X



【自称作家・室井佑月49歳】「はっきりいったら?」(AERA)[10/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/10/26(土) 17:57:25.16ID:CAP_USER
作家・室井佑月氏は「表現の不自由展」の補助金不交付の理由がはっきりしないと指摘する。
*  *  *
 国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」の展示が10月8日、再開された。しかし、補助金不交付についてはそのままだ。誰もが納得するような説明もない。

 萩生田光一文部科学相は9月27日の閣議後会見で、その理由について、「本来、(主催者の県が)予見して準備をするべきことをしていなかった」といってた。

 悪いのは文化庁じゃない? じゃ誰の判断なんだよ。ニュースを知っている人で、なにが問題視されたのか、わからない人なんていまい。

 不自由展では、慰安婦を表現した少女像や、昭和天皇の肖像を燃やすような映像の展示に批判や抗議が殺到した。会場にガソリンを持っていくなどの、犯罪予告もあった。そして、いったん中止となった。

 が、文化庁がこの話の流れに乗るわけにはいかない。それではテロの脅迫に屈したということになってしまう。2020年には東京五輪も控えている。

 では、なにが問題なのか? それは意外にも、10月9日に放送された「グッとラック!」(TBS系)の司会、立川志らく氏がはっきりいっていた。「萩生田さんでしたっけ? 手続きの問題で交付金を出さない、と。あれはちょっと卑怯(ひきょう)だと思ったんですよね。はっきり言えばいいと。自民党なりの国の考えを」

 あたしは彼と考えが真逆であるが、この一点だけは一致する。

 安倍晋三首相とその応援団は、日本が犯した負の歴史を認めようとしない。教科書からその部分を抜かせという者もいるし、教育勅語を現代の教育に生かせという者もいる。

 皇室がそんなこと望んでいるか? 上皇さまは平和と、象徴としてのお立場を、最後まで大事にされた方である。

 不自由展の補助金不交付の理由をはっきりいえないのは、世の中の反発を恐れてだ。歴史修正主義は世界中から白い目で見られるし、皇室の政治利用を指摘されるのもまずいだろう。

おそらく志らく氏はなにもわかっちゃいない。だから真実をついた。彼は番組内で、政府が認めていないものを芸術だといえるか、人の誹謗(ひぼう)中傷をしていいのか、国の金でやらなくてもいい、などと発言した。天皇の写真を燃やす展示物については、「それも表現だといって、大勢の人の前でその写真を、子どもの写真を踏む、親の写真を破く、あるいは子どもの虐待の映像を見せる(のはどうか)」という例え話をした。

 彼は知らなかった。表現の自由や、法の下に平等(差別やヘイトがいけないということ)という憲法の言葉は、誰から誰を守るべく入れられているのか、ということさえ。

 ちなみに天皇はその時代の象徴でもある。そして今、我々と共にありつづけようとした平和を愛する上皇さまがいる。

 物事には流れがある。話をただ蒸し返すなというのは、反知性。

※週刊朝日  2019年11月1日号

https://dot.asahi.com/wa/2019102300004.html?page=1
朝日新聞ウイークリーAERA 2019.10.24 07:00

室井佑月(むろい・ゆづき)/作家。1970年、青森県生まれ。「小説新潮」誌の「読者による性の小説」に入選し作家デビュー。テレビ・コメンテーターとしても活躍。

ゆづゆづwiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E4%BA%95%E4%BD%91%E6%9C%88
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:42:02.48ID:2xSb96f5
こんな年をこいて能天気な事ばかりを言ってるのかぁ。
日本は飯を食えて良い国だな。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:58:02.03ID:lHJcAxOW
>>272
引き取ってくれ
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:58:53.31ID:NMtnz4p0
>>1
室井佑月はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:12:21.03ID:raVkCStW
なんで日本にいるんだよ  移住しろ   
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:20:35.19ID:BmnmdJs5
明言されている理由があって『はっきりしない』としか認識できない人は認識力に問題があると思う。
『管轄警察とかにすら抗議活動が予想されるほど安定した運営が困難であるはずなのに文化庁への申請にはその件に触れていなくかつ結局計画された運営が出来なかった』
虚偽申請と言い換えてもいい。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:21:56.46ID:y1uzdWmd
こいつのあそこ臭そう
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:24:25.56ID:Fih3RvR2
こいつは本当に小説家か。文章が読むに堪えないのだが。何を言っているか全くわからない
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:32:57.81ID:i2hD5nH3
>>448
腐れ儒教脳だから、相手が何言ってるか?よりも、こうに違いないニダ!が先にたつ。
で、予想が外れると「嘘をついてるニダ!」って喚き始める。
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:35:09.83ID:B7PpW6SE
50のBBAがあたしとか
キモすぎる
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 13:00:48.10ID:TQddEGFA
>>450
もしかして、どこかの地方に生息しているナマモノと同じように論理構築が出来ないで作家活動をしているとか…
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 13:12:37.85ID:J/o0OQdb
この女何時もイライラしている、意味のない最低な女なのに何時までも利用してるメディアの精神しかい不能。

だから毎回問題ばかり起している。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 13:28:39.05ID:CdQ0yqwf
朝鮮ヒョットコ玉ちゃんと並ぶチュサッパ筆頭なんだろうなw
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 14:27:18.28ID:mBPsKpSr
室井偽乳
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:44:08.89ID:dIildCjs
俺ももう少し頭が良ければ
妄想を垂れ流すだけで金のもらえる仕事に就けたのかな…(´・ω・`)
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/27(日) 18:52:35.38ID:fqZiCKvb
何言ってるかさっぱりわからん
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 02:27:18.49ID:ZbMJJjWp
出身地を捨て、東京で水商売やって、
国も捨てた。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 05:22:05.45ID:PZUC7jIl
>>1
気持ち悪い
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 06:19:39.10ID:yDFHDUMd
ババア要らね
小池やれんほやみず
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 06:22:49.54ID:FEOu7igr
>【自称作家・室井佑月49歳】「はっきりいったら?」

じゃあ言ってやる
「このブス!」
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 06:50:06.55ID:GUdGelAh
>>30
だって、鮮人だもの
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:02:16.13ID:lBjM4pb6
おかしいよ〜
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 07:17:05.17ID:16+ydeGZ
はっきり言うわ
乳がん 頑張れ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 09:40:42.64ID:MS3zWoiC
はっきりいったらアンタはバカw
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/28(月) 16:20:32.71ID:yYqxv1Xk
歴史修正は白い目で見られるんだよ!って在日にもパヨクにも朝鮮にもきっぱり言ってやってくれよ!

室井くん
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/29(火) 03:54:10.74ID:+l7SicUi
はっきりいって朝日新聞いらん
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 07:40:51.51ID:Obs0w6Vg
もうこんなアホほっとけよw

相手してやるから付け上がる法則w
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:19:27.61ID:gTwtRVeG
>>480
❌ 新聞
⭕ 反日プロパガンダ紙
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 08:44:32.03ID:le9C5DLF
日本人へのヘイトはあるし規定して違法にすべき
それだけの事
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/10/30(水) 09:19:04.78ID:CE+A8R7H
反日という暴力を野放しにしている、安倍首相が一番悪いんです。
日本を守らない自民党、もうそろそろ国民が見限るぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況