X



【韓国海草類】「スーパーフード」全世界で人気…仏有力紙「ル・モンド」が絶賛 ウ二房長「全ての命がすぼめる冬にも海は躍動的」[11/5]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:22:20.51ID:CAP_USER
昆布の揚げ物は乾いた材料を油で揚げたものだが、他の国では見られない韓国ならではの独特の天ぷら料理だ。ここへ来て全世界が海草類を健康と環境に有益な食糧資源として選定し「海の野菜」「未来の食べ物」と注目している。

フランスの日刊紙「ル・モンド」は9月6日付に「韓国が地球を海草類を食べる所に変化させている」という見出しの記事を掲載した。昆布・ワカメなどの海草類を健康と地球環境の変化のために必要な未来の食べ物として紹介し、全南莞島(チョンナム・ワンド)の海苔・昆布養殖場と新安(シンアン)の海苔加工工場などを取材した内容とともにとりわけ韓国海草類の効能に注目した。アマゾンが買収した有機農食品チェーン「ホールフードマーケット」も昨年と今年の食品トレンドとして海草類を連続的に選定した。

韓国では7月「海草類の摂取が多いほど大腸がんの予防に効果的」という研究結果も発表された。韓国国立がんセンターの国際がん大学院大学のキム・ジョンソン教授とキム・ジミ大学院生研究チームは韓国の大腸がん患者923人と元気な対照群1846人を対象に分析した結果、海苔・ワカメ・昆布などを含む海草類の総摂取量が最も多いグループは少ないグループと比較して大腸がん発生のリスクが35%落ちるということが分かった。特に、昆布とワカメはそれぞれ大腸がん発生リスクを42%、18%下げることが分かった。キム・ジョンソン教授は「海草類が必須栄養素だけでなく、生理活性物質であるフコイダン、フコキサンチンなどを含有していて大腸がんの予防に効果を出した」と説明した。一日、または一週間単位で正確な量を言うことは難しいが、昆布・ワカメなどの海草類を着実に食べれば大腸がんの予防に役に立つということだ。

ル・モンド紙が注目したように、韓国の海草類は種類も多く生産時期と加工法、地域と品種により味・香り・食感が異なる。海苔は3月、ワカメは4月、昆布は6〜7月、青海苔は11月、ヒジキは12月が旬の季節だ。ただし、韓国人にも海草類を食べる方法は非常に限定的だった。ご飯を包んだり、スープを煮たり、出し汁の材料として利用し、さっと茹でて酢入りの唐辛子みそにつけて食べたり、和えて食べたりするのがほとんどだった。

韓国の味の価値を再発見するために5年連続で研究している「セムピョウリ味研究チーム」は過去1年間、180種の海草類140キログラムを直接食べて150種類余りのレシピを開発した。チェ・ジョンユン・チーム長は「海草類が持つ甘みと旨味を生かした調理法と本来の塩辛味をよく活用すれば、料理時に塩や魚醤油の使用を減らすことができる」と話した。伝統文化研究所「オンジウム味工房」は朝鮮時代の両班家料理の継承のために旬の食材料を使うレシピ研究と『おかず』などの本を着実に出版してきた。チョ・ウ二房長は「すべての命がすぼめる冬にも海は躍動的」としながら「今のような時、冷たい海がプレゼントする旬の海草類を利用すれば大事な香りと雰囲気を味わうことができるだろう」と説明した。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/259275?servcode=A00&;sectcode=A00
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版2019.11.05 13:42

https://i.imgur.com/FqTPBBq.jpg
昆布の揚げ物[写真 オンジウム味工房]
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:23:19.39ID:Uwd0mJEf
ウンコの天ぷら
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:23:31.69ID:hH/NdUnk
>>1
これで天ぷらなの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:23:37.65ID:RLVfMX59
よかったね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:23:51.36ID:3NJjqV7Y
ひじきやワカメや海苔をうっかり韓国産を買わない様に気を付けてるわ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:24:10.90ID:2pUbZBdA
雲丹膨張
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:24:52.03ID:qHcD+FEz
毎度の韓国ホルンホルンですな〜キムチ悪い
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:27:11.80ID:OWNzKWtu
海藻の分解酵素、朝鮮人も持ってないと思うんだけど…。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:29:34.57ID:5ZFPISFk
中国からの汚水が直撃しとるからな韓国産のは
他の疾病リスク考えたらちとむり
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:30:19.14ID:6dYTIZ9l
大腸菌輸出ニダ、ウェーハッハッハ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:30:35.17ID:B0SgSsWJ
大腸菌まみれ・・・食いたくねぇ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:31:49.49ID:70vNDkEJ
>>24
日本人のおかげだな
感謝しろよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:32:38.51ID:XOxXhRSZ
>>21
でもネトウヨって西洋で日本の海苔がブームが大ブームとかいう記事が出たら間違いなく喜びそうw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:32:48.28
日東あられのサラダセブンに入ってて
こればっか食べてた
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:33:26.93ID:6dYTIZ9l
>>28
バーカww
大腸菌だけじゃあないだろ?ニワカホモww
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:34:09.26ID:n+vAPspF
記事はかえる
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:34:40.09ID:TaUe6TNo
>>1







猿チョーセン死ね。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:34:51.47ID:yleElTsk
どう見ても素揚げだなそんなもの昔からあるわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:35:54.41ID:YocouyMn
韓国は下水道普及率が低過ぎ
法律作って、施行はお預け
うんこ垂れ流しで育った韓国海苔w

そりゃあ、成長するよ
海苔も牡蠣も韓国産とかうんこ食うようなもんだからね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:36:57.14ID:ZDdgfzFw
>>41
ジャップランドの放射能ヤバさは
WTO認定なんだがww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:37:07.36ID:TVlTkI2u
×海藻類
○糞尿類
0050網元光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/05(火) 17:38:06.58ID:5T967VI3
>>1

そんなことより、秋刀魚はどこ行った?
近所のスーパーではやっと生が出始めたというに。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:38:13.41ID:gCTSI2nq
>>43
ウイルスも循環して、人の口に。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:38:17.97ID:l6n/0p7O
海草料理の類って、日本がオリジナルじゃなかったのか、、、、、
まあ、食い物がなければ、喰えそうなものは何でも喰うもんな。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:38:29.63ID:zumIRmhp
>>1
タップリ栄養(ウ○コ)吸って育った海藻だからなw
0058アスカム子爵
垢版 |
2019/11/05(火) 17:39:10.45ID:bo2PSyMd
(=゚ω゚)今日もカレー多分明日もカレー
0059網元光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/05(火) 17:39:20.07ID:5T967VI3
>>45

まさか先日のWTOの判決だっけ?

あれは文章読むと、「安全だけど韓国の気持ちもわかるから」ってことだったよな。

それでも腹立つけど。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:39:23.91ID:gCoaQ8Ap
韓国の海藻は遠慮します
0062氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2019/11/05(火) 17:40:16.41ID:iaTID+f+
>>59
てーかバルブの敗訴でも改めないし韓国にかかわるだけ無駄だよって言いたかったんではなかろうか。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:40:36.37ID:b4C66pSz
>>45
やばいやばい言いながら一向に出ていかないのはなんで?
お前誰からも必要とされてないんだし身軽でしょ
0067網元光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/05(火) 17:40:45.65ID:5T967VI3
>>56

うちの近海はいわしばっかり採れるんだよ。

>>58

豆知識

京都御所の清涼殿には「朝カレーの間」がある。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:41:29.14ID:gCoaQ8Ap
>>45
また朝鮮人はすぐ嘘を吐くw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:42:35.10ID:jiT4TQLM
それトイレットペーパーじゃねーの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:42:53.51ID:gCoaQ8Ap
>>50
最近豊漁と聞いたけど?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:42:58.03ID:CBJyvgv7
外人にスカトロさせようと必死でキモイなぁ…
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:43:39.75ID:LXQCQiL3
これって昔っからおかきの中に入ってるやん
どこが韓国ならではなの?
0083網元光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/05(火) 17:44:59.73ID:5T967VI3
>>73

だから昔は肥料にされた。

ちなみに紫式部がイワシ好んで食ったってのは俗説である。

>>74

だからゲーム内にもそろそろ反映させろよと。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:45:41.94ID:9Icf3HZo
何だよこの天ぷらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:45:51.90
若い人はサラダセブンの揚げた昆布を知らないのか
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:46:51.85ID:T5Q0Tqwq
チョン「旭日旗を連想させるニダ」
ウニ「・・・」
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:47:14.11ID:w/NiP5ti
下水垂れ流しの韓国の ウンコの海で良く育ったウンコまみれの海藻だよね

味噌汁にしたらウンコ汁になるから 天ぷらがいいよねウンコのコロモが程よく黄色でおいしそう。

俺は いらんがね。朝鮮人なら食うかもしれない。フランス人なら知らずに食うかも。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:47:33.61ID:gCoaQ8Ap
>>83
紫式部がイワシを好んで食ったって、歌を歌っただけじゃないの?
と思ってググったら好んで食ったというブログやらなんやらがゴッソリ引っかかった
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:49:17.46ID:xVEG/yYW
 ξξ ξ   ∧_∧  
   ノ|    <`∀´r > ウリからの贈り物ニダww
  ( ̄ ̄) ⊂(    )
 ( ̄ ̄ ̄)  | | │
( ̄ ̄ ̄ ̄) <__<__〉
  ̄ ̄ ̄ ̄

韓国のりに人糞が混入していることが判明、外務省が日本国民に注意呼びかけ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1375165482/

韓国のりまきなどから大腸菌を検出―外務省・在大韓民国日本国大使館

在大韓民国日本国大使館は、韓国食品医薬品安全処による食品検査の結果を発表した。
検査対象は夏に多く消費される食品で韓国国内1599ヶ所で2038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出されたという。
調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「食用氷」など。
検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。
同大使館は「食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日
食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます」と注意を呼び掛けている。

アメーバニュース 2013/7/28
http://yukan-news.ameba.jp/20130728-194/
0096網元光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/11/05(火) 17:49:25.32ID:5T967VI3
>>94

かなり広まった間違い説ですから。
中世以降だから年季が入っている。

そういえば「紫式部の食事」には、必ず焼いたイワシがつくんだよな。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:49:51.11ID:xVEG/yYW
 ξξ ξ   ∧_∧  
   ノ|    <`∀´r > ウリからの贈り物ニダww
  ( ̄ ̄) ⊂(    )
 ( ̄ ̄ ̄)  | | │
( ̄ ̄ ̄ ̄) <__<__〉
  ̄ ̄ ̄ ̄

米食品医薬品局(FDA)は’12年に、糞尿の海洋投棄が食中毒を引き起こす可能性がある
として、韓国産のかき、ムール貝、帆立など貝類の販売を禁じ、加工処理が施されてい
る缶詰も「食用として適切ではない」として、販売禁止の対象とした。そんな中、’17年
4月、韓国の定期旅客船が、船内で発生した糞尿約2tを済州島付近の海洋に投棄して大問
題に。決して対策が施されているとはいえない。

 昨年末、ソウル市内などの4つの高校で集団食中毒が発生。食品医薬品安全庁による
調査で、安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチなどがノロウイルスに汚染され
ていた疑いが判明し、出荷された751トンに回収命令が出た。
 今年3月には、飲食店で提供された焼酎「チャミスル」から軽油成分が検出され、6
〜7月に実施された飲食店や大型スーパーの食品検査では、冷麺などの食品が大腸菌に
汚染されていたことが発覚。在韓日本大使館が、ホームページ(HP)で「食中毒に注
意」と異例の注意喚起を行う事態となった。
 ほかにも、大手食品の粉ミルクからカエルの死骸が見つかったり、鍋料理などで使わ
れる乾燥麺から金属片(0・4ミリ)が発見されたり。食の不安が収まらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています