X



【韓国】サムスンのDRAM工場、半導体製造プロセスに不可欠なクリーンルームの機器がすべて汚染される★2[11/12]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シコリアン ★
垢版 |
2019/11/12(火) 17:25:07.41ID:CAP_USER
サムスンが工場の汚染に直面
2019-11-12

DRAMチップの製造に特化したサムスンの鋳造所部門は、数週間前に発生したミスによる課題に直面しています。 これらの問題は200 mmウェーハでのDRAMチップの製造に必要なすべての機器が感染したクリーンルームの汚染という形であり、サムスンは新しいウェーハを廃棄する必要があるため、数百万ドルの損失を被っています。

クリーンルームは半導体製造プロセスに不可欠です。なぜなら、クリーンルームはすべての汚染物質をシリコンから遠ざけ、シリコンを清潔で使用可能な状態に保つからです。 Samsungは、1x nmクラスのDRAMチップ用の200 mmウェーハで動作するDRAM製造施設のクリーンルームを確保できていません。 ウェーハ処理に使用される機器は汚染されているため、相互作用でウェーハ自体が汚染されています。 サムスンは「数十億韓国ウォン」を失い、数百万ドルの損害をもたらしたことを認めた。 これがDRAM市場に大きな影響を与えないという安心は、生産が計画どおりに進んでおり、問題が整理されていることです。したがって、DRAMの価格に大きな影響がないことを期待できます。

https://www.techpowerup.com/261049/samsung-faces-factory-contamination

機器の問題の影響を受けたサムスンのメモリ生産、数百万ドルの損害を予測
2019-11-10

数週間前、サムスンはDRAM工場の1つで製造上の問題を経験しました。同社は、数百万ドルに相当する不特定の損害を被ったと同社は述べています。 原因は機器の汚染でした。

この問題は数週間前に発生しましたが、サムスンは現在問題を解決しており、生産は計画通りに戻っていると言います。 同社はどの製造が影響を受けるかを特定しなかったが、 ComputerBaseによると、1x nmクラスのDRAMを生産したのは最新の直径300mmウェーハとは対照的に200mmのウェーハ工場でした。

汚染された機器は工場全体に影響を与えました。 サムスンによると、機器にさらされたウエハーのバッチは廃棄する必要があり、数百万ドルの損害をもたらしましたが、内部関係者は、サムスンがまだ影響を完全に推定していないため、さらに高くなる可能性があると推定しました。

今年の初め、TSMCは少なくとも10,000枚のウェーハを損傷し、TSMCに5億5,000万ドルの費用がかかる汚染も経験しました。

https://www.tomshardware.com/news/samsung-memory-production-impacted-by-equipment-issue-predicts-millions-of-dollars-in-damage

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573536349/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:25:39.41ID:xea2NaUB
Game INNとかいう反日サイトにご注意を
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:26:29.95ID:Brx6mpKk
何週間経っても影響範囲分からないって、最初から調べず逃げ出す気満々ですか。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:28:10.96ID:WUOUMu52
オマエはクビだ!!と言われたのでそこいらのドアを全部開けて帰ったとか クリーンルームの中でタバコを吸ったとか、、ファビョったやつが居たんじゃね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:28:29.99ID:UVFFC051
HEPAフィルター?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:28:45.86ID:Hdn92a6B
超汚染人にクリーンルームなど100年早い
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:29:18.49ID:F0GUfRr4
洗浄すれば使えるの?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:30:40.83ID:UVFFC051
まさか
火病ウンコテロ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:30:43.95ID:x5pTXjoG
竹島返還とサムスン倒産だと思ってる。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:31:21.99ID:sDkjmlcA
ダイソンの掃除機じゃダメなん?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:32:22.42ID:g6himJTb
低純度の部材を使った
日本製フィルターが交換できなくてダストたっぷりになった

どっち?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:32:23.53ID:UVFFC051
ダイソンじゃダメ

サムスンじゃないと
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:32:37.07ID:+FHDPk5a
だれかクリーンルームで塩でも撒いたのかな?
それか発煙筒でも焚いたか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:33:53.74ID:yDj79hQk
梅毒菌ってすげーんだなあ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:34:56.42ID:+FHDPk5a
よく乾燥したパウダー状の塩をクリーンルームにたくさん巻いてお清めしたら復旧するはず
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:34:59.68ID:59zhPUz6
韓国は国産化したフッ化水素があるんだから
それを使えば問題解決なんだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:35:06.45ID:tJpY6Ng7
たった数億円だぞ。
これで騒ぐようなら
いちゃもんつけてくるストーカー朝鮮人となんら変わりないぞ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:35:22.19ID:0/8x2GKk
【悲報】韓国人「サムスン、CPU開発中止…20兆かけた米オースティンセンター290人解雇」( ^∀^)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=001&oid=025&aid=0002950221
サムスン電子が独自のモバイル中央処理装置(CPU)の開発を中止する。

オースティン研究センター290人解雇通知

5日、業界と米国テキサス州オースティンの地域放送局KXANなど外信によると、サムスン電子はオースティン研究開発センターに所属するCPUコア開発プロジェクト部門を解体することにした。また、その人員290人を今年末解雇する予定である。

20兆ウォンかけて「Exynos」に成功位置づけたが…

コンピュータとスマートフォンなどの脳に相当するCPUはコア・コントローラ・キャッシュメモリなどで構成されているが、このうち、データ演算を担当するコアは、CPUの核心である。デュアルコア、クアッドコアなど、コア数が増えるほど、処理速度が速くなる。
サムスン電子は、スマートフォンに入るモバイルアプリケーションプロセッサ(AP)の競争力を強化するために、コアの設計能力を引き上げるために多くの投資をしてきた。

別名「マングースチーム」と呼ばれたオースティン研究センターのCPU開発チームがその主役である。サムスン電子は、2015年11月に、独自のCPUコアをサムスン電子の携帯電話APである「Exynos8(8890)」に搭載することに成功し、毎年のコア性能をアップグレードしてきた。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:35:29.08ID:VOqVdi6/
>>1
これ輸出管理のせい?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:35:49.75ID:mSWkCj+t
JAP猿が調子に乗るなよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:36:19.52ID:VOqVdi6/
>>34
死に絶えろザイニチ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:36:29.49ID:3CxG4d9B
韓国から逃げ出す方便じゃねーの?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:36:35.26ID:lVESMAQC
>>4
ウェハーの洗浄に低水準品をつかったんだろ、基本はLGと同じで品質管理部門の
コストを部材の性能で補っていたことが不可能になった、どこかにその皺寄せ出る
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:27.41ID:enhfie0l
ニヤニヤ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:33.37ID:lijqL0Vg
全てチョンが日本の工場にした行為を、シナがチョンにしてるだけです・・・。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:34.64ID:O8zoAbed
>>34
南朝鮮の不法占拠集団
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:40.31ID:OP53Tj4k
<丶`∀´> ウェーッハッハッハッ!!
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:50.91ID:UVFFC051
部屋全体が汚染された?

やっぱ、テロだな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:51.27ID:peqNdS5E
>>1

機器が全て汚染ってことは低純度のフッ化水素使ったから
復旧には高純度を流して洗浄しなくてはいけないが手に入らない
ライン停止せざるを得ないのでは
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:39:51.50ID:tRqNg02+
クリーンルームにダンボール箱でも持ち込んだか?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:09.77ID:ZCYCt/cu
トラブルになる前に断交宣言しろよ。

1000年断交しよう。な...。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:22.69ID:H67XovKt
>>39
代替えフッ化水素をテストしたら、クリーンルームが汚染したとか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:29.49ID:XOgGaZ1h
韓国産フッ化水素の恐怖悪夢の始まりはこれからですね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:41:09.52ID:XGVwaIdl
クリーンルームでキムチを盗み食いいたんだろ?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:42:52.70ID:peqNdS5E
>>3

ライン停止中じゃない?
だって高純度フッ化水素で洗浄しないといけないのにできないわけだし
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:43:00.34ID:1KprBtBN
シリコン・ハザード
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:43:05.76ID:XOgGaZ1h
>>55
それってラインを正常に戻すためのだけの資金でしょラインが止まってる分の金額を考えたら損失は何倍にもなるはず
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:43:46.52ID:6lq78YjH
踏んだり蹴られたり転がったり首絞められたりだなサムチョン
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:43:56.83ID:UVFFC051
もしかして

漏らした?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:12.15ID:53+eHilE
大爆笑www
バカチョン笑えるwwwwww
死ねよチョンwwww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:30.22ID:2OKg06Pa
いちおつ
前スレ>>3
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:30.33ID:59zhPUz6
メモリ価格が市場に影響及ぼすかな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:37.21ID:2nsI8NHZ
>>34
おこなの?激おこなの?
そうカッカするなよ、とんずらでも飲んで落ち着けよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:38.30ID:peqNdS5E
>>12

パヨクは通名持ってる隠れ朝鮮人が多いから
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:38.70ID:KUcMYsg6
汚染源って色々あるみたいだが、

洗浄,エッチング,リソグラフィなどの
製造プロセスで使用される各種薬液があげられる。
これらが蒸発して,リサイクルすることによりクリーンルーム全体を汚染することもある。

だそうだ。
残り少ないフッ化水素の在庫を、無茶なリサイクルしてたのかも知れない?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:38.83ID:XOgGaZ1h
やっと韓国は日本によって生かされてるって知るべき時がきたな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:44:43.50ID:Nzsc955/
これがどういう物なのか、どういうことなのか分からん。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:45:21.54ID:8dKfAaj/
超汚染人だからね
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:45:34.64ID:lijqL0Vg
>>63  シリコンは日本のホワイト朝鮮除外と関係あるんですか?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:45:47.51ID:70o6WWvd
 
 
 
バカチョンってwwwww
 
 
 
 
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:46:05.24ID:53+eHilE
自称
>数百万ドルの損害

実際は数百億万ドルの損害
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:46:23.89ID:peqNdS5E
>>21

フッ化水素であれだけ慌てふためくんだからフッ化水素でしょう
長期保存きかないんだから在庫が限られてた
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:46:47.15ID:HdVbYfI1
減産に対して、予防線を張っている
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:46:52.67ID:QHdRaNCO
>>49
他のスレで、一度汚染された機器は破棄して作り替えるしかないと言ってる人がいたが、
洗浄すれば大丈夫なん?
サムスンは、きちんと書類出してるから必要分は確保できるんじゃない?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:08.41ID:0exw2N/x
>>55
どうやって綺麗に洗うのかね〜?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:18.01ID:7XfKPamO
世界のサムスンならここから起死回生の逆転一発ホームランを打てるだろ
気にするなサムスンに取って大した事じゃないケンチャナヨ〜
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:55.45ID:C9eir+Uw
>>33
開発は関係無いかも
もともとハズレCPUと評判の系譜だから見込みなしと判断されたと思う
ただ、ファウンダリとして高純度のフッ酸使えないのは致命的だから、製造がそんな状態で
独自CPUを設計しても波及効果も無いしな、的な要因はあるかもしれないけど
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:56.09ID:vI0LkqWN
また日本のせいにするぞ〜
貫徹「教えない 助けない 関わらない」
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:47:56.76ID:415a6HZA
女工が性交のあとクリーンルームにはいったんだなああ
ニホンでは髪の毛一本、途中トイレに行くなとか管理は厳重なのだが
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:48:02.25ID:0tBC4vXo
>>4
日本の輸出管理強化の影響ではないことにするために
影響が出る前にクリーンルームにウンコまいた
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:48:05.19ID:iF4WdaW9
自前のそこそこ高純度を破棄前の設備でテストしたとかじゃねーの
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:48:07.22ID:bze+717S
JAPには造れないんだよな
JAP自体が汚染物質だからよw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:48:19.15ID:2imNcFxq
エラで呼吸したらフィルターになるやろ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:49:16.48ID:5aGV9HUB
(´・ω・`)知らんがな  糞食い民族
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:49:43.68ID:Y/eeDHVb
どうやって日本のせいにするか見物だな
0121ueha安崎 ◆v2vUrhpqjU
垢版 |
2019/11/12(火) 17:49:44.08ID:LAxeHhn9
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
日本が庇護を外したとたんこれかよwwww
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:50:18.16ID:Y/eeDHVb
>>118
何故今棺桶に入ってないのか説明してくれ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:50:18.83ID:UVFFC051
にゃ〜ん
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:50:31.47ID:59zhPUz6
前に塩村あやかがツイッターで
韓国のフッ化水素のこと書いていたよな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:08.03ID:Bfphaedd
メモリーもケンチャナ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:10.18ID:M2hBhy2s
>>53
更地にしないと無理
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:14.82ID:Cs4zYxE/
キムチ撒けば相殺できる
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:38.64ID:xoHtUrjm
サムスンも記録を提出できないってこと?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:52:26.60ID:eVwEcQUb
>>103
芝は剥がれるし、宿はラブホしか空いてないしで
コンストラクター泣かせなシリーズやったな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:52:31.33ID:H67XovKt
>>118
サムチョンなしでも、PC需要が低下しているので
倒産しても誰も困らない
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:53:24.50ID:peqNdS5E
>>82

韓国人はトイレの後に手を洗わないって外国人の間で話題になってた
海外の反応 韓国人 トイレ 手を洗わない で検索してみて
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:53:37.19ID:IKjyk3XQ
韓国国内が汚染されてるからな
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:53:56.20ID:S7aZ6WL5
被害が数百万ドルで済むの?
しょぼくね?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:54:09.12ID:iIFglm7D
ちなみに記事の中にある TSMC の汚染の詳報。

https://www.ys-consulting.com.tw/news/81765.html

原因はフォトレジスト液を日本製からデュポン製(推測)に変更したから発生したと言う。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:54:18.95ID:9zrG/smY
しかし
科学は嘘つかないなw
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:54:42.35ID:U3dKF4Cn
「上級国民」を1位に😎

流行語大賞 意識調査 投票受付中で
『れいわ新選組』工作中★☆☆☆☆☆

1位 35.5% 【26,391票】
「れいわ新選組/れいわ旋風」

2位 27.3% 【20,307票】
「上級国民」

cookie含む履歴削除して以下のアドレスをブックマークから入って「上級国民」に複数投票できます(何故かできないスマホもあり)

https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/vote?r=1

パヨコメント

〇〇 ゆかり
これで一位を取れば、TVで取りあげてもらって、一気にれいわ新選組を全国に広めましょう〜😆

〇〇明美
れいわ旋風をテレビでも巻き起こそう♡

〇〇明美
上級国民 推してるの自民党ネットサポーターです。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:54:57.45ID:s1fopGeW
汚物は洗浄
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:55:03.12ID:peqNdS5E
>>85

シリコンは戦略物資か不明だけど、
日本製だから全廃して作り直すなら日本企業が儲かる
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:55:23.13ID:59zhPUz6
LGもやらかしているし、朝鮮戦争再開するのかな
北朝鮮の南進がいつなんだろうか
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:55:30.19ID:UVFFC051
気にすんな

どうせ、汚染された製造装置や検査装置は
中国のサムスン工場に運ばれた

破棄という名目で
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:55:59.90ID:s1fopGeW
価格を釣り上げようと自作自演
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:56:09.37ID:60XSJaE5
クリーンにする機械のコンセントが抜けてたニダ
【韓国政府】「月城1号機早期閉鎖」方針に460社超の原発企業が「涙」確定すれば、古里1号機に続き2番目の永久閉鎖原発[10/8]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570544340/
【韓国】大気汚染対策で提言 火力発電所27基の停止も トップを務める潘基文・前国連事務総長「手術のような強力な対策が必要」[10/6]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570447542/
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:56:10.84ID:1nTtw4/7
日本が10月に100キログラムだけ韓国に輸出したフッ化水素に
クリーンルーム汚染物質が故意に混入されていたとの声が壁の向こうから聴きこえてきます
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:56:30.66ID:p9Unw8sH
LGに続きサムスンもアウトかwww
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:56:33.75ID:xoHtUrjm
>>150
( ゚∀゚)ケルヒャー
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:57:09.73ID:peqNdS5E
>>88

韓国半導体ビジネスモデルが崩壊する
ラインを止めると大損害なので需要が減ろうがラインは止めずに量産する
価格が下がって日米半導体企業が採算取れなくなる

韓国が半導体シェア独占するようになった

この流れが止まるからマイクロンと東芝にとって朗報
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:58:28.37ID:HeErXuHd
しごおわ
やっとクリーンスーツ脱いだ
この季節が一番クリーンルームが暑く感じるな

サムスンの汚染はフィルターもあるけど、正圧破れかもね
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:59:45.55ID:ZYU+pfX/
ジャップって何でそんなに韓国の事が気になるの
正直ウザイよ
ストーカーみたいで
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:59:47.45ID:W+OjaMSg
【産業動向】日本、対韓「禁輸」でサムスンの7nm受注TSMCに全て流出も HSBC調査
ttp://www.emsodm.com/html/2019/07/17/1563329654818.html

台湾紙『経済日報』(2019年7月15日付)によると、HSBC証券は同日付レポートで、
日本政府による韓国向け半導体材料の輸出規制の影響で、韓国サムスン電子(Samsung Electronics)が受注する2020年分の7nm(ナノメートル)プロセスの生産受注が
全て競合の台湾TSMC(台積電)に流れるとの見方を明らかにした。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:00:28.80ID:M9/L548O
どんどん勝手に自滅していく糞キムチ猿w
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:00:35.45ID:5DS3Td1R
日本だけが困って韓国は困らないニダと言ってたホロンがなぜか単発でいっぱいレスしてんのなんで?実際は逆やんwwwwこんなの被害どう考えても例の○百億円の話より被害額高いよね。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:01:11.62ID:Py4IIRor
>>161
レイコップも活躍
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:01:17.14ID:bnFI1pnX
国産フッ素が優秀過ぎてキムチ脱糞してもうたのかなぁ〜?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:01:25.02ID:UVFFC051
>>169
負圧がかかって吸い込んだと?
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:01:44.18ID:euNYLYfr
>>33
全て半島人の自己責任です
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:01:57.37ID:OVuq+6yf
サムスン、LGがやっちまったからムン君がすり寄ってきたんだな
そして安倍に約束守れと一蹴されたのか
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:02:39.30ID:1rQU9S+l
LGディスプレイ、高純度フッ化水素の韓国産代替品開発に成功

LGディスプレイ、iPhone11向け有機ELに品質不良発生  100万台以上のパネルを廃棄し9月の供給ゼロに

サムスン、韓国産フッ化水素を量産ライン試験投入 

サムスンのDRAM工場、半導体製造プロセスに不可欠なクリーンルームの機器がすべて汚染

ワロスw
0209本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/11/12(火) 18:04:01.14ID:i08nEEFn
>>1
雪崩を打って韓国経済の崩壊 目出度いな目出度いな(´・ω・`)
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:04:09.93ID:xoHtUrjm
>>200
これはやっぱり両方ともそういうことなのかな
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:04:18.07ID:pUBoI/XH
10数年前、AMDがこれで2年ぐらいずっと、歩留まりが悪いままだったんだよな
インテルのpen4が評判悪くて、追い落としのチャンスだったのに
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:04:26.73ID:wIZrkvT4
<丶`∀´> ホルホル
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:05:17.21ID:OVuq+6yf
そろそろムン君のフライング土下座見れるんじゃないかな
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:05:37.69ID:eVwEcQUb
>>186
日本はステラケミファ始め素材メーカーが減益と
韓国からの観光客当て込んでた自治体と宿屋が被害あったが痛手はそんぐらいで
韓国側は小売から航空にそしてお得意のエレクトロニクスが大打撃と
どうみても大敗ってレベルじゃねーか
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:06:20.97ID:peqNdS5E
>>34

500年間水車も作れなかった朝鮮人の子孫としての埃はあるか

朝鮮半島の水車の歴史

1429 世宗11年12月3日 日本の水車が凄いと報告
1430 世宗12年9月27日 水車を造ろうとする
1431 世宗13年5月17日 「中国も日本も水車の利を得ているが我が朝鮮にはそれがない」
1431 世宗13年11月18日 日本と中国の水車の研究の記述が散見
1431 世宗13年12月25日 水車導入を試みる
1451 文宗元年11月18日 20年かけて水車の導入失敗
1488 成宗19年6月24日 水車導入の試み(成否不明)
1502 燕山君8年3月4日 水車導入の試み(成否不明)
1546 明宗元年2月1日 水車導入の試み。琉球(沖縄)と中国から福建式水車輸入
以後百年間水車の記述無し。
1583 一方お隣り日本では、口径80_のファルコン砲を量産開始(大友宗麟)
1650 孝宗元年5月15日 水車導入の試み 30年記述無し。
一方お隣りの日本では、鉄砲量産10万丁
1679 肅宗5年3月3日 水車を造らせたと記述。そして70年記述無し
1740 英祖16年4月5日 水車など無くなりました『孝宗大王嘗頒遼瀋水車之制於外方, 今無見存者』
1740 英祖16年11月20日 水車を造らせたと記述(18世紀時点でわざわざ記録に残す程?)
1764 1763-64年の朝鮮通信使「日東壮遊歌」(淀城の水汲み水車の感想)
「その仕組みの巧妙さ見習って作りたいくらいだ」と記述
1781 一方お隣り日本では、水車があまりにも増えすぎて治水工事のジャマなので、水車税を導入(田沼意次)
1795 正祖19年2月18日 水車之制について盛んに出てくる。つまりまだ試作中
1811 純祖11年3月30日 ここの記述で水車なんか必要なのか?と書かれており全く普及していない
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:06:32.46ID:0vpzG7+6
今日もサムスンの株価バク上げだぞ 現実見ろアホウヨ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:06:39.64ID:RKTIhGHL
クビになった奴か退職するが汚したのかもな脳が嫌がらせに特化した朝鮮人ならあり得る
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:06:41.07ID:euNYLYfr
>>31
記事化してるToms Hardware に言わんとなー
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:06:48.28ID:2zkjCZdw
>>89
盗むも何もARM系CPUだぞ?
在日の孫ちゃんに金を払いたく無いのが1つ
散々触っだけど理解が追い付かないのが1つ
宗主国様から余ったkirinを何とか汁!

色々駄目なんだろうね
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:07:01.14ID:2OKg06Pa
>>164
最っ低ですね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:07:07.94ID:dAGI74l7
まあサムスンなら数億程度小銭を落としたレベルっしょ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:08:28.43ID:TEdHELmi
管理が始まるとき真っ先に銀行に駆け込んでたから、サムスンは想定してたかもね
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:08:34.23ID:bpUuAAA5
またジャップの工作かよ

いい加減に韓国に嫌がらせ辞めろよ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:09.18ID:rN1LyZd7
つまり現在半導体を製造できないのはクリーンルームが汚染されているからであって
フッ酸を精製、輸入できてないからじゃないニダ!

ってこと?
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:19.26ID:UVFFC051
Panyasonic
HEBOフィルター
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:30.54ID:x8vwK8xW
>>214
十数年前と言ったら、K7世代か?いや、ペン4ならAthlon 64の時期だからK8か
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:41.72ID:rg90JHwp
>>151
あー
ありそう
フッ化水素も4割くらい中国工場に回してたってウワサだしな
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:51.89ID:KrgjauU8
これ日本が輸出制限した事に関係あんの?
LGもディスプレイ不良品だらけとか記事あったし
どちらの記事にも輸出制限の影響とは書かれてないが
実際制限のせいで影響出てるんなら韓国としてはあれだけ反日してる以上
日本の素材ないと無理なんて今更下手に出れないし
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:10:17.19ID:O2yw72In
マトボッククリ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:11:17.03ID:ystda48+
チョンお得意のウンコテロだとおもう
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:11:39.23ID:1mRp29CW
>>246
被害者ヅラはやめましょう
書類をちゃんと出さなかった韓国が悪い
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:11:53.87ID:UVFFC051
>>253
中国で直接輸入するにはなにかと不便
何せ貿易管理で西側ホワイトなし
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:12:54.39ID:/Zl97IgO
>>34
チョーセンの怨念と憎悪が乱反射w
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:13:22.38ID:L+3KmNar
実害は秘中の秘だろうな
汚染されたら全て洗浄
何もかも


現場経験者だから分かる
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:13:47.23ID:sb5khu9f
世界の誰もが思うこと

ウンコ食べた手で機械触ったの??
だめだよ
まず手を洗おう
無理か
しかたないね
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:13:57.41ID:RfW+A6iN
>>1
>これがDRAM市場に大きな影響を与えないという安心は、生産が計画どおりに進んでおり、問題が整理されていることです。したがって、DRAMの価格に大きな影響がないことを期待できます。
意味がよくわからんがメモリ高騰前に今のうちに買っとくのが良いかな?
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:14:17.14ID:ArHTm9/J
ちなみにフッ化水素は汚染を除くのに使われたりするけど、多分日本とは関係ない、多分w
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:14:47.32ID:peqNdS5E
>>222

物理的に洗浄液がないのにライン復旧してないと思うけどね
株価暴落防ぐために解決したとか適当な嘘だよ
汚染されて数億円で済むわけがない
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:15:00.60ID:x8vwK8xW
>>264
ちな、数か月前までは、フッ化水素2500tくらいで5億円な
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:15:07.31ID:MOk6ESiC
クリーンルームったってチョンが汚いのに意味なくね?
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:15:08.69ID:rg90JHwp
>>282
韓国製は買わないのが正解
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:15:11.63ID:7XfKPamO
>>119
相手は得体の知れない物体と言うか生物だから油断したらダメだ
何をやって来るか分からない恐ろしさがあるからな
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:15:36.19ID:BCXJTKF5
大口叩いて日本とガチンコしても もうこの有様 愉快痛快すぎる 知らねえぞ 来年息してる?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:10.01ID:bKRqdNA7
業種は違うけどクリーンルームで働いているんだが
どうやってこうなったがイマイチ理解できないんだが?
建物が欠陥だらけだったのなら元々だろうし。
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:14.90ID:wm4GXdk5
いつまで誤魔化すのかが見所かね?
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:21.72ID:7F+hJgsT
誰かがウンコしたか
輸出管理強化の影響かどちらかだな
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:26.23ID:UVFFC051
>>286
クリーンルームもう一個作って
買えば良いやん
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:40.58ID:peqNdS5E
>>275

機械全部廃棄処分??
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:17:31.82ID:xhfJPxyU
工作機械入れ替えるのだろうが日本不買を貫き日本製の機械は一切入れないのだろう!
チョンはロウソクを持って24時間毎日どこの国の工作機械が導入されるのか監視しろ!
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:17:48.27ID:bGurzHIg
韓国から移転したくて自分でぶっ壊したんじゃないのか
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:18:02.81ID:ArHTm9/J
>>286
重金属汚染なら、その部品ごと交換。
損失が確定してるなら交換範囲も特定できてるんじゃね。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:18:06.46ID:rg90JHwp
>>298
純度の高い正規品の材料じゃなくて
純度の低いバッタものの材料使っただけだろ
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:18:13.48ID:tj+biyhk
>>152
「フッ化水素」は輸出してるんだけど、輸出管理の件で言われてる「高純度のフッ化水素」はゼロだったはず
前にこれをごっちゃにして「日本が(純度低いけど)フッ化水素を輸出した」ってほざいてたんだよな
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:18:19.70ID:2Dz98/Hl
200mmウェハーで1xのデバイス作ってんだな
48nmとかその世代だと思ってたよ
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:18:32.57ID:HeErXuHd
>>191
そうそう
微妙に正圧(10pa)にするんだけど、空調故障するとこの位簡単にずれるから
旧規格クラス1000はクリーン設備あれば簡単に作れて、その中に100作って、その中に10…ってやるのが安全だけど
それぞれの段階で10paの差圧付いてるとしても外気との差は数10pa、わりとシビアにコントロールしてるはず

ちなみに東京ドームの外気差圧が300paらしい
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:18:44.02ID:VItijKf1
クリーンルーム内は完全自動の無人運転だろうから韓国製の素材か部品使ったんだろうな
洗浄と機器の再調整が必要だから当分の間ライン停止だな
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:19:00.41ID:sjAYlKtR
>>21
間違いなくフッ化水素
管理強化をを始める前はこんなひどい事は起こったことっがない
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:19:09.61ID:vI0LkqWN
貫徹「教えない 助けない 関わらない」
サムスンが潰れて晴れて最貧国北と対等合併し、レッド入りしましょうね
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:19:15.54ID:DlY68WWE
もともとクソマミレで汚鮮されてね?
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:19:48.64ID:7zt9bfMS
次はゾンビウィルスやな チョンはというか 半島は放射能異常でDNAを損傷してる突然変異のミュータントやからな

何が起こっても不思議ではないわ
ある意味 地球上で最先端な地域やからな
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:20:02.26ID:xr5FvE4y
なるほど!
そのせいにすれば面目も保てるし
作ってもいないものを破棄して損失を出したことにすれば
隠し財産ができて税金も安くなる
これはなかなか頭のいい人間がいますな〜
韓国人を見直しました!
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:20:08.63ID:IptbU1Hu
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:20:26.16ID:sjAYlKtR
>>96
お前は新参ものだから黙ってろむてろ
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:20:45.15ID:pwYHZt0h
空気が綺麗なクリーンルームっ食べるキムチは美味しいニダ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:21:09.10ID:7XfKPamO
>>321
韓国と言えばこれだなwww
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:21:29.22ID:FUp9EJCx
>>311
貧乳の外気差圧…
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:21:44.72ID:2zkjCZdw
>>214
あれはドレスデンのFABがなかなか予定通りに生産出来なかったからだっけ
まあ、それと平行してK9,K10の研究開発が何故かサムスンと共同で行われていた事の方が大問題だったよな
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:23:56.61ID:ArHTm9/J
>>330
そりゃ半導体メーカーとしちゃ一番恥ずかしいチョンボだからw
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:24:08.69ID:qSaI4w/E
日本の輸出制限が原因だから日本のせいでしょ

で、日本はいつ賠償するの?
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:24:41.04ID:x8vwK8xW
>>308
マイクロンは、DRAM製造で6-12インチウェハ使うそうな
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:24:49.97ID:Ncl2lL1D
汚染なんてよくあることだろ韓国じゃ
大した損害じゃないし今後もどんどん汚れそうw
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:25:36.98ID:vI0LkqWN
どうせクリーンルームでオナニーやらかしたんだろ
超汚染人
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:25:55.48ID:3B4fuIpB
>>1
大丈夫、大丈夫
ムンムンに任せておけば全てが上手くいく

とまるんじゃねえぞ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:26:35.71ID:rg90JHwp
>>338
輸出制限なんてしてないぞ
まずは書類をそろえれば?
あと、原料入手できないのならライン止めれば汚染は無かったんだぜ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:26:58.87ID:3Fanq1b4
馬鹿チョンクオリティ品だから問題ないだろw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:27:21.49ID:3B4fuIpB
>>338
ちゃんと正規の手続きを行ってください
書類に不備があるのは半島の責任ですから
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:27:40.49ID:Kc7yM7uC
>>338
そんなんだから訴えたら他の国に書類の書き方教えてやろうか?とか馬鹿にされんだよw
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:28:10.11ID:5lbCmw5+
シリコンウエハだと思っていたけど
ウエハー 
ウェーハ 
ウェハ
どれが正しいの?
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:28:38.99ID:guzKHs3n
今度は不売運動でも始めたの?
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:28:40.21ID:/Iv4DP1B
日本に申請しないで無茶やってるのは政府命令でもあるのかな
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:28:58.64ID:ORvVGUTf
>>298
・韓国産フッ化水素の純度が低すぎた説
・作業者がウンコの後、手を洗わなかった説
・クリーンルームでシコリアン事案発生説
・アベガー説
好きな仮設をどうぞ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:29:26.90ID:vI0LkqWN
いいから、シナ製のインチキフッ化水素で洗っておけ
ケチャンナヨ
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:29:40.33ID:Ay5Al8/X
政治はアカに汚染されてるしw
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:30:32.40ID:x8vwK8xW
>>354
英語の発音を日本語で表現するのめんどくせーから、waferって書けばいいぞ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:30:55.34ID:1NzTogug
もうフッ化水素の在庫切れた頃だよね
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:31:02.27ID:peqNdS5E
>>333

かなりのダメージだね
そしてこれで終わりではないはず
サムスンってラインをいくつ持っているんだろうか
次々に汚染されていくorライン停止だなんて

マイクロンと東芝にシェア奪還の大チャンス!!!!
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:32:36.58ID:1NzTogug
エルピーダメモリが残ってたらなぁ
民主党政権時代に潰されたんだよな
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:12.77ID:p1YF+2ZJ
韓国に物作りなんて元々無理だったんだろ
日本の手助けがあってようやく形になっていたものが
関係悪化で手を切られた結果、まともな物が作れなくなったというだけの話
愚かな国だよ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:19.28ID:nyhdArL2
ウリが汚れてたニカ?
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:31.62ID:rg90JHwp
>>374
手羽先なら世界の山ちゃん1択
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:40.71ID:s7qKVD3E
>>34
チョンパンジーが暴れてると聞いて飛んで来ましたw
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:55.97ID:3B4fuIpB
>>354
ウェーイ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:33:56.45ID:x8vwK8xW
>>371
ちな、北朝鮮だと「ウェー、ハッハッハ」
ゲロでも吐いたのかな・・・
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:34:16.47ID:+EJvDZ+6
>>11
そんなシビアなマシン、どうやって作ったの?
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:34:57.38ID:UwWl0zH3
>>384
日本で
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:35:42.16ID:i5oWgUNX
スレタイで煽ってるけどこれ完全にネトウヨのぬか喜びだろ
サムスンみたいな超巨大起業からしたら蚊にさされたみたいなもん
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:35:58.76ID:boSoINKw
>数週間前に発生したミスによる課題
どんなことやらかしたのかは知らんが、

日本産高純度フッ化水素を使う工程に、いきなり(韓)国産の低純度のやつ使って、
システムが逝かれたとかだったら笑うぞ。
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:36:08.79ID:peqNdS5E
>>356

過去3年分の実績提出したら横流ししたのがバレる
横流しした企業には輸出許可は出ない

だから書類提出しないでいいように最初からホワイト国に戻せって言ってるんだと思う
疾しいことがなければ書類提出で台湾や中国みたいに堂々と輸入できるのにしないで国産開発に走ってるんだから
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:36:49.14ID:x8vwK8xW
>>379
空気清浄機のフィルターって、生物兵器開発に使えるぞ?
無駄に高性能な「HEPA」とか「ULPA」とか使ってるからな
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:37:20.26ID:vI0LkqWN
日本の技術指導とフッ化水素が消えたらこのザマ
今夜のメシは超まいう〜
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:38:22.50ID:rg90JHwp
>>394
花粉症のためなら、軍事規格より高性能なフィルターでも市販しますw
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:39:47.69ID:/Iv4DP1B
>>392あそうなんだ、過去をクリーンにしないと売らないのか、ほんとうにドツボで演技してるんだなw
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:39:54.48ID:Ah4hHxs0
シンプルに韓国政府が”援助”できなくなったんじゃね?w
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:40:05.14ID:bnFI1pnX
昔から小便で顔を洗っていたんだから国産フッ素水で洗ったらもっと綺麗になって整形もしてるから良いに決まってるニダ
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:40:34.59ID:UwWl0zH3
>>399
真偽はずっと不明なままだと思う。
本当がどこにあるのか解らんけど、もし日本の輸出管理強化が原因だとしたらサムスン電子は潰れるし、とても公表できないでしょう。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:41:04.95ID:1BUbkeFI
ふつうに考えれば原因は
日本の99.9999999999%(トゥエルブナイン)のかわりに
韓国の純国産品である純度99.7%(トンスル)で洗浄したせいだろ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:41:17.05ID:peqNdS5E
>>399

そもそも使ってる日本製の機械は高純度を使うこと前提に作られてるわけでしょ
低純度の使えば機械がおかしくなるのは当然

ガソリン車にディーゼルなんて入れたらおかしくなる
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:41:51.51ID:VxVquLDE
>>400
冗談だろうけど、欧米の軍事関係者が呆れるらしい
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:45:31.30ID:+zXZ8d2r
クリーンルームでウンコしたのか、シコッタのか
あるいはキムチの食いすぎでゲロ吐いたのか
会社の幹部連中が防塵服に着替えず私服のまま乱入、眞露を飲んで踊りまくったとか
踊ったのは「チューチュートレイン」かもしれない
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:45:42.40ID:ShhT7UoK
>>1
まさかエラがはったチョン菌がうじゃうじゃ?
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:46:06.97ID:DgCVGfMd
新しく導入する機器は全てウリナラ製を使うのが良いニダ
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:46:11.21ID:npfVYmPT
ほらやっぱダメじゃんw
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:46:14.68ID:rg90JHwp
>>409
仕方ない面もあるんだよ
9条のおかげで世界の軍事機密レベルの技術水準っていうのが
日本人にはよくわかってない
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:46:49.99ID:k6TkEOJs
>>413
第三者も朝鮮塵ですし…
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:46:58.14ID:xY4xtM0A
いうてもサムスンなら数百万ドルくらい余裕だろ。信頼はどうか知らんが
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:47:10.75ID:npfVYmPT
まあでもこれは、出来ない理由の為の自演自作だけどね
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:47:50.05ID:0XDfLwjp
LG:iPhone向けパネルに不具合。数百億円の損失か。(加えて今年の損失額1兆ウォン台確実視)

ビュンダイ:米ジョージア州沖にて船転覆。処理費用は300億円→4・500億円にふくらむとの見解。

航空各社:ボイコットによる年間被害額732億円に達する試算。

サムスン:メモリ工場クリーンルーム汚染。損害数百万ドル(自称、更に増えるのは認める)←new



『チョン国、令和の大損失祭り!』ただいま開催中!ご参加お待ちしています!
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:49:36.70ID:JiOMMVpz
>同社は、数百万ドルに相当する不特定の損害を被ったと同社は述べています。 原因は機器の汚染でした。

思いっきりぼかして書いてあるなあ
本来汚染予防措置の取られているはずのクリーンルームで機器の汚染が発生するってことは何か余計なことしてるはずなんだよ
管理の厳しいクリーンで汚染発生したとなると恐らくそれは個人単位で出来る事なんじゃなくて、事業所もしくは会社が主導しないと起こり得ないはず

ひょっとすると国産化したフッ化水素をラインへ組み込もうと調整した結果、機器の汚染(不純物の沈着や混濁など)に繋がったんじゃないかと邪推してる
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:50:52.94ID:x8vwK8xW
>>400
九州人「漁師のおっさんが教えたヒントを元に海軍のソナー使って魚群探知機作った」※今から71年前の話である
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:51:16.38ID:vyVf7ZYE
>>428
洗えば使えるようにならないの?
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:51:25.40ID:XOOjsyxS
半導体黎明期のアメリカでは
作業員がクリーンルームでおやつにポップコーンを作って派手なナトリウム汚染を発生させたとか
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:52:31.01ID:lVESMAQC
>>163
下手をすると除染の確認をするまでには数ヶ月が掛かる
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:52:52.49ID:kpi+lgWO
もうサプライチェーンは他の会社に移ったからサムスンは作らなくていいよ
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:53:27.62ID:XOgGaZ1h
もうこれから韓国はホワイト国に戻ることはないんだけどどうすんのこれ?結局高純度フッ化水素を使えないとラインなんて元に戻らないよね半導体の生産辞めるの?
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:53:39.09ID:vI0LkqWN
半導体製造装置は当然戦略物資
あとは分かるな?
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:53:41.58ID:4nO9kdzE
で、この手の機械って確か日本製だろ修理出来る技術者はいるの
仮に韓国産のフッ化水素なんかを使い汚染されてしまった場合
想定外ですのでとかと言われそうだな。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:54:02.85ID:BRuJj9rh
これは真相はどうであれ
日本のフッ化水素を使ったら、汚染されたにだ
いま、謝罪と賠償を要求してるニダ
くらい、言っておくと韓国での好感度が上がると思う
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:56:08.29ID:vI0LkqWN
日本は「教えない 助けない 関わらない」が政府方針なんで、企業もそれに従うしかない
こういうの自業自得って言うんだっけか
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:56:48.37ID:vyVf7ZYE
日本の出荷停止と、この件は偶然なんでしょうか?LGもそうだけど。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:56:53.73ID:peqNdS5E
>>449

中国製の半導体なんて安保の懸念から日米は買わない
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:58:07.88ID:nS3QHZpd
汚鮮w
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:58:35.84ID:Qg+WoHzY
16日にサムスンに労組が出来るらしい
今まで無かったのかよ
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:11.94ID:9qP1VMuA
対外的…というか韓国国内向けにはフッ化水素の国産化に成功した事になってるから
生産出来ないはずがない→10月製造出来なかったのは汚染のせい!

これだろ?
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:57.61ID:x8vwK8xW
>>445
ちな、大間のマグロ漁師は、ロシアっぽい潜水艦を捉えてると言う噂が・・・・
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:00:33.89ID:euNYLYfr
>>179
在日に言ってやって、ソレ
エセ日本人共がぎょーさん日本に居過ぎる所為やろが
何でよ?何時から居るん?
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:01:02.78ID:vI0LkqWN
フッ化水素を再使用したに1票
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:01:08.62ID:J1bRAWTJ
>>1
鯖だ!困った時は全部 鯖のせいだ
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:01:19.02ID:Qg+WoHzY
>>466
>ストで給与が出る

マジかよ!!
労組天国やぁ・・・
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:01:22.37ID:kpi+lgWO
南北平和経済とやらで二度と日本に負けないそうだから大丈夫、信じて!
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:02:34.26ID:9rrm/bH9
【米中冷戦】勝負は○○技術で決まるんです!【深田萌絵】【WiLL増刊号 #093】
https://www.youtube.com/watch?v=KEny6VJ9KMo
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:03:14.74ID:6lq78YjH
日本の 破壊工作 って言えよ 朝鮮人 (笑)
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:03:21.71ID:x8vwK8xW
>>470
廬武鉉「私の功績だよ?」
まぁ、韓国の労組ってどこの政党を支援するかで選挙結果に左右されるレベルだしね
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:03:37.18ID:XGVwaIdl
( ´,_ゝ`)プッ プッ化水素
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:03:58.66ID:fj4d1Lkk
アマゾン向けの大量リコール事件あっただろ?
この規模なら頻繁にやってるでしょう
出荷する前に気が付いたんならまだましな方というお寒い品質管理
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:04:11.86ID:vyVf7ZYE
専門家の人に質問

一回使ったフッ化水素ってフィルターで濾過して使えないものなの?
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:04:19.86ID:d+EadawL
パーツクリーナーでブシャーってやれば綺麗になるよw
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:05:36.26ID:ArHTm9/J
>>482
専門家じゃないがフィルターがいかれるw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:06:18.48ID:bKRqdNA7
>>470
正確には他国と違い労組の活動が業務と認められてるのと
ストも労組活動に認められているから。
なので労組員以外は給料出ないし働いたら労組員から攻撃される。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:06:41.77ID:inghyJcK
チキン屋にすればOK
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:06:57.53ID:dftpcapO
ウンコも混じってるんやろうなw
ざまあw糞チョン猿w
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:07:03.62ID:3GOnpZoQ
新しい工場を作るから問題ないニダー
ウェー
ぐらい言ってほしい
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:09:00.10ID:U3ffQcRi
分かりやすい損害出してて草
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:09:34.82ID:JMBTGsoZ
>>87
マジな話w
半導体プロセスにおける最大の汚染(コンタミ)はCとNa
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:11:36.80ID:bKRqdNA7
>>492
韓国人留学生なんかが大学の研究所から追い出される一番の原因が手順不履行ですから。
「前の器具を片付けてデータを保存してから次やれ」ができないそうです。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:12:21.24ID:vI0LkqWN
韓国製半導体はもうどの国のメーカーも怖くて使えないだろう
また韓国製電子機器は今後初期不良や買って早々に壊れるケースが多発する
サムスン・LGは既に死んでいる
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:13:37.43ID:ubMHMpO4
>>32
ウォンww
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:13:48.82ID:Ta2asaQL
よっしゃ!
明日はステーキだ!
今日は嫁と子にケーキ買って帰ろう!
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:13:58.29ID:4nO9kdzE
誰か言っていたけど
断韓して韓国ネタが日本に入ってこなくなったら
毎日が退屈的なことを言ってしたのだが

これだけ毎日ネタを提供されると
俺も断韓して、この娯楽が無くなったら
と思うと怖いわ。
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:14:18.98ID:eMrwtKzj
>>21
前者
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:14:25.51ID:O4xLGtPo
そもそも汚鮮されきった呪われた半島にクリーンルーム作ること自体無理がある
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:14:36.52ID:bKRqdNA7
ふと思ったけどシリコン洗えないんなら同程度の洗浄が必要な
稀少金属系も全部アウトなのでは?
その場合宇宙はもちろん超電導や飛行機なんかも全滅だろ。
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:15:10.64ID:BRuJj9rh
>>505
いいな、それ、本当にありそう
「駄目です、本当にこっから先のクリーンルームは入室できないです」
「国会議員の俺様に見せないとは何事だ。大丈夫だよ、誰にも言わなきゃバレないよ」
で、アウト
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:15:27.90ID:vyVf7ZYE
>>503
Naって、アジシオとかに入ってるやつだよね?と、するとクリーンルームでゆで卵を食べたとか?
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:15:57.49ID:jJpP7l9N
これで数万の失業者が出る そいつらの憂さ晴らしは反日活動
そろそろ本腰入れて断交しとかないと、とばっちり食うぞ
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:16:59.97ID:ArHTm9/J
ウエハ掴むピンセットでウエハ以外のもの掴んだ、とかクリーン度の低い工程で一回使ったのを使い回した、とかでアウトな世界ですから。バカが時々やらかすw
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:17:22.91ID:Y59/z1+J
>>64
え? 韓国はフッ化水素を自国でまかなえるって言ったばかりなのに?
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:17:57.53ID:5KK3ukMU
最近の韓国のこのてのニュースって全部
すごいヤバい現状を覆い隠して少しでもマシに見せ外資引き留めておく為の嘘ニュースだと思って見てる
どうせ国産素材投入した時点で日本製機械はダメになってた訳でしょ
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:18:31.92ID:qSaI4w/E
すげー良い案を思いついた
今のままだとジーソミア破棄で日韓関係が壊れてしまうがお互いに譲れない状況
日本はホワイト国除外を撤回できないし、韓国もジーソミア破棄の再検討もできない

だからこの件を利用して解決しよう
・まず日本が賠償とはいわずサムスンにお見舞金を差し上げる
・韓国は実質的にホワイト国除外による影響を日本が暗に認めた、という名分が手に入る
・よってそれならジーソミアを再検討しましょう、となる
・なら日本もホワイト国除外はやめましょうや、となる

これでいいだろ
わかったらさっさとやれ、安部
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:18:36.73ID:9gNxq2P8
マイクロンはDRAM工場を米日台で作りまくってる
脱韓の流れは止まらないねw
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:19:56.88ID:GMtLXvs6
何が原因なのか判らんな…
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:20:05.72ID:vyVf7ZYE
>>529
作業員が何かの理由で失禁したのかも?
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:20:33.31ID:LJsIs5YX
安倍「やれ」
サムスン「はいニダ」
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:20:33.43ID:hUwRguvq
緑に塗ってグリーンルームにすればいいよ
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:21:25.19ID:vyVf7ZYE
>>541
糖は問題ないんでしょうか?
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:21:49.18ID:bGurzHIg
>>18
超汚染民族ですからねぇ・・・
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:22:46.06ID:JcoqFYo1
フッ化水素がないので、製造できないから、汚染されたことにしているんじゃないの?
LGのように不良品を出すよりましだから
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:23:16.98ID:hUwRguvq
>>550
Cのうちじゃね
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:23:59.66ID:iIPo33Z/
荒事が起こらなくても米国による韓国への経済制裁は必至かもね。
弾がソウル市内に飛ばなければ良いが文を大統領に選んだ韓国人が滅んだ方がアジアは平和かな。
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:24:12.00ID:Xn5lAgvZ
これ工場ごと廃棄だろ。古い設備だからちょうどいいのでは。
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:24:30.79ID:euNYLYfr
>>510
ヘンな人たちだなぁ
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:25:21.46ID:Php4/uiA
丁寧語
【御鮮】
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:25:31.99ID:hUwRguvq
>>510
<丶`∀´> <時系列の概念に乏しいニダ
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:26:02.24ID:vI0LkqWN
サムスンが潰れたら米は即座に韓国を切り捨てる
カネも軍隊も何もかも総引き上げ
まあ天才ブンの望んだ通りの展開ですな、オメデトウ
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:26:27.37ID:vyVf7ZYE
>>562
俺の推理だと、クリーンルームで刃傷沙汰(松の廊下のような)があり、部屋全体に血が飛び散ったんじゃないかと。
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:26:56.57ID:9gZ4dHBN
ネトウヨがー

フェイクニュースに大歓喜

字余り
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:28:46.22ID:owTrj4RC
在庫が余りまくってるのでそれをこれ幸いで出荷してるから被害の全容を出したく無いんじゃね?計画通りってことにして在庫を吐かす
保険金狙いでわざとじゃねーよなぁ〜流石に
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:29:05.95ID:euNYLYfr
>>539
半島が問題解決させる気無いねん
永遠に日本に集る反日ネタなのに
解決したらアカンだろ?
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:29:34.73ID:RgUVA3nr
祭りだ、祭りだー
ワッショイ-ww
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:29:50.93ID:vyVf7ZYE
>>573
Cまでやっちゃったってことか(納得)
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:29:56.37ID:08iCGoLY
>>543
基本薬液・超純水・るフ ッ素含有排水の何れかを低品質で使ってるとこうなる
おそらく、日本から仕入れてたこれらを国産や宗主国産を使ったからだろ
アホ過ぎる
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:30:24.82ID:+FHDPk5a
>>5
そういったやつの対策に、クビだって宣言してから重要部分には入らせないのがあたり前
クビだって宣告してから1か月の有給休暇でも出して、会社へこなくても1か月間は給料出すよみたいな
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:32:18.64ID:ey3unP38
生産減少でクビ切られる社員の腹いせかも
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:32:32.68ID:Ta2asaQL
>>580
チェッカーズ乙
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:32:49.21ID:UahZ556m
>>140

シリコンウエハー1万枚以上が影響を受けたと明らかにした。業界関係者は、仮に全数廃棄となった場合、損失は6,000万米ドルを超えるとみている。



60億円? それでも業績予想に影響しないんだからさすが超デカイ会社なんだね
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:33:10.53ID:tTcQbRNl
久々に酒が美味くなるニュースだな
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:34:29.37ID:sVO5wL5d
汚染した機器は万能キムチで洗浄すれば良いんじゃね?
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:34:37.78ID:JMBTGsoZ
>>529
エッチング液の使い回しだろうw
何故の高純度かを理解していないから不良品率が増大してしまったんだろうwwwwwwwww
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:35:23.18ID:UwWl0zH3
>>597
復旧と納品遅れの違約金の方が痛い
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:35:44.29ID:4e9UU0Mw
こんなニュースばかりじゃん
相当ダメージ出てるんじゃね
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:36:29.52ID:4lZToVkl
ムンちゃんの目的は赤化統一なんだから
サムスンがどうなろうと知ったこっちゃないだろ
むしろ韓国経済なんて潰れた方が統一がやり易くなるって考えなんじゃね
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:38:35.05ID:gzm9+BtE
その程度の損害ですむんならわざわざメディアに載らないと思うけどな
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:39:02.70ID:3B4fuIpB
>>606
なーに歩留まりなんて考えなきゃ、いけるいける
赤字垂れ流し、総滅繰り返してから考えればいい
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:40:14.54ID:peqNdS5E
>>520

日本が関わり合いを無くせば無くすほど
韓国は先祖返りをするからもっと楽しくなるよ

日本人が指導しなければ水車も作れなくなるまで戻る
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:40:27.72ID:tTcQbRNl
あいつらの得意技だからマジェマジェしたのかな?
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:40:49.05ID:3B4fuIpB
>>619
ナノレベルの電子回路にミリ単位のゴミ入ったら終わりなのさ
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:41:06.47ID:xiDCsb/y
たったの1億かよ
東芝メモリは停電で300億の損失
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:42:00.01ID:uX4qQ6Z8
>>626
これだけで済めばね
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:42:10.19ID:vyVf7ZYE
半導体工場って、24時間稼働してるんですか?機械は止めないものなの?
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:43:07.61ID:yQDOeC7p
この予想通りの展開よw
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:43:09.24ID:08iCGoLY
>>620
多分、テストではある程度の水準だったから使えてたんだろ
んで、いざ生産ラインで使ってみたら低水準を送りつけられて
それを知らずに使ってみると汚染しちゃいましたじゃねーかな?
宗主国産はムラがあるから、こういう事が多々ある
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:43:10.02ID:wVPhznlc
クリーンルームを作る
なんちゃらいうフィルターも
輸出規制の管理物資のひとつだったよね?

最初、7月に発表された3品目じゃなくて、
その1ヶ月くらい後に、「ホワイト国」という名称じゃなくしますの
発表前後に公表された、追加規制物資のひとつ
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:43:35.56ID:yQDOeC7p
一か八かで使ったんかw
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:45:03.55ID:1NzTogug
>>618
そもそもなんで日本製やめたんだ?
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:45:14.70ID:wVPhznlc
>>636
日本だと、ライン洗浄も月1でやるけど
あの国はケンチャナヨで平気で延ばすしね

月1でやるべきを、3〜4ヶ月に1度でやっても
なんとかなっていたのは
日本の部材使っていたからだってのを理解していない
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:45:57.28ID:FVWPv1Ex
そもそも人類の考えるクリーンと韓国人の考えるクリーンって定義自体が違いそうだけどどうなの
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:47:31.36ID:+v8HPq/H
情弱へ
フッ化水素とは何の関係もありません!
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:47:51.69ID:3B4fuIpB
>>644
このままガンガン製品作ろうとするだけ
全てが無駄になっていきそうだな

でも、良いと思うだ
半島は自分の足で走り出したんだよ
崖に向かって全力で駆け出しただけだが
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:48:26.85ID:x/tnNDJJ
国産のフッ化水素か
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:48:32.65ID:AI5/UsA2
>>642
知ってるくせに( ´_ゝ`)σ)Д`)
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:48:59.60ID:0ZWVURqA
ムンムン「安心してください 反日できますよ?」
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:49:22.24ID:ony9hUZo
日本陸軍「清潔な食事運搬用バケツと雑巾バケツの区別をよく教えること」
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:49:30.45ID:rwMSuzzR
ほんと面白い

さっさと縁切って笑いながら遠くから眺めたい
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:49:44.23ID:bnFI1pnX
同じ規格合格品の部品を100個使っても
日本製で揃えるのと中華品で間に合わせるのじゃ性能が違うからねぇ
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:50:06.60ID:XpmaiDKB
エッチングガスですかw

845 名前:マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2019/11/12(火) 09:25:55.89 ID:LCP/D3ia
【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★3[11/9]
240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2019/11/09(土) 22:57:07.88 ID:S8/KChs/
エッチングガスの純度が悪くて、結晶化したスラッチが出過ぎてる

それがあちこちに??みたいに出てるから、全品検査しないと出荷できない状態
検査するより廃棄して作り直すのが普通は効率いいけど、評価出荷の絡みがあって
無理にでも良品出荷の実績を上げないといけない

梱包材や石英部材の日本メーカーが難癖をつけられたが、清浄テストの結果を
突きつけて、かつ、それならいいよと撤退を「本当に」打診しているところ

部材関係にまで責任転嫁されたらやってられんわ
俺のとこのタングステン関連の装置まで責任押し付け来たから、これを機に
撤退開始中だ

【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★3[11/9]
302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2019/11/09(土) 23:07:32.78 ID:S8/KChs/
>>268
フィルター技術にかけては日本メーカー世界でもトップの地位
フッ化水素の清浄度の問題を部材に仕掛けてくるなら、やってられんよ
そもそも、置換ガスのメンテ頻度が日本と違って長い癖に何言ってやがると

【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★3[11/9]
340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2019/11/09(土) 23:13:20.41 ID:S8/KChs/
>>321
フッ化水素扱うのにグルコン酸カルシウムとか全然置いてないんだぜ
当然、薬傷問題もあるだろうけどサムスンなんかは、どうなってんだろうな
シンシアリーさんとか嘆いてたろ

【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★3[11/9]
359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2019/11/09(土) 23:16:44.83 ID:S8/KChs/
>>337
搬送用のケース部材ね
それより従業員のクリーンスーツや手袋の方を疑えと

【韓国】LGディスプレイ、iPhone11向けOLEDに品質不良発生・・・9月は供給“ゼロ”レベルに★3[11/9]
374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2019/11/09(土) 23:19:03.40 ID:S8/KChs/
>>342
>>356
ヤバそうなんでスレからも撤退するわ
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:50:54.84ID:zjYujZU/
むしろ今までクリーン度を保てていたのが奇跡
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:52:10.13ID:kfmkQe6y
ざまああないね 韓国企業や韓国人が苦しむことは実に愉快
韓国LGがフッ化水素成功も全くの嘘だったらしいしね
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:52:28.25ID:1NzTogug
>>669
期待して待ってるわ
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:52:35.32ID:XOgGaZ1h
>>566
元々ムン様の望みは財閥解体だぞ
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:53:00.25ID:3B4fuIpB
>>673
日本製品ってオーバークウォリティーなモン多いから
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:53:31.77ID:8wtQLTXZ
>>1
ケンチャナヨ!

国全体が廃墟になっても
それで観光客呼べばいいから
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:53:39.78ID:UwWl0zH3
>>674
あり得る。
上がしょっちゅう逮捕されるような国じゃ普通ならやってられない。
サムスンが他の国でやっていけるかは別たがw
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:54:12.69ID:3B4fuIpB
>>677
出来たとしても十分な量供給出来るとは言ってないし
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:54:33.25ID:9zrG/smY
サムチョン死亡確定
0690日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 19:54:47.84ID:/qXd7pDj
>>683
民生品そのまま軍事転用出来るからな
日本のメーカーに米軍がMILスペック認証
取ってくれって頼みに来るレベルだし
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:54:54.34ID:xoHtUrjm
>>668
なるほど現場の名無しさんからレポートですね
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:55:25.60ID:0ZWVURqA
ムンムン「え?君達は反日してたら幸せでしょ?」
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:55:29.04ID:o/tmyw2q
低品質フッ化水素使おうとしたら汚染しちゃって高純度は止められてるから洗浄できませーんって流れ?
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:56:08.38ID:Rw0uhqGY
こういうしょうもない自爆も日本のせいにされると思うとうんざりだよ
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:56:10.13ID:tTcQbRNl
誰かガンダムで例えてくれないか?
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:56:32.96ID:ZlVj02oX
弱り目に祟り目だなぁ
あ、日本は関係ないからこっち見ないでね
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:56:52.10ID:/sl8eT8G
>>628
国産化したのは日本産の低純度フッ化素から精製したフォトレジストだよ
彼らの言う国産は材料を加工したり組み立てたりする事で、本当に1から作ったときは完全国産とか純国産と書く
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:57:08.44ID:aKDxVsZW
トイレに間に合わず脱糞ってのはたまに聞くネタだけど、
ラインが全部止まるほどの話は聞かないですね。
手作業の工程があった頃はトイレ行って手を洗わないアメリカ人が
歩留まりゼロを叩き出したなんて話もあったようですが、今やネタ的な話かなと。
バッチ処理のウエット系のプロセスなら全滅的なこともあるかもですが、
何って言われると判らんですね。
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:57:50.37ID:qSaI4w/E
日本 「こっち見んな」
韓国 「・・・ぇ?」
日本 「こっち見んなっつってんだろうが!」
韓国 「べ、別に見てないが・・・おまえらが勝手に大騒ぎしてるだけで・・・」
日本 「こっち見んな!!!!キェエエエエエエエエエエエエエエエ!!!!!!!!」

韓国 (ダメだこいつ・・・話が通じねぇ・・・)
米国 (そいつと目合わすな、まじもんのキチガイだぞ)
英国 (HENTAIの国なんだからアニメだけ作っとけよカス)
中国 (しねばいいのに)
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:58:46.37ID:1NzTogug
>>694
へーい
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:59:05.98ID:wXXe/nqw
やばすぎ
これってライン全交換しないといけないんじゃないの
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:59:19.39ID:3B4fuIpB
>>690
採算考えたらクォリティ落とすのが世界では一般的なだけに
そういう面で評価はされるが

商売として考えれば
必要以上にクウォリティー上げるのって収益を圧迫するから
あまり正しい事では無いが
0712自称宦官ホモ河本ナウリ「玉返して…」
垢版 |
2019/11/12(火) 20:01:30.08ID:bH9aOAju
>>703
韓国 「こっち見んなニダ!」
韓国 「・・・ぇ?」
韓国 「こっち見んなって言って、るニダ!!」
韓国 「べ、別に見てないニダ・・・おまえらが勝手に大騒ぎしてるだけで・・・」
韓国 「こっち見んな!!!!キニダアアアア!!!!!!!!」

日本 (うわぁ…)
米国 (うわぁ…)
英国 (うわぁ…)
中国 (うわぁ…)
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:01:41.60ID:aIQpgh54
なあに、かえって免疫がつく。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:02:15.65ID:FVWPv1Ex
>>703
こういうの書いてるときの気分知りたい
0715日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 20:02:25.35ID:/qXd7pDj
>>703

 「構え」
日本 「・・・ぇ?」
韓国 「構え!」
日本「何言ってんだこいつ?」
韓国「構え!甘やかせ!キェエエエエエエエエエエエエエエエ!!!!!!!!」
日本(ダメだこいつ・・・話が通じねぇ・・・)
米国 (そいつと目合わすな、まじもんのキチガイだぞ)
英国 (OINKの国なんだから黙って経済奴隷してろカス)
中国 (日本は扱いを間違えたアルな)

こっちだろ^^^^^^^^^
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:02:47.88ID:MbDvFxei
>>708
他より高い品質の物を他の低い品質の物とあまり変わらない値段で売ることによってダンピング回避しつつ結果的に市場独占するのが日本のやり口だから。。。
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:03:05.69ID:kfmkQe6y
>>695
日本のせいにって何でそこで日本でが出てくるんだ
日本に関わりあいを持ちたい奴も親韓派だね
韓国とは一切かかわりたくないし
韓国や韓国人の不幸なんて笑いの種にしてればいいんだよ
そうやって前向きに生きようぜ
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:03:53.12ID:XGVwaIdl
なぁ〜に、返って便液が付く
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:04:39.58ID:Ec4HWDkH
フッ化水素を自国生産したニダ(ドヤァ)
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:04:48.27ID:4n2LrVyI
>>716
銃乱射事件よりは平和かな……
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:04:50.10ID:sygYRdU/
>>703
いつまで日本に居るつもりだよw
さっさと臭い祖国に帰れや
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:05:13.26ID:Kc7yM7uC
>>714
火病
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:05:30.82ID:WqZ1pL1x
自動車で例えるとね。
トヨタが自分のとこでテストするの嫌だから、無理言ってダイハツにやらせたわけよ。

そしたら、軽のライン全滅w

もう、トヨタも、プリウスもレクサスも作れないワケ。

オワタ
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:03.82ID:JSWVRPsB
>>711
韓国人の中ではMMJは無いことになってんのか
0735日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:05.90ID:/qXd7pDj
>>708
まあそうなんだよな
日本は品質には拘るからなあ
外資から部品受注受けて不良率2%までって
オーダー受けたら100個中2個の不良作って態々添付してきたなんつー笑い話あるくらいだしw
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:06.47ID:3B4fuIpB
>>719
TVとか家電なんて途上国では最低限の機能あればいいのに
そこに高性能な製品もってくというバカやって失敗はしてるんだけどね

安かろう悪かろうにも需要はある
実際、半島やシナとかはそういう部分でシェア伸ばしたんだし
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:16.29ID:1NzTogug
現場は阿鼻叫喚で大変だろうな
もう映画化決定してくれ
プロジェクトXならぬプロジェクトKで特集してもいいな

ナレーション「脱日本。それは男たちの壮大なる夢だった
幾多の困難に見舞われた現場
・・・純度が足らない!!!
これは低純度フッ化水素で無理やり半導体を作った男たちの物語である」

風の中のすばる〜♪砂の中の銀河〜♪
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:35.02ID:dzSjxECk
売り物にならないものを賄いで食べてたらいつの間にか名物料理になったりするからさ。
韓国人も食えば?
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:45.46ID:Ta2asaQL
>>735
うろ覚えだろ、ちょっと違うぞ
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:06:51.46ID:dwwOqS4/
>>4
まず、朝鮮人がウソついてないわけがないから、
すべてのファクターの裏取りから始めなきゃいかんし、
時間はかかるだろうな
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:07:06.66ID:4lZToVkl
>>726
かつての半導体王国を舐めんじゃねえよ
円高と日米構造協議で韓国に製造を移しただけ
それが台湾や中国に移ろうとしてるんだよ
そこを見ないからウォン安なのにマイナス成長に陥るんだよ
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:07:09.51ID:GTgmFSDo
一発でクリーンルームをダメにする方法がある
道具や小細工なしでやる方法だ

現場で小便を歩きながらしてみろ
即ナトリウム汚染よw
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:07:11.19ID:ZSco9q0k
え?フッ化水素自前で作れるようになって韓国大勝利だったんじゃないの?
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:07:13.79ID:KrauYeSa
>>1
サムスンとは関係ないけど・・・
「SKハイニックス、東京にイメージセンサーのR&D(研究開発)センターを構築」
https://news.joins.com/article/23630885

人材引っこ抜いて朴る気満々(笑)
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:07:48.98ID:n7uwE8Pt
LGに続いて、またか、
おめでとうございます!
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:08:17.12ID:oN5PiPVR
キムチ食べたニダ
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:09:13.54ID:3B4fuIpB
>>735
実際、不良率とか製品寿命で結果は出てるが
目先の価格がどうしてもつり上がってしまうんだよね

他の国の製品とか商品って
ホント比べると雑だなあとかってトコいっぱいあるけど
人によってはそれでも許容範囲なんだよね
商品の見えないトコとかにも気を配りすぎるし
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:09:43.89ID:peqNdS5E
>>663

ドイツはメンテ代めっちゃ高いと思う
でも韓国は脱日本するんだからドイツ製にしてみればいいよ

ドイツ人+韓国人のコンビだとどうなるか興味ある
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:10:08.01ID:dzSjxECk
>>755
しかも演じた俳優が韓国人だったような
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:10:53.93ID:Wz8vXn4O
ケンチャナヨでやっちゃったパターン?
それとも火病でやっちゃったパターン?
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:11:20.63ID:fTikMSH0
高純度フッ化水素で洗浄って、フッ化水素をなんだと思ってんだ
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:11:43.78ID:9/49U39z
>>747
元東芝の社員がskに技術情報垂れ流して逮捕されてたな。
MAによる技術流出は防げるようになったが、
技術者経由の技術流出はまだザル、
持ちかけた方にも強烈なペナルティー課すべき。
skとか、本来前科ありなんだから、日本から完全追放していいレベル。
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:12:09.10ID:3B4fuIpB
>>767
貧乏人に高級品売るなんて無駄な事しないで
貧乏人向けの商品を作ればいいという発想にならなかったのがね
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:13:43.45ID:KM4Oy5nf
除鮮したほうが綺麗になる現実www
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:13:51.19ID:3B4fuIpB
>>760
日本製品は中古品市場では
安定で売れるぞ、個々の部品になってもな

半島・シナ製品なんてスグスクラップだが
日本製品はその10倍くらいもつからな
0795日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 20:15:07.41ID:/qXd7pDj
>>783
だってあいつらまともなのサンプルくらいしかねえだろw
正規出荷版になったら寸法すら違うなんつー話も聞くし
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:15:10.49ID:fu/udOLs
サムスンなくても支障ないだろう
他国の生産が伸びてるからな〜
このまま終わってくれ
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:15:48.69ID:moCYp3cV
日本製品を不買運動だから新しい機械は日本以外から買うんだろうな。
日本製を買ったら、親日罪だからな。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:15:57.03ID:uX4qQ6Z8
>>796
どんだけ日本に嫌われたの?w
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:16:17.31ID:Ta2asaQL
>>748
不良品の設計図が届いておりません
だなw
本面白いぞw
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:16:49.89ID:dzSjxECk
>>779
真面目な話、韓国のこと好きな国ってガンビアしか聞いたことないんだけど。
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:17:13.42ID:MWkqdxQt
これから、日常的にこんなこと起きるんだろうな韓国企業(笑)
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:18:56.90ID:dzSjxECk
>>813
まあそうだろうね。やることなすこと全部韓国人だし
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:19:48.63ID:JSWVRPsB
家にMZー2000が実家に有ったなあ
まだ動くんだろうか
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:21:06.32ID:8CmQood9
hepaフィルタが低品質だった?
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:21:53.25ID:+FHDPk5a
むかしの半導体工場 部屋を超クリーンにする

いまの半導体工場 部屋はほどほどのクリーンさで、機器内部や搬送機、搬送容器内を超クリーンにする

いまの半導体工場は、むかしとクリーンのしかたが異なる
クリーンが必要な部分を最小限にとどめ、それ以外はほどほどのクリーンさにとどめてる
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:22:09.88ID:Ta2asaQL
>>809
早坂隆 著
世界の日本人ジョーク集
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:22:14.08ID:VOqVdi6/
>>225
これ意味わからんよ
なんで朝鮮人は水車を作れないんだろ

知能が低すぎなん?
猿にも劣るんじゃないか
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:22:56.99ID:peqNdS5E
>>711

DRAM最先端作ってるのは旧エルピーダで従業員全員日本人
日本人が日本で作ってるので日本に技術が残ってることになる
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:23:22.18ID:WviRF6GE
>>827
ホロン部曰わく、それらは対日本にしか使わないんだとさ
だけど日本に使用した時点で、他国はみな軍備を放棄して、
コリアンに従属するのは間違いない、と信じてるらしいぞ
0843Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2019/11/12(火) 20:23:30.61ID:Y2lnfxiR
生焼けパティ問題に揺れる韓国マクドナルド、その後の対応にも「報復だ」と批判の声
https://www.recordchina.co.jp/b759037-s0-c30-d0149.html

問題となった写真を撮影したマクドナルドの元従業員の1人は、「当時、他の従業員は掃除をせずに私一人だけが掃除をすることに疲れていた。
それ以降、非衛生的な状態が続くのを見て問題だと思い写真を提供した」

冫(゚Д゚)  従業員が朝鮮人なのが問題だったwww
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:23:32.64ID:3B4fuIpB
>>817
実利を考えたら安いんだろうね
採用率高すぎてドン引きでしたけど
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:25:07.13ID:TC3Qa+Nd
また大腸菌か
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:25:20.24ID:2Dz98/Hl
>>845
オヅラさんが番組やってたね
多分地毛だったころの
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:25:40.93ID:36hIejqe
あーあ、中でキムチなんて食うからだよ
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:25:54.11ID:ybQ/oyFu
クリーンルームでキムチ盗み食いしたニダ
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:25:58.20ID:vI0LkqWN
日本製中古車はいまや世界中で引っ張りだこ
日本人は新車買い替え時に使用中のクルマを安値で手放してるが、そろそろ気づくべき
もったいなさ過ぎる
中華車・韓国車の中古はゴミ以下、スクラップ代にしかならない
こういうのを超えられない壁と言う
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:26:01.15ID:Ta2asaQL
>>839
続刊もでてるw
2006年の本だw
0862日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 20:26:12.45ID:/qXd7pDj
>>846
もうそれすら覚えてないw
こんなジョークがあったってだけだw

>>847
ヤンキーの世界も893と一緒で見栄必要だからなあw
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:26:27.28ID:3B4fuIpB
>>840
もうさ、地上から消えてほしい
人類の癌を摘出手術するべきだと思うんだ
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:26:49.07ID:tLmjQXbo
一番汚染されているのは、朝鮮人の脳。
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:27:39.96ID:peqNdS5E
>>726

中国企業中国製のモーター使ったトレッドミルが保証期間過ぎた頃に動かなくなりました
結局1年しか持たないので中国企業中国製は安物買いの銭失いの典型例
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:28:09.27ID:ybQ/oyFu
>>866
動画旧くないか?
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:28:15.54ID:fu/udOLs
>>855
クリーンルームをクリーンにするのが大変だってわかってないな〜〜w
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:28:35.79ID:3B4fuIpB
>>860
安心して買えるDRAMが増えるのは良いことだ
安すぎてメーカーが儲けられないのも
資本主義社会では罪悪だぞ
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:28:53.52ID:iwYm9qfG
で、原因が書かれていないが
やっぱり変なフッ化水素でも使ったか?
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:29:06.03ID:1qh08N++
クリーンルームのバケツが

いっぱいの韓国産フッ化水素で満たされている

そのバケツを全てたいらげると

今度はバケツいっぱいに用を足したくなる

このバケツの糞尿は、また我が国の胃を満たすだろう

幸せな気持ちでいっぱいだ
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:29:06.95ID:PZ/Rig//
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0891<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:30:01.56ID:dzSjxECk
ふと思ったんだけどクリーンルームに韓国人入れたら死なないか?
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:30:05.69ID:9rmDe26o
>>778
それをやってまもなく滅亡するのが韓国の産業
中国は日韓の数十倍の量産のスケールメリットを誇る。
これに対抗できるのは高付加価値多品種少量生産だけ。
0898チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/12(火) 20:30:55.13ID:0SJlefoE
この記事読んで何が悪いのかわからん
ある工場ではウェーハ生産してるのに
なぜか汚いクリーンルームで酷い工場状態で東芝からも突っ込まれるほどやばいと言われてたのに
今も日本一の工場なんだよな クリーンルーム汚い状態でもできるのとできないの両方あるんか
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:31:09.63ID:0q5aN7hD
空気清浄機のフィルター作ってるの日本だったか。
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:31:12.37ID:4n2LrVyI
>>893
つまり再利用って事だろ?
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:32:41.81ID:3B4fuIpB
>>895
供給が途絶えれば他のところから調達するだけだろ
それがグローバルサプライチェーンだろうが
0907チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/12(火) 20:33:36.14ID:0SJlefoE
韓国メモリ排除してくれれば全体の品質ワンランクあがるよね
それならば排除スべき
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:33:50.54ID:o/tmyw2q
韓国にあるクリーンルームって割りとパワーワードだよなw
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:34:17.69ID:n7uwE8Pt
LGに続き、
国産不良フッ化水素による事故
おめでとうございます!
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:34:36.26ID:+D5VaSE0
>>590
沖田浩之だろ
0914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:34:40.76ID:4n2LrVyI
>>905
日本のフッ化水素を韓国で再利用なんだから純韓国産だよ?
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:34:56.21ID:m5PHAN+c
ISSのキムチ汚染に比べたら無問題だろ
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:35:02.44ID:qpoYsbFE
>>64
洗浄用の高純度フッ化水素国産化したらしいけど、
気が付かないうちに低純度フッ化水素に入れ替わって
工場すべて汚染とかあるだろうな。
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:35:10.44ID:3B4fuIpB
>>911
ケツの穴ユルユルなホモマゾにはご褒美なんだろうな
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:35:19.43ID:WviRF6GE
>>904
コリアンやコリアン贔屓の連中って、何故か

グローバル=コリア、なんだよ

昔、エンコリで見た
韓国のインターネット=グローバル
日本のインターネット=韓国にぶら下がるローカルネット
論みたいに
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:14.36ID:PZ/Rig//
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0921チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:17.95ID:0SJlefoE
やっぱり、同じ汚い状態で品質の差が出るのは
フッ化水素が良いのか悪いのかで大きく分かれるんかな

だから、良い品質のフッ化水素使う日本で汚い工場でも売れるウェーハで
韓国のは酷いフッ化水素で作るから駄目にしてるってことなんかな
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:19.51ID:AI5/UsA2
徐々に併合前に戻りつつあるな^^
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:24.78ID:BRuJj9rh
試作品を作ることができた、と
不良品○○%、コスト○○で製品を出荷できる、って
全然違うはなしなんだよな、青瓦台はこのこと理解してるのかね
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:36:40.65ID:3B4fuIpB
>>918
アイツラのネットって日本に依存してるのに
そういう考えなんだもんな

海底ケーブル千切ってしまえと本気で思うわ
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:37:04.69ID:fu/udOLs
5ちゃんレベルでも製造装置に低純度のフッ化水素使えば汚染されると言っていたのにw
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:37:33.76ID:9rmDe26o
>>855
韓国の自己査定なんて当てにならないのは周知のとおり。
損害金額は当然のことながら今後算術級数的に膨らむ。
全盛期の頃ならまだしも、ムンジェインに苛め抜かれて没落した今のサムスンには
下手をしたら致命傷。
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:37:38.99ID:+D5VaSE0
>>637
HEPAフィルタね
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:38:18.13ID:peqNdS5E
>>747

警戒対象ですな
日本の大学とも連携するとか書いてあるけど日本の補助金が入ってる大学が外資の研究に参加する場合は経産省の許可が必要なシステムを作ろう

あと日本人技術者をヘッドハントできないようにSKの半導体も徹底的に潰すべき
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:39:09.99ID:3B4fuIpB
>>934
シナや露助なんて、何かあれば速攻で物理的に切られるの目に見えてるもんあ
0940チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/12(火) 20:39:10.20ID:0SJlefoE
>>926
切れる理由ならあるんだよな

一番大きな理由は「海底ケーブル代未払い」というのが
朴政権の頃までは払ってたらしいがムンが払い渋ったという噂が
0941<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:39:20.33ID:Ta2asaQL
>>735
元ネタ

世界の日本人ジョーク集
早坂隆 著

あるアメリカの自動車会社が、ロシアと日本の部品工場に以下のような仕事を発注した。
「不良品は1000個につき一つとすること」
数日後、ロシアの工場からメールが届いた。
「不良品を1000個に一個というのは大変困難な条件です。期日にどうしても間に合いません。
納期の延長をお願いします」
数日後、日本の工場からもメールが届いた。そこにはこう書かれていた。
「納期に向けて作業は順調に進んでおります。ただ、不良品の設計図が届いておりません。
早急に送付してください」
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:39:26.54ID:I2ZhuG50
>>929
日本の文化を捨てて韓国のやり方を受け入れるのが多文化主義とかほざく連中だからね
金というケーブルを脳に刺されてチョンコロの都合のいいことしか言わないポンコツスピーカーだわな
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:39:35.29ID:leO+0GoN
数週間前に発生したミスによる課題に直面しています。

大概、単純なミス。
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:07.58ID:1NzTogug
>>918
これが韓国人の自意識だからね
http://park12.wakwak.com/~himajin/img/00.gif
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:11.12ID:woYgcGYe
武蔵小杉「うんこの力、思い知れ!」
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:37.95ID:dzSjxECk
>>894
下痢で対抗するのか・・・
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:38.87ID:JMBTGsoZ
>>814
2000派ですか?
80B派ですか???
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:40:40.18ID:+zXZ8d2r
なあに、かえって免疫力がつくニダ
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:41:21.52ID:C1BmyHs6
たった数億円の損失か
0957日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 20:41:40.73ID:/qXd7pDj
>>938
アホだw
大方輸出国家として生計立ててたから
世界に出てるウリはグローバルニダ!
とか思っちゃったんだろwww
実態は外需に頼らんと碌に経済すら立ち行かんだけwww
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:10.01ID:3B4fuIpB
>>952
大体、地理的な面でも陸の孤島なのに
なんであんな認識ばっかなのか不思議だよ
0959チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:16.96ID:0SJlefoE
>>941
他にもあるぞ
ネジ1000個納品するときに10個くらいは不良出ても良い話だったけど
無事にネジ1000個納品されて全部良品 だが、別のところ見たら不良品10個あった
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:42:22.62ID:dzSjxECk
>>934
通信衛星でも持てばいいのに
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:43:47.60ID:peqNdS5E
>>778

格差拡大でハイスペックorロースペックしか売れなくなった
日本はまだ中間層あるから高品質売れるけど海外だと売れない
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:44:43.68ID:woYgcGYe
ダウ・デュポンのせいニダ!!!
謝罪と賠償を要求する!!!
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:44:59.64ID:fu/udOLs
>>961
そだね〜
だけどこれからどうするの〜
同じ事したら汚染が広がるのですけど〜〜W
0981日本海は漢の海 ◆3NoMuSbg5Kiu
垢版 |
2019/11/12(火) 20:46:25.12ID:/qXd7pDj
>>965
ああ、あれか
日本はいつの間にかFTP主流になってたよなw
20年前位には実家に光開通するとかなんとか聞いたぞw
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:46:56.81ID:peqNdS5E
>>779

確かに・・・
でも欧米人は韓国や中国は日本と同じような価値観を持つ国だって誤解してる人が凄く多い

だから欧米人にもっと韓国人と触れ合ってほしい
今まで日本人が韓国人のベビーシッターをしてたから
欧米人は韓国人がどういう生物なのか殆ど知らない

韓国の事を世界はもっともっと知るべきだと思う
知れば知るほど・・・・だから
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:47:14.65ID:LR0PN6Xp
チョン自体が、汚物だからなあw
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:47:44.12ID:A8nGOSzA
稼動してないんだろ?
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:48:04.06ID:3B4fuIpB
>>984
半島は蠱毒の壺なのさ
様々な狂気を押し込めて残ったのが今の半島人だし
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:48:33.40ID:zGj9XscQ
>>134
台所に便器がある位だから洗うわけ無い。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況