X



【韓国】「倭系」前方後円墳に改めて注目…反日感情根強い中、研究者は限られていたが[12/5]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:49:01.27ID:CAP_USER
百舌鳥(もず)・古市(ふるいち)古墳群(大阪府)の世界文化遺産登録を受けて、構成資産の仁徳天皇陵古墳=大山(だいせん)古墳、堺市=をはじめ、規模の大きな墳墓に特徴的な「前方後円」の墳形が改めて注目されている。前方後円墳は、日本だけではなく、韓国南西部でも確認されている。韓国で研究の最前線を取材した。(大阪本社編集委員 関口和哉)

交易を担った倭人か、大和政権に敗れた九州人か…被葬者で諸説

 商店やマンションに囲まれた市街地の一角。韓国南西部の光州にある2基の前方後円墳、月桂洞1号墳、2号墳を訪れた。この古墳からは円筒埴輪(はにわ)約100基が出土。周辺の栄山江流域では14基の前方後円墳が確認されている。

 反日感情が根強い韓国では、日本との関連がテーマになる前方後円墳に関心を寄せる研究者は長年、限られていたという。1980年代後半に、ようやく注目され始めた。

 栄山江流域の古墳は一時、「日本の前方後円墳のルーツではないか」との説も浮上したが、築造時期はいずれも5世紀後半〜6世紀前半。日本で前方後円墳の築造が始まった3世紀より後であることが判明してからは、関心は築造理由や被葬者に移った。

 月桂洞1、2号墳から東へ車で約20分。出土品などを展示している全南大博物館に林永珍(イム・ヨンジン)館長を訪ねた。林館長は93〜97年の発掘調査を担当。月桂洞古墳の築造時期、周辺は「馬韓(ばかん)」と呼ばれ、百済と倭(わ)(日本)が支配を競った。

 被葬者については、▽倭の影響を受けた百済人▽倭と結びついた馬韓人▽百済に仕えた倭人――など諸説あるが、林館長は「被葬者は磐井の乱(527年)で大和政権に敗れ、国外脱出した北部九州の倭人」と主張する。

 近年、石室や副葬品の調査が進み、より詳しい実態がわかってきた。洪●植(ホン・ボシク)・公州大副教授は「墳形や石室には日本の影響がうかがえる。一方、土器は朝鮮半島の特徴を持つ。武人的要素が少ない副葬品から被葬者は交易を担った倭人ではないか」と説く(●は「さんずい」に「普」)。

「前方後円」以外でも…倭系の特徴

 「前方後円」以外の墳形も重視されるようになった。その一つ、咸平(ハムピョン)の金山里方台形古墳からは、鳥や人物などの形象埴輪が韓国で初めて出土し、石が敷かれた墳丘にも「倭系」の特徴が表れている。李■起(リ・ブンキ)・全南文化財研究所長は「将来は石室の発掘も目指している。被葬者像や日本との関係を解き明かしてくれるはず」と期待を寄せた(■は「金」の右に「凡」)。

 井上主税(ちから)・関西大准教授は「日韓の研究者が協力して比較、検討することで、日韓の歴史に新たな光を当てられるだろう」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-00010000-yom-sctch
↓画像
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191205-00010000-yom-sctch.view-000
12/5(木) 12:11配信 記事元 讀賣新聞
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:08:05.56ID:aezKLmbD
大和政権に敗れた和人なら前方後円墳作らないのでは
和の勢力範囲内だった証拠だろ
そのうち証拠隠滅で全て潰しそう
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:11:02.82ID:CIN+5lVe
>>951
アメリカが選んだ虐殺大統領だからな
李承晩w
0961清純派うさぎ症候群 ◆MlGa4HmBUY
垢版 |
2019/12/06(金) 01:11:57.05ID:W5P3SkHs
>>958
ちなみに米国が、アレを担いだのは当時のワシントンと
コネ持ってて、併合時代に日本の影響を受けてなかったって「だけ」だったりするw
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:13:20.88ID:WFiJvgHZ
場所がもろに任那
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:13:55.64ID:CIN+5lVe
>>961
日本の影響を受けている朝鮮人のほうがマシだったという事実がw
とはいえその当時政治に精通している朝鮮人がどれくらいいたのやら
0972清純派うさぎ症候群 ◆MlGa4HmBUY
垢版 |
2019/12/06(金) 01:15:57.81ID:W5P3SkHs
>>967
インドネシア 「独立したるどー!」
何故か独立ゲリラの中に、旧軍兵士が混ざってたと言う。

>>969
精通してたのは居なかったんじゃないかな。
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:19:24.27ID:CIN+5lVe
>>963
日本はかなり戦後統治に協力的だったからだとか
あとは国民性とマッカーサーが天皇を大事にしたこと
天皇を土下座させようぜとか言ったアメリカの政治家がいたとか
0981清純派うさぎ症候群 ◆MlGa4HmBUY
垢版 |
2019/12/06(金) 01:22:02.49ID:W5P3SkHs
>>979
当時の連合国には、天皇を戦犯として処刑しようって意見を出すのが居たかと。
流石に処刑したら、原爆投下した意味がなくなるんで止めたらしいが。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:24:18.91ID:luCaPLTk
で、せっかくの発見などは、行政主導で、道路整備だ、防災だの、あれこれ理由を付けて破壊されて、後には何も残らないw

いつもの事だなw
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:25:34.72ID:9lxu1esW
>>1
単純に日本人か日本人の手下が朝鮮半島を支配していて亡くなったあと
日本型古墳に埋葬されただけだろ
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:26:27.20ID:CIN+5lVe
>>981
日本みたく教育を広くいきわたらせる方が珍しいからねぇ
頭の悪いやつは大体そうなるでしょ
パフォーマンスを優先するからな
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:27:09.89ID:ORFRb1Ma
古墳の内部の壁画には絵便器が描かれてなかった。
これに火病した半島人はトンスルをつくって精神の安定を図ろうとした。
いま半島人の女は世界の肉便器であり、男は強姦魔である。
0987清純派うさぎ症候群 ◆MlGa4HmBUY
垢版 |
2019/12/06(金) 01:29:04.92ID:W5P3SkHs
>>985
江戸時代には寺子屋で勉強できてた日本だからなぁ。

ちなみに、吉田茂の懐刀だった白洲次郎は天皇制反対論者だったが
昭和天皇からの土産をマッカーサーんとこに持ってった時に
マッカーサーが、その辺の床に置いとけって言われた時には
「恐れ多くも陛下からの土産を、床に置けとは何事か!」と怒ってた。
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:29:53.97ID:OluSnKo6
朝鮮半島から渡来人が技術持ってきたと言うけれど
その朝鮮半島に日本の豪族の古墳があるってどういうことよ?
渡来人は最先端の技術者で日本人は権力者だったんじゃないのか?
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:32:33.07ID:nDQL8xzt
>>983
現代に繋がらない只の古いモノにどれだけ現代人にとって価値があるかだな
バーミヤンしかりエジプトのピラミッドもかなりボロボロらしいが
ソレに価値が見いだせなければ現代人の生活優先で写真なりの記録を残して終わりだろう
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:36:54.12ID:CIN+5lVe
>>987
反天皇制だからと言って
天皇を尊敬していないとは限らないしw
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:37:00.29ID:KW4jr++y
>>988
そもそも渡来人の祖先は、日本から半島に移り住んだ人たちなんだと思うよ。
アメリカに移住したイギリス人みたいなもの。
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:39:17.96ID:e18BYJ89
>>991
百済人と倭人は通訳無しで会話出来たと言うから充分あり得る
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:40:28.70ID:vk0FNmBT
百済に日本人が少なからずの人数が何かしらの理由でいたって事だけはわかるよな
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/06(金) 01:46:04.42ID:aezKLmbD
>>989
今の技術と未来の技術では解析力が違う
潰したら昔の技術ではこの程度しか残せませんでしたとなるけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 1分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況