X



【朝日新聞】なぜ多くの韓国人は日本の度重なる謝罪を受け入れず、日本を嫌い続けるのか。日本人の謝り方が間違ってるからだ★4[12/18]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鴉 ★
垢版 |
2019/12/18(水) 21:56:19.70ID:CAP_USER
日韓関係における「正しい謝り方」とは:大澤真幸さん


なぜ、多くの韓国人は過去の経緯についての日本政府の度重なる謝罪を受け入れず、日本を嫌い続けるのか。


社会学者の大澤真幸さんは、その理由を「日本人の謝り方が間違っているから」と指摘する。


「正しい謝り方」とは何か。

そして大澤さんが提案する「北朝鮮問題をテコとする関係改善への道」とは?



「憧れ」なき日韓関係

 ――日韓関係がここまでこじれているのはやはり、日本が朝鮮半島を植民地支配していたことが大きな原因なのでしょうか。

 「かつてはヨーロッパの国々も多くの植民地を持っていましたが、植民地出身のエリートたちは、欧州の本国に対して反発だけではなく、その文明に憧れる面もありました。自分たちはすでに欧風に洗練されているのに、人生の範囲は植民地に限定されている。そんなエリートたちのルサンチマンが独立を目指すナショナリズムへとつながっていった」

 「だけど、朝鮮半島の人々にとって日本は全然先進国ではなかった。当時の中国・清朝は騎馬民族の満州族が支配していましたから、朝鮮半島の人々は『自分たちこそが中華文明の正統的な後継者で、東アジア文明の中心だ』と信じていた。それなのに、格下だと思っていた日本に植民地化されたのですから、屈辱感しか残っていない」

 ――「日本の植民地支配は、朝鮮半島の近代化に貢献した」と主張する人も少なくありません。


 「それが全面的に誤っているとは思いませんが、日本の朝鮮半島における近代化政策はヨーロッパのまねをしただけです。日本が韓国からリスペクトを受けることは難しい」
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMDD56TMMDDUCVL012.html

関連
【朝日新聞】「韓国が好きか、嫌いか」の世論調査をすることは日本人の嫌韓感情を煽る。新聞は分断に橋をかける工夫が必要だ[12/18]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576621745/


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576669771/
...、、、
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:09:42.94ID:mI5Mj/aq
そもそも謝る理由ないしな。
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:09:44.07ID:L2IccQ5p
>>890

記録すらないのはすごいなぁ…日本人よりねちっこいのに。
技術や文化なら、いらなくなったらわりかし消してそうではある。技巧民下に見てたみたいだし、そもそも中国文化優先で自国文化自体下に見てたから、それが重要と気がつけたかどうか。
元はそこまで文化レベル低くはなかったと思うんだが…。どうしてこうなったかな。
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:09:52.05ID:57/skrR3
>>924
何度も「違うよ」と言われてるでしょ?
そしていつもループしてる
ここにお前の望む答えは無いからな
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:09:58.51ID:eNAOYVIJ
謝り方が間違い?何も分かってないのに、したり顔で説教。ホントに恥ずかしい
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:09:59.22ID:IHmfYXX5
>>903
僕がいってるのはこうだよ(´・ω・`)

>だいたいホワイト国はずしって
>元徴用工問題をG20までに満足する解決策が示されなかったことから、
>信頼関係が著しく損なわれたことが踏み切った理由なんでしょ?

それを君はこういつた

>キミの勝手な思い込み。
質問なんだが思い込みなのこれ?(´・ω・`)

https://www.google.com/amp/s/mainichi.jp/articles/20190702/k00/00m/010/248000c.amp
菅義偉官房長官は2日の記者会見で、韓国向け半導体材料などの輸出規制に踏み切った理由について、
元徴用工問題を挙げて「G20(主要20カ国・地域首脳会議)
までに満足する解決策が示されなかったことから、
信頼関係が著しく損なわれた」と述べた
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:01.53ID:1si8bafY
>>891
日本海側の地域は製油所の有る太平洋側から運搬するのは、運搬費がかさむから近い韓国の灯油を買ってただけ

少し灯油の価格が高くなるけど、自給は出来る
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:28.46ID:x/3sDmDr
反日教育はずっと続けるから謝罪は無駄
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:10:51.33ID:C9j2JoDQ
>>843
それも酷いな
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:12.96ID:IHmfYXX5
>>954
違うよっていうだけで
検討はずれなことしかみんないわないからだよ(´・ω・`)
>941
菅義偉官房長官は2日の記者会見で、
韓国向け半導体材料などの輸出規制に踏み切った理由について、
元徴用工問題を挙げて
「G20(主要20カ国・地域首脳会議)までに満足する解決策が示されなかったことから、
信頼関係が著しく損なわれた」と述べた

はぁ(´・ω・`)
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:16.83ID:W6bvN2QO
>>12
そうだねドイツを見習って賠償金踏み倒せばよかったのに律儀に払ったから調子に乗らせた
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:42.92ID:hVredz3q
>>945
当然だろ
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:45.76ID:57/skrR3
>>969
だから政府に聞けよ
ここに答えは無いんだよ
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:47.73ID:arLBA9hl
>>932
あいつ等、韓国の製油所自体日本が作ってやったのに、その日本に灯油を精製する技術がないなんてあり得ない
と言う事も分からない馬鹿ばっかだからなぁ。
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:11:59.08ID:C9j2JoDQ
>>938
もうさ、半島系の船会社の船舶は入港拒否にしたいな
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:06.42ID:cq2bqP1z
まあしゃくれごときが泣いても誰もバカチョンを助けないんだから
しゃくれは教えてgooでこれからの人生どうしたらいいかを質問しなよ
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:18.30ID:IHmfYXX5
https://www.google.com/amp/s/mainichi.jp/articles/20190702/k00/00m/010/248000c.amp
菅義偉官房長官は2日の記者会見で、韓国向け半導体材料などの輸出規制に踏み切った理由について、
元徴用工問題を挙げて「G20(主要20カ国・地域首脳会議)
までに満足する解決策が示されなかったことから、
信頼関係が著しく損なわれた」と述べた




もう一度きくよ
ホワイト国外しって
元徴用工問題を挙げて「G20(主要20カ国・地域首脳会議)
までに満足する解決策が示されなかったことから、
信頼関係が著しく損なわれた」が踏み切った理由ではないの???(´・ω・`)
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:23.26ID:NyjZQhkb
>>961
謝罪だけじゃない、賠償金払え、賠償金!
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:34.00ID:96O9tbOi
植民地にしたんじゃなくて、併合です。
この違いも分からずに論ずるな、朝日の無知が!
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:35.44ID:s4QaezmP
>>907
普通は船差し押さえるんだけどねw
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:52.55ID:IHmfYXX5
>>968
元徴用工問題を挙げて「G20(主要20カ国・地域首脳会議)
までに満足する解決策が示されなかったことから、
信頼関係が著しく損なわれた」
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:04.98ID:57/skrR3
>>980
だから政府聞いてくれ
0994Go ahead make my day
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:07.68ID:wtogsjje
>>967
まあよその話だからどうでもいいっちゃいいんだけど
小池の政治志向がまったくわからん
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:08.86ID:xp0IGR9G
>>968
森精機だっけ、軍事転用できるから絶対に社員が試運転に立ち会う必要あり、移動させられないシステムになってるのって

民生品の完成機械でもここまでやるのに
どう化けるか分からない素材なんてもっとちゃんとする必要があるだろってなんでわかんないかなーと思う
0996豊秋舎(ほうしゅうしゃ) ◆L2skTmLkVZxe
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:10.20ID:UJRcYOp3
>>957
キミの書き込みでは「徴用工問題」と「ホワイト国外し」が直結してしまうぞ。
新聞では「徴用工問題」は「その一部」でしかないが??
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:16.93ID:QcE/mJq1
縁もゆかりもない輩の謝罪要求とかしらんがなとしか
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/12/18(水) 23:13:25.00ID:x/3sDmDr
>>981
金やってもデフォルトするし無駄
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況