鉾町周辺の人たちは今でもビルの三階以上からは
祇園祭りの鉾巡行はみない 。
これは誰に強制されたものでもない。日本人の「遠慮」「忖度」「感謝」の
心情から来ているものである。
天皇が高御座に立たられるのは、当然である。これに感謝ができるのが
真の日本人ん。私はこの人々を「新大和人(しんやまとびと)」と規定
している。
逆にこの社説に賛成できる、真の日本人はいるのだろうか?
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:30:02.63ID:n8z4bncw
田中康夫に同調して、堤防決壊させた張本人のひとりであるの、信濃毎日。
よくも失礼なことを言えるな。日本人社員はいないのか?
社会貢献に実績のない、インテリ岩波一族のなれの果てが、信濃毎日か!
反吐が出る、腐れ似非インテリ!
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:04:42.45ID:GHqzpQBp
朝日の社説丸写し
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:33:17.74ID:Ug7kZo74
会談の時の椅子の高い低いに言いがかりをつけた韓国とおなじ考え方ですね。
この記事の著者は韓国の方ですか?
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 11:42:10.40ID:KrVjHUBL
>>425
大したことは言ってない。気にするな。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 12:28:12.62ID:p6wWpGrw
記事書いてるバカとデスクが無知で
日本人じゃない事は理解できた。
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 14:05:49.92ID:RjYqSN68
主権?

小学校、中学校レヴェルの憲法知識で主張するなよ、恥ずかしい。

日本国憲法の大学教科書の中身くらい理解してから論じろって。

こんな無知、無教養でも社説が書けるなんて、日本のメディアは
「学級新聞」並みだよな。おっと、小学生に失礼か。www
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 14:24:09.68ID:MfNHG/5z
主権って偉いの?
象徴って仰いだらいけないの?
左翼ってバカなの?
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 14:25:51.88ID:UwL6S6Yu
ソウカソウカ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/25(金) 14:26:43.53ID:9BxOe+ry
>>1
信濃毎日はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/26(土) 10:47:09.07ID:YTINxQPl
>>1
???で?
0452ueha安崎 ◆v2vUrhpqjU
垢版 |
2019/10/26(土) 11:06:01.12ID:87FLKuWi
儀式に国民主権は関係無い。
アカの手先のおフェラ豚新聞め。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:48:50.73ID:ICXnjeGL
>>13
安倍のほうを高い台にのせて万歳させたら、支那の毎日はどう描くのだろう?
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:34:21.89ID:K23A+F0Z
誰だよ購読してる毒者。
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:42:44.78ID:A3x85QjF
(ある意味)表彰台の頂点より国家指導者が低い位置にいるのは憲法にそぐわないとか、日本は北朝鮮じゃねえんだが
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/26(土) 20:01:56.00ID:9DXewazT
ええええええええー
「安倍を見下ろしてる」って、文句つけてんのー?

でもさ
もし安倍が同じ高さにいたら、
「安倍が偉そうすぎる、増長してる、独裁だー」って記事書いてたんじゃねえの?www
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:15:44.48ID:1mX7a6+M
本人の希望は別として、いわば見世物になるための台の上だからな。
舞台に立つわけだ。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 16:08:34.17ID:n2aSlbNH
シナの侮日
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 16:16:41.60ID:8ZXS9uss
何が位置関係ガーだよ
主役が壇上に上がるのは当然だろうが
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/09(土) 04:29:18.15ID:X42KHBnk
支那の毎日新聞 か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況