【中国】 ラーメンや寿司、精進料理は日本料理ではあるが「起源は我が国に」★4 [01/24]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/01/24(金) 20:11:39.62ID:CAP_USER
中国語の「脱胎」という言葉は、ある物が元々は別の存在によって生み出され、変化を経て現在の姿に至ったという状況を示すが、中国メディアの今日頭条はこのほど、日本の食文化は中国の食文化から脱胎したものだと論じる記事を掲載した。

記事は、ラーメン、寿司、精進料理などの日本料理を紹介し、これらの料理は中国人でさえ「日本を代表する伝統的な料理」だと認識しているものの、その起源はすべて中国料理にあると主張した。

例えば、ラーメンの起源は中国の山東省福山区の麺料理であると説明。福山の麺料理がまず中国全国に広がり藍州ラーメン、河南ラーメン、山西ラーメンなどに変化した後、中国のラーメンは日本に伝わり、ここで根を下ろした後に日本人好みの日本のラーメンに変化したと論じた。

また、寿司の起源も中国にあると説明。中国最古の辞典である「爾雅」の第六篇に「肉謂之羹、魚謂之鮨」という記述があり、鮨とは魚肉をすりつぶし煮込んで作った調味料であると紹介、この鮨が日本に伝わり長い時を経て現在の日本の寿司へと変化したと主張した。
 
さらに、日本の精進料理の起源は中国寺院の「素斎」にあると指摘し、素斎は中国の禅宗と一緒に日本に伝わったと説明。

また日本の飲食文化は「醤油」抜きでは成立しないが、この日本料理の主要な調味料でさえ中国から日本に伝わったとし、日本の飲食文化は中国の飲食文化から脱胎したものであるという持論の根拠とした。


2020-01-24 08:12
http://news.searchina.net/id/1686291?page=1

★1の立った時間 2020/01/24(金) 11:30:31.38

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579833031/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579838540/
★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1579846325/
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:14:43.42ID:YIrYyOFK
> 鮨とは魚肉をすりつぶし煮込んで作った調味料であると紹介

つみれやんかと思いきや調味料…?
魚醤?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:17:40.23ID:dWsDxLlg
それって上手く育てられなかったって事だぞ
0011バカ舌@アルコール摂取中 ◆rO5E.zbets
垢版 |
2020/01/24(金) 20:18:32.81ID:PBrzSTJi
>>4
塩辛の事じゃね?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:22:51.39ID:dWsDxLlg
>鮨とは魚肉をすりつぶし煮込んで作った調味料であると紹介

全く別物ww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:29:56.06ID:J/a9tOR9
生ものを食べない中国人が寿司の起源を言うとは・・・
中国文化の中心は大陸にあるので、魚は川魚だ。 日本でも川魚を生で食べるのは
かなり手間を掛けて調理している。 今でも寿司屋に川魚はほとんど無いだろ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:30:31.62ID:fK8u10Lf
いやいや握りずしの起源は英国のサンドウィッチ伯爵だろう。
柄の良くない江戸の職人連中が刺身とメシが一緒に食えないかと
始めたのが握りずし。サンドウィッチ伯爵同様に賭場が発祥の地
と思うがw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:31:00.93ID:Y79wfMHj
>>1

人類の起源はアフリカからだよね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:33:53.62ID:/3A/YCW0
コアラやオオカミの子供とか食ってた罰や
中国人みんな死ね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:12.40ID:QO9dryqb
シナには冷めた料理や冷たい料理を食べる文化はありません。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:34:59.34ID:hYkWbMTx
いなり寿司が大好物です。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:36:27.79ID:dvhTLsPB
半島と同じく、なぜ現存していないの?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:39:01.65ID:V+SsbAq5
温かいものしか口にしないのに寿司の起源は中国とは笑かしてくれるぜw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:26.48ID:TjVwjC2/
天ぷらとかも元を辿れば西洋文化を取り入れた物だし
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:40:48.94ID:ObiwmV3+
>>52
あれ美味しいよね
でも、細巻き具をきっちりセンターにするのは結構難しい
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:41.30ID:r+QRopqd
ラーメンと精進料理は中国が起源
鮨は違うぞ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:41:47.07ID:4PKtJzHi
なぜ起源にこだわるのかね、彼の国もそうだし
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:42:56.42ID:LD53Zs73
ラーメンマンは中国出身らしいね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:43:20.86ID:ObiwmV3+
>>59
北、雪国に古くからの銘酒が多いのは、
米所と合わせて、雪でアルコール発酵の進行管理が容易くできたから
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:44:09.92ID:ObiwmV3+
>>69
中東には違いないが、メソポタミア
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:46:55.80ID:dvhTLsPB
>>57
はよ現存してるエビデンス出せよwwwwwwwwwwww
ボンクラwwwwwwwwwwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:47:17.53ID:ObiwmV3+
>>73
明の時代、漢人も辮髪にしたから、辮髪だけで満州人とは言えない
確率的には、漢人の方が大きい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:47:38.40ID:cz0Je1Ac
起源を主張してもあんまり意味ない
みんなアフリカから来た人間なんやろ

今一番旨いものが食いたい

日本に来たら寿司とラーメンと精進料理とカレーとてんぷらを食え
台湾とかスペインとかブラジルとかに旅行したら一番旨いものを食えばいい

ただイギリスはだめだ
旨くない
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:47:54.85ID:ObiwmV3+
>>74
曜日に関係ありませんよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:47:56.34ID:18p7Fkxb
ロイヤリティでも出せってか馬鹿馬鹿しい
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:49:10.99ID:ObiwmV3+
>>80
予算次第で、すき焼きか牛丼!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:49:36.22ID:TjVwjC2/
>>70
水質は寒い所の方が有利だからね
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:49:37.16ID:ObiwmV3+
>>83
そうだ、酒が廻ってるのかなw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:50:58.26ID:vxD5WQPC
人類の起源がアフリカなんだから全ての起源はアフリカでいいじゃん
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:51:14.04ID:ObiwmV3+
>>86
灘の酒が良いのも、雪はないが、六甲おろしで温度管理ができたから
近年は、PCで管理できるので各地で酒の品質が上がってる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:52:40.24ID:Gc8gVDXC
いや...だからなに?
としか言いようがないんだがw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:52:45.75ID:ObiwmV3+
>>89
今までに散々レスされてるけど、拉麺と精進料理は良いが、
寿司は無理筋
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:53:02.92ID:qn2idv3+
ラーメンは中国で、寿司は日本やろ?

精進料理はしらんが、
仏教は日本に、インド、中国を経由して伝わったことを考えると、
中国だったんやろな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:53:37.60ID:ObiwmV3+
>>93
泡盛は、地元でも年寄り用と聞いた
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:53:58.72ID:V+SsbAq5
清酒はその名の通り清の国が起源の酒アル!
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:10.62ID:p/uAsj/6
>>84
フムス戦争っていうのがあるらしい
フムスってのはひよこ豆の料理だそうなんだけど
レバノンとイスラエルでどちらの伝統料理かみたいなことで争いがあるらしい
おそらくアイデンティティの希薄さ頼りなさがある土地は起源だの元祖だのと言ったことに固執する
朝鮮などはその分かりやすすぎる例だと思う
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:13.40ID:qn2idv3+
精進料理はインドちゃうか?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:28.69ID:JdIoO1kQ
中国人は人が大量にいるからまずい飯を出しても店が潰れなかった
日本は人が少ないからまずい飯を出すとたちまち人が来なくなってしまう
だから努力をする研究する変化していく
中国料理は中国のもの
中華料理は日本で独自発展した日本のもの
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:54:53.15ID:qn2idv3+
>>102
インド、ネパールっていうほうが正確か?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:56:02.61ID:p/uAsj/6
中国も地方ごとには特色があるがいわゆるひとつの中国らしさなんてものはほんとは存在しない
彼らのチャイニーズとしてのアイデンティティは根本的に希薄なんだよ
だからこそ文化大国である日本の威を借りたくて日本文化の源流だといいたがるのだろうと思う
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:57:04.45ID:iM1BfyTh
おい、ラーメンが日本起源だとかバカなこと抜かしてる日本人は見たことないぞ?
そんなのいるか?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:58:15.16ID:cz0Je1Ac
>>103
中華料理は台湾が一番旨いと聞くで
外食文化で中華料理の淘汰、凝縮、進化が起こったんや
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 20:58:17.17ID:xzJsHPYm
? 韓国なんじゃないの?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:02:45.04ID:LkeFtD3o
起源は起源としていいのではないかと思うが、それぞれの好みに合わせて進化してるから別物といえば別物だよね。

伝えてくれてありがとう。
でも、で?だから何?って反応で終わってしまう。

何を主張したいのかが分からない。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:04:08.76ID:ObiwmV3+
>>110
それを和らげるのが日式拉麺の名前
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:06:53.77ID:senu0UAW
>>105
宗教と食い物には基本頓着しない性質だけど悪意を感じると背景が歪んで見えるほどオーラを出しつつ笑顔で対応更に無礼を働くと・・・

笑顔の消えた日本人には注意しろ ウィンストン・チャーチル
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:07:05.93ID:p/uAsj/6
日本だっていろんな日本食があるけど
中国ほど広くないし島国だからある種の様式的な均一性がうっすらあるんだろうね
要は中国は広すぎるんだから源流とかナンセンスだろ?ってとこなんだけど
きっとあちらの人には理解はしてもらえないだろうな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:08:37.97ID:ZuYATqlW
その起源とやらはおいしいのかね
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:10:05.83ID:p/uAsj/6
それはそれとして
フランス料理の源流はイタリア料理だけれども
イタリア人がそれをかさに源流だと言い立てる話なんてほとんど聞いたこともない
当たり前すぎる話だしもはやフランス料理とイタリア料理は別物だからそんなことをいう方が恥ずかしいからだ
そこんとこチャイニーズには知ってほしいもんだね
文化の品格ってもんをさ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:10:27.18ID:YVyGuO88
>>2
握り寿司も中国起源だよ馬鹿
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:11:37.45ID:Yt8GqQsO
>>1
まともな中国人なら「日本人は、ラーメンが中国から伝わって来たと知っている」ことを知ってるはずだから今更こんな事言わない。
この記事を書いたのは韓国人。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:14:29.92ID:ObiwmV3+
>>132
雨人よりチョイ賢い気もする
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:14:52.83ID:8Jalc2qH
ラーメンマンって中国人だよな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:15:49.40ID:OKdO6qsv
焼き肉はウリナラ発祥ニダこれだけは譲れないニダよ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:16:03.16ID:e6cyd4Sc
>>1
起源以前に中国の不衛生な水、食材、油、調味料で中国人の料理人の作ったもんなんか食えるかよ
朝鮮といい勝負
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:16:05.99ID:1u1z2XX7
「オレはイチローの父親だ!だから世界野球ファンはオレに膝まずけ!」って言ったら正気を疑う
「息子が立派に育ってくれて私も鼻が高いが、全て息子の努力の賜物です」と答えたら人格者だと思う

で、日本で美味しいと評判のラーメンと寿司の起源がなんだって?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:16:11.83ID:Dd3XatIW
ラーメンに関しては起源というより
そもそも中華料理だと思うけど
あいつらのが認めない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:17:18.21ID:cz0Je1Ac
>>121
空手とかと同じくいろいろな流派があると思えばいい

中国とかは広いから明らかに源流が違うのがありそう
上海とカシュガルとか同じ中国でも料理は比べたらまったく別物だろうね

料理は採れるものと民族性がミックスされて変化すると思う
料理はそのミックスを楽しむといい
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:20:10.36ID:e6cyd4Sc
寿司は全世界で日本食として知れ渡っている
今更どうしようもない
広報すればするほど日本の宣伝になるだけ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:21:42.79ID:R3LqBLE4
>>1
なんかどっかで聞いたことあるような言い草だな。下チョンの真似事とは支那も落ちたもんだな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:21:58.59ID:cz0Je1Ac
>>130
民明書房によると中国武術の達人 呉竜府(ゴルフ)が
先端の膨らんだ棍棒を扱ったのが起源とツッコませたいんだな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:22:04.60ID:OKdO6qsv
>>144
日本列島は文明の行き止まりの一つだから
いろいろと入ってきたし今も拒むことは少ない国であるな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:23:58.18ID:21y7JT0/
さすがに発酵させるあの鮨とは名前の名残だけの別もんだと思うぞ。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:24:15.91ID:cz0Je1Ac
>>143
カリフォルニアロールも日本人的にはいまいちピンとこない
フルーツ寿司とか凄いのあるし好きにやればいいと思っている

みんな旨いものを食えばいいんや
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:24:45.98ID:i1Qr9ThL
なれずしなら辛うじてわからんでもないけど早ずしの起源は無理だろ。
醤油も味噌の起源ぐらいで我慢しとけ。
・・・・豆腐とか味噌とか茶とか色々あるからそっち主張しろや。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:25:13.99ID:e6cyd4Sc
ウイルスは持ち込むはほんとチャンコロはろくなことしないな
0161こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2020/01/24(金) 21:27:14.52ID:79A/lZ2f
>>156
その通りなんですが、カッパ巻きとかアボガド巻きとかばかりで
生魚を一切喰わない外国人旅行者をみると「じゃあ寿司食うなよ」とは思う。w
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:27:17.71ID:6DnomeOa
おっしゃる通り
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:27:35.78ID:dvhTLsPB
>>150
起源誤魔化して、帰国しない在日の方が恥ずかしいだろwww
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:34.39ID:ObiwmV3+
>>164
クラッシュしたゆで卵の卵サンドも良いが、
オムレツサンドも良い!!
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:31:41.88ID:9Ws9fNS4
>https://spc.jst.go.jp/experiences/change/change_1003.htmlより引用。

古代中国で最も有名な魚膾の材料はスズキであった。
西晋末年、呉郡(その中心は今の江蘇省蘇州市)の張翰は、洛陽の司馬冏斉王府で任職した。晋の惠帝の太安元年(302年)秋、ちょうど司馬冏の権勢が高まり朝廷の政治を握ったころ、張翰は空一面に舞う落ち葉を目にし、ふるさとではスズキが豊漁を迎える季節だと思い出した。
スズキの刺身とジュンサイの汁物をご飯にかけたものがどんなにおいしいかと考えると、思わずこう歌った。「秋風に落ち葉が舞い、呉の川にはスズキが肥える。

三千里離れた家に帰らず、残念で仕方なく天を仰いで悲しむ。」

張翰は華南出身。
華南は現在でも魚を生食するぞw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:32:39.87ID:senu0UAW
>>161
一定数棲息するヴィーガンなんじゃね?チューバーの日本食べ歩き紀行で必ずヴィーガン向けの食い物は無いかとコメントがあるから翻訳サイトでさえ何故か訳して載っけてるぐらいだから
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:02.73ID:cz0Je1Ac
>>167
華南はほぼベトナムやな
生食するやろ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:34:42.47ID:tLZW+SOF
そんなこと分かってるでしょ
韓国が起源ではないことも分かってる
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:36:36.02ID:lQAKNC53
>>154
いやね、にぎり寿司の事を昔は早寿司と言ったんだよ。
熟寿司は食べられるまで半年から2〜3年かかるのに対して、酢を使って鮨飯を作ったり酢締めにした魚介類を鮨飯と一緒に食べるとすぐ食えるから早寿司。

だから原型は熟寿司という発酵食品で間違いない。
これは調味料にも使われた。
だから中国発祥で正しいと思うよ。

それから寿司の歴史を言うなら、にぎり寿司より関西の棒寿司、箱寿司、バッテラの方が江戸前のにぎり寿司よりも古い。

だいたいポークカツレツがミラノ発祥で後にフランス料理に成り、明治以降に日本で「とんかつ」に成りました。ってのと同じだろ?
朝鮮人じゃ有るまいし、発祥がーっとか下らんよ。

日本人が日本的に洗練させた寿司もとんかつも、発祥地がどこだろうと、だから何だ!?ってなもんよw
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:37:10.33ID:xhT4K5Xw
>>1
>鮨とは魚肉をすりつぶし煮込んで作った調味料
>この鮨が日本に伝わり長い時を経て現在の日本の寿司へと変化した

それは寿司の原型とは言えんだろ
魚醤の作り方なのかな? どっちにしろ調味料で寿司――料理ではない
材料に火を通すかも、わからんけどWw

精進料理やうどんや豆腐などが支那から伝わったことは事実だろうが
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:37:21.37ID:senu0UAW
>>166
関西の喫茶店じゃ卵焼きを挟んだヤツが卵サンドと呼ばれてるんですよーっていいながら食って近所のコンビニで卵サンド食って比較してるのまであるw
外国人にはファミマがかなりの人気だけど卵サンドは何故かセブンのが評価が高いwww
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:39:38.71ID:Dz08Mxcl
中国のラーメンが日本で食べられたり、定着したことはないでしょ?
中国の料理で生食するのってないでしょ。魚をすりつぶした料理とかどこででも生まれるわ。馬鹿げている。
寿司は日本。生ものを保存する技術が発達したからこそだよ。捕った魚の脊髄に針を打ち込んで仮死状態にしてから凍らせるとか凄すぎ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:08.58ID:+IK1F5e9
シナ人は生魚は食わなうから 寿司がシナ起源ってことは無いな。
ラーメンはシナ起源だが、麺の起源は中近東でそれがシナに伝わったものだ。

ていうか、シナも南朝鮮化してきたのか? >1
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:40:29.25ID:cz0Je1Ac
>>175
なれずしとかあそこらへんかと思ったがなかなか特定が難しいな
旨いものにストーリーをのっけるとより旨くなるんだがな

今のところ早寿司は江戸時代の発明というストーリーが一番おいしく感じる
それ以外は流派の断絶みたいなものを感じるね
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:41:09.86ID:ObiwmV3+
>>181
卵サンド: ゆで卵を荒みじんに切ってマヨとあえて具にする
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:41:14.60ID:PYLWQXKm
ピザだって元は中東の料理だけど、イタリアが本場・発祥になってるしねぇ

下手に名前残さないほうがいいんだろうなw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:41:28.23ID:9Ws9fNS4
さらに引用。

唐の余韻を引き継いで、宋、遼、金、元時代にも魚膾を食用する習慣は依然として一般的に広く流行し、文献に名前があり存在を証明できる
魚膾は「魚鰾二色膾」、「鮮蝦蹄子膾」、「鯽魚膾」、「沙魚膾」、「水母膾」、「三珍膾」など38種類にも上る。
このほか、蘇軾と陸游はどちらも刺身が好きで、2人の作った魚膾に関する詩はそれぞれ13首、37首にも上る。

中国人は生魚食べない?
華北人は、の間違いなw
蘇軾は華南人(四川出身)
0192こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2020/01/24(金) 21:43:01.29ID:79A/lZ2f
>>177
まあ、どの道「卵」サンドなんで問題ない。

俺は卵サンドを頼んだのであって、卵と胡瓜サンドを頼んだ訳では(以下難癖w
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:43:18.69ID:ZdvLwNvX
中国ラーメンって、浅草馬賊みたいな手で延ばす麺でしょ

あれ、コシもないし太すぎるしで日本人には合格点をもらえないよ
だから日本式に改造したのさ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:44:23.67ID:9Ws9fNS4
>>184
>唐代は刺身の食用が最も盛んになった時期で、当時の社会における魚膾の流行のほどが多くの詩に反映されている。
李白の『魯中都有小吏逢七朗以闘酒双魚贈余於逆旅因膾魚飲酒留詩而去(魯の都の小吏が七朗からその宿に酒一斗と魚二尾を贈られ、魚膾と飲酒にちなむ詩を残して去った)』では詩の題の中に刺身が出てくる。
王維は詩『洛陽女児行』の中で「侍女の捧げる金の皿には鯉の薄切りが盛られている」と書いている。
王昌齢の詩『送程六』には「青魚、雪が舞い、薄切り魚に薬味」とある。白居易の詩『軽肥』には「天池の魚を薄切りにする」とあり、さらに『松江亭携楽観漁宴宿(松江亭で漁見物を楽しむ夜宴)』には「皿には赤い鯉の薄切り」とある

終了w
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:45:16.59ID:pjWpxXEp
お前らが大事にせんから・・
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:45:26.17ID:ObiwmV3+
>>196
難しい
卵のみも、レタスありも両方好きw
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:45:34.81ID:cz0Je1Ac
ダナンとかニャチャンとかベトナムでも刺身は食べられてたから
沿岸部は生食してたのが淘汰されたとかじゃないかな
華南とかもそうだろ
中国人でもかなり差がある
0206春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:22.57ID:q+npNStT
まじで自分で作るときは塩コショウマヨネーズ+タバスコ数滴垂らしてみ
タマゴ臭さも抜けるし
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:50:33.69ID:ZdvLwNvX
玉子3個はよく溶いてからチーズを混ぜて、軽く塩コショウ
10cmくらいの小さめのフライパンにバターをたっぷり
玉子液を流し込んだら蓋をして中火〜弱火でじっくり焼く

中の玉子が3倍くらいに膨らんでホットケーキのようになると出来上がり
粒マスタードとケチャップ少々を塗って、バタートーストに挟んで食べるのが最高
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:50:50.04ID:cz0Je1Ac
>>206
厚焼きたまごサンドとかマヨネーズが入ってない奴は?
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:51:55.20ID:uFLEhSW5
>>195
違うんだよな、伸ばす方式の麺は手延素麺に受け継がれたんだよ
ラーメンは合理化で蕎麦のように切る方式か製麺機を使うようになっただけ
餃子も同様でいちいち蒸していられないので手早く簡単にできる焼きに餃子になった
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:56:36.62ID:cz0Je1Ac
たまごサンド大人気やな
外国人チューバ―にも人気やしな
みんな日本に来たらたまごサンド食うといい
サンドイッチの起源は18世紀のイギリスや
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:57:53.47ID:uFLEhSW5
>>213
だからさ、素麺の伸ばし方も量産するために合理化してんのよ
それが日本人の発想力であり工業で成り上がれたんだろうが
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:59:45.41ID:+lBes07k
なんだろう・・・この感じ
中国に「我らが起源」と言っても、「はぁ」で終わるが、
韓国に「我らが起源」と言われると「プッ」となるこの違い・・・w

実際日本は古来中国から色々渡ってきたのは事実。
だから「起源」と言われても、「へぇ、そうなんだ?」で終わる。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:00:27.44ID:i7j5YMCe
日本のラーメンはラーメンじゃないよ
かけ蕎麦の延長の料理
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:00:35.23ID:H2qV2WIE
全部パクリで成り立つ国
それがジャップランド
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:01:52.10ID:uFLEhSW5
>>216
大陸から稲作が伝わらなければ寿司自体が存在ないんだが?
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:01:52.95ID:2US/0+g0
>>226
朴も李も朝鮮人だろ
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:01:58.71ID:YVPXk0Ow
>>226
それをパクる朝鮮人

おまエラはなんなの?
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:02:07.24ID:cz0Je1Ac
すいません
日本がたまごサンドをパクってしまいました
大変申し訳ありません

お詫びに日式たまごサンドとして世界中に広めたいと思います
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:02:47.94ID:qkNcvOs8
>>222
中国起源ってのもかなり怪しいだろ
味噌や醤油、漆器だってずっと大陸起源と言われてきたけど、最近の考古学では縄文〜弥生の遺跡から中国よりずっと古くから日本で自生してたのがわかってる
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:03:12.58ID:i7j5YMCe
>鮨とは魚肉をすりつぶし煮込んで作った調味料であると紹介、この鮨が日本に伝わり長い時を経て現在の日本の寿司へと変化したと主張した。


この時点で韓国と同レベルw
かまぼこの起源て言うならともかく
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:03:15.90ID:H2qV2WIE
中国

韓国

ジャップ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:03:34.76ID:fRA3PURy
>>226
んなバカチョンカスの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたバカチョンカス

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:04:03.95ID:88lSYgXe
よくわかんないですけど大体中国から来たんだろうなーとは思ってるんすよ
けど敢えて言われると「実は違ったのかな?」と思ってしまうもんです
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:05:10.08ID:H2qV2WIE
>>240
古代は中国からパクリ、近代は欧米からパクる
それがジャップランド
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:05:41.04ID:iwaccJ06
>>243

んなキチガイバカチョンカスの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたキチガイバカチョンカス

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:17.71ID:zKTYlE8H
ラーメンは中華料理だろw 日本料理じゃないな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:48.24ID:cz0Je1Ac
たぶん料理に全部日式と付けると全部OKじゃないかな
カレーとかラーメンとか
アメリカなら米式、フランスなら仏式でいい
中華のヌーベルシノワとか仏中コラボだし別に食い物は旨ければいいよ

ただ韓式っていうのはなかなか聞いたことない
韓国式のサンドイッチとか寿司とか出てくると面白いよね

そしたら日本人は拍手するかもよ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:51.48ID:FDDXqnFY
起源ばかり主張して深化させないシナ・チョン
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:58.20ID:H2qV2WIE
日本が起源の物なんて考えてみれば一つもないな
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:08:34.00ID:uFLEhSW5
>>238
世界に誇る日本車も80年代くらいまではアメ車や欧州車をパクリまくってたけどな
日本製品のデザインにオリジナリティーが出始めたのは皮肉にもバブル崩壊以降で
貧乏になって価値観が激変してからだ、そして一気にガラパゴス化への道を辿った
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:09:49.25ID:iwaccJ06
>>253

んなキチガイバカチョンカスの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたキチガイバカチョンカスwww

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:10:10.00ID:uFLEhSW5
>>252
日本発祥で今でも生活の中に残っているものはほとんど無いね
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:10:51.54ID:H2qV2WIE
>>254
漢字のぱくりじゃねえかwwwwww
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:11:13.88ID:Tsabvcrc
>>1
さすが中国2億年の歴史
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:13:11.62ID:5thxVdaP
>>263
日本の発明品

ハングルの体系化、朝鮮人へ読み書き教育、朝鮮人へトイレの仕方を教えた。
しかし、ルールを守ることを身に着けさせることは出来なかった。

歌舞伎、浄瑠璃、能、狂言、日本舞踊、落語、

浮世絵、盆栽、錦鯉、折り紙、風呂敷包み、提灯、日本茶、日本酒、足袋、

相撲、柔道、空手、合気道、剣道、弓道、茶道、華道、居合道

短歌、俳句、川柳、屏風(折畳式衝立)、提灯、江戸切子、扇子、ソメイヨシノ

日本刀、着物、浴衣、舞妓、芸者、桜を愛でる、虫の音を楽しむ、忍者、

カタカナ、ひらがな、ローマ字、近代概念の漢字、折りたたみ傘、、

和包丁、寿司、刺し身、わさび、醤油、味噌、味噌汁、かつお節、出汁、

丼物(牛丼、カツ丼、天丼、etc)うどん、そば、天ぷら、しゃぶしゃぶ、
たこ焼き、お好み焼き、焼き鳥、ウナギの蒲焼、

豚骨ラーメン等、かつサンド、卵かけご飯、懐石料理、

弁当、和牛、日本米、大きく美味しいイチゴ、メロン

メロンパン、カレーパン、柔らかい食パン、オムライス、ナポリタン、レトルト食品

甘みという味覚文化、箸のみを使って食事をする文化、金魚すくい、カラオケ、

琴、三線、和太鼓、尺八、日本民謡、演歌、★カラオケ、

食品サンプル、居酒屋、回転寿司屋、カプセルホテル、自動販売機天国
時間指定出来る宅配便

鮭の養殖、真珠の養殖、マグロ養殖、
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:13:33.48ID:65e89Oyt
>>186
塩とタバスコ後がけ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:13:43.70ID:cz0Je1Ac
もうたまごサンド日本発祥でいいんじゃね
イギリスに喧嘩売ってみようぜ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:13:58.51ID:oZq6/JLs
中国なんて国は無い
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:14:14.83ID:5thxVdaP
>>263
日本の発明品

★乾電池、シャープペン、★ブラウン管テレビ、八木アンテナ、★青色LED、
液晶ディスプレイ、液晶プロジェクター、プラズマディスプレイ、有機EL、
1983年 日本のエプソンから世界最初のTFT型液晶カラーテレビ「ET-10」が発表。

★iPS細胞、全身麻酔薬での手術、宇宙ステーションへの輸送船のロボットアームでのドッキング、無人で他の星の物質を持ち帰る、

ホッカイロ、★缶コーヒー、カニカマ、和紙、鵜飼い、自転車用ライト、

畳、こたつ、★炊飯器、温水洗浄器、★カーナビ、★QRコード、缶コーヒー

★CD,DVD,ブルーレイディスク、レーザーディスク

五重の塔、カップヌードル、世界中に広まった男女が並ぶトイレマーク

ワードプロセッサ、★世界初のCPU、★フラッシュメモリー、光ファイバー

★量子コンピュータの原理、★光ファイバーの原理、超高張力鋼

★ウォークマン、VHS,ベータのビデオ、使い捨てカメラ、自撮り棒
音楽のカセットテープ、釣り銭の出る自動販売機、カッターナイフ

ロケットの固体燃料、★魚類探知機、炭素繊維での構造物

★水晶発振子の小型化、これで腕時計の時間の精度は飛躍的に高まり価格が下がった
スイスなどの時計メーカーの多くが廃業した

ロータリーエンジン、★ハイブリッドエンジン、ターボエンジン、イオンエンジン、

CVCCエンジン
当時世界一厳しく、パスすることは不可能とまで言われた米国のマスキー法という排気ガス規制法(1970年12月発効)の規制値を、最初にクリアしホンダ車のたエンジン。
その功績により「CIVIC CVCC」はSAE(米国自動車技術者協会)の月刊機関誌(AUTOMOTIVE ENGINEERING)上で20世紀優秀技術車(Best Engineered Car)の1970年代優秀技術車に選ばれた。

オートフォーカス 1977年11月「ジャスピンコニカ」ことコニカC35AFに搭載。
カメラ付き携帯

★世界初の二足歩行ロボットは1969年に早稲田大学の加藤一郎教授によって開発された
WAP-1である。
1996年12月に発表されたホンダのP-2(後のASIMO)は人々に衝撃を与えた。

ランドセル、鯉のぼり、寄木細工、★胃カメラ、ハンディタイプのテレビカメラ

インクの消えるボールペン、インスタントコーヒー、インスタントラーメン、絵文字

任天堂のゲーム機、たまごっち、サッカーボール、回転中華テーブル、エアバッグ

将棋、オセロ、花札、かるた、猫カフェ、メイドカフェ、ゆるきゃら、

ジャパンアニメーション、ロリータファッション、コスプレ、ガングロ、
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:15:02.62ID:H2qV2WIE
>>269
歌舞伎は中国の京劇のパクリじゃねえかwwww
全部答えるのめんどくせーから言わねえけどそれ全部ぱくり
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:15:23.47ID:W/5qavZp
>>1
シナでの戦記を読むと現地のシナ人が日本軍の味方をしたり負傷した日本兵を助けたり
そんな場面が多々ある
戦前のシナは中央政府の統率が全く無かった

んで今さら「日本食の起源は中国だ!」とシナ共産党政府が書き換えた歴史観から敷衍して言われても
片腹痛い
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:15:40.32ID:luUVIzU5
何でも食う中国人、食えるものは全て食う、起源は全て中国人かもw
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:17:36.57ID:cz0Je1Ac
>>275
京劇は清代だよね
1800年くらい
どういう系譜なのか教えていただけるとありがたい
なかなか知識が入らない
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:17:45.00ID:Tsabvcrc
>>252
寒天
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:18:50.50ID:oc55Zu3e
++++++人類とそうでない物の早分かり表++++++++++++
 
                           超えられない壁
(2017年10月5日現在)(新改訂版)  日本人  .  ↓ 半島チョンコ
-------------------------------------------|---------------------
ノーベル賞(自然科学分野)           23人|    ↑
ノーベル賞(人文学分野)        New→  4人|    |
ウルフ賞(科学、芸術など)            10人|    |
ベンジャミン・フランクリン・メダル(科学等)   6人|    |
ボルツマン・メダル(物理学)            .2人|    |
J・J・サクライ賞(物理学)              6人|    |
バルザン賞(自然・人文科学)           .2人|    〜
クラフォード賞(天文学等)             2人|    略
IEEEマイルストーン(電子技術)         15件|    〜
ウィリアム・ボウイ・メダル(地質学)        .3人|    |
ルイザ・グロス・ホロウィッツ賞(生物学)     1人|    |
コッホ賞(医学)                    .6人|    |
ラスカー賞(医学)                  .6人|    |
ガードナー国際賞(医学)              9人|    |
プリツカー賞(建築)                 .5人|    |
フィールズ賞(数学)                 .3人|    ↓
------------------------------------------- |---------------
                       合計  103人     0匹
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:19:52.94ID:oZq6/JLs
>>279
中国なんて国は無い
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:20:41.76ID:ObiwmV3+
>>268
ちょいコツが要るが、フライパンで焼く方法がある
それ以前に、自前で焼いてるパン屋でないと、
厚切りパン、または、切ってないパンの入手が難しい
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:23:18.28ID:TysMVhav
>>1
ラーメンはそうかも知れんが、寿司はどうだろうなぁ。そもそも生食の文化が無いんじゃ?
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:24:36.29ID:oc55Zu3e
【韓国】乾電池からカラオケまで…日本の発明品に驚き [06/23]
http://livedoor.blogimg.jp/kokohen/imgs/2/1/21d65747-s.jpg
日本が生み出した発明品というと何を思い浮かべますか?暮らしに密着する「乾電池」から日々
の生活をちょっと楽しくしてくれる「カラオケ」まで、日本で誕生した発明品はありとあらゆる
場面で使われています。韓国のあるネットユーザーは、「日本が発明した生活の中の発明品」を
これがすべて事実なら日本はすごい国ですね… ・日本は100年前から先進国だし。
・CDはソニーとフィリップスが共同で開発したものです。
・日本人って発想が奇抜。使えない発明品もいっぱい登場している。でも、面白いことを長く
研究し、発明するなら韓国も日本のようにできると思う。 ・インスタントラーメン発明記念館に行ったことある。
・日本の青年がハイブリッドカーのタイヤに付ける音発生装置を作ったそうだ。日本ってこう
いった人が時々登場すると思う。 (発明年度や名称など一部修正)
http://koko-hen.jp/archives/3327497.html
紹介し、日本の発明力はすごいと書き込みました。<質問>
日本が発明した生活の中の発明品
・プラスチック消しゴム:1964年に株式会社シードが発明。
・「折る刃」式カッターナイフ:1959年に岡田良男が発明。
・カラオケ:1971年に井上大佑が発明。
・テレビ放送の受信用として使われる八木・宇田アンテナ:1925年に八木秀次、宇田新太郎に
よって開発。
・VHS:1976年にビクターが開発。 ・自動改札機:1967年に立石電機(現・オムロン)が開発。
・腕時計:1969年にセイコーが開発。・インスタントラーメン:1958年に日清食品が開発。
・インスタントコーヒー: ・電気炊飯器:1955年に三並義忠が発明。
・ウォークマン:1979年にソニーが開発。・CD:ソニーが開発。
・乾電池:1887年に屋井先蔵が発明。 ・使い捨てカメラ:1986年に富士フィルムが発売。
・ビタミン:鈴木梅太郎が発見し1910年に発表。 ・エアバッグ:1963年に小堀保三郎が発明。
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:25:05.92ID:ObiwmV3+
>>294
生寿司は近年のもの
その元になった江戸前寿司のネタは全て調理加工済み
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:27:38.04ID:oZq6/JLs
「中国」という言葉を使う時点で頭悪い
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:28:49.15ID:TysMVhav
>>296
調理つっても加熱するのは、煮アナゴやボイルしたタコやエビぐらいかな。あとは寿で締めたり。そんなのでさえ中国には無かったろ。そもそも冷えた飯を食わないらしいから。
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:28:49.89ID:5lHgHvHO
>>1
だから何?としか言えんな。
大切なのは、自国の文化として根付いているかどうかだと思うんだが、起源主張して何がしたいのかね。
「だからもっと有り難がれ」ってことか?
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:29:23.53ID:ObiwmV3+
>>300
漬けとか〆物 非加熱でも、未調理ではない 非生
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:30:26.88ID:uFLEhSW5
>>257
わるいが車に関してはガチなんだわ、とくに初期のスカイライン
ハコスカはダッジ・コロネットのパクリ ケンメリはダッジ・チャージャーのパクリ

トヨタの通称ダルマセリカはフォード・マスタングのパクリ
初代ハチロクはダッジ・デイトナのパクリ MR-2はポンティアック・フィエロのパクリ
80年代に流行った赤黒ツートンなどのカラーリング自体がアメ車のパクリ

マツダRX-7の1〜2代目はポルシェ924と944のパクリ

バブル崩壊後によく売れるようになったミニバンの概念自体がアメ車のパクリ
軽ワゴンのデザインも同様にパクリ、ただしそれらはガラパゴス化し過ぎて国際競争力はほとんどない
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:31:01.12ID:ObiwmV3+
>>299
それ、便の良い都会の話
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:31:09.06ID:oZq6/JLs
本当に「中国」という言葉が定着したんだな。
誰もそこに突っ込まない
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:31:57.92ID:vfEqBtwq
本当の真実は当時そこにいた人達しか知らねーのに。何言ってんだコイツら
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:32:19.99ID:TysMVhav
>>298
まあ、ラーメン (支那蕎麦) は日本のかけ蕎麦とかに近いからな。なるとやほうれん草が載っているのはその名残りかな。
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:33:20.54ID:fKywOIrn
>>310
日本車のパクリのバカチョン車が何だって?


んなキチガイバカチョンカスの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたキチガイバカチョンカスwww

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:14.59ID:PiWs2Ru0
チョンかと思ったら志那の方かよw
032361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:16.94ID:Z3B5XbMJ
>>318
そそ。
明治の終わりくらいに大陸から本格的に料理人達がくる様になった頃に伝え聞いた食い物をイメージで作ったのが始まり。
だから日本のラーメンは今でも多くの店がレシピを変えながらかえしを使う。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:34:51.38ID:QhYYdEya
たいへんだなシナのシナ料理店
起源の方が不味かったら恥だ
連中味で切磋琢磨しないのかね?
自分で作ったものを口にしないから
味見もおろそかなんだろうけど
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:35:00.64ID:TysMVhav
>>307
赤貝とか一応茹でてあんのかなあれ。ホタテとかは生だと思うんだが。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:36:14.98ID:ObiwmV3+
>>325
江戸前にホタテはないのでは?
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:37:04.02ID:1IExNxy+
宇宙の起源は韓国
だから中華料理の起源も韓国
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:37:30.26ID:senu0UAW
>>310
軽は街乗りに欲しいと思っている米帝人は結構居るが州法と輸入規制で断念してるらしいが私有地なら問題ないらしく牧場主が輸入して乗り回して絶賛してる軽トラの方だけどw
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:38:22.70ID:TysMVhav
>>323
元々は広東麺とか具沢山の麺料理が中華オリジナルだよな。そんで、その麺と中華風の味付けを日本蕎麦の要領で簡潔に仕立てたのが日式ラーメン的な。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:38:45.27ID:VonL+ae4
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に6
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
033361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 22:39:01.74ID:Z3B5XbMJ
>>328
イタリアとかフランスで大人気だそうだよ。
町が古くて道路が狭いんで小回り聞くのが理由らしい。
033561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 22:40:20.27ID:Z3B5XbMJ
>>330
違うよ。
大陸の麺知らない奴が伝聞を元に作った創作料理なの。
だからルーツはと問われても存在しないの。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:41:08.51ID:TysMVhav
>>326
江戸前ではないな。

>>329
確かに煮蛤はあるな。東京湾でも採れるし江戸前になるのも分かる。
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:41:11.15ID:ObiwmV3+
>>334
その前に、ある程度集中した人口がないと、
街のパン屋が成り立たない
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:42:53.55ID:ObiwmV3+
>>338
秋冬の寒い時期には良いラーメン
具を事前に大量に作れるので社食のメニューにもしばしば出る
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:43:51.68ID:ObiwmV3+
>>340
リッチでハイカラで人が多いから
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:44:13.38ID:TysMVhav
>>335
なるほど、オリジナルとは分断されてんだな。そんでも昔の日本に中華街がなくてもいわゆる唐人街的なものはあったろからなぁ…徳川家康が始めて食ったとかいうラーメンてどんなもんだったのかね。
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:44:41.51ID:TysMVhav
>>345
あ、ラーメンは水戸光圀か。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:45:19.33ID:ObiwmV3+
>>345
らーめんというより、細麺のうどんに近い
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:45:22.79ID:cz0Je1Ac
ラーメンは水戸光圀が初めて日本で食べたともいわれているが
麺料理自体は大分昔から食べられていて麺料理としては
蕎麦が日本オリジナルの料理ではないかと考えられている
細く麺状にするのに技術が要り難しい
麺というものが伝わってそれを蕎麦を使って再現したと思われる

明治43年の浅草来々軒の創作中華料理の醤油ラーメンがお店で提供された一号だろう
うどん、蕎麦、ラーメンと麺類はなかなか奥が深い

起源はメソポタミア、それが中国に渡ったといわれている
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:45:52.65ID:HsJ57Hp3
中国の韓国化w
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:46:14.83ID:senu0UAW
>>333
欧州だとメーカーもエンジン載せ換えてコペンだかを売ってた様な気がする
まぁ自動車を想定した街造りじゃ無いからねぇ潜在需要は結構有るんでしょうな事故絡みで二の足踏んでると思う
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:47:26.05ID:ObiwmV3+
>>349
その気になれば、お家で出来る拉麺
必要なのは野菜を揃えるぐらいで、あとは片栗粉の餡の具合が
慣れてないと関門になる程度
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:48:02.86ID:TysMVhav
>>347
同じ小麦粉だしな。俺は低カンスイの白っぽいラーメンが好きだから納得。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:49:52.88ID:ObiwmV3+
>>355
嘘としても、害にならない嘘
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:50:15.19ID:TysMVhav
>>353
白湯スープにトロミのある八宝菜が乗った様なラーメン美味いな。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:51:09.91ID:ObiwmV3+
>>360
それも良いが、サンマーメンは醤油仕立て
そして、必須野菜はもやし
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:51:19.35ID:TysMVhav
>>355
マジか!光圀、印籠没収だな。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:52:43.03ID:ObiwmV3+
>>362
そもそも、「この陰嚢が目に入らぬか!」はドラマの演出w
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:53:10.92ID:TysMVhav
>>365
だろうなw
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:54:24.13ID:ObiwmV3+
>>368
隠密同心?
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:54:26.82ID:Rt66IHPR
寿司だけは絶対にちゃうわ。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:55:10.60ID:ObiwmV3+
>>367
陰茎には自信が無かったのかと?w
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:56:10.79ID:Rt66IHPR
唐揚げって日本料理らしいね。
天津飯も。
038761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 22:57:56.78ID:snmdbjo7
>>362
うん、ただこの話ってリアルの方が良く出来てるんだよ。
大陸からの使者をもてなすのに光國自らが料理作ってもてなしたらそれに感激した使者が自ら料理を作ってお礼をしたって話なんだ。
ぶっちゃけこっちの方が話としてはいい話。

>>363
悪家老を一人斬ってるけどな。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:58:58.10ID:ObiwmV3+
>>387
老中じゃないかい?
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:24.58ID:rUu2pBgv
>>377
裏切り者〜w
バーグのスタミナカレーとハングリータイガーのげんこつハンバーグは横浜の名物ニダ!


ま、馬車道のポニーと言う名の洋食店のナポ飯はウリだけの名物だがw
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:00:03.88ID:TysMVhav
>>383
確かに唐国の唐だもんな。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:00:12.58ID:eAHjK2VT
>>1
大朝鮮がまた何かいってる
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:00:13.14ID:ObiwmV3+
>>391
でも、天竺、唐、日の本の三国認識あり
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:00:36.21ID:Rt66IHPR
中国で食える中華料理店のメニューって焼飯くらい?
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:02:07.49ID:ObiwmV3+
>>402
ゴメン、大老だっけ?
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:03:19.09ID:ObiwmV3+
>>403
出来立てのサンマーメンを呑むといい!
食道、火傷するぞwww
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:05:01.31ID:cz0Je1Ac
>>408
最初期は蕎麦文化から派生した創作中華と思われるのよね
0419春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2020/01/24(金) 23:05:07.92ID:q+npNStT
学生時代、つばめグリルもよく彼女と行ったなあ
あれが精一杯の贅沢だったw
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:05:36.37ID:TysMVhav
>>413
なるなw 上顎の薄皮がズルッとw
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:06:15.86ID:TysMVhav
>>419
おまえ…いい奴…
0425海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:06:17.73ID:ZdPhHxHM
年のため言っておくと、江戸幕府の大老はさすがに別格。

後期の井伊や姫路酒井のような溜の間詰の大物譜代が就任すると、老中クラスも顎で使ってた。
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:06:17.67ID:ObiwmV3+
>>419
そのときの本人たちが、美味しい幸せと思えるならそれが最高
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:06:59.29ID:jj8WP7fC
さすがに寿司は言い過ぎw
寿司の源流は東アジアから東南アジアにかけて色々ある土俗的なもの
それが江戸時代にファストフード的に進化したものが寿司だから
042861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:07:02.71ID:snmdbjo7
>>418
具材とかかえしとか麺のコシとか魔改造とか言うより最初からそうだったって考える方が自然。
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:08:17.48ID:ObiwmV3+
>>422
上あごの薄皮は、ダメージ少ないし再生は早いが、
食道は長引く
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:08:24.42ID:RTpJ7ybe
順調に朝鮮化が進んでるな
043961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:08:47.03ID:snmdbjo7
>>429
カレーパンもそうだし何ならあんパンもそうだ。
何故唐揚げだけが唐渡りだと思った?
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:09:21.24ID:ObiwmV3+
>>439
揚げたてのピロシキは良い!!
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:09:30.02ID:rUu2pBgv
>>413
あち〜〜〜〜〜〜!と言いながらレンゲでスープをまず飲む
これがサンマー麺道w
かつての六角家の六角橋店のオヤジに怒られながら麺をすするのと同様w


ところで、20年前、吉村家の主人が無修正のエロ本とビデオを販売して捕まったのを覚えている横浜市民はどれだけいるのだろうか?
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:10:16.53ID:TysMVhav
>>430
そういう想い出って代え難いんだぞぅ。中学の時に買った安っすいエレキギターとかさ。いま数十万円でギブソンレスポールを買ってもあの時の高揚感は得られないからなw
0448海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:10:36.02ID:ZdPhHxHM
>>439

そういえば。

先日この板で、唐揚げと竜田揚げの区別がついてないオロカモノに出くわしたな。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:11:16.20ID:yXiQaoih
>>411
コリアンって一般韓国人て意味で言ってんのか?
なら一般国民がみんなネトウヨって韓国人って終わりじゃね?
ヘイトだなんだって難癖つけてるが韓国人は全員レイシストって事だぞ。
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:11:25.88ID:yoAblfc9
>>441
起源主張なんてしてないだろ
向こうがもう別もんだって認めたって記事だろうがw
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:11:31.13ID:wYsP2Swa
>>447
わかる
昔は韓国のり噛み締めるように食べてたもん
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:11:58.37ID:bz2GPrg3
>>419
学生時代、インド料理屋にいったらまだ数回しか行ったことないのに
いらっしゃい。あれ?今日は違う男の人
って挨拶。
インド人が頭がいいってホントだった
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:12:04.39ID:ObiwmV3+
>>448
唐揚げにもバリエーションあるしね

断りなしに、全部にレモンとかマヨ掛けるの死刑!
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:12:45.04ID:TysMVhav
>>439
唐揚げって元々はイギリスとかオランダじゃねえのかな。フィッシュ&チップス的な。
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:05.78ID:cz0Je1Ac
まぁ麺の起源はメソポタミアでシナソバは中国、
シルクロードを通って文化の終着地点の日本でラーメンというものに進化した

という考え方を俺はしている

シナソバは中国起源だよ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:13.83ID:ObiwmV3+
>>460
マン喫
0465海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:25.05ID:ZdPhHxHM
大日本史の「お手軽文庫版」あったらほしいのう。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:14:17.93ID:TysMVhav
>>457
インテリフェックスとかか?w
047361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:15:35.84ID:snmdbjo7
>>442
カレーパンはカツとカレーを合体させた一個二千円くらいのファーストフード。

>>448
唐揚げはビールに合う。
竜田揚げはビールに合う。
似てるけど確かに違うな。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:15:41.69ID:TysMVhav
>>466
コロッケとかフリッターとか似たような括りだしな…
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:01.05ID:lGJL8fWh
>>445
その辺は知ってて今さらなんで蒸し返したりはしない
知らない奴には教えるがw

あと吉村家直系のとこは大抵あんまり好みじゃない
汁しょっぱい脂キツいチャーシューが焦げ臭いの3拍子
不味いとは言わんが、直系ほど万人向けから程遠い 家系ビギナーにはオススメできない
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:07.19ID:rpQ+s6GX
そもそも中国なんて建国数十年だろw
シナ大陸の事なら民族が違うし勘違いも甚だしい
0478海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:17.05ID:ZdPhHxHM
>>449

酒井雅楽頭はまさに権力者やな。
堀田は後代の柳沢みたいな出頭人に近い。

「大老」を考える上でややこしいのは、松平忠明とか保科正之みたいな、実質大老の役割を果たした親族重鎮の位置づけ。
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:40.18ID:ObiwmV3+
>>473
唐揚げは洋食風
竜田揚げは和食風
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:21.70ID:TysMVhav
>>471
あ、マイコーシェンカーの白黒のやつだな!w
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:38.62ID:ObiwmV3+
>>481
支那 = 大朝鮮
0486海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:50.02ID:ZdPhHxHM
>>458
>>473

そいつが言うにはだ。

「唐揚げ」は「唐」が入っているから気に食わないので、「ネトウヨ」が「竜田揚げ」と呼び変えた、とかほざいておった。
0488春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2020/01/24(金) 23:17:55.24ID:q+npNStT
>>471
僕はグレコのストラト擬き、ヤイリのアコースティック、ヤマハのジャズベで十分でした
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:18:47.21ID:ObiwmV3+
>>483
レモンも良いが、レモンなしの塩コショウも良い!
0497海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:19:21.97ID:ZdPhHxHM
>>472

つかパブリックドメインで版本が公開されてるから大人しくそれを見るべきだな。
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:19:55.82ID:ObiwmV3+
>>492
竜田揚げは、醤油下味がある
唐揚げは、醤油下味もある
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:07.06ID:TysMVhav
>>483
んだんだ。フィッシュフライはタルタルソース付けてドーン!じゃ。
050261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:14.91ID:snmdbjo7
>>491
イミフも何もないぞ五毛。
蕎麦であると言ってる時点でこれは日本料理なんだよ、最初からな。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:35.70ID:rUu2pBgv
>>466
空揚げが語源なんだってさ
素揚げをそう呼んでいたそうな

で、天麩羅をヒントに衣付けて揚げたのを衣揚げ、下味付けたのを竜田揚げって読んでたけど

ちょうどその頃、南蛮料理書に魚に衣をつけて揚げるのを空揚と呼ぶと書かれていて、
衣付いていても空揚とようようになったそうな

そして、戦後、中華料理屋でも衣がついた鶏肉の揚げ物が出回り、唐揚とへんかしたそうな
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:04.00ID:BdtzdYTi
餃子ですら満洲人のもの。
漢民族の王朝って漢、宋、明 だけだし
中華の定義から教えてもらいたいわ。

民族的には韓民族と言ってることも
やってることも大差ないですよ。
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:09.47ID:rpQ+s6GX
日本のラーメンの殆どは中華のとは全く別物だし似てるのはメンだけだろ
寿司にしても酢飯で海の生魚を食べる文化はあったのか
051261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:34.27ID:snmdbjo7
>>493
違うの。
レモン付けるのはバテレン達が揚げ物食べる時に傷んだ油使ってても胃もたれしない様にする工夫だったの。
今はそうそう傷んだ油使う揚げ物に出くわさないから形だけ残ったんだけど。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:48.40ID:cz0Je1Ac
>>487
そう
日本人はラーメンのことを志那風の蕎麦と認識していたんだよね
うちのばあさんも志那蕎麦って言ってた

最初から蕎麦という認識だったんよ
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:56.69ID:ObiwmV3+
>>507
おでんは、内戦危険の要注意料理の1つw
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:21:59.93ID:JOLuiMi8
言われんでも日本人はわかってることなのに、ことさらに起源を主張し始めるのは
朝鮮病の罹患している恐れあり

トンカツもハンバーグも和製洋食と化してるけどルーツが西欧にあることくらいわかってるのと同じよ
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:23:15.51ID:TysMVhav
>>488
うーん昭和50年代後半の香りw 俺のファーストギターはローズ指板のグレコのSE-500だったな。エフェクターはBOSSのDS-1。アンプはCUBE20ですた。

…あれ、何のスレだw
0528海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:23:31.84ID:ZdPhHxHM
>>507

いや、元は中国起源だし、麺切は確かにあっちから入ってきたものだけど、今やもう和食の範疇だろ。
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:23:38.55ID:ObiwmV3+
>>522
全部唐揚げではなく、唐揚げ類
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:23:43.18ID:kMDyOUKL
>>368
助さん格さんの原型になる人が主だってたそうな

随分長い事業だったから
金なくなって当たり前だわw
幕府からの補助金があるわけもなし
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:23:51.72ID:lGJL8fWh
色んな唐揚げがあってどれも美味けりゃパクパクなんだが
やはり婆ちゃんの作ってくれた唐揚げが一番なんだよなぁ
衣が表面だけの薄さで、カリカリ表面をかじると肉汁じゅわー (´;ω;`)またくいたい
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:23:58.94ID:UfFefPWN
ラーメンは「日本料理」ではなく「日本の中華料理」
起源どころか「日本の中華料理」
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:24:39.18ID:ObiwmV3+
>>531
二度揚げのひと手間
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:25:03.33ID:TysMVhav
>>518
SDE-2000どっかにしまってあるわ…
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:25:43.93ID:ObiwmV3+
>>539
焼きナスの皮をむいて、だし汁で煮る二手間
0547海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:25:53.11ID:ZdPhHxHM
>>523

さすがに大物過ぎるからあきらめろん。

とりあえずこの辺から始めてみるのをお勧めする。

『神皇正統記』
『日本外史』
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:25:57.99ID:TysMVhav
>>537
ま、それがまた良いのよ。
055161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:26:24.51ID:snmdbjo7
>>519
解った!
竜田姫を性的な意味で食べようとして生まれた料理なんだな。
神様ならそのくらい余裕だろ、食欲の秋だし。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:27:04.09ID:kMDyOUKL
>>539
時期的にちょうど新生姜が取れるから
理想的な組み合わせだよね
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:27:27.75ID:cz0Je1Ac
なんか韓国人がファビョって勘違いしているがラーメンの源流は中国で間違いない
みんなが認めている

ラーメンは中国のものでいい
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:27:42.45ID:ObiwmV3+
>>549
東洋の龍は水龍
西洋の龍は火龍
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:27:52.52ID:qs2gsdsU
江戸時代は空揚げ
唐揚げが使われるようになったのは昭和になってから
056161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:22.38ID:snmdbjo7
>>531
そのロジックは正しい。
ハウスが好きなカレーのアンケート取ったらぶっちぎりのトップがお母さんのカレーだったんだぜ。
二位が家のカレー。
家庭の味にプロが勝てる訳無いじゃん。
それはズルい。
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:22.82ID:TysMVhav
>>527
フィッシュフライにマヨはなぁ…、だったら味ぽんに黒胡椒の方がええ。
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:10.30ID:ObiwmV3+
>>559
江戸時代、料理屋で揚げ物は御法度
0569海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:19.71ID:ZdPhHxHM
>>551

マジレスすると、竜田揚げの起源となる和歌はこっちだな。

嵐吹く 三室の山の 紅葉葉は 龍田の皮の 錦なりける
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:32.28ID:kMDyOUKL
唐揚げが食いたくなるスレw
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:05.16ID:ObiwmV3+
>>564
ひぐらし と言えば、ホラーアニメ
・・・実写版も良い!
0575氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:09.57ID:QNK21l6d
> 556 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2020/01/24(金) 23:27:23.62 ID:KTUIZqqm [6/6]
> 武漢行く予定あるんだけど
>
> どうすんの?

だからビビってコロナどっか行きますようにってやってたのか。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:36.00ID:UfFefPWN
精進料理は確か道元だか栄西だかが宋に留学した時に
中国の高僧が食材の買い出しに来てたのを見て
「何で貴方のような高僧がわざわざ食材の買い出しに来てるんですか?」と驚いてたら
「そこのお若いの…まだ修行が足りないようだね、料理も修行の一つなんだよ」
って言われたっていうエピソードがあったような
058161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:36.72ID:snmdbjo7
>>562
日本に来たイギリス人がフィッシュアンドチップスを食べて何かに目覚めた瞬間を俺は見た事があるよ。
イギリスのアレはべちゃべちゃだから。
0582海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:53.48ID:ZdPhHxHM
>>564

私じゃなくて「みぶのただみね」って方の詠んだ歌ですよ。

『ごせんわかしゅう』という有名な歌集に入っております。
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:58.30ID:ObiwmV3+
>>572
鶏肉あれば、レンジでもどきが作れる
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:32:34.35ID:TysMVhav
>>563
SDE-2000Aの方だった。確かエディかルカサーが使ってたな。よく考えたら友達に譲ったから家には無いわ。
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:32:47.63ID:ObiwmV3+
>>588
でも、翌日カレーは良い!!
0593海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:33:19.56ID:ZdPhHxHM
>>564

「弾くらし」ですが「日暮らし」の掛詞でもありんす。

>>574

貴方は今どこで何をしていますか この空の続く場所にいますか?
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:33:27.67ID:dEsD9m6r
>>1
は?
0595たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:33:33.43ID:oAFmCqLr
>>588
ワイの最後の晩餐は親子丼。
059861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:33:59.43ID:snmdbjo7
>>585
俺は嫁さんの得意料理の不味いカレーが大好きだ。
不味いんだけど中毒性が強くて無性に食べたくなるし何度でも食べたくなる。
水使わないで野菜ジュース入れるから甘酸っぱい。
俺は好きだぞ、不味いけど。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:34:07.54ID:ObiwmV3+
>>591
そんな、あなたに「異種族レビュアーズ」!
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:34:31.16ID:TysMVhav
>>581
日本人ってクリスピーな食感にこだわるしな。
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:34:46.49ID:kMDyOUKL
>>592
冬場以外は冷蔵庫に入れておこう
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:35:14.24ID:p5RS/SEh
やっぱり韓国って偉大だわ。日本はパクってばかりで恥ずかしいし。
韓国人って尊敬しちゃうな。
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:35:25.35ID:ObiwmV3+
>>597
そのあぶらも、植物油じゃなく、獣脂だし
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:36:04.87ID:cUb3i4cQ
>>577
知らんがな (´・ω・`)
0615海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:36:12.35ID:ZdPhHxHM
てなわけで。

「龍田揚げ」の語源は、紅葉の名所にして歌枕「竜田川」にちなんだものか、あるいは巡洋艦「龍田」の料理人考案という、二通りの説があるとされます。

>>589

そっちは落語のイメージが強いんで。
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:01.13ID:ObiwmV3+
>>611
野菜ジュースは煮込み時間少のときに効果がある
そして、不味いも、のろけの内w
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:08.24ID:senu0UAW
>>555
新生姜を食うなら塩漬けしてからの塩抜きして梅酢で漬け直して頃合見て食うのが一番やでw
同じ要領で塩漬け塩抜きしたあとに味噌漬けするのもいい酒とか味醂を混ぜ込まないガチ保存食バージョンがお薦めや酒のアテや締めの茶づけにグッドやでと個人的な嗜好を押し付けてみたwww
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:22.65ID:TysMVhav
>>612
デジタルの割に太っとい音するのよねあのシリーズ。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:23.53ID:kMDyOUKL
封鎖されてるのに武漢に入れるのか?
0624海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:42.69ID:ZdPhHxHM
あかん。

戦車たいぞううさぎがそろうと、スレが奈落に沈む。
0627たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:38:18.06ID:oAFmCqLr
>>606
鶏「何故?」
卵「解せぬ」
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:38:24.79ID:b5moFWSr
発見即NG!
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:38:36.79ID:TysMVhav
さてと、餃子でも焼くかな。チルドだけど () 。
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:38:47.70ID:XJogY3Dj
中国では川魚しか食べてなかったくせに寿司がある訳無いだろw
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:39:18.16ID:ObiwmV3+
>>630
そもそも、白菜が中国起源だし、今でも大量輸入してる
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:39:24.52ID:lGJL8fWh
>>603
他所が肉の食い方に年期入ってるぶん
ちょいと古いのもじっくり煮て揚げてすればええねん!という開き直りがあるのではw
ただ魚もそれなのはどうかと思うよ…パサパサだったりグズグズなのはよぉ!

ひょいと入った店の唐揚げの、横にケチャップついてる時が一番悩む
まぁそれも悪くなかったりするんだが
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:40:04.69ID:ucVp2FN7
別に中国が起源を主張するのには文句は無いな
中国の方も日本で進化・変化したことを認めてくれてるわけだし
朝鮮は駄目だけど
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:40:22.76ID:ObiwmV3+
>>637
筍代用には、馬鈴薯も良い
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:41:01.65ID:Q4l7qs46
>>620
トンスル?
いや、お酒を更に発酵させて美味しくしてから飲むという発想それ自体は世界の何処の国でもあるけど、その発酵熱の熱源を人間のうんちにするってのは韓国以外では聞いたこと無い。
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:42:14.02ID:e7Hqr4Qh
まぁ毛沢東は大罪人だけど、まあまあ中国自体に不満はないよ。

韓国人は消えてもらっていいが(爆笑)

その中国メディアのなんちゃら社の言う通りでイイんじゃないの?と思う。

ざっくり全ての文化は中国に倣ってるしね。
水戸光圀は名前に則天文字の圀を使ってる。

有史以来、情け無くて惨めな属国史しかなく、歴史を捏造した犬肉食文化の韓国人より全然マシ。

中国には、日清戦争と満州事変で迷惑をかけたし、まあ尖閣諸島話題さえ解決できれば良しだよ。
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:42:17.48ID:kMDyOUKL
>>619
塩漬けにするのは手間だなぁ
生で漬けても美味しいと思うけど
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:42:30.08ID:ObiwmV3+
>>650
太さが違う
0656海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:42:48.07ID:ZdPhHxHM
>>644

よっしゃ。
うさぎがいなくなったのでエロ氷水と入れ替えましょうw
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:43:28.22ID:ObiwmV3+
>>657
しねば〜〜(しんのすけ風)
0661たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:43:35.81ID:oAFmCqLr
>>647
なんだよこの煮物スッパイ、ッス!
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:43:59.21ID:kMDyOUKL
>>646
白菜の品種ありすぎ問題w
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:14.30ID:TysMVhav
>>643
俺だって当時は買えなかったよ。30歳ぐらいの時にオクで落とした。そんでも結構高かったよ。
066961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:39.11ID:snmdbjo7
>>651
日清戦争は清国が原因だし満州事変は中国の共産主義者の仕業ってのが一番可能性高いぞ。
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:41.60ID:RTpJ7ybe
>>615
立田揚って書き方あるのみると何でそこらへん変わったのか気になるな
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:45:04.02ID:XPpAXQ6V
>>37
無勉強
今日の紅茶に関して偶発的とはいえ、起源はそもそも中国
中国から茶葉持ち帰って発酵しちまってたの飲んだのが起源

間違えは寿司くらいだろ?
0674たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:45:14.14ID:oAFmCqLr
>>662
この板最高の才女からエロ認定されたぞ。
やったな氷水!
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:45:23.64ID:kMDyOUKL
>>657
正体不明の肉を食わなきゃ大丈夫なんじゃね?
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:45:46.20ID:uxRzzoqN
>>655
ありがたがってるのはヂャップだけ

論破
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:46:00.97ID:Rt66IHPR
朝鮮人と違ってデタラメでもないんだよなぁ。
文化は間違いなく船で中国から渡ってきたわけだし。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:46:23.01ID:ObiwmV3+
>>662
因みに、満州には馬鈴薯の糸切りの非加熱料理がある
丹念に水に晒して、醤油とラー油で和える
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:46:37.75ID:TysMVhav
>>658
素揚げしないでも水にさらしてから熱湯にくぐらせるだけでも仕上りがシャキッとするぞ。中華の炒め物系は大体そうするが。
0685海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:46:56.83ID:ZdPhHxHM
>>670

龍田川は立田川と表記されることもあるんで、それと同じですね。
0686春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2020/01/24(金) 23:47:15.02ID:q+npNStT
中華屋の丼って好きなものないなあ
なんかべちゃべちゃしてて
0689たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:47:43.95ID:oAFmCqLr
>>667
苗字が地我地の人に敬称を付けて呼ぶ時にはどうすればいいのですか!
069061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:47:56.99ID:snmdbjo7
>>679
文化が渡ってくる事はないぞ。
渡ってきたのは技術と文物。
それを受け入れるかどうかは現地の文化でしかないぞ。
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:48:07.56ID:ObiwmV3+
>>686
歳とると、中華丼が良い
野菜が一杯食べれる
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:48:28.04ID:lGJL8fWh
>>670
江戸末期までは、音が合ってれば表記揺れ(゚ε゚)キニシナイ!!があったそうだし
人名ですらそういう事例が珍しくないとか
縁起かつげる場合は拘ってたかもね
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:49:25.32ID:ObiwmV3+
>>694
カロリーではなく、食感を楽しむ料理
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:49:54.14ID:e7Hqr4Qh
>>669
否定しませんσ(^_^;)

朝鮮半島の賎民は絶対に受け入れられないけど、中国人は日本でのマナーの印象は良くないものの中華料理は美味しいし、まぁ不問かなσ(^_^;)
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:50:46.61ID:8nzQwfbF
何度も王朝変わってるだろ
それに
モンゴル帝国に制服されたし
何言ってるるんだ
0711たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:50:53.61ID:oAFmCqLr
>>685
千早ふる 神代も聞かず 竜田揚げ
川 からくれなゐに 水くくるとは
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:51:09.11ID:h+GdFk+U
いいからネズミやコウモリ喰ってろ土人
0716たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:51:30.31ID:oAFmCqLr
>>704
無理だぁ〜。
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:00.01ID:lGJL8fWh
>>695
近所のあんかけ焼きそばは一口目に「ん!甘い」となる味付け
ごってり甘いんじゃないけど、なんとも言えない甘じょっぱさ
そこにある日思いついて、シメの焼きそば&ビールじゃなく杏露酒ソーダを
甘いあんかけ&甘い酒(゚д゚)ウマー
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:06.92ID:kMDyOUKL
>>697
ショウガはラッキョウ酢でしか漬けたことないからw
確かに結構水分含んでるからなぁ
0725たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:07.17ID:oAFmCqLr
>>710
好きなラーメン屋で同じ麺で焼きそばを出された時はちょっと寂しかった。
0729たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:44.88ID:oAFmCqLr
>>717
言葉に出して伝えてよ><!
0734海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2020/01/24(金) 23:54:31.20ID:ZdPhHxHM
>>711

あまりに有名かつ難解なため、「艦これ百人一首」龍田の部は、他から撰ぶ予定。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:54:50.95ID:kMDyOUKL
別のスレでこんなの書きこんで何言ってんだか

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2020/01/24(金) 23:23:26.27 ID:KTUIZqqm
武漢のコロナ全部日本に行きますように

为武汉祈祷,天佑中华
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:56:09.24ID:OBwEDKRD
そんな資料はないけど願望だけで言っているw
0743新種のポケモン ◆wl59mComes
垢版 |
2020/01/24(金) 23:56:13.94ID:KA3nKwnz
>>726
個人的には「白紙に戻そう遣唐使」くらいまではめちゃめちゃお世話になったと思っとります
(。・ω・。)
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:56:30.77ID:LdgZnnd1
【要支援】プレミアム会員入会で衰退する5chを応援しようニダ!

【ネトウヨ連呼族の高齢化と動向】

2chが5chとしてコリア系に所有権が売却されアクセス数が左肩下がりの今日
Twitter・Facebook・YouTubeなどが主流のSNS新時代へ突入。
ネトウヨ連呼を他のSNSで試してみたが相手にしてもらえずに「ウリたちの居場所は5chしかないニダ」
と誓いをたてて5chに今も生息中のネトウヨ連呼族は高齢化にともない生息数が年々激減している。
日本のネット界隈にしか生息できない絶滅危惧種・世界遺産として保護してはどうか?
という議論も呼んでいるかも。

ネトウヨ連呼の書き込みから通報されて本人特定捜査・逮捕された過去例
不正ナマポで逮捕された大阪在住の朴さんや林さん・覚せい剤密売で逮捕された住所不定の及川さん
・児童ポルノ違反で逮捕された横浜在住の朴さんが居たころは2chの輝かしい歴史かも。
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:56:58.14ID:OBwEDKRD
ラーメンの起源は中国だと日本人も認めている・・・
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:57:37.05ID:e6+BNKj5
だったらネトウヨは俺をやりに来ればいいじゃん
何のために生まれてきた人生だったかわからなかったけど、
俺の命で「レイシストはここまで酷いことをするんだ」って世間が知ってくれれば生まれてきた意味があるってもんだし
075561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/24(金) 23:57:56.51ID:snmdbjo7
>>743
明の初期くらいまでは比較的マトモだったんだけどな。
なんか知らんが保守主義が極度になって何も産み出せなくなった。
そこで西洋と逆転したらしい。
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:29.84ID:senu0UAW
>>724
伝統的な保存のみを追究した梅干しの梅酢で漬け込むのはお薦め何度か漬け換えしなきゃならんけど夏場に勝てるwwwww

味噌漬けは水抜しないと話にならんほどだから
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:54.38ID:Q4l7qs46
>>748
寿司も握る奴じゃなくて発酵させる方の寿司。いわゆる「なれずし」の話をしているのでは無かろうか。
そっちの話をしているのなら大陸由来ってのはまぁその通りだし。
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:55.32ID:kMDyOUKL
>>753
五毛じゃね?
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:59:34.32ID:RTpJ7ybe
>>726
元辺りから劣化し始めたんだっけ?
交易が進んで技術力は外から仕入れるようになったとか
0769たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/24(金) 23:59:47.01ID:oAFmCqLr
>>730
家の焼きそばは豚肉とキャベツオンリーが鉄板だけど、
外で食べる時は色々食べてみたいよね。

>>734
竜田川に うち出でてみれば 白妙の
富士のたかねに 雪は降りつつ.
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:59:48.09ID:TW7wMQJK
アジアの大国シナも落ちたもんだ
寂しい気分だよ
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:01:21.21ID:vK7qk2vB
食材には必ず火を通す中国人が、
寿司なんか開発するわけねえだろ。
まあなんだ、寿司が中国起源だっつうんなら、
お前らが日本に来た時の接待は、
すしざんまい三昧だっつうことでいいよな。
もう決めた。
中国人には生ものしか食わせねえ。
やだっつっても食わせる。
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:01:38.60ID:ekpQLyM3
>>748
そして軽食の方向じゃない魔改造ラーメンを、中国人も日式としてなんか気に入ってやがる
あと皮分厚い水餃子の再利用じゃない、ほどほど薄皮な日式焼き餃子もハマる奴おるしw
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:02:20.43ID:SJPuMhTX
寿司は嘘やな
火を通さないのは体に悪いとする文化だから
思想がそうなっている
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:03:27.49ID:SJPuMhTX
王朝変わるごとに全部文化を壊してきた中国
何も残ってねえだろう
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:04:01.31ID:wc9+C13i
>>762
だとしても支那じゃなさそうな
東南アジアやインド中東じゃね
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:04:19.13ID:owCZUJCs
なにかとラーメン・寿司って話題になるんだけど、
日本料理といえば鍋だよね。
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:04:54.31ID:RdSwNqhn
せや…ん、寿司は日本だろ。
精進料理は中国なのかな?
知らんけどそんな感じはする。

昔は中華料理と言えばラーメンみたいなイメージだったけど、最近日本料理扱いが多いね。
それこそラーメンと言えば中国どころじゃなく、中国と言えばラーメンって時代もあったのに。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:15.46ID:Pnunak8S
>>786
あれ祖国に帰ったそうだよ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:50.30ID:KL97amul
>>723
主要なチップがディスコンだし無理だろうな。今はエミュレーションで片付けちゃうし。俺もオペアンプのRC4558だけはストックしてあるけど…
080561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/25(土) 00:05:53.64ID:QeoG3xsd
>>794
諸葛亮と夏候兄弟が泣きながら走って行ったぞ!
お前、アイツらに何言った!!
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:06:26.49ID:DlPCnxB1
シナから文化が流入したことを否定する日本人はいないけど
それを利用して起源主張するってケツの穴が小さ過ぎるだろ
おまえはアジアの大国なんだからもっとマトモになれよ
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:06:50.90ID:owCZUJCs
>>799
ふぐ刺しで一杯やりながら鍋が煮えるのを待つ。
これが日本人。
081261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/25(土) 00:06:56.14ID:QeoG3xsd
>>803
漢民族ってずっと後の金の時代の被支配者の負け惜しみから生まれた概念だよ。
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:07:29.80ID:4lkzj0Pl
>>803
俺たち劣等倭人ジャップw
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:07:46.28ID:KHeOxUxf
大朝鮮の本領発揮
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:08:53.24ID:pO0bnQVp
中国を使って日本を叩こうという浅ましい韓国人がたくさんいるスレはここですね
すごいわかりやすいな
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:09:30.17ID:wc9+C13i
>>790
なんか資料でもあるの
083061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/25(土) 00:09:30.49ID:QeoG3xsd
>>813
アニメ横山光輝三國志のせいでこの二人がボヤッキーとトンズラーにしか見えない。

>>814
うん、概ねそう言われてるよ。
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:10:58.91ID:QmjFuZX9
俺は江戸時代より前からずっと先祖が日本にいる日本人なんだけど、下の名前が漢人と書いて(あやと)と読むんだ

分かるか?学がないお前らには無理かもしれんな
0839たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:11:06.95ID:RczCvBHa
>>817
ローニン使ってると入り口で弾かれるのがデフォやで。
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:11:12.75ID:6IpXFSDg
>>814
ある意味そうなるのも仕方ない連中だからな
あいつらの言う中国って過去、現在、未来に渡る中国が制した領土という発想だし
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:11:13.74ID:wc9+C13i
>>834
何も無いのね
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:12:32.63ID:KL97amul
>>832
軽くレンチンしてインスタントラーメンに!
0853たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:13:24.31ID:RczCvBHa
>>819
僕の名前はたいぞうです!
好きな食べ物はお酒です!
好きな飲み物はお酒です!
好きな女の子はお酒です!
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:13:46.25ID:wc9+C13i
>>847
だから無いんでしょ。貴方の仮説
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:11.22ID:DlPCnxB1
アジアで踏ん張ってる国は日本だけ
大国のシナはバカのまんま
シナがまともな国だったらアジアが地球の中心になれるのに
もう日本だけじゃ苦しいのにアジアの大国シナは何をやってんだよ
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:19.43ID:EmwA0DoN
きな粉が良い!!
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:26.39ID:KL97amul
>>837
熱燗におでんの出汁を少し入れると美味いらしい。
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:49.06ID:M1CNsKaW
寿司はあれだろ、立ち食い蕎麦と同じで江戸時代にサッと握ってサッと食べるいわゆるファストフードが元、
今の格式ぶった様子を見て勘違いした馬鹿が古典まで持ち出して講釈垂れてるなんて大笑い。www
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:15:10.36ID:KL97amul
>>856
砂糖醤油だな。
0873たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:15:31.22ID:RczCvBHa
>>857
主がウイスキー
従が日本酒
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:15:42.55ID:EmwA0DoN
>>868
できたのはお握り
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:15:44.37ID:wc9+C13i
>>864
はい?無いんでしょ?
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:15:55.08ID:owCZUJCs
それにしても、アイヤーが「我が国」なんて言うかね?
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:15:57.73ID:Ds+uOSNb
ラーメンはそうだな、精進料理はそうかもな、寿司は知らんw
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:16:04.28ID:8A/SMLYv
いつもこっちに色々言ってくるけどさ、ネトウヨのほうが中国と話し合って尖閣に来ないように言ってきてくれるかな?
ネトウヨはいつも「中国人は韓国人と違って話せばわかる民族だ」って言ってるんだからさ
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:16:25.39ID:KL97amul
>>869
ならば大根おろしでからみ餅。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:17:18.28ID:wc9+C13i
>>885
根拠あるならオマエが持ってこい
オマエの仮説なんだろうが
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:17:38.36ID:EmwA0DoN
>>891
巾着で、鍋料理に
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:18:03.40ID:pO0bnQVp
>>847
発酵文化の転移については大変興味があるが
酒に関しても猿酒とかワインとかビールとかミードあるし
自然発見という筋もあるからな
ほおっておいても発酵するやろ
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:18:26.74ID:sRNLpSIK
最近youtubeで中国の田舎の母ちゃんが料理して
家族でそれを食べる動画を頻繁におすすめされる
美味しそうでおばちゃんも人が良さそうだからつい見てしまうんだが
結局何という料理なのかわからんしレシピもわからん
090361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/25(土) 00:18:32.26ID:QeoG3xsd
>>894
バカなの?(二度目)
有史以前の文献が有るわけ無ぇだろ。
としか言ってない。
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:19:07.78ID:Pnunak8S
>>871
ネズミ大根だ!
辛い大根なら夏場がねらい目
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:19:10.09ID:wc9+C13i
>>885
だから無いんだろ。俺に持ってこい言うなや
0916たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:19:51.19ID:RczCvBHa
>>890
そこはバランタインにしとこうぜ。
12年は今2000円ちょっとで17年は5000円弱と言う懐に優しい時代だ。
取敢えずラフロイグ1本飲み干してからが入り口だ。
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:19:55.54ID:wc9+C13i
>>903
有るか無いか聞いてるのだが?
おまえ馬鹿だろ
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:03.82ID:0VFAul4s
>>901

ゲーーーーーーーーーラwゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラwwwwwwwwwwwww

中狂がむりして日本人のふりするからバカ晒すんだよwwwww
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:05.98ID:3AHIbZ0Y
ウイルスは 全部 シナ発 起源 認めるわ
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:09.30ID:KL97amul
>>872
理論的にはヒガシマルのうどんスープの粉を熱湯でといてもいけるはず…はずだ…
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:20.40ID:DlPCnxB1
ラーメンの起源はシナだから
それをシナそばと言ってたのに、いつの間にかシナそばが差別用語みたくなってて笑うわ

これには怒っていいと思うよシナ人さん
0924たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:35.83ID:RczCvBHa
>>905
かけそば素麺バージョン。
092761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:52.83ID:QeoG3xsd
>>909
俺は有史以前の存在する訳無いだろ、有ると言うのなら見せてみろ。
としか言ってない。
バカなの?(三度目)
0928氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:55.56ID:KZXkVK+8
>>913
向こうの住人には「貧乏くさい」「PM2.5で屋台飯とか考えられない」と不評でしたがw
0930たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:21:04.63ID:RczCvBHa
>>912
久保田?
0936春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2020/01/25(土) 00:21:57.60ID:ntEPlh5A
>>926
バランタインって書き込んだつもりがバレンタインになる
さっきのねえちゃんとのやり取りのせいだな
093761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/01/25(土) 00:21:58.70ID:QeoG3xsd
>>918
おうむ返しは悔しさの現れ。
バカをバカなのかと疑ってごめんな。
有史以前の文献が出せないなら二度と相手しないから安心しろ。
0941たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:25.91ID:RczCvBHa
>>926
リピートアフタミー!
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:37.81ID:Ds+uOSNb
>>911
縄文米あるけどな
0946<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:41.23ID:pO0bnQVp
>>911
俺は米は南方から海を伝って日本に伝わったと考えている
その米が発酵食品の発展に寄与していると思うが喧嘩売ってんのか
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:43.60ID:EmwA0DoN
>>933
好み、難しく考えずに、チョイ足しからやれば良い
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:22:56.76ID:wc9+C13i
>>927
無い証明など出来ない。馬鹿だろおまえ
前から知ったたけどな
0951<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:23:15.55ID:DlPCnxB1
>>909
そいつ朝鮮人より大嘘吐くカスだから無視しとき
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:23:28.62ID:EmwA0DoN
>>943
真冬の屋台おでんと熱燗は良い!!
0954馬鹿には安価くれてやらない名無し ◆WUz/RNsYoo
垢版 |
2020/01/25(土) 00:23:31.23ID:IkAE/BCm
俗に『犬は飼い主に似る』と言うが、『飼い主が犬に似る』場合もあるわなw
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:23:56.77ID:wc9+C13i
>>937
オイ、根拠を聞いてるだけだぞ。馬鹿
0958たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:23:59.39ID:RczCvBHa
>>949
こんな早い時間にどうなってんだW
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:24:01.32ID:Ds+uOSNb
>>923
珈琲に入れて飲むといいよ、生姜も入れた方がいいな
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:24:13.12ID:EmwA0DoN
>>950
そそ、B級グルメこそ、腕が必要
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:24:13.24ID:KL97amul
>>923
アンパン買って中に入れてみる (脳内シュミレーション) 。
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:24:21.86ID:Yz5VBO77
>>929
蒙古斑あったか?
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:25:33.47ID:+meMIUhr
蝙蝠も竹ネズミも、これからは食うのは止めた! ヤバイ
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:25:45.36ID:EmwA0DoN
>>961
酔いは早いが、それも量次第
それを含めて、適正量を適正ペースで呑むのが大人
0977たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2020/01/25(土) 00:26:19.28ID:RczCvBHa
あれ?
アルファベットの小文字と大文字が変わってる。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:26:30.16ID:KL97amul
>>933
すすりながら少しずつ足す。
0984馬鹿には安価くれてやらない名無し ◆WUz/RNsYoo
垢版 |
2020/01/25(土) 00:26:46.26ID:IkAE/BCm
w 『有史以前』の意味が解らない馬鹿がいるとかw
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:26:51.83ID:wc9+C13i
61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi

オイ、糞馬鹿。酔ってんのか?
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:27:45.71ID:EmwA0DoN
>>985
今の時間、素面は野暮w
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:28:03.99ID:wc9+C13i
>>972
あほ、オマエが言った根拠の資料が有るかって聞いただけだろ
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:28:05.22ID:KL97amul
>>961
途中でちょい熱めのぬるま湯を飲む。
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:28:36.93ID:Yz5VBO77
>>966
お前の言う純日本人ってモンゴル系だぞ
蒙古斑が出なきゃ在日だw
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:28:40.15ID:KL97amul
>>990
出汁の濃さにもよるべさ。
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:29:08.66ID:Ds+uOSNb
>>972
熱帯ジャポニカ米だね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 17分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況