X



【朝日新聞/社説】安保改定60年 安定と価値の礎として[1/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/01/19(日) 06:33:59.86ID:CAP_USER
60年前のきょう、現在の日米安保条約が調印された。

 米軍の基地使用だけが明記されていた片務的な旧条約を、岸信介首相が改定し、米国に日本防衛の義務を課した。以来、日本の外交・安全保障政策の基軸であり続けている。

 一方で、安保闘争といわれる大規模な反対デモのなか、国会承認が強行された歴史も思い起こされる。それは5年前、安全保障関連法の成立に突き進んだ安倍首相の姿に重なる。

 日本では安保条約が憲法より上位にある――。過重な米軍基地の負担に苦しむ沖縄で何度も語られてきたこの言葉は、本来、安保が守るべき価値が、その名のもとに踏みにじられてきた現実を物語る。

 安保条約は前文に「民主主義の諸原則、個人の自由及び法の支配」の「擁護」を掲げる。こうした普遍的な価値を重んじ、国際規範に基づく秩序の形成に寄与することこそ、日本が進むべき道であり、それに資する安保でなければなるまい。

 だが、米ソ冷戦の30年をへて、ポスト冷戦の30年を振り返った時、軍事的な協力態勢の強化と、繰り返される自衛隊の海外派遣によって、憲法9条に示された理念が後退し続けていると言わざるをえない。

 さらに今、「米国第一主義」を掲げるトランプ大統領の登場で、米国自体の近視眼的な判断が安全保障のリスクとなっている。国際秩序の擁護者でなく、むしろ混乱要因となった米国とどう付き合うのかは、これまで以上に難題だ。

 この先の日米関係を考えるうえで、心に留めるべきことは、いくつもある。

 第一に、日米安保を対立の枠組みにしてはならない。米中両大国が覇を争う時代は続くだろうが、中国の隣国でもある日本は、米中の共存を促すべきだ。

 第二に、米国の単なる代弁者であってはならない。地域や国際社会のために何が有効か、日本自身が主体的に考え、必要な時には米国に苦言を呈さねばならない。

 第三に、国民の理解と支持が不可欠だ。安保条約と同時に結ばれ、在日米軍に様々な特権を認めた日米地位協定によって、沖縄に限らず、日本の各地で、住民の暮らしや権利が脅かされている。この状況は一日も早く解消しなければならない。

 中国の軍拡や北朝鮮の脅威など、日本を取り巻く環境の厳しさを考えれば、日米安保の重要性はこれからも変わるまい。

 であればこそ、米国にただ付き従うのではなく、安定した国際秩序をいかに築くか。60年の積み重ねを踏まえた深慮を、日本外交が示す時である。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14332433.html?iref=editorial_backnumber
朝日新聞デジタル 2020年1月19日 5時00分
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:26:15.76ID:/XF2oJXf
国家を悪と決めつけた樺屋ミチコ氏の死を知って反国家にすくっと立ちあがった少年の日・・・
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:34:01.70ID:1XiBh3JS
徴兵制になるとか戦争になるとか書いて反対したんじゃなかったっけ?
60年経ったけどいつなるの?;
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:34:51.86ID:Vctyb7kZ
> 沖縄に限らず、日本の各地で、住民の暮らしや権利が脅かされている
> この状況は一日も早く解消しなければならない
脅かされてるのは誰の利権なんやろなぁ。
一般人はなーんも不自由してないんやけどふしぎやねー。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:48:06.22ID:2b/RBgvG
戦争を煽ったアカヒが何を言っても説得力は無いw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:53:12.57ID:1khFy/va
>>1
トランプよりキンペーのほうが問題なんだよ。コキントーの時は比較的安定してただろ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:54:03.46ID:Cp3GWUdE
バカヒ新聞のようなマスゴミは決して本当のことを言わない。
そもそも1960年の日米安保条約の改定のときに左翼や学者連中は何を言っていた?
あの連中は「日米安保を強化すれば必ず日本は戦争に巻き込まれる」とわめいていた。
ところが半世紀以上たっても日本は戦争に巻き込まれなかった。
そうすると左翼と学者の連中は何と言い始めたか?
「日本が戦争に巻き込まれないのは日本国憲法のおかげだ」と言い始めた。
おかしくないですか?
日本国憲法は1947年から存在している。この憲法のおかげで戦争に巻き込まれないので
あれば、何故、1960年の安保改定に大騒ぎして大反対をしたんだ?
「憲法があるから大丈夫」と言っていればよかったのに、死者を出すほどの大騒動に
なったのは何故でしょうか?
それは、こいつらの背後に中国共産党がいて、日本とアメリカの絆を断ち切って
自分たちがいつでも日本を侵略できるようにしておくためなのです。
日米安保を廃止させ、日本国憲法9条によって日本がまともに戦えない状態にしておく
ことが奴らの狙いなのです。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 08:56:08.26ID:TRspJZEP
>>15

核武装は別に無理じゃなくね?
米軍の駐留費が高くなれば、日本も核武装せざるを得ない。
それこそ北朝鮮のミサイルで日本人に死者が出たら、核武装する方向に舵をきるのは間違いない。
0042( @∀@) 鼻つまみ者のプーさん(笑) (`ハ´ )
垢版 |
2020/01/19(日) 09:06:44.32ID:3I48Me1h
>>20
朝鮮戦争の勃発だけど、似たようなことは半世紀後にイラクで起きたね
フセインを排除せずうまくディールできてれば、クルド人問題は別として
ISもヒズボラの増長もなかった

>>28
阿呆がこんだ北京語で中指立てるって? (^_^;)
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:14:27.51ID:sCyVXt+r
>憲法9条に示された理念が後退し続けていると言わざるをえない。

たかが実定法の理念に従属するのが重要なのか?
自衛権を否定するような条文であるなら改めればいいだけの話。
不磨の大典じゃない。ただの法律なんだからなw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:34:29.42ID:XZyJogs0
また朝日が得意とする妄想
不動産業で稼いで腐った妄想記事しか書き続ける腐れメディア
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:36:27.06ID:Cp3GWUdE
>中国の軍拡や北朝鮮の脅威など、日本を取り巻く環境の厳しさを考えれば、日米安保の重要性はこれからも変わるまい。

安保反対運動を扇動し、戦後70年以上も常に北朝鮮と中国共産党を擁護し続けてきた
バカヒ新聞が今さらどの口でそんなことを言えるんだよwww
まったバカヒ新聞と朝鮮人の平然とウソをつく体質には呆れてものも言えんわww
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:41:41.28ID:YU5Em1Rc
日本がこの70年平和なのは、
敵国条項と憲法9条で抑制されてきたからではないか?

そのしばりを外したら、安部政権、ネトウヨ、ネトサポにみられるような人たちが何をするか分からない

欲のためなら人命など軽々に扱う
戦争の大義など詐欺行為
誰かが儲かるビジネス、
それが戦争
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:42:32.23ID:Cp3GWUdE
 >>47

朝鮮ゴキブリ見っけ〜〜!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:44:35.15ID:GAehe8c2
>>1
お前らの
くだらない安保闘争世代は
テロリストやサヨマスコミになったが
もう、絶滅危惧種だろ。
共産党は、ジジババ世代だらけで
その世代が亡くなるたびに赤旗部数が減っていくという現状だぞ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:44:44.51ID:YU5Em1Rc
>>48
子供手当を軍事費にまわせ、
恥を知れなどと発言した稲田明美が
軍需株を買い漁ってる事実が全てを如実に語っています
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:47:44.67ID:E4Y/md0r
>>45
築地の国有地を格安で払い下げてもらって、
有楽町ルミネの元本社の賃料で食ってるくせに、
朝日社員は、モリカケのことをよく非難できるよなあ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:51:13.35ID:Pr9qel7r
あれ?朝日新聞は日米安保の重要性を認めるんだ。なら、その前に懺悔が必要だよね。これまで何て言ってきたか総括してね。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:52:57.88ID:E4Y/md0r
>>8
条文上、現行憲法に自衛権は無い。
現行憲法が、連合軍進駐下で成立したわけだから、自衛権を認めたら、進駐軍が排除されてしまう恐れがある。
そもそも、外国軍の進駐下での憲法改正自体、有効性が疑わしいし、自衛権を認めない憲法は法的に無効。
現行憲法の有効性を認めるなら、サンフランシスコ講和条約、日米安全保障条約で、憲法九条は無効化したと見なすのが、正しい法律解釈だろうな。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:53:45.33ID:6uyTIPCz
サヨクの骨董品にするつもりか
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:54:42.54ID:jb2QVcl2
岸のころの安保闘争って
朝日新聞と共産党が国民をミスリードして起きたってことでおk?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 09:57:36.37ID:zoPrEaU7
朝日は今日もパヨってるなー
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 10:03:58.60ID:DetbJxvi
見出しと本文が違いすぎるだろ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 10:23:28.55ID:sBBI6KPz
60年前のデモという名の暴動を引き合いに5年前の安倍首相のことを批判されてもねぇ。
当時の暴動の映像とその後の日本が戦争してない現実を見て、
デモしてる側が正しかったなんて思う現役世代がどれだけいるんだw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 10:30:10.71ID:Ht/oN3Ya
アメリカが日本に居ると好き勝手出来ないからね
仮に在日米軍が撤退したら即日で人民解放軍が沖縄以下日本各地を占領してディストピア形成しても驚かないし朝日は絶賛するんだろうな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:08:00.68ID:Vj/uGP14
>>12
くたばれ在日クソチョン。
いいか、おまえの母国のチョンでは戦争が継続している。
朝鮮戦争(1950-53)は終結していない。休戦しているだけ。
だからいつドンパチ始まっても不思議ではない。
南チョンの首都ソウルは38度線からわずか40キロ。北チョンの大砲の砲弾が届く。
アホブンブンは北チョンにすり寄っているが、それなら朝鮮戦争をきちんと終結スべきだ。
休戦ではダメ。だがアホブンブンにはそれがわからない。
いいか在日クソチョン。
朝鮮戦争では南北はどちらも相互に殺し合った。凄まじい殺戮だった。死者300万人。
アホばか在日くそチョンへ。自国の歴史をきちんと学べ。自国の黒歴史を知れ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:52:04.20ID:JRoaHUCr
>>12
日本が戦火に包まれている頃、朝鮮人なんて借金まみれで国を潰して日本に尻尾振ってたんだよなぁ

おっと。
で? 朝鮮人が日本の軍備を何だって?
糞ゴミ未満のチョンコロが何か?

プゲラwww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 11:54:42.69ID:F6FARY0v
安保60年なら節目にもならますね。

卑しく愚かな在日の祖国韓国とお別れする日が近づいてきた事を大変嬉しく思います。

日本人にとって都合の良い文在寅には頑張って政権を維持してもらい、北朝鮮との併合を是非実現してもらいたいと思います。

米国は中ロ国境線の奪取、裏切り者韓国及び核を保有した南北朝鮮人を絶対に許しません。

地域安定と平和の名の下に米国の威信をかけて持てる圧倒的な火力でソウルと平壌そして文在寅一味と金正恩一族を殲滅するでしょう。

最後に近親相姦により皆が同じ様な変な顔となった朝鮮人の末裔たる在日の処分問題が残ります。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 13:00:19.30ID:VWFIqm2k
誤報・捏造・押し紙の朝日新聞
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 13:36:21.23ID:jVC6p/S0
>>1
60年前、朝日新聞の言う通りにしなくてよかったね。してたら、とっくに日本という国は無くなっていた。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:18:41.20ID:UHYlb60W
クソアメ公の政治家連中も日本の核保有を認めろよ
いつまで奴隷のように上からモノを言われなければならないんだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:32:27.53ID:ueyURAN3
沖縄の基地は滋賀県の琵琶湖みたいなもんって沖縄出身の奴が言ってた。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 01:48:54.07ID:fGXeCAEv
>混乱要因となった米国とどう付き合うのか
この見解に立脚しての三提言に、何の有意があるのか?
ムリすんなよ、アカヒ
昔の様に、安保破棄を声高に叫ぶ方が気持ちよかろう?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 05:00:42.77ID:c+qKlMYj
結局、朝日の社説は何が言いたいのか、さっぱりわからんw
本音を言えば、日米安保条約を破棄させたいんだろう
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:34:52.45ID:OYlamyZW
朝日の記者はチョンだろうからな、基本意味不明なことしか言わない。チョン本国の新聞(日本語版)も読んでて殆どが意味不明だもの。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 14:15:09.11ID:FSqh10zk
拉致犯罪民族の片棒を担いでいるインチキ新聞社がエラそうなことを
言っても、笑うしかありませんなwwwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 15:32:26.53ID:dzSzkiNC
改定?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/20(月) 20:34:49.78ID:LR3EUTOp
>>1
朝日新聞は検察から優先的にネタもらってるから、
ゴーン会見によばれて焦ったはず
(朝日が検察とズブズブなのをゴーン陣営は知らなかった)

対してテレビ東京のはしゃぎっぷり12
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:19:44.48ID:NIVJoWc1
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン(ソフトバンク ヤフー)

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。

靖国や吉田証言、慰安婦などの問題を次々に捏造し、日本をおとしめ続ける反日朝日新聞。

社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく南朝鮮の主張を広めるための報道を始めている。

この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。


●●● 朝日新聞(=日刊スポーツ)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/

.
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:48:41.80ID:EE1uaIvy
朝日新聞は包み紙としての価値はある

【記事には全く価値がない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況