X



【箕面市長】玉川徹発言に激怒「正式に抗議と訂正を求める」 謝罪訂正を女子アナ任せでまた批判 事の発端は「中国人観光客に…」[1/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/01/24(金) 16:21:08.55ID:CAP_USER
23日夜、大阪府箕面市が21日に放送された『モーニングショー』(テレビ朝日系)内で、玉川徹氏の発言に「事実誤認」があったとして、抗議と訂正を求める要請を行ったと発表。番組と玉川氏に批判が集まっている。

 事の発端は「中国人観光客に人気がある観光スポット」という特集。19位に入った箕面市の箕面大滝を見た玉川氏が「取材しましたよ箕面。トンネル掘ったら水が涸れちゃって、少なくなって、滝の水が少なくなったと確か取材した。回復したのかな」とコメントしたのだ。

 この件について、箕面市の倉田哲郎市長は自身のツイッターで「14年間かけて、少しずつ風評や誤解を解いてきた努力を、一瞬で踏みにじる報道。許しがたい。テレビ朝日に対し、箕面市として正式に抗議と訂正を求めることにした」と、箕面市としてテレビ朝日に抗議と訂正を求める動きを起こしたことを明かす。

 箕面市が公式サイトに掲載した抗議文によると、2006年に一部メディアが「トンネル工事により箕面の滝の水が涸れた」と報道したが、これは事実無根の「デマ」で、水量のデータなどを見ても、そのような事実はなかったのだという。玉川氏はこのデマを番組内で拡散したことになる。

 サイト上で、箕面市は「10数年をかけて、ようやく事実誤認であることが少しずつ認知されてきたところであるにもかかわらず、再び全国放送により時を超えて風評被害を拡大する貴社の軽率な報道姿勢は、断じて容認できるものではない」と憤りを表明。箕面市として、テレビ朝日に抗議と訂正を求めた。
 さらに、倉田市長は自身のツイッターでも、「枯れた事実もなければ、ましてや人工の滝なんてことはこれっぽっちもありえません。バイパス工事なんかも一切してません」と訴え理解を呼びかけ。これを見たネットユーザーからは「玉川はデマを拡散した」「いい加減な記憶で『取材した』と言えば信用できる情報だと思っている。問題だ」「降板するべきだ」など、玉川氏への批判が殺到。そして、「市長を信じる」「箕面市に頑張ってほしい」と、応援する言葉が相次いだ。

 抗議を受けた『モーニングショー』は、24日の放送最終盤で、斎藤ちはるアナが謝罪文を読み上げ、謝罪する。しかし、この件について、玉川氏がコメントをすることはなかった。

 与党政治家の失言を厳しく糾弾する事の多い玉川氏が、自身の失言をアナウンサーに謝罪させたことに、「人に厳しく自分に甘い」「説明責任という言葉を都合よく使っている」など批判が殺到している。玉川氏がこの批判を黙殺するなら、政府与党関係者などに対し説明責任を追及するような発言は、今後一切説得力を持たなくなるだろう。

文 神代恭介
記事の引用について
倉田哲郎箕面市市長ツイッター https://twitter.com/KurataTetsuro
箕面市公式サイト (報道資料)テレビ朝日への抗議及び訂正の要請について
https://www.city.minoh.lg.jp/kouhou/houdou/200123houdou_kouhou.html?utm_source=dlvr.it&;utm_medium=twitter

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17711445/
リアルライブ 2020年1月24日 12時30分

関連
【滝の水 回復したのかな?】テレ朝が玉川徹の発言で謝罪…大阪・箕面市長から抗議文「軽率な報道姿勢は断じて容認できない」[1/24]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579837878/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:22:44.49ID:qCx7F3Xp
被害者が納得するまで謝り続けろや玉川
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/29(水) 17:42:14.83ID:k3xf7v8k
日本人に謝るくらいなら朝鮮へ亡命するわ
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/29(水) 17:59:11.27ID:hCZUrNds
玉川は少なくとも2006年からフェイクニュースを垂れ流してたっていう自白じゃねえかよ
嘘つき野郎、くだばれよ玉川
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:15:11.89ID:VEVYdOGp
玉川言ってること妄想すぎてクルクルパアだと思うけど
唯一良いところもあるぞ
青木を時々イジメるのがすばらしい
本質的に小心者の青木は顔を真っ赤にして声震わせて言い返すのを見ると
今日一日元気に過ごせる気分になる
玉川もっとちょくちょくあのいじめられっ子からかってほしい(´∀`)
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:35:46.88ID:Ath4a6VJ
ひょっとこ、まだ謝ってないのか。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/29(水) 19:37:24.69ID:aeW4x6kN
バカの玉川
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:13:35.32ID:tlH2/Pjo
>>713
わかるwwwww
左翼インテリ気取りボソボソ口調の青木理は、唯我独尊俺様口調の玉川徹が苦手っぽいよね。

青木がネトウヨネトウヨ言って気持ちよく自説垂れ流してる途中で、「それはどうなの?○○って事?それは違う、それは違いますよ、そもそも〜」って突然噛みつく狂犬玉川wwwww
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/03(月) 08:10:26.64ID:lSLOFa43
さらしあげ

保守
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 19:16:47.85ID:0Lk9qA9G
【転載自由】 #羽島モーニングショー のスポンサー(一週間集計)

■複数曜日
レディースアートネイチャー(月火水木金)
オリックス生命(月火水木金)

■月曜
クラシアン
昭和産業
Volkswagen(フォルクスワーゲン)
ハズキルーペ
ORIHIRO(オリヒロ)
山田養蜂場
ENEOS
小林製薬

■火曜
Japanet(ジャパネットたかた)

■水曜
ENEOS(エネオス)
富士通ゼネラル
BIZREACH(ビズリーチ)
NISSAN(日産自動車)

■木曜
mizkan(ミツカン)
proactiv(プロアクティブ)
meiji 明治

■金曜
House(ハウス食品)

※2020年1月27日(月)−1月31日(金)放送分
※「提供」画面(「ご覧のスポンサーの提供でお送りしました」画面)で表示されたもの。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 21:54:55.77ID:32buWHDY
今日もおかしい事言ってたよな。
横浜で止められてる客船3500人全員の検査をしないのは、検査費用をケチったからだと政府を叩いてた。
一体どうやって調べたのか?誰から聞いたのか?

まあ、これがテレビ朝日の姿勢なんだろう。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 22:11:55.78ID:XlWikMdX
>>720
根拠ゼロでも出演者の思い込みで、たくさんの視聴者の前で叩くのがテレビだから

ずっと前に電車の脱線事故で、救助がなかなか進まないのを叩いていたが
実は、理由があって慎重にやっていたせいだった

が、その番組中、叩いた男は謝罪の一つもしなかった
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:05:32.14ID:I8pMlyO4
このヒョットコ、少し突っ込まれると顔真っ赤にして反論するな。議論が成り立たないタイプ。
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:11:37.35ID:FATiGjNQ
>>1
謝罪する以前に、
1) 取材したというのが嘘で、適当に発言した。
2) 取材しに行ったが、馬鹿なのでデマを信じて、虚偽の報道をした。

のどっちなんだ?
テレビ朝日がきちんと調査すべきだろ。
嘘つきか誤報を拡大する奴をテレビに出してるわけなんだから。
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:34:02.48ID:OJC6gUyC
当時レポーターか何かで取材(と言う名の台本ありきの偏向報道用の撮影)に行った事を声高に言っているだけだったりしてな。
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:56:15.04ID:7Qx4+kJ6
この番組で、新型コロナで流れた中国の色んなデマを取り上げて、注意しろとか言ってたんだよな。
でもまず自分達の番組でデマを流した奴を何とかして欲しいんだか。
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:38:13.20ID:CetZSXTQ
玉川 青木 菅野 羽鳥
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:41:11.87ID:CetZSXTQ
左翼の特徴の一つとして、
自分のことを棚に上げて人のことを責め立てる というのが顕著に見られます
どこかの国の国民性と同じですね
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:51:17.60ID:CetZSXTQ
玉川自分の失言は謝罪しないのか
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:57:24.02ID:pc630AS5
玉川ことあるごとにネットはデマを垂れ流すと目の敵にする
どうやら結構自分のことを気にしてネットを覗いているらしい
ググると自分をこき下ろす記事がトップに来てカッときちゃうようだ
一方青木は自分の悪口を読むのは嫌だからネットは覗かないと言っていた
攻撃的な性格の玉川と小心な性格の青木
良いコンビだな
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 07:57:56.59ID:SZ0WyGCx
玉川、自分の発言には責任取らないのか?
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:04:21.08ID:CetZSXTQ
玉川謝罪なし
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:08:23.96ID:CetZSXTQ
玉川氏は謝罪する気なさそうですね
箕面市長遠慮なくやっちゃってください
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 11:00:28.42ID:4dU97zzs
こいつの態度って、

俺様は何でも知っている。
俺様の推測は絶対に正しい。
俺様の判断には誰もが従わなくてはいけない。

なんだよな。まあ、典型的な朝日だよ。
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/05(水) 11:13:27.02ID:FYF6Pnij
取材はしたかもしれんが謝罪はない
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/06(木) 15:07:48.19ID:GCVjOU46
謝ったら玉川の人生が全否定されるのさ
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/07(金) 01:03:12.92ID:DMcThXeH
2月6日
(感染があった)海外客船の客の上陸には「降りたいと言う人がいたらそれを止めることは出来ない」

武漢から帰ってきた日本人にはやんわりとした表現ながらも隔離を肯定していた玉川w
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:17:03.23ID:w+uouIg5
まさかデマ川はまだテレビに出てるわけじゃないよね?
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:03:11.76ID:JZcGHQ4f
>>742
彼はテロ朝の優秀な社員だから、デマは勲章でしょう。
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/12(水) 05:38:08.78ID:qpw51uS+
毎朝早くから、ニュース番組は安倍ちゃんの批判だらけ。
日中はワイドショーでアベガー連呼。
午後は昔のドラマの再放送。
夜のニュース番組は日本disりと政権批判。

玉川云々よりも、そもそもテレビ朝日を観ないw
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/15(土) 07:09:18.04ID:4cEgRvqj
>>746
結局玉川は会社の方針と手法で、喋ってるだけ。
だから、責任は自分では取らない。会社に忠実に動いてるんだからね。
今回も局アナに謝らせて自分は知らん振り。
自分は出世しないとか言ってるが、相当な地位に上り詰めるよ。
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/15(土) 08:06:36.82ID:hk7oBNY5
>>741
一方、自分が悪くないと思っても下痢三は辻元に謝罪する、アホかwww
今大事なのはモリカケや桜ではなく、新型肺炎だろ。謝罪するな!
謝るのは自分が間違っていたと認めることだ。
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/15(土) 15:32:44.42ID:gFhS/F2a
バラエティでも映像の早送り程度でBPOからお咎めが来るんだけど。
テロ朝的に、ウソ情報の拡散は高々20%の早送りより罪深くないのかな?
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 07:04:24.20ID:eKDBDzJQ
情報の確認もせず、自分の思い込みで記事にしたりするのが朝日だからなあ。
まあ、こいつもこんなもんだろ。
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 16:19:46.46ID:Xgv5jv4n
で、箕面市長は許してくれたのか?
確か玉川さんの考えでは、相手が許してくれるまで謝り続けないといけなかったはずだが。
まだ1回しか謝ってないよね。しかも後輩の女子アナにケツ拭いてもらってるし。
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 16:48:06.97ID:4ibABszO
>>1
舌禍野郎、玉川は番組を降板すべき。
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:31:51.04ID:FEqZ7cnj
>>1
風評被害対策に使った金を請求しちゃえ
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 17:36:36.87ID:KYh/AcIc
えっ?こんなの世間では全く話題にもなってないのに、まだやってんのかこいつらはw
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 18:35:32.42ID:Sq3L4wy3
玉川とテリー伊藤と寺島は世間様のことはなんでも知ってるんだよ(^。^)
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/16(日) 19:07:20.74ID:a6N3ctlv
これ、お仕置きプレイだったら
「もう一度、始めからお仕置きだね、さあお尻を突き出しなさい」
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:15:45.60ID:UDScUPEB
箕面が誤報だよ、とずっと言ってきたのは「人工滝だ」というデマニュースに対してだったんだけどな

箕面の滝の源流というか、もとになってる水の湧いてくるポイントがトンネル工事で変わっちゃったから
それを人工的に調節して本来の流れに戻してるんだよね
その話がいつのまにか人工滝説になった経緯がある
玉川の言ってるのは「水が涸れた」ってことでしょ?


これは事実なんだが・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況