X



【朝鮮学校側 不当な判決】ヘイトスピーチで名誉毀損罪 在特会元京都支部長、西村斉被告に罰金50万円の有罪判決−京都地裁[11/29]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:09:57.04ID:CAP_USER
民族差別をあおるヘイトスピーチを繰り返し、京都市の朝鮮学校の名誉を傷つけた罪に問われた在特会=「在日特権を許さない市民の会」の元幹部に対し、京都地方裁判所は無罪の主張を退け、罰金50万円の有罪判決を言い渡しました。

在特会の元京都支部長、西村斉被告(51)は、おととし4月、京都市南区の公園で「朝鮮学校は日本人を拉致している」、「校長は指名手配されている」などと拡声機で繰り返し発言し、その様子をインターネット上に配信したとして、名誉毀損の罪に問われました。

裁判で西村被告は「学校を支配する朝鮮総連=在日本朝鮮人総連合会に抗議しようとしただけだ」などと無罪を主張していました。

29日の判決で京都地方裁判所の柴山智裁判長は「被告の発言は、京都の朝鮮学校の校長が日本人を拉致したとするもので、真実性の証明がなく、名誉毀損にあたる。拡声機を使用したり動画で配信したりした行為は伝ぱ性が高く軽視できない」と指摘し、無罪の主張を退けました。

一方で「拉致事件に関する事実関係を明らかにするという目的で行為に及んだもので、公益を図る目的はあったと認められる。懲役刑を選択すべき程度に重いものとはいえない」として、罰金50万円を言い渡しました。

検察の求刑は懲役1年6か月でした。

被告弁護団「表現の自由の萎縮につながる可能性がある」
https://i.imgur.com/hRY3v72.jpg

西村被告の弁護団が判決のあと記者会見を開き、徳永信一主任弁護士は、「本人は『主張が認められず残念で、市民活動家が街頭で演説ができなくならないか危惧している』と話していた」と述べました。

そのうえで、裁判所の判断については、「発言の公益性を認めたことについては評価できるが、内容の解釈については主張が認められず、言論活動における表現の自由の萎縮につながる可能性がある」と話しました。

西村被告は判決を不服として控訴したということです。

朝鮮学校側「子どもたちの痛みに触れられず 不当な判決」
https://i.imgur.com/ptsdKvi.jpg

判決を受けて、京都市の京都朝鮮学園は弁護士会館で記者会見を開きました。

京都朝鮮学園の柴松枝理事は「きょうの判決が根深い民族差別の解消につながるきっかけになると期待していたが、京都の朝鮮学校の子どもたちの痛みや苦しみ、不安について触れられず、残念でたまらない。不当な判決だ」と話しました。

学校側の弁護団の冨増四季弁護士は「公園でヘイトスピーチを行うという手法に公益性があると言えるのか、ヘイトクライムの本質を見失っているもので、強く非難したい」と話していました。

京都府 ネットなどへの差別的書き込みをモニタリング

ヘイトスピーチは、最近ではインターネットやSNSを使って拡散されるケースが増えています。

いったん書き込みが投稿されてしまうと、次々と転載されるため、削除は難しく、以前に比べて被害はより深刻になっていると指摘されています。

京都府はこうした状況を把握するため、京都府立大学に委託して差別的な書き込みを見つけ出すモニタリングを5年前から行っています。

差別的なことばなど200以上をキーワードとしてパソコンの専用プログラムに登録し、インターネットの掲示板やブログ、動画共有サイトなどの書き込みを検索します。

書き込みの数が多く、すべてを確認することができないため、京都府内の地名や駅名が含まれたものに限定していますが、それでも年間で1万件から2万件がヒットするということです。

その中から、職員たちが前後の文脈を読み込むなどしながら、人権侵害にあたると思われる書き込みを抽出し「表現の自由」も考慮しながら慎重に確認を重ねたうえで、特に悪質とみられるものを法務省を通してプロバイダーに削除要請しています。

去年は、1年間におよそ1万2000件の書き込みがヒットし、そのうち25件を法務省に通報したということです。

京都府人権啓発推進室の藤巻秀和参事は「毎年のように新規の書き込みがされ、いたちごっことなり、なかなか一自治体では厳しい部分がありますが、わずかでもできることをやっていこうと取り組んでいます」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191129/k10012195751000.html
NHKニュース 2019年11月29日 17時20分
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:06:41.60ID:6h5tERmY
あのさ、確かに在特会とかの行動は問題かも知れないが
しかし在日米軍基地反対とか
そういうデモではあの程度の罵声はよく見られる事なんだ
朝鮮学校とかそういう事だけ、何で殊更、問題とはされないといけないのか
ってのは、どうしても出る話だろうが
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:08:07.20ID:mrkusuk0
>>852
その目的なら、公明やら野盗の言ってた罰則付きになってるはずだね
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:09:18.55ID:mrkusuk0
>>851
その事なかれ主義が現状を招いたんだろ
もっと上手くできるなら是非やってみればいい
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:10:13.22ID:mrkusuk0
>>858
パチンコ業界は最上流以外あらかた自転車操業ですよw
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/02(月) 09:32:19.74ID:mLj0BLQc
>>1
恋しい故郷より日本が良いから勝手に住みついてんだろ?
嫌なら帰るか反日教育をやめて共存共栄する努力しろ。
そうしないといつまでも癌細胞のまま
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/02(月) 10:58:31.60ID:LrtObaQt
西村斉唯一の「戦功」は増木が絵を描いた京都市行政訴訟への名義貸しだが、
何故かそれは決して誇らず無かった事にしてるんだよなあ。
お陰で京都市内の総連施設の税減免措置が全廃されて府本部も消えたのに。

>>843
>密入国した連中とその子孫が「日本人に強制連行された」との大嘘を世界に対して広めているのに何のお咎めもなしなの?

お前が嘘に反論せず嘘に別の嘘をぶつけてどっちもどっちにしている事に気付け。

>その朝鮮人の吐く大ウソに対しては名誉毀損は適用されないのか?

具体的にどこの誰の名誉が毀損されたんだ???

>朝鮮学校の借地料が従来の100分の1で借りてたことに対して役所の連中と朝鮮人に対して処罰はないの?

具体的にどの案件だ?
で、役所の連中はともかく朝鮮人を何の規定に基づいて処罰するんだ?

>>844
どこから突っ込み入れていいか分からないぐらいのアレだな。
とりあえず、民事訴訟の方の内容ぐらいチェックしようぜ。
阪神高速建設で違法設置物撤去決まってたのとか何も知らないんだろ?

>>868
山城とか今は亡き添田とか違法行為を働いた連中はしっかりとっ捕まってるだろ。

>>871
しばき隊界隈の成り済ましを疑われるレベルのクソバカだな。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:18:52.57ID:3aAfYZwW
また敗訴か
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 01:25:51.41ID:Og5pqDFK
>>876
そんなに難しい文章じゃないんだから読めよ

>京都朝鮮学園の柴松枝理事は「きょうの判決が根深い民族差別の解消につながるきっかけに
>なると期待していたが、京都の朝鮮学校の子どもたちの痛みや苦しみ、不安について
>触れられず、残念でたまらない。不当な判決だ」と話しました。
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 06:03:17.55ID:JKDnNGYE
50年

無断で公園を占拠

ばーーーーーか

在日北朝鮮総連

送還
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 08:42:13.56ID:ABlNI8SZ
>>878
ぶっちゃけ、刑事訴訟のなんたるかを全く理解してない。
誰が被害者で何の罪が裁かれているのかの認識が滅茶苦茶。
民事訴訟の時と同様に分かっていてわざとアピール目的で言ってるのかも知れないけど。
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 10:31:29.17ID:meYjSSKs
中央公論6月号 鄭大均
「在日2008年4月現在42万人。帰化者累計30万人。

Q.在日朝鮮人1世の出身地を教えて下さい。
A.99.4%が南部(現在の韓国)出身です。更に17%が済州島出身です。

Q.どうして99.4%が南部(韓国)出身なの?
A.日本に近い南部の人が日本へ稼ぎに来ました。

Q.どうして17%が済州島出身なの?
A.戦後、李承晩大統領による済州島民の虐殺から逃げて、日本へ密入国したからです。

Q.在日は強制連行されたの?
A.いいえ、徴用者(もちろん強制ではない)=たった245人です。(朝日新聞 1959年7月13日)

Q.在日は帰りたくても帰れなかったの?
A.戦前の在日人口200万人のうち140万人が終戦直後に帰国しました。つまり帰れたのです。

Q.在日はなぜ被害者面しているの?
A. 日本人に罪悪感を抱かせる事で、自身の密入国を正当化しているのです。
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 10:56:59.30ID:0SgAznHO
もっともらしい理屈つけて正義漢ぶってるけど
単なる自己満オナニーの妨害迷惑行為にしかなってないし
朝鮮学校側のいつものパターンである、被害者コスプレして正当化する口実を与えてるだけの結果に終始してるという
利敵行為にしかなってねーわw

朝鮮学校ってのは上の大人の都合で問題行為ばっかり繰り返してるのに
常に「通う子供の人権や学ぶ権利」にすり替えて被害者面し
生徒を最前面に出して動員する有様だからねw
誰がこの手法を考えたのか知らんが。
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/03(火) 14:31:23.05ID:ABlNI8SZ
>>884
理屈付けてるならまだマシ。
奴等には理屈すら無い。

民事訴訟だって100万ちょいで済んだはずの案件を
面白書証のコンビニコミック繰り出したり裁判長に怒鳴り散らしたりして自分で傷口広げたからな。

校門前押し掛けにしても違法設置物撤去期日を見届けた上で約束破りを糾弾するはずが
前倒しで突撃してしまい刑事訴訟の裁判長からそのせいで情状酌量の余地が無くなったと告げられ
民事訴訟でも抗議の公益性が無くなったと判示されてしまった。
もっと言うなら、先に暴言を吐かせるといった台本もあったが現場では完全無視。
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:45:56.37ID:6rTPNR7f
敗訴ファー wwww
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:52:20.58ID:2IKs4rey
指名手配されてるのが京都の校長じゃなく大阪の元校長だから、関係ない京都の朝鮮学校の前で間違ったこと大声で叫んだから敗訴って言ってたぞ。
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/08(日) 23:09:20.42ID:AMsYMwcm
敗訴
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 07:00:01.30ID:MBSoVKvE
>>19
だよな。昔から俺もそう感じてた
在特会は支持してるけどこの人ヤジとか喋りがすごいヤクザくさいんだよね
昔ようつべで見てた頃みんなスーツなのにこの人だけ赤の皮ジャケットだったりでとても浮いてた
まあこんな人がいるうちは在特会も市民権は得られないだろう
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:35:04.03ID:Q4nSAKGi
>>2
ネチズン
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 08:58:35.36ID:ErKXf7Qk
西村はトリカエなはーれで北朝鮮の天敵の
李承晩の肖像画燃やしてから信用できんな
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 09:55:54.71ID:eOGo9F0v
そもそも政治活動の為の演説を規制する事は、表現の自由を損ねる違憲行為。その演説がどの様な内容でも、絶対に規制はダメ。民主主義の根幹に関わる違憲行為。
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 10:32:55.66ID:LNWKs0L8
>>896
パヨの成り済ましか?
高田誠が八木に押し付けた在特会なんてまともに活動してねえだろ。
ただ、バカなのが批判されてるのにガラが悪いから批判されてると話をすり替えるあたりはガチ信者っぽいな。

>>900
それが特定の刑罰法規の構成要件に該当したら罪に問われるのは当然。
演説ならセーフとかいう違法性阻却事由は無いな。
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 16:47:35.22ID:dnYrK7zD
日本の法律で何故仮想敵国の名誉が守られていて、自国民の命は守られていないのだろう?
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:15:59.44ID:bt3K2zxM
祖国帰還事業を再開すれば北は喜ぶのでは
在日は金持ってそうだし
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/09(月) 17:20:40.64ID:XLNjZlaj
日本で築いた全財産持参の上、北送してくれたら
口ではイチャモンつけながら、北としては恩の字
だが奴らはバカじゃないから持続的な方を選ぶと思う。
帰国後、金ふんだくって消したら後が続かないもん。
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/10(火) 03:25:10.11ID:G8fm6JMx
民族差別と言われても日本国には外国人を保護する義務はない
日本国籍のアイヌは保護対象だけどロシア国籍のアイヌはただの外国人
ロシア国籍のアイヌに民族教育を受けさせる義務もない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況