X



【韓国の政府債務】700,000,000,000,000ウォンに[1/9]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/01/09(木) 20:14:01.41ID:CAP_USER
韓国の政府債務が雪だるま式に膨らみ、初めて700兆ウォンの大台を超えた。政府の台所状況を示す管理財政収支は昨年1−11月に2011年の統計開始以来で最大の赤字を記録した。政府の金庫が空になった理由は政府の歳出が急速に増える一方、税収が減少しているためだ。財政の健全性悪化による警告音が鳴り響いても、政府は今年上半期に予算の早期執行を過去最高の62%に引き上げる計画だ。政策転換なしで歳出を増やし、それでも景気浮揚効果がなかった場合、再び追加補正予算というカードを切る可能性が高く、国債発行が避けられなくなるため、政府債務はさらに膨らみかねない。

 企画財政部が8日発表した「財政動向」によると、昨年11月末の韓国の政府債務は704兆5000億ウォン(約66兆1400億円)だった。前月比で6兆ウォン増加し、前年末に比べると約53兆ウォン膨らんだ。政府債務が700兆ウォンを超えたのは、1999年の統計開始以来20年間で初めてだ。国民1人当たりの政府債務は1410万1322ウォンに達する。1人当たりの政府債務は2000年の237万ウォンから14年には1000万ウォンを超え、急激に増え続けている。企画財政部は国債発行により、前月比で政府債務が増えたと説明した。景気を下支えするための国債発行が政府債務の増加につながっている格好だ。

 政府債務は毎年増えてきた。問題はそのペースだ。李明博(イ・ミョンバク)政権(2008−12年)には政府債務が5年間に297兆9000億ウォンから425兆1000億ウォンに増えた。年平均で25兆4400億ウォン増えた格好だ。朴槿恵(パク・クンヘ)政権(13−16年)では4年間で年平均31兆9750億ウォン増えた。ところが、文在寅(ムン・ジェイン)政権の初年度に当たる17年に政府債務は35兆ウォン以上増え、600兆ウォンを突破。昨年には11月までの時点で既に前年に比べ52兆7000億ウォン増えた。李明博政権期に比べると、2倍を超えるペースだ。

■3兆ウォン以上税収減

 借金が積み上がるだけでなく、財政の健全性も悪化の一途だ。政府の歳入から歳出を差し引いた統合財政収支は昨年1−11月に7兆9000億ウォンの赤字だった。世界的な金融危機当時の09年1−11月以来となる大幅な赤字だ。昨年1−11月の管理財政収支は45兆6000億ウォンの赤字だった。管理財政収支は統合財政収支から国民年金、雇用保険など社会保障性基金を除外したもので、政府の実際の台所事情を示す指標だ。政府は赤字幅が徐々に縮小している点を強調しながらも将来を悲観している。企画財政部のハン・ジェヨン財政健全性課長は「税収が増えるものの、財政執行額も増える見通しで、政府の財政収支は当初予想よりも悪化する可能性がある」と指摘した。

 財政の健全性が悪化する理由は収入よりも支出がはるかに多いためだ。昨年1−11月の税収は276兆6000億ウォンで、前年同期を3兆3000億ウォン下回った。歳入は前年同期比2兆7000億ウォン増の435兆4000億ウォン、歳出は47兆9000億ウォン増の443兆3000億ウォンだった。

■政府は財政出動に集中

 それでも政府は今年、巨額の財政出動を予定している。洪楠基(ホン・ナムギ)経済副首相は「今年上半期の予算早期執行目標を過去最高の62%に設定し、特に国民が体感しやすい雇用事業の予算を1−3月期に37%執行する」と表明した。金元植(キム・ウォンシク)建国大経済学科教授は「今年の予算で60兆ウォンの国債発行が予定される中、不況で税収の大幅な伸びは見込めないため、このままでは政府財政がさらに悪化すると懸念される」と述べた。

尹柱憲(ユン・ジュホン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/01/09/2020010980007.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2020/01/09 09:00

【韓国】国の借金700兆ウォン突破 ネチズン発狂
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578470902/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:12.10ID:8lznYMzr
>>945
他人事
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:14.74ID:0ZKKz445
>>920
日本は海外に債権があるんだよ
日本の発行する国債は、国内で賄ってる
無限にとは言わないが、外国に売る事もやろうと思えば出来るからな
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:16.95ID:ykugx/6K
>>946
ゴミチョンとかがいるから
0959チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:27.74ID:quFoZmWV
>>945
他人だな
緩やかなインフレとデフレでまだ安い(少し高くなってるといはいえ
0962日本人民解放派
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:33.41ID:Z/qXXnW6
>>904
国債を無限に発行できるなら、日本の一般会計の歳出全てを国債でまかなわないのはなぜ?
0964新種のポケモン ◆6CMHKksPtI
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:38.80ID:WLG8KqOc
>>915
転ばないように呪文かけときます⸜(*‘ω‘ *)⸝
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:39.74ID:hwfEfhAf
>>947
> 戦後レジームからの脱却もいいけれど、「戦前でも戦後でもない何か」ではなく「戦前」への回帰になっちゃうところが、

どこが戦前になるんだ?
戦前とまったく状況が違うが
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:00:15.88ID:1I6gmTbG
世界の景気が怪しくなると

ウォン安
円高
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:00:23.29ID:ykugx/6K
>>962
お前らゴミの清掃用
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:00:42.11ID:8lznYMzr
>>962
川の水がなくならないのと一緒
水だって無限じゃないだろ?
0977猛虎弁使い
垢版 |
2020/01/09(木) 22:00:49.93ID:fNCrUAcd
>>942
ミズホは他行がやらないハイリターン専門だからね

まぁ担保はしっかりとってるしね
0979猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:00.89ID:7NDJYAYm
>>942
工場なんかの現物で取り立てる気か知らんけど
特別法作って国ぐるみで借金踏み倒したの忘れてるのかね?
1997年にしろ2008年にしろ
まだ忘れて良いほど大昔じゃないでしょw
0980春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:04.17ID:FYj75Hfk
>>965
どっかの記事の受け売りだろ?
頭悪いやつはよくそういうことを書き込むわ
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:04.67ID:yiyacge/
>>941
なれたら、なっとるわWWWWWW

人生の勝ち組様になれるんだからwwwww
0985日本人民解放派
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:32.96ID:Z/qXXnW6
>>910
財務官僚がIMFみたいなの使ってまで日本で増税しろと言ってる。
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:01:38.34ID:IgdSEBaa
>>950
金出して日本が引き取るよりもそっちのほうが現実的だろ
ゴーンはフランス批判まで初めているし、対日本よりも対フランス効く爆弾もってそうだし
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:02.62ID:0ZKKz445
>>962
その発想自体が無知なんだよw
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:07.62ID:yiyacge/
>>943
『反日外人は日本から出てけ』って
言ってるんだよ

OK?
099561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:24.00ID:oy/G2KQa
>>974
法人税下げても結局は企業からの税収は増えるんだぜ。
あと法人税なんて金額としてたかが知れてるんだぜ。
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:27.34ID:8+su48G6
これでいいのだ〜これでいいのだ〜 チョンチョンバカチョンバカチョンチョン キチ_ガイ国家だ バ〜カチョンチョン♪
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:36.15ID:pZrl631n
それではお休みなさい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 1時間 48分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況